本文へ

お留守番NGの方に質問

レス14
(トピ主 1
041
お節介なオバチャン
子供
「お留守番」について批判的なレスを度々目にします。
そういう方は「おつかい」についてはどう思われているのでしょうか?

ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

なるほど

041
たろ
お子さんの年齢にもよると思いますが… 私は40代、自身の経験からすると小学1年生で鍵っ子、おつかいもしてましたね。 今、娘が年中です。30分ぐらいなら一人で留守番させます。 おつかいは…学校に上がってからですかね。 某番組「はじめての~」を見ると、俄然一人でおつかいしたいようで なだめるのに苦労します。 娘には「お金のことがわからないと、おつかいはできない」と ただいま、お金、数字のお勉強中です。 一番近くのコンビニまで、信号2か所、うち1か所は交通量の多い「○○街道」まだ、私自身が怖いです。でも、多分、できると思います。 3歳の時、一度だけ「まねごと」させたことがあります。 200円、持たせて「大好きなクリームパン買ってきて」と 3mぐらい後ろをついて行きました。お金を持った手をポケットに大事そうに突っ込んで、後ろを振り返りつつ…お店の中にも入らずに、外で見ていました。レジの人がお釣りとレシート袋に入れてくれて、ちゃんとできていましたが、怖かったです。甘いですかね?

批判される年齢の子に留守番させるからじゃ?

041
ちょき
「おつかい」が出来る年齢なら「お留守番」もさせているのではないでしょうか? 個人的には「お留守番」をさせられない子供に「おつかい」はさせないのではないかなと。 (「おつかい」の方がハードルが高そう) 批判される「お留守番」というのは、幼すぎる幼児にさせているからではないでしょうか?

抽象的過ぎて

🐱
たま
何歳から何歳までの子供が、どの程度の距離で、どのような道(幹線通、住宅街、人通り)で、どのような店(見知った個人商店、大規模スーパー)、なのかをはっきりさせてトピを立ててくださいな。 例えば、小学校高学年の子供が100メートル先の豆腐屋にお使いに行く話しと、未就園児を徒歩15分のスーパーにお使いに行かせる話しじゃ、いくらレスを募っても噛み合わないでしょう トピ主さんの頭の「お使い」はどんな感じですか?

対象は?

レイチェル
何歳の人間の「お留守番」についての批判的なトピックをみて、何歳の人g年の「おつかい」についてどう思ってるか聞きたいんですか? 言葉が足りなすぎます。

こんな回答でいいのかな?

041
裕美
質問が漠然すぎて答えにくいのですが~ お使いって買い物?それとも近所に届けもの? お留守NGの年齢なら買い物なんて出来ないんじゃない?何歳を想定しているかわかりませんが 学童がなくなる10歳ならお使いも出来ると思います。のびたくんやカツオみたいにね でもクレヨンしんちゃんみたいに下の子供が出来ると幼稚園でも平気で買い物に行かせる人もいますよ あとは地域によっても違うかな

それ相応の年齢になったら

041
ばんしゅう
お留守番もおつかいも、それ相応の年齢になれば問題ないはずです。 お留守番NGというのは、まだ相応の年齢に達していない子に対してではないですか? ちなみに私は、「初めてのおつかい」の年齢では非常に危険であり得ないです。 お留守番もおつかいも、小学校に上がってからと思っています。 理由は以下です。 鍵の管理が出来る→防犯、他室からの家事等から逃げる為 危険を察知出来る→防犯、事故防止 助けを求められる→不審者等からの防犯

そもそもの状況がわかりません

041
律音
何歳の子にどんな「お留守番」をさせたトピに、 どういう批判レスがついたのか解らないと判断のしようがありません。 該当トピを見ていない人からすれば、 「お留守番」したのが0歳なのか5歳なのか、はたまた20歳なのかもわからないのですから。 あまりに情報が少なすぎるのではないですか? 「おつかい」についても、お隣に回覧板を届けるだけならかなり幼い子にも出来そうですが、 何十キロも先にある場所へ行って重い物を買わせるならまた別の話でしょうし。 単純に考えると、批判されても仕方のない段階の子を「お留守番」させていたのでは? (例えば1人での行動がまだ覚束無い・火事等が起きても瞬時に逃げる判断が出来ないなど)

親の責任

041
無頓着
留守番も、お使いもさせれば良いのです。 最悪の事態が起こったときに「親である、私がいけないんです」と親が言い切れるかどうかだと思います。子どもが亡くなってしまう可能性・他人を巻き込む可能性も考えていれば、おのずと自分自身の答えは出ると思います。 新生児だから、寝返りしないからと置いていき、吐き戻しで窒息死したお子さんもいます。

トピ主です 補足

041
お節介なオバチャン トピ主
具体的な質問ではなく申し訳ありません。 私が見たのは1つのトピのレスではなく、子供関係の様々なトピの中で留守番はダメだというレスを目にします。 そう言われている方は、幼稚園児や小学校低学年、小5もありました。 海外では罪になるそうですね。 皆さん、様々な危険なことをあげられていますが、(火事、防犯、包丁等)何才になっても危惧すればキリがありません。 ただ、おつかいについて批判的なレスはお見受けしません。 私としては、お留守番もおつかいも年齢で決めるのではなく、我が子を見て決めています。 ○○なお宅もある~という意見ではなく、我が子に対する考えや経験談をお聞かせ頂ければ幸いです。 それから、おつかいの距離云々の話ではなく、親の考えを知りたいのです。

留守番について私も疑問

041
鍵っ子
海外では確か12歳未満?以下?の子供を一人にしておくと捕まるって小町でも見た気がします。 でも12歳と言えば小学6年生ぐらいですよね。その子供を留守番もさせないのでしょうか。 学童も小学4年まででした(20年程昔ですので、今は変わってるのかしら) もちろん、小町で批判されるのは幼稚園児とかそれ未満の子供を放置する親だと思うのですが、 必ず海外だと~と言われて、日本も同じようにすればいいのにと言う人がいます。 ということは、現実日本でも小学生の子供を留守番させる人は少ないのかなと。 どうなんでしょう。

低学年のうちは留守番はさせないかな

🐧
保健師免許あり
二歳の息子がいます。 が、ほぼ毎日姪っ子(小五と年中)にあって成長過程は見ています。 姪っ子達を見て思うのは、一人で留守番させて大丈夫と思ったのは、小三くらいからです。 今年中の下の子は、一人では何するかわからないし、危ないですね。 マンションのベランダから幼児が落下した事件や火遊びは、だいたい4~5歳が多いですよ。 聞き分けが良くなって、親が一番気が緩む危険な年齢だと思います。 私自身は共働きの両親と祖父母と同居でしたが、低学年の時、 祖父が入院し祖母が付き添いをしてたので、一時鍵っ子を経験しましたが、それはそれは不安でした。 だから息子にも低学年の間は留守番はさせません。 買い物は、商店街の小売り店なら、年長くらいからなら大丈夫かな? 駄菓子屋で自分で計算して買い物するなら低学年位から。 コンビニやスーパー危険だし、四年生くらいからと思ってます。 もちろん、自分自身の成長を振り返ってと、姪っ子達を見ての意見で、成長を見て決めるつもりです。 が、さすがに幼稚園児を一人で留守番させるのは、 虐待と思われても仕方ないかと思いますよ。

どちらも同じかな

🙂
ほかめろん
お留守番してもらってもオッケーと思える年頃になったら、 おつかいもしてもらうと思います。 ただ、お使いは目的がはっきりしているから、 寄り道しないとか車に気をつけるとか、危険予測をしやすいけど、 お留守番は本人の気分しだいでどんなことをして過ごすか解らないので、 そちらの方がちょっと不安ですね。 家に一人だと、何かあったときに誰も気が付かないけど、 外なら誰かの目があるので事故が起きても手遅れになりにくいかもしれないですね。 それに頼ると言う意味ではないですけど。 うちの子に限って言えば、家の中より外のほうが事故が起こりにくいと思います。 外にいる時のほうが、色々気をつけています。

理由

041
ss
質問の意図が不明ですが。 小さい子どもの「留守番許可」と「お使い許可」に対するReを比較すると批判的なReが「留守番許可」の方が多いがなぜだろうかという質問ですね。 トピ主さんの事実認識が正しいかどうかわかりませんが、もし正しいと仮定すると。 (まあ「お使い許可」のトピ自体(少)ないと思いますが。) 理由は 「留守番」の方が「お使い」よりも低年齢からさせるからでしょう。 低年齢の方がその点での個人の差が大きいので、Reする方のイメージの差が大きい。 低年齢の方がリスクが高いと思う方が多いので、批判が多い。 人の考えるイメージが「留守番」と「お使い」では「留守番」の方が広い。 (留守番(定義によるけど)は0歳児から可能だけど、お使いは0歳じゃ無理でしょう) 「留守番」の方が、「内」なので親の管理範囲が大きい。何かあった時の親の責任が多い。 「お使い」なら「外」なので基本的に親の管理外でしょう。

トピ主さ~~~ん

😨
保健師免許あり
けっこう時間割いてレスしたんですけど、 今度はトピ主さんの意見を聞きたいです。 返事お待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧