本文へ

「前方駐車」って、わかりますか?

レス15
(トピ主 1
🐱
言葉尻トラえもん
話題
近所の牛丼屋の横を通り過ぎるときに駐車場を何気なく見ると、「前方駐車願います」との立て看板がありました。駐車場はほぼ満杯で、どの車も普通に前進で出て行ける体勢に止めていました。 「前方駐車」とはこのような普通の止めかたのことなのだと納得しましたが、看板には続きがあって「隣接の住宅へ排ガスを当てぬよう云々」と書いてあるのです。 「前方駐車」について調べてみたら、どうやら車を前進で入庫する止め方のようです。 では、あのほぼ満杯の車の運転者は「前方駐車」をどのように解釈したのか、ですが、 1.そもそも看板を見ていない 2.見たが内容に無頓着、見たが前進で出て行きたいから無視 3.車を降りてから気がついたが、早く牛丼を食べたいのでそのままにした 4.先着の車と同じようにしただけ 5.前方駐車ってこれでいいんじゃないの? と、このあたりでしょうか。私は5番の例が案外多いのじゃないかと踏んでいるのですが、だいたい「前方駐車」ってどれほどの人が正しく理解しているのでしょう。 ほかに「そんな業界用語で言われてもピンとこないなあ」という例もあれば披露ください。

ランキング

レス

前向き駐車?

041
ろいず
1の看板を見ていないに一票。 というか看板が見えなった、見難い場所にあったのかも。 それと「前方駐車」が最初よくわかりませんでした・・・ 前向き駐車のことですよね。 まぁ考えればわかりますが、「前向き駐車」だったらわかりやすかった かなぁとも思いました。

単純な間違いじゃないんですね

041
sully
「前方駐車」って、「前向き駐車」の間違いかと思ったら、 実際にこういう言い方もあるんですね。勉強になりました。 私は「前方駐車」って看板見た記憶がないのです。 「隣接の住宅へ排ガスを当てぬよう云々」と書いてあるのならば、 これはきっと「前向駐車」と言いたかったのだろうな、と私なら解釈します。 車の前後が入れ替わったくらいで、 商業施設の駐車場からの排ガスが低減できるとは思えないんですけどね。 どれくらい効果があるものなんでしょうか。

実は6がある。

041
テキトー男
6.「前方駐車」すると、出庫しにくい。 あまり広くない駐車場では、後進で出庫する時に左右や後方のスペースに充分な余裕がなかったり、運転手の視界が悪くなることがあります。牛丼屋やレストランなどでは、平日の昼食時間帯などに集中して混雑することがあります。駐車場内を走行する車や歩行者が多くなるので、安全(視界確保)のためにあえて「前方駐車」しないことがあります。 隣接する住宅にお住まいの方々には申し訳ありませんが、安全が優先です。また最近はハイブリッド車も多いですから、なにとぞご理解いただきたいです。

守らない人が多い、かな?

041
ありす
本文1、2、4がほとんどじゃないかと私は思っています。 「前止めでお願いします」という表記もよく見かけますね。

「お願い」で、「強制」じゃないからかな?

041
ひらひら
 個人的には、「お願い」であって「強制」ではないから、帰りに出やすいように車を止めているかな?と思いました。 あと、「前方駐車」してしまうと、帰りに車が出しにくくて本当に困るつくりになっている駐車場ってあるんですよね・・・・うちの近所のスーパーの駐車場も、看板は立っていますが、誰も守っていません。

理由

041
ss
理由 私は下記だと思います。 >1.そもそも看板を見ていない >3.車を降りてから気がついたが、早く牛丼を食べたいのでそのままにした だと思います。 1.は看板が見にくいのでは?で、気が付かない 3.は駐車してからもう一度前後入れ替えて駐車し直すのは相当な労力がいるでしょう。 気が付かない点では同じかも。 私は「前方」ではなく「前向」を見ますけど。

5以外全部かな?

041
ラル
看板を見てないで止めたか他の車と同じようにしただけ、3は牛丼を早く食べたいと言うより止めなおすのが面倒だからそのままにした。 こんな感じじゃないですかね。 「前方駐車」の看板は結構見ますよ。 普通に車を前向きに駐車することだと思ってましたが。 そういう看板が出ているという事は、お店の方にクレームが来てるんじゃないでしょうか。 止めた本人は自分の車1台と思っていても、隣接している家の人にとっては酷ければ一日中家の中に排ガスの臭いが漂ってくるってことですからね。 臭いを嗅がされる方はたまったものじゃないはずです。

意味は昔から知っていました

041
tokumei
「前方駐車」意味知ってますけど殆どしないです。 なぜ?ってバックで出るのが怖いからです。 トピ主さんの番号で言いますと2が近いでしょうか。 内容に無頓着では無いけど前から出て行きたいので無視です。

1~4の合わせ技かな?

041
けい
看板の位置や大きさによると思いますが、 明らかに見える位置以外は、後から気づいても周りがそう止めているので、まあいいかぐらいの感じ。 ましてや牛丼屋という短時間で終わりそうなところなら、周りがそうしてるのならば入れなおさないでしょうね。 一回入れてしまったら、どっちにしろ入れなおすという行為にも排ガスがかかっちゃうので無意味な気がします。

レスします

041
フォ~♪
自分の住んでいる隣に量販店などの駐車場ができたらどうしますか? バックで入ってくれば排気管は自分の家に向けてバックしてくるのですよ。 さらに排気ガスはそのまま家に向けて噴出されます。 それを 防ぐための前向き駐車です。 理解できなければ、エンジンをかけっぱなしで、 排気管の前に1分しゃがんでみてください。 その駐車場の隣では同じ様な状況です。 貴方の車はすぐ出て行きますが、 すぐ次の車が入って来ます。 排気ガスだけでなく騒音も向けられるのですよ。 改造車で無くても車の排気音は重低音で家に響きます。 少なくともマナーですよ。 近所の量販店では(隣ではありませんが)前向き駐車が徹底されてきましたよ。 バックで出ると危ないなんて寝言言ってる人は車を運転するべきではありません。

悩んだあげくの2です

💢
ツキユビ
運転歴15年ですが、いつも悩みます。が、バックで止める事が多く 結果的に2です。 ”車を前進で入庫”が正しいのですね。やっと正解がわかりました。 トピ主さん、調べてくれてありがとう! が、心から納得はできません。”前進で入庫”が正しいのかな、とは 思っていたんです。でも、食事や買い物を終えて駐車場に戻った時、 車は私にオシリを向けている。これって”前向き”なの?と、どうしても 思ってしまう。 また、看板に「近隣の方に迷惑が~」の文も書いてありますが、私が 近隣住民だったら、ライトを向けられる方が迷惑だと思うのです。 車と家屋の間の距離は「車止め→フェンスや植え込み→多少のスペース →家屋」が一般的でしょうから、排気ガスなんて家の敷地内にも 届かないんじゃ?それに比べてライトは強力ですよね。厚いカーテンを ひけば気にならないかもしれませんが、車が来る度にチカチカしたら 嫌だなぁと思います。 ま、”前進で入庫”が正解なのだから、言っても仕方ないですがね。 今度から気をつけます! 店側も、イラストつけてくれたら長年悩む必要なかったのにな。

みなさん、レスポンスありがとうございます

🐱
言葉尻トラえもん トピ主
わかる、がやや優勢でしょうか。とはいえ、これだけ主旨が伝わっていない、あるいは伝わっても実行してもらえないのでは看板の効果はありませんね。 「前向き…」としたところで、駐車の動作をするときの車の向きを思ってくれればいいのですが、そうでなければ知らない人はやはり判断に迷うでしょう。 ツキユビさんが言われるようにイラストで示すのはいいかも知れません。でも、バックで出るのは危険というのもよくわかりますので、良心に期待するのには限界がありそうです。 いっぽう、フォー♪さんのように現実に被害のおありの方は切実だと思います。 コンビニエンスストアによくあるように、店舗に排ガスがかかるようなレイアウトが八方うまく収まるのではないでしょうか。 もうしばらくご意見を募ります。

音というより壁が振動します

041
レガリス
大部分の自動車はエンジン内で燃料を爆発させてます マフラーが優秀なんで「音」として認識されますが マフラーの真後ろにある壁には紛れも無い「振動」として伝わります 周波数が低いので減衰せず家中が共振する事もあります ライトを問題にしてる方ははスモールにして超微低速(歩行以下)で進入して下さい

看板の目的はクレーム対応

041
みんなの小町
近隣の住人が、排ガスで困っていると指摘された場合の責任転嫁です。 借主側は、一応看板等で注意喚起はしているとアピールできます。 にもかかわらず、マナーの悪いドライバーが多いと嘆いてその場を凌ぐ事が出来ます。 話題ですがドライバーの心理として、長居するところではないから停めたいように停めるのだと思います。 一般的に後ろ向きに停める駐車場が多いため、どうしても習慣になってしまっていることもあるかもしれません。

わからないことはないと思うけど

041
もこ
1.看板に気づいていない 2.気づいたけど戻すのが面倒 3.わかってるけど従う気がない 意味を取り違えてる人はほとんどいないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧