本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人の二面性を、どういう風に受け取っていますか?

人の二面性を、どういう風に受け取っていますか?

レス7
(トピ主 0
041
miko
ひと
20代女性です。 10年近く仲良くさせてもらった習い事先の40代女性と、昨年色々あって疎遠になりました。彼女は明るく社交的で面倒見がよく、10年間本当に良くしてもらったと思います。疎遠になったきっかけはよくある価値観の違いですが(ちょっと親しくなりすぎたのだと思います)、その後、私の悪口を大声(地声が大きい人なので…)で言っていたと人づてに聞きました。私は彼女は悪口や噂話が嫌いなタイプだと思っており、かつて彼女自身が「私は何でも受け流せるタイプだから」と言っていたのも覚えていた為、そんな彼女が悪口を言いたくなるくらい私は嫌われてしまったんだ…とひどく落ち込みました。 その後、私が落ち込んでいるという噂を聞いたらしい彼女の友人の一人から「あの人は激昂型だからよくあることだよ。気にしないで」と言われました。さらについ最近、教室の知人Aさんから「私もずっと悪口を言われていたみたい」と聞きました。Aさんと彼女は4年程の付き合いですが、少なくとも2年前からAさんの悪口を言い続けていたそうで、「よくしてもらってたから最初は信じられなかったけど、今は、あの人ならさもありなんと思う」と言っていました。 人には誰でも二面性がありますし、彼女とのことについては私も悪い所があったのでもう拘りませんが、そのことがあってからここ数カ月は他人に対して穿った見方をしてしまうようになりました。私自身、他人から悪く思われたり良く思われたりしてると思うのですが、周囲の人は皆さんよくしてくれます。 他人の二面性、特に黒い部分を目にしてしまった時、皆さんならどういう風に気持ちを整理しますか?(自分の悪口を言われていた場合など、直接害があった場合を除きます) 彼女が激昂型だと言った人は一体どういう気持ちで日々彼女と付き合っているのでしょうか?それが大人の付き合いですか?

ランキング

レス

人間は多面体

🙂
みなこ
人間はみな多面体だと思っています。 ちょっと仲良くなったからといってベタベタ付き合うといずれ破綻すると思います。 悩み事を相談したり、何度も愚痴をこぼしたり、家庭の内情を話したり・・・私はなるべく避けています。 トピ主さんだって、失恋した友人にとりあえず「彼ひどいよね」と慰めながら、心の中で「その性格だから振られるんだよ」などと思った事はありませんか? 人間の二面性(多面体)は当たり前だと思っていると、ショックは少ないと思います。

思わず、

😑
いますよね。
私と同じ嫌な気持ちをしている人がいるんだと思いレスします。 いますよね・・そういう人。一見社交性がありそうと思うのですが、まさしく、激昂型。 悪い人じゃないとは思うんです。誰でも二面性ってありますから。 だけど、人の悪口・自分の悪口をいう人だと思うとすごく疑心暗鬼と言うか・・変に構えませんか? 解決できるレスにならなくて申し訳ないのですが、私も怖くて・・ 体調を崩した時にメールが来ても、裏がありそうで怖いんですよね。 どうしたらいいのか、私も知りたいです。

本当の事は誰にも判らない

🐷
食べるの大好き
トピ主さん、ご自分でトピック本文を読み返してみると お気づきになると思うのですが、後半は 伝聞についてばかりですよね。 勿論、疎遠になってしまった相手についての話なのですから 伝聞ばかりになって当たり前なのですが、 伝聞というものはどうしても語り手の主観が混じるので とてもあやふやなものですよ。 あまり真剣にとらえ過ぎない方が良いです。 そもそも人間という存在自体が極めてあやふやな もので、「この人はこういう人だ!」なんて事は 誰にも、勿論本人にだって判りません。 だったら、自分にその人が見せた面を信じて 付き合っていくしかないし、 どうせなら悪い面より良い面を見て付き合っていった方が 生き方として楽なんじゃないかなと思います。 勿論他人の悪い面をまったく目に入れないようにしたら 大変な目にあってしまいますので程度問題ですが。

良くも悪くも

041
525号室
割り切り方だろうと思います。 習い事で1週間のうち、何時間その40代と過ごすんですか? その数時間だけ付き合えばいいだけだから、皆大人の対応ができるんですよ。 多分、全員の悪口言ってますよ、その人。 趣味ですよ、彼女の。そう思えば「また言ってるわ」くらいの気持ちで 静観してるのがいいんじゃない。正直、皆真剣に40代の人と付き合ってないんだと 思う。当たらず触らずが一番です。

レスします

041
うーん
悪人は邪険に扱っていいというわけでもないので、 普通に礼儀をわきまえて他人に接すればいいだけでは? 自分からは積極的に関わる必要性はないでしょうけど。

「私はこういうタイプ」というのは理想像

041
金平糖
自分のことを「何でも受け流せるから」というのは 恐らくその人が理想とする自分の姿なのでしょう。 もしくは若い頃はそうだったとか。 10年もあれば人は変わってしまいます。 悪い点が伸びるか、良い点が伸びるか、生活環境によります。 人には誰でも良い点と悪い点があります。 良いだけの人はいませんし、悪いだけの人もいません。 その人の悪い点をカバーできるくらい良い点が好きであれば平気です。 ただどこを「良い」と考え「悪い」ととるかは人それぞれです。 Aさんが許せることを、トピ主さんは許せないかもしれない。 激昂型だけど相手は許せているのかもしれませんよ。 私にもトピ主さんにも、良い点・悪い点はきっとあります。 それを周囲は許してくれて、認めてくれて、 付き合ってくれるのでしょう。 だから自分も周囲を許し、認めて付き合うと考えます。 でも我慢できない人とは無理して付き合いません。 傷つけられそうならさっさと離れます。 相手には相手の事情があっての行動。 私にも私の事情があっての行動です。 大人になって、心底嫌いな人はいません。 一緒にいられない人がいるだけです。

それでも線引きはあると思う

041
正月4日の客
私は、人は金平糖のできそこないのようなもの、と思っています。 出たり引っ込んだりいびつだったり。 その中で、これではだめ、とどうしても自分が感じれば引いて適切な距離まで離れてさよならです。 自分もいびつだからです。 黒さ?私にもあります。コントロールして仕事をするし、他人とも付き合います。どうしてコントロールしないのかなという人、いますね。 いいかっこしいか、八方美人かもしれませんが。 自分の器の大きさにもよるでしょうから難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧