本文へ

疎遠になりたい人へのメール

レス5
(トピ主 0
041
りりこ
ひと
今、疎遠になりたいことをどうやって伝えればいいか悩んでいます。

私の友人の妹と数年前から食事をしたり飲みに行ったりする関係になりました。きっかけは友人の結婚式で会い、
「仲良くなりたい」と妹の方からメールを聞かれて、まあ友人も「相談とか良かったら乗ってあげて」といった感じで、
それから数か月に一度くらい会う関係になっています。

ですが、なーんか会っても話が合わず。話を聞いてあげるのも疲れ、彼氏ができない話と職場の人間関係のグチがメインな話題で、
私の友人である自分の姉へのグチもあり、もう会いたくない気持ちが強いのです。会ったあと、とても疲れるタイプの子です。

メールをもらっても無視したり、忙しいのでと断っているのにメールがまたきて
「会える日を楽しみにしています。」とか「会えることを願っています。」と空気を読まずに押してきます。

友人とはずっと仲が良いので一カ月に一度は会うのですが、会ったということを聞いたのか
「昨日はお姉ちゃんに会ったみたいですね」とかメールがきました。

友人には「妹とはもう会いたくない」とは言ってないので、友人は妹と私はまあ仲良くしてるんだろうくらいにしか思ってないと思います。
友人とはずっと仲良くしたいです。

もう妹の方とは仲良くしたくないとはっきり伝えたいのですが、どのように言えばベストでしょうか?

こうして文章にすると小さいことに思えて恥ずかしいのですが、アドバイスがいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

妹ちゃんの愚痴の相手は本当に疲れるから

041
根っこ
ちょっと距離を保ちたいと、お友達に素直に伝えて良いかと。 お友達には伝えた上で、後は妹ちゃんに仕事忙しくなったとか、ひたすら断って相手が冷めるのを待てば。 彼女から見れば 相談に乗ってくれ、自分を叱る事もない、優しいお姉様☆ きっと妹ちゃんから見たトピ主さんには、周囲にキラキラ光る星でも見えてるのかと。 お疲れ様でした(汗)

何も返信しない

041
おばさん
着信拒否か、返信しないのが一番です

あえて小さく角を立ててみる

041
グリーンアップル
>なーんか会っても話が合わず~(中略)~私の友人である自分の姉へのグチもあり、 上記を読む限り、トピ主さんが我慢して笑顔でおつきあいしてあげている様子が浮かびます。ここを変えてみてはいかがでしょう? トピ主さんも自分に正直に思い切り自然体で接するのです。 彼女の言い分がおかしいと思ったら、にこやかに 「そう? 私はそうは思わないな。○○だし、××だから」とか、 愚痴がでてきたら 「そういうことはあまり聞きたくないな。ごめんね」とか、 正直に口にするのです。 そうすれば、彼女のほうで後ろ向きな態度を改めるか、トピ主さんから去ってくれるか、どちらかになると思います。 もっとも、この方法だと、あと1度だけは彼女に会うことになりますが、 最後の一回だと思えばなんとかこなせないでしょうか。 >「昨日はお姉ちゃんに会ったみたいですね」とかメールがきました。 これも(私と会ってくれと催促されてる)と負担に思わず、 「ええ、そうなの。○○(ご友人)とは楽しい話ができるから、私も会うと元気になるのよね」と本音で。 仲良くしたくないと言葉で伝えるより、態度で示したほうがいいかなと思います。

力になれなかったみたい

041
うらうらましい?
今までお話を相談として聞いてきたつもりだけど、いいアドバイスが出来なかったし 力になれそうにないわ。 私も、色々あって 相談ごとを聞ける余裕がないの。 ごめんなさいね。 あなたの悩みが解決して~いつかお姉さんから、いい報告が聞けることを楽しみにしています。 では お元気でね。 で、いいんではないですか? 嫌だ~~ と思っていると、迷ってしまいなんて言ったらいいんだろうと、逆に答えは霧の中に・・。 素直に思ったままを伝えればいいんだと思います。 それでも相手が粘ったら↓ ごめんなさいね。 今まで何度もはなして解決しなかった相談を、今の私が聞いても解決しそうにないし、私も不安定になってしまうわ。 もう相談先生は廃業します。 私はもう聞けないけど、他の人に相談してもいいと思うけど、自分の力で乗り越えていくのも 結果的にあなたの成長に結びつくんじゃないかな~と思っています。がんばってね。陰ながら応援しています。 で、姉にも正直に 続く

続き

041
うらうらましい?
今まで相談に乗ってたけど解決に結びつかなかったし、聞くだけでもとも思ってきたけど、自分の力が及ばず限界感じてしまって私も辛くなちゃって・・。 今まで、姉のあなたに伝えたら あなたの気を悪くしてしまうんじゃないかと言えなかったの・・。 あなたとは気が合うし、これからもずっと仲良くしていきたいから・・。 なんだかごめんね~。 でも、妹さんが成長した様子をまたあなたから聞けるのを楽しみにしています。遠くから見守っていますと伝えてね。 と、あなたの言葉で上手に伝えて ストレスフリーになれるように頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧