本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お客さん駐車場のタイヤ止め前にブロックの塊

お客さん駐車場のタイヤ止め前にブロックの塊

レス14
(トピ主 0
🙂
セレニティ
話題
こんにちは お店のお客駐車場に車を入れた際 違和感を感じて、車を降りて確認した所… タイヤ止め片方の前にブロックの塊が置かれていました。 見事に!そのブロックの塊に車が接触して スポイラー(純正品)が傷だらけになって仕舞いました。 お客駐車場のタイヤ止め前にブロックの塊… これは、駐車場の不具合不良って思いまして お店の方に言ったら、「うちでは駐車場は関係無いので、如何する事も出来ません」って 駐車場を管理してる管理会社の看板が見えたので 管理会社に問い合わせると 「うちは、駐車場まで管理してません! お宅の自動車保険でお直しになったら?」 どちらも掛け合って貰えません。 このまま、泣き寝入りになるのでしょうか? ディーラーで、修理を見積もって貰うと「29,800円」部品+工賃でした。

ランキング

レス

自分の確認ミス

041
匿名
だって駐車する時は必ずその場所を確認しませんか? 私は必ず確認するので(缶など風で飛んできていることもあるので)確認しないで駐車したのが悪いと思います。 確認していれば、ブロックがわかったのだから別の場所に止めるなり、ブロックを移動させるなり、ブロックにぶつからないように止めるなり 色々選択肢はあったと思うので。 車が傷ついたので可哀想とは思うけど 客観的にみたら、ブロックがあるのを承知で止めて傷ついた…ってお店や管理会社に訴えたように感じます。 いい勉強代だと思っては?

気持ちはわかるけど

🐧
ジンピイ
大事にしている愛車に傷が付くとショックですよね~。 その気持ちわかります。 でも、法律関係はわかりませんが、残念ながら泣き寝入りになると思います。 人の出入りのある駐車場に置いてあったものについて お店や管理会社の責任を問うのは難しいのでは? 人を常駐させて管理しているわけでもないし。 本来ならそこに車を止めてもいいか?運転者が確認しないといけません。 仮にそこに人が倒れていて気付かずに車を止めてしまったら、そこで倒れていた人が悪いのか?? 違いますよね。 私なら今回は涙をのんで、次からは車を止めるときにはそこが安全かどうか?目視で確認するようにします。 (というか、してます。) 意外と駐車場だから変なものは置いていないはず、と安心しきっている人が多いのではないでしょうか。

気の毒だけど、自己責任だそうです。

🐱
まい
うちの職場でも、天井の配管があるところには屋根の ぶつかりそうな車は停めないことになってますが、 あるとき駐車場係員がそこを指示しちゃいました。 係員を信じてバックしたお客様。当然怒りますよね。 でも、法律でいうと、自己責任なんだそうです。 自分で見て判断しろ、と。 あきらめたほうがいいです。

ブロックでよかった

041
ぱりぽり
でもね、ブロックでよかったですよ。 しゃがみこんだ子供だったら大変なことでしたよ。 動物でもいやじゃないですか? 車が大切なら今後は自分自身の目でよく確認して駐車しましょうね。

ちょっとわからないのですが

041
おじさんです
駐車場内での事故や障害の責任は運転者側にありますよね。 (急に路面が陥没して車が落ちたなんて場合はさすがに 管理側の責任を追及できると思えますが) ところで、ブロックの塊に当てるまでその存在に気付かなかった原因は 何でしょうか。 車止めの位置を確認した時には気付かない程の大きさだったのですか? (スポイラーにキズを付ける程の大きさはあったわけですが)

自分の確認ミス

041
imagine
残念ですが、お店や管理会社がいうことはごもっともでしょう。 それにしても、なぜブロックが置いてあるのにそれに向かって進んでしまったのでしょう。 見えなかったというなら注意不足、確認ミスと自省するしかないですよ。 ブロックがあっても擦らない自信があったのに接触してしまったなら、車両感覚が把握できていないということですし、今回程度のアクシデントで済んだことに安堵して、今後気を引き締めると良いと思います。 車両保険を使って修理できるなら、せっかく加入しているのだから使えば良いし、現金自腹でも良いと思います。

「泣き寝入り」っておかしいでしょ。

041
え?
免許証を持ってるなら、自分で確認しないとダメでしょ。 石にぶつけたって、そこは「ああ、自分が確認不足だった」って反省するところですよ。 なんで駐車場のせいにするのか、理解に苦しみます。 どうせ交通事故を起こしたら、他人や場所のせいにするんでしょうから、今のうちに免許証返した方がよろしいのでは。

相手がブロックでよかったね

😝
始業点検
>このまま、泣き寝入りになるのでしょうか? もちろん、自業自得ってやつです。 車に乗る人は、進路に障害物がないことを確認して走らせるのが義務です。 進路にもの(人なども含む)があって、それにぶつけたら、100%ぶつけた方の責任です。世の中頃ほど当たり前のことはありません。 ちなみに、そのブロックの位置に「子供」が居たら、ひき殺していたことでしょう。その場合は、自動車運転過失致死に問われます。 車は凶器に等しい暴力的な力を持っています。扱い次第でとんでもない害を及ぼします。 法規を守って、事故を起こさないように運転しましょう。

トピ主さんの不注意ですよ。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、災難でしたね。でもこれはトピ主さんの後方不注意ですよ。(バックですよね?)  スポイラーが傷ついてしまったのは気の毒ですが人身事故でなかったのが不幸中の幸いです。  スポイラーが傷つきましたなんて言ってる場合じゃないでしょう。    

あなたの不注意

💍
ピンク・サファイア
確かに、大切な車に傷が付いた事は悔しいでしょう~ ですがそれは、あなたが少し気を付ければ良かっただけの話。 人に文句を言うのは、筋違いです。

念のためお聞きしますが

😉
重箱の隅
>見事に!そのブロックの塊に車が接触して 見事ってことは、トピ主さんが狙って当てたってことですか? >スポイラー(純正品)が傷だらけになって仕舞いました。 純正品でなければ、傷だらけになっても気にしないってことですか?

レスします

041
自己中
免許取得時に勉強してます。 例え「オーライ、オーライ」と誘導されてる時に何かあっても運転手の責任です。 ハンドルを握るという事はそういう事です。

レスします

😣
ブロックのせいで、車が傷つきショックなお気持ちもわかりますが、自損事故でよかったですね。 もし人だったら大変なことになっていました。 次からは後方にももっと気をつけましょうね。

うーん

041
車路
「バックする前には目視で確認」これは運転の必須要項です。 法的な事は良く分りませんが、皆さんが書かれている通りブロックで良かった。 これが小さな子供とかだったら、一体どうしたんでしょう。 泣き寝入りどころじゃないでしょうに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧