20代女性です。
10年近く仲良くさせてもらった習い事先の40代女性と、昨年色々あって疎遠になりました。彼女は明るく社交的で面倒見がよく、10年間本当に良くしてもらったと思います。疎遠になったきっかけはよくある価値観の違いですが(ちょっと親しくなりすぎたのだと思います)、その後、私の悪口を大声(地声が大きい人なので…)で言っていたと人づてに聞きました。私は彼女は悪口や噂話が嫌いなタイプだと思っており、かつて彼女自身が「私は何でも受け流せるタイプだから」と言っていたのも覚えていた為、そんな彼女が悪口を言いたくなるくらい私は嫌われてしまったんだ…とひどく落ち込みました。
その後、私が落ち込んでいるという噂を聞いたらしい彼女の友人の一人から「あの人は激昂型だからよくあることだよ。気にしないで」と言われました。さらについ最近、教室の知人Aさんから「私もずっと悪口を言われていたみたい」と聞きました。Aさんと彼女は4年程の付き合いですが、少なくとも2年前からAさんの悪口を言い続けていたそうで、「よくしてもらってたから最初は信じられなかったけど、今は、あの人ならさもありなんと思う」と言っていました。
人には誰でも二面性がありますし、彼女とのことについては私も悪い所があったのでもう拘りませんが、そのことがあってからここ数カ月は他人に対して穿った見方をしてしまうようになりました。私自身、他人から悪く思われたり良く思われたりしてると思うのですが、周囲の人は皆さんよくしてくれます。
他人の二面性、特に黒い部分を目にしてしまった時、皆さんならどういう風に気持ちを整理しますか?(自分の悪口を言われていた場合など、直接害があった場合を除きます)
彼女が激昂型だと言った人は一体どういう気持ちで日々彼女と付き合っているのでしょうか?それが大人の付き合いですか?