今、疎遠になりたいことをどうやって伝えればいいか悩んでいます。
私の友人の妹と数年前から食事をしたり飲みに行ったりする関係になりました。きっかけは友人の結婚式で会い、
「仲良くなりたい」と妹の方からメールを聞かれて、まあ友人も「相談とか良かったら乗ってあげて」といった感じで、
それから数か月に一度くらい会う関係になっています。
ですが、なーんか会っても話が合わず。話を聞いてあげるのも疲れ、彼氏ができない話と職場の人間関係のグチがメインな話題で、
私の友人である自分の姉へのグチもあり、もう会いたくない気持ちが強いのです。会ったあと、とても疲れるタイプの子です。
メールをもらっても無視したり、忙しいのでと断っているのにメールがまたきて
「会える日を楽しみにしています。」とか「会えることを願っています。」と空気を読まずに押してきます。
友人とはずっと仲が良いので一カ月に一度は会うのですが、会ったということを聞いたのか
「昨日はお姉ちゃんに会ったみたいですね」とかメールがきました。
友人には「妹とはもう会いたくない」とは言ってないので、友人は妹と私はまあ仲良くしてるんだろうくらいにしか思ってないと思います。
友人とはずっと仲良くしたいです。
もう妹の方とは仲良くしたくないとはっきり伝えたいのですが、どのように言えばベストでしょうか?
こうして文章にすると小さいことに思えて恥ずかしいのですが、アドバイスがいただければ嬉しいです。