本文へ

幼馴染への謝罪

レス4
(トピ主 2
😣
たんぽぽ
ひと
幼稚園から一緒だった幼馴染がいました。
中学頃から親友になり、共にいろんな事を分かち合いましたが、
おおかた私がきっかけで疎遠となりました。

今私は育児をしている主婦です。
育児を通して、自分の子供時代が客観的に捉えられる様になり、
思い返すと必ずそこには親友の姿があります。
そして、どれだけ私が彼女に悪いことをしたか…
今頃になって切実に感じられます。

彼女は、なんとなく私と距離をとりたがっているのがわかったので、
彼女の気持ちに沿うようにして疎遠となりました。
その頃から私が悪いとわかっていたからです。
なのにその頃の私は、謝るという事は頭の中にはなかった。
情けないです、そんな自分が。
既に時遅し、と思っていたし、
私が悪いので、そんな事を言うのも、勝手な押し付けになりそうで…。

でも、今はやはり、
悪いことをしたら、謝るのが筋だと思います。
そんな風に二人、育ってきました。
そして、もう以前みたいに仲良しになれなくてもいい。
ただ、謝罪と彼女の幸せを願う気持ちを伝えたいだけです。

これはやはり、一方的な押し付けでしょうか。

ランキング

レス

始めからの親友は居ませんよ。

千巻き
たんぽぽさんの深い思いが伝わるトピで本当に癒やされます。 疎遠になってしまったお友達との復縁?との事ですが、このままの文章をお手紙にするだけで充分伝わると思いますよ。 お友達にとっての親友はまた別に居られるかも知れませんが、こんなやり取りを繰り返して行く中で人間にも幅が出来、信頼関係は増して行きます。 新しい出会い、付き合いなどで友人は増えたり減ったりしますが最後に残るのは本当に困った時の『ひと言』だったり、自分が影響を与えた人からの『信頼の言葉』だったりします。 私にも何人か友人が居ましたが、一番大事にしているのは家族や友人の前で「俺の親友です!」と紹介して呉れる同級生です。会えるのは本当に少なく、10年に一度くらいですがそれでもお互い何か困った時には連絡し合います。 お友達時代の様にいつも一緒だとか、同じ趣味などは関係なく、お互いの人生を楽しみながら横目で見ている感じですかね? たんぽぽさんもあまり相手を意識しないで、例えば勝ち負けや良い悪いに捉われないさらっとした感覚でお付合いを始めて見てはいかがですか? きっと相手にも貴女の思いは伝わると思いますよ。

トピ主です

😣
たんぽぽ トピ主
千巻きさま、 ご意見ありがとうございました。 もうレスは着かなさそう…と思ってたので、 とても嬉しいです。 自分勝手な行為でないかと気になっていましたが、 これで思い切って手紙を書けそうです。 仲直りできなくてもかまわないのです。 勿論、前みたいに仲良しになれたら最高ですが… 千巻き様は男性ですか? 男性同士は特にいい友人関係を保てるみたいですね。 女性同士ってつまらないこと、沢山あります。 彼女とも色々ありましたが、 今なら私は人としていい関係を持てそうな気がします。 どうもありがとうございました。

私の経験から…

041
まっつん
高校を卒業してもう十数年も経った頃、同級生で当時はかなり親しくしていた、でも卒業後は1度も会っていない子から突然電話がかかってきました。ナニゴトかと思いつつも「懐かしいね」と普通に話そうとしたのですが、彼女の電話の目的は謝罪でした。 私としては正直言って「何か謝られるようなことあったっけ?」という感じでしたが、彼女の言うには当時みんなでハマッていた観劇のチケット代を立て替えてもらって払わないままだったとか、あの頃あんなことをしてしまったこんなことを言ってしまったと今になって心が重くなり、どうしても謝りたくなったのだ、とのこと。私はもうそんなことは忘れていたので「もういいよー」と笑って話を続けました。 かといってその電話の後またおつきあいが戻ったかというとそういうこともなく、切れた縁は切れたままでした。彼女は私に謝って心が晴れたのかなぁ…私は謝られても別に何も変わることはありませんでした。 もしかしたら今更そういう行為に出ることはお友達にとって負担になるかもしれませんよ。そういう可能性も少し考えてみてください。

トピ主です

😣
たんぽぽ トピ主
まっつん 様 ご意見ありがとうございます。 そうなんです、私が謝ることで負担に思わせては嫌なんです。 それで今日まで謝らずにそのままにしてきました。 ただ私と彼女の場合、 今まであった事、絶対忘れようがない間柄です。 これ以上ない位の親友でしたし、 家族ぐるみの付き合いでした。 小学生の頃は私が彼女を苛めていました。 その事はもしかしたら彼女の中では 拘りがないかもしれません。 私が謝罪したいのは、勿論それも含めてのことですが、 もっと後の、大人になってからの事です。 私が紹介した男性と彼女がお付き合いしたのですが、 その彼が彼女に暴力をふるい、 その時の私の対応がまずかったという出来事もありました。 もっともっと他にも、 私の彼氏が彼女の友達の元彼だったり、 どろどろ… 私は彼女に対してかっこつけてたし、 強い信頼を通り越して彼女に甘えきり、 自分の長所も短所も全て出し切ってしまった。 親しき仲にも礼儀あり…だったのでしょうね。 互いの結婚を祝福した所で終わってしまっています。 彼女も私を信頼できなくなったのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧