本文へ

妻が不在で困ってます

レス101
(トピ主 1
😨
冷や飯
話題
妻がでていきました・・・お友達と海外旅行で。しかし非常に困っています!!!結婚3年目の夫婦で子供はいません(そろそろ作ろうと話していますが)

かねがね妻は「一度でいいからヨーロッパに行きたい」といっていましたが、私の仕事が長期もらえるような仕事ではないので「今は無理だ、ごめんよ」と言うと妻は

「じゃあ・・・・A(共通の女友達)といってきていい?笑」と冗談で言ったのですが私はムキになって「いいんじゃなぁ~い」と言ってしまいました・・・

・・・妻が旅立って3日、お恥ずかしながら生まれてこの方家事をまじめにやったことがないので、食事はコンビニや外食、洗濯・掃除はほったらかし。

コンビニも外食もいい加減飽き、これではダメだと思ったので家事をやるも、豆腐はうまく切れずぐちゅぐちゅになるし、洗濯をしたら洗濯がまから泡があふれてきました!

掃除は、掃除機ぐらいはかけれますが、こないだファブリーズとキッチンハイターを間違えました(正直これだけは痛恨です)。

あと4日どうすればよいかということで頭がいっぱいです。

どうしてこんなに自分が無力なのか。そう気づいたと同時にこれから頑張ろうと決心しました。しかし妻に教えを請うのは少し嫌な気もしたりします。。。

私は相談も兼ねて日々の失敗を同僚に話すと、大笑いされますがそんなに変なことでしょうか?失敗例としては上に挙げたようなことですが

こんな失敗をするような人は私だけなんでしょうか。

皆さんは妻がいなくて困ったことや、それで笑われるような失敗はございますか?

またその失敗を笑われないようにする為にどのような努力されましたか?(できれば妻には頼らない方向で・・・)

笑い事ではなく真剣に悩んでいます。

ランキング

レス

検索!

🙂
つばさ
カンタンなようで、家事って意外と大変ですよね。 慣れればどうってことないですが。 エピソード、微笑ましくていいですよ。 これから手伝おうって気にもなっているみたいだし。 知り合いで、奥様の入院中だったか カシミアを洗濯機で洗ったとか 皺加工のシャツを「言われたとおり」ピンピン伸ばして 干して怒られたとか おもしろエピソード満載でした。 あ アドバイスになってなかったですね。 家事のコツはネットで検索! イロイロ出てきますよ!

だいじょうぶ

🐧
ふみー
ごめんなさい!笑い事じゃないとおっしゃってるのに、笑ってしまいました。 でも、若いうちに気付いて良かったのではありませんか? 世間では、定年後、妻の外出が多いのに何もできず困ったご主人の話しをよく聞きます。 それに、これからお子さんを持とうと思っているのなら、なおさら今気付いて良かったです。 だいじょうぶですよ。 時々、夕飯係や洗濯係を担当したり、ひとりの休日を過ごしたりすれば 死なない程度の家事はすぐにできるようになりますよ! それに、いざとなればコンビニだってあるし、クリーニング屋さんだってあるんだから、死にやしませんって。 別に、家政婦さんに転職しようと思ってるわけじゃないんでしょう?

多分

041
ほえほえ
トピ主さんだけだと思います・・・ 炊事洗濯とか,高校を出たばかりの大学生でも一人でやってますし, 今時の洗濯機で泡が溢れるなんて事,殆ど無いです. ・・・本当にちょっと考えにくい事ばかりなので,トピ主さんだけか と聞いてる事そのものが想像がつきません...

可愛らしいダンナ様!

041
ホットカフェラテ
何だか微笑ましいと思いました。 奥様がちょっといなくなっただけで家事がパンク、外食もコンビニも口に合わず・・・とは、きっとトピ主さんのお母様や奥様はそんなものに頼らない立派な主婦だったのでしょうね。 しかし、トピ主さまの失敗の数々・・・かなり強烈です。 これはいいチャンスなので少し家事能力を身につけましょう。 本屋さんに行けば若い女性を対象とした「初めての一人暮らし」みたいな本が色々出ていますし、料理の本も初心者向けのものがたくさんあります。 でもホントはね。 奥様が帰ってきたら 「お前はいつもよくやってくれてたんだな~」って褒めてあげるのが一番夫婦が仲良くなる方法なんですよ。 そして奥様に教えてもらって掃除機でも洗濯でも何でも良いから一つだけ、たった一つでいいからプロ級の業を身につけると良いですよ。 ちなみにうちの夫も洗濯機・掃除機・電気釜の使い方知りません。 料理も全く出来ません。 かろうじてお湯を沸かしてカップラーメンをつくることくらいは出来ますが・・・ しかし洗い物が出来ないので私のいないときは割り箸、紙コップしか使いません・・・(笑)

知らないのに無謀な人ですね。

041
ケイト
ネット出来る環境で、小町を知っているのなら… 検索って言葉も知ってて当然だと思ってます。 つまり、出来ない事は全て、その検索を使用して答えを探し出す事! 洗濯の仕方がわからないのなら、「洗濯の仕方」で調べる。 料理で何が作りたいとか具体的な内容があれば、炒飯なら「炒飯 レシピ」と書けばそれで良いんですよ。 料理に関しては慣れが必要だから上手く作れないだろうけど、豆腐すらまともに切れない事は充分自覚して下さい。 それだけ奥さんに頼りきりな生活を送ってきたのだと。 海外旅行へ行くな、と言わなくて良かったですね。 無理、無理。と引き摺ってきた結果であり、友人と行く事まで断ったら本当の意味で最初の文章どおり、妻がでていきました・・・なんて事になり兼ねません。 それでは辛いでしょう? どうか頑張ってチャレンジしてみて下さい。 子供が出来れば、それが役立つ時だってきますよ。 パパが御飯を作ってくれる♪って子供にとって嬉しい思い出ですから。 多少拙くても感激するほど嬉しいものです。 私はそうでした。そんな父が好きです。

気づくのが遅かった?

041
亭主関白
私の場合は、大学から一人暮らしをしましたが、家事ではそんなに苦労した覚えはないですね。 友人宅にも何箇所も行きましたが、男も女も皆家事くらいこなしてましたよ。 あなたはこれまで「家事なんて女のやるもの」なんて言ってタカをくくっていたんじゃないですか。 家事は生活の基本です。小中学校でも家庭科で教わるでしょう。 日頃は奥さんの役割だとしても、自分である程度できないと情けないですよ。 いざという時にメカの修理が出来るお父さんのポイントが高いのならば、 いざという時に家事の出来ないお父さんのポイントは低いです。 とりあえず、母親に教えを請って嫁姑関係がマズくなるのは面倒なので、 素直に奥さんに聞くしかないんじゃないですか。 不器用でも、経験を積むうちにできるようになりますよ。

大笑いレベルですよ。

🐱
あららのら
トピ主さん、妻の有り難味がわかってよかったじゃないですか。 それにしても、トピ主さんは家事能力が無いと言うより、粗忽モノなんだと思います。 洗濯の洗剤って使用時の注意書きありません? 容器に何が入っているか書いてあるのですから、よく読めば判ることです。 こんなもの、こんなこと、簡単だって家事を馬鹿にしていたんでしょうね。 今まではご実家で母親がやってくれていたんですよね。 一つずつ、経験してスキルをあげていけばいいんですよ。 あと4日。 といわずに、これからも悪戦苦闘してください。 それにしても、、、本当に何も出来ない男って、、、。 自覚できただけでも今回の苦難は無駄じゃないですよ。 とりあえず、奥さんが帰ってくるまでに家の中掃除して心配の痕跡を消したほうがよくないですか? 笑われたくないんでしょ?奥様に。 がんばれ~(微笑)

甘えてますね

😨
ピンクローズ
笑い事ではないですね。むしろ呆れます。私は中学のときから家事やってました。兄も家事してました。しかも専業主婦がやる量を。うちの母親は専業主婦のクセに何もしませんでしたから。自分のことは自分でやるということは当たり前だと思ってましたが、貴方様は今まで誰かにやってもらっていたのでしょうが、恥ずかしくないですか?自分のこと出来ない人て恥ずかしいです。しかも、妻に教えてもらいたくないって何も出来ないクセに上から目線。奥さんが倒れたりしてらどうするんだろう。出来ないなら奥さんが家事をしている時、近くで見ておけば?それか直接聞くしかないでしょ。変なプライドを持つくらいなら信念をお持ちなさい。

とりあえず

041
ひまわり
なにかする前に、読みませんか? 洗濯する前に洗剤の裏を読む。 掃除の時もスプレーの裏をまず読む。みたいに。 しなければいけないことを箇条書きして、一つずつ、あれこれと全部を1日でやろうとせずに数日にわけて集中してやるのはどうですか? 全部を一度に完璧になんて難しいから、なにか一つ頑張ってみてもいいですね。 私、妊娠してから専業主婦になったんですが、今日は洗濯の日、お風呂掃除の日、トイレ掃除の日。って感じでわけてます。 育児の合間に大掃除まではいかない、中掃除みたいな力の入れ方で集中してやってます。 帰ってきて、掃除された部屋やと奥様感動しちゃうかもしれませんね。なんだか素敵な旦那様ですね。

ふーん

041
ヤイバル
3日で外食に飽きるって、よっぽど外食に慣れてない方なのでしょうか?外食が向かない方でも店や料理を選べば結構持ちますけどねえ。3日で食事に音を上げるなんて不自然なまでに早すぎです。 洗濯機から泡を出すとか、ボトルの形がまるで違うファブリーズとキッチンハイターの間違いとかもう笑うしかないです。 そんなに夫のダメぶりを主張して妻を持ちあげたいのでしょうか?

説明書を読む

🐱
ちょこカレー
タイトルにつきます。 洗濯時は、洗剤が多すぎたのでしょうね。洗剤の適量は洗剤のパッケージに書いてあります。それを参考にどうぞ。 >豆腐はうまく切れずぐちゅぐちゅになるし なぜ?? >ファブリーズとキッチンハイターを間違えました 逆にお聞きしたい。どうやったら間違えるの?使う前に、手に持っているものが何かを見ていない? 電子レンジなどの家電も使い方は説明書を見ればレシピが書いてある場合もあり、いつどのようなときにどうすればいいかが書いてあります。 私は実家暮らしのときは一切家事をしないまま一人暮らしを始めましたが、トピ主さんのような失敗はしたことがありません。。 トピ主さんは何か行動をするとき完成形を頭に描いて行動していますか?対象物が間違っていないかどうか、どこに説明書があるのかなど、確認をしたことがないのでしょうか?今回の件で、ご自分は家事についてレベルが低いことを自覚し、謙虚に説明書を読むことから始めてみてください。 自覚することがまずは第一歩ですよ。 真剣に悩んでいるなら、真剣にこの言葉をお受け取りください。

いやはや

フルムーン
あなたがどんなに優れたエリートでも、4日で家事習得は不可です。 もしかして、スーツにハイターしちゃいました? 食事は諦めましょう。 それより、奥様が帰ってきた時にガッカリしないよう、掃除はして下さい。 洗濯物はできる範囲で。 スーツにハイターしてたらすでに手遅れですが・・・ まず、ゴミの分別! ゴミの日の確認! 奥様が帰るまでに必ずゴミ出しをする! 洗濯物は一まとめに! においのする下着、靴下くらいは洗っておきましょう! シャツはクリーニングへ! 出しっぱなしの物を片付ける! 掃除機をかける! 後は、帰ってきた奥様に 「君がいなくて、食べ物に困った。いつもありがとう」と言えばOKです。 ちょっとくらい洗濯物があっても、キッチンがあちゃちゃでも怒られませんよ。(たぶん) がんばって!

とりあえず…

041
秋風
今の部屋の状態を、奥様が出発した日の状態に戻しておくことが先決です。 海外旅行から戻るはずの奥様が、本当に出て行ってしまいますよ。

確かにここまで出来ない人っていったい・・・

041
ほの
>洗濯をしたら洗濯がまから泡があふれてきました! >こんな失敗をするような人は私だけなんでしょうか。 お疲れさまですね。 トピ主さんも小人さんが夜中に家事をしてくれるようなお家で育ったのでしょうか。 まあ家事の才能がないことを自覚するならば、 せめて箱の横の使用量目安くらいひととおり目を通しましょう。 家事については本屋さんで1冊本を買うといいのでは? 写真が多用されているものなら仕事のイメージもつかみやすいのではないでしょうか。 料理も初心者向け本を買うか、 この際男の手料理教室に通い始めるのもいいかもしれませんね。

あまりにも情けない

041
はにはに~
奥さんが帰ってきたら、何も言わなくてもバレますよ。 洗濯機も冷蔵庫も部屋の中も、奥さんから見たらめちゃくちゃですから。 なにひとつ、旅行前と同じ状態のものはない、と判断されるでしょう。 何も出来ない人がやったことなんて、一目で見抜きますよ。 だから、素直に教えを請いましょう。 少しでも一人暮らしの経験があれば、そこまでひどいことはないと思います。 お母さんも、息子の教育を間違えましたね。 うちの義母は、ちゃんと家事の一通りをしつけてくれましたから 夫はなんでもちゃんと出来てます。 家事については、トピ主さんは初心者なのですから 基本の基本から、きちんと教えてもらいましょう。 付け焼き刃じゃ、あっという間にボロがでますよ。

うちの夫もやりました。

041
主婦の花道
ワイシャツの付け置き洗いに夫が使ったのは何故かトイレ掃除洗剤でした。洗濯すれば洗剤を入れ忘れるし、お風呂に入った後バスタオルが見つけられずに、押し入れの奥にしまってあった未開封の頂き物のバスタオルをおろして使っていました。トイレ洗剤は洗濯用とは違う場所においてあったし、洗濯機の前に洗濯洗剤が置いてあるし、脱衣所の棚を開くと目の前に普段使いのタオルが取り出しやすいようにしまってあるのに。 夫の様子を見ていると洗剤の注意書きは読まないし、洗濯機の目の前にある洗剤が見えていない。タオルは棚を開くところまではやったのに、きちんとたたまれてしまってあるタオルが、いつも自分が使っているタオルであるということを認識できていませんでした。どうしてなんでしょうね。 豆腐はつぶれてもお味噌汁の具にすれば気にならないし、洗濯洗剤には軽量スプーンが付いています。目盛りで測れば泡が吹き出す悲劇は避けられるでしょう。ファブリーズとキッチンハイターの間違いは、ご自分の不注意以外の何モノでもありませんよね。 主様も夫も「思い込み」と「よく見ない」が多いように思います。頑張ってくださいね。

トピ主さんって面倒くさい男だね…

041
かや
奥様が旅行に行きたいと言えばイヤミ交じりに許可。 家事が上手くいかないのに奥様には頼りたくない(バレたくない?)。 ファブリーズとキッチンハイターってそもそもボトルが全然違うと思うけど… 詰め替えを間違えたのですか? 洗濯機から泡ってどうやって出すんですか? 逆に訊きたくなります。 >こんな失敗をするような人は私だけなんでしょうか。 団塊の世代ならありえそうな話ですが、それよりお若いならちょっと…。 奥様に話すのが嫌なら、笑われても良いぐらいの気持ちで周りに相談して覚えましょう。 洗濯機の使い方もわからないレベルなら、誰かに訊くのが一番ですよ。 キツイことを書きましたが、奥様がいない間家事をやろうとしたのは素晴らしいと思います。 頑張ってください。

掃除なんてしなくても死なないよ!

041
みみ
3年も一緒に暮らしてたら夫が家事ができないことくらい承知の上でしょ。 むしろ何もやらないでいてくれた方がありがたいのでは?(笑) 掃除→やらない。1週間分の埃なんかでは不健康にならない。 洗濯→やらない。バスタオルは使ったらその辺に干して2、3日使いまわす。  カッターシャツはクリーニング。翌日仕上げできます。 炊事→一手間くわえるだけの料理を。  スーパーにはキャベツを切ってプラスするだけの八宝菜とか  インスタントと惣菜の中間点みたいなものがたくさん売られてます。 頑張って!

一つ一つクリアしては?

041
色鉛筆
他の方も書かれていますが、本屋さんで一人暮らしの人のための家事の基本という内容の本をみかけたことがあります。ネットも便利ですが、すぐ知りたい時には手元の本を開く方が早いかな、と。 掃除機はかけられるんですよね?では、洗濯からマスターしませんか?旅行から帰ってきて、洗濯物がたまっていると奥さんへのダメージが大だと思うので(経験済みです。破壊力、抜群でした)。 奥さんがいたら、どうしても頼ってしまうと思います。なので今回はとりあえず洗濯をマスターして、次に奥さんが旅行へ行く機会があれば違うことをマスターしたら少しずつ進歩するのでは?と思います。 そうそう、お豆腐は上級者向きだと思います。ぐちゃぐちゃになってもめげないでください。

家事とはサバイバル能力である

ルイーズ
今のうち、奥さんに教えを乞うて、家事くらいできるようにしといたほうがいいですよ。 ぶっちゃけ、奥さんが入院したり、最悪の場合先立たれたりした時、トピ主は生き残れません。 「家事っていうのは『女の仕事』じゃない。タフガイのサバイバル能力の一つだ!」 って、付き合い始めの頃、夫が言ってました。実際、上手ではないけどできました。家事なんかママにやらせっぱなしでお勉強ばっかりしてきたエリートぼんぼんかと思ってた人が、こんなセリフを言って普通に味噌汁作ったりしたんで、正直、最初に見たときは笑いをかみ殺すのに必死でした(笑)。でも、ほんとに彼の言うとおりだと思います。

がんばれ

アップルティー
奥さんが旅行に行っただけで困っちゃってるの? 入院とかになったらどーするの? うちの小学生の息子も、自分の洗濯物、自分で洗えますよ。 体操着とか、翌日使うものは、自分で洗剤入れて洗濯機セットして、干してます。 カレーとか野菜炒めとか卵焼きとか目玉焼きとか作れますよ。 高校生の息子は、プラス、豚汁とかも作れますよ。 親に、なぁんにも教わらなかったんですか? 子供の頃、何してたんですか?自分の事しかやってなかったんですか?お手伝いしなかったんですか? なのに、プライドが邪魔して奥さんに教えてって言えないなんて…。じゃあ、ママに教わって来なよ。 うちの夫は、当たりだなぁ。私が寝てる間に、仕事に行く前に洗濯していってくれるし、高校生の息子のお弁当作ってくれるし、土日は私が仕事だから、3食、子供達に食べさせてくれるし。 トピ主さん、そのプライド捨てないと、この先、ずっとそのまんまですよ。

私が教えて欲しいです

041
ひらめ
どのくらいの量の洗剤を投入したら、マンガのように洗濯機から泡がモクモク湧いて出てくるか、をです。 取りあえず食事は外食とコンビニで凌いでください。 ただし、食べたら食べっぱなしにせずゴミはきちんと分別し、収集日に出す。収集日はお住まいの市町村のHPで調べてください。 キッチンに洗い物をためず、コップひとつでも洗っておいてください。 掃除は掃除機のみ。そして、出した物は元の場所に必ずしまう。これだけで部屋が乱雑になることは防げます。 洗濯は洗剤容器の分量を確認してから行うか、大物は諦めて下着と靴下のみ入浴時に手洗いをする。 そして、一番肝心なのは奥様がお帰りになったら愚痴や文句は一切言わず、奥様の大切さと日頃の努力、苦労がよ~く分かったと平謝りをし、これからは自分も家事を手伝うから出来る事から教えて欲しいと、素直に言いましょう。 妻に教えを請うのは嫌などと言っている場合ではありません。 子供が欲しいと思っているのなら、体調等で奥様が不在になったり家事が出来ないこともありますよ。 奥様には奥様の家事のやり方がありますから、それを知るのが一番です。

珍しい!

🐷
うさ
ここまで何にも出来ない人も珍しいですね~(笑) まぁ今回は奥さんの旅行でしたが、いつ何があるかわかりませんから 家事やら簡単な事は出来るようになさってはいかがでしょうか? わたしの知り合いの方で奥さんが入院された方が居ました 奥さんの所にお見舞いに行き、奥さんの洗濯物を持って帰り… 勿論自分の分の掃除洗濯もきちんとしていましたよ その方はなんと70代後半!ですからトピ主さんに出来ないはずはないですよ

家事も仕事も趣味もまずは説明書

041
カロリーナ
家事、と構えるというか何か見えない先入観があるのかもしれません。 私の父は家事が苦手です。カップラーメンも満足に作れません。 ですが仕事柄、電気の配線や部品の取り付けなど、一般的に女性から見ると とても難しそう、精密そうな作業を簡単にこなします。 プラモデル作りのようなことも上手です。 では父は生まれたときからそれらのことが器用にこなせたのでしょうか。当然違いますよね。 はじめは見よう見まね、説明書を読み、人に教えを請い、その上で自分にあったやり方を生み出していく。 料理なら、まずは○○の素などに野菜を加えるだけ、を説明書通りに作る。 洗濯なら洗剤の容器に書いてある分量・タイミング通りに使用する。 奥様に聞くのはシャクだと言うお気持ちはわからないでもないですが、 今までほとんどの家事を奥様がやっていたのですから、家庭内の家事ルールは奥様仕様になっているはず。 それを外で覚えてきたご主人ルールでかき回すのはよくないので 「いままでありがとう、今回はありがたみがわかったから俺も少しは覚えたいから 何から手伝ったらいい?」と一言言えばいいのです。

まるでコントだね!

041
ドドロ
本当にこんな事する人いるんですねぇ 子どもの頃にお手伝いとかしなかったのね 洗濯機の洗剤だって、量が分かりやすく書いてあるのに ファブリーズって”シュッシュッ”でしょ。 キッチンハイターってタラ~ってかけるヤツじゃん。 どう間違えるのか不思議・・・。形だってぜんぜん違うのに 豆腐の切り方って、小学生の調理実習でやりましたよね??? 大丈夫! 小町でネットが見れる状態なら、是非検索をしてみよう! 豆腐の切り方から、魚の卸し方までちゃ~んと動画で見れますよ! あとは、キチンと自分が持っているものの確認(ファブリーズとキッチンハイターを間違えないように) 容量を守って使いましょう!(ちゃんと表示された通りにやれば問題ないですよ!) がんばれ~~~~!

がんばってください

🐧
Chibi
ご苦労されていますね。トピ主さんのお話を読んでいて、お友達の話を思い出しました。 結婚記念日に旦那さんが奥さんを喜ばせようと、奥さんが留守中に家中の大掃除をしたのですが、クリーナーと思っていたボトルの中身が漂白剤で、リビングルームのもの一式白い斑点だらけ。匂いでも気がつかなかったらしいです・・。 奥さんは念願の新品リビングルームセット一式を買ってもらってほくほくだったらしいです。 ここまでではないですが、私も一人暮らしをはじめたときは大変でした。いかに親に甘えていたかがわかりました。 お子様も考えていらっしゃるとのことで、これを機に奥様に教わってみてはいかがですか? ご飯はお鍋はどうですか?食べたい材料を鍋にいれて、だし汁でにるだけですよ。

1週間で良かった

041
もも
今後、奥様が病気になったり妊娠したりして家事が出来ない状況になることも有り得ます。その時の為にも練習しておいた方が良いですよ。1週間どころの話ではないですから。 妊娠は病気ではありませんが、悪阻が非常に重い人や安静が必要な人もいますし。家事を覚えて損はしません!ファイト!!

これは

😉
しょうぞう
本当の話ならば妻に感謝すべきですね、しかし3日で外食やコンビニ弁当に飽きるとは、トピ主さん一日に何十回食事するのですか?

説明をよく読む (謙虚な気持ち?)

041
れもん
トピ主様の気持ちを察するに、大した事ない、と思っていたら意外な落とし穴があった…と言う感じでしょうか。 とりあえず、洗剤やファブリーズ(ハイター)は、ラベルの確認やウラの説明を読むなどで回避できたんじゃないかな?と思う失敗なので、まずは「思い込み・適当でいい」という姿勢を改めて、基本を守るようにしてはいかがでしょうか。 料理もいきなり無理をしても仕方がないので、冷奴など加工しなくて良いものやカット野菜(肉もカットされたのもあります)、レトルトや市販調味料等を活用してはいかがでしょう? あとはやっぱり、楽しんでご機嫌で帰ってくるであろう奥様に「君がしてくれていた事が実は凄いと痛感したよ」と素直に言って、少しずつコツを教えてもらうのが一番近道だと思います。 奥様が風邪を引いたとき等に細やかなケアができたり、奥様にもメリットがあることですから、多分教えてくれると思いますよ。 意地を張っても、自己満足はするかもしれませんが、現実的には虚しいだけですし得する事は殆どありませんし、素直になるのが一番です。

そんなに落ち込む事はありません

041
うちの夫は木偶坊
男だろうが女だろうが、初めてのことに失敗はつきものです。 まずは自分でやろうとしたトピ主さんが笑われるなんておかしい! 小町には、遊びに行った奥さんのかわりに母親呼んだり、実家帰ったり…最悪女友達呼んだり、バカな男は他に五万といます! 女性にだって「米を洗剤で洗う」笑い話がありますよね?私の知り合いでは実際、結婚時に味噌汁の作り方を知らなかった人います。 要は経験です。それを自ら自分に課そうというトピ主さんはいい旦那さんではないでしょうか。 まあ私も家事は得意ではないのであまり偉そうには言えませんが(笑) 掃除のコツは、まず床にものを置かないことです。 新聞、脱いだ服、カバン類等々、「とりあえず」置くのではなく、必要ないものは定位置に戻すと掃除機も掛けやすいし、乱雑感がありません。 あとは、面倒がらずに説明書きを読むこと。 失敗の片付けよりは、楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧