本文へ

保育園自転車送迎・急な雨のときは?

レス10
(トピ主 0
041
アマゾン
子供
4月から職場復帰をひかえています。 1歳半の子供をママチャリで送迎するつもりですが、急に雨が降ってきたときはどうしていますか? 朝から雨のときは早く出て徒歩で送るつもりですが、朝のうちは晴れで夕方から雨が降ってきたときのことです。私はレインポンチョを買うつもりですが、子供は?レインコートと長靴で大丈夫でしょうか?またそれらの雨グッズはつねに持ち歩いていますか?「こうしているよ!」という方、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供用のカッパを

041
Mint
保育園のお着替え袋のところにおいておきました。(置き傘と一緒ですね) 朝からの雨の日のために家にも1つ子供カッパを買っておき、朝から雨の日でも自転車でした。 園が開く時間に預けて、自転車で飛ばして、やっと会社に遅刻しない状況だったので。 帰りの急な雨の時は子供だけカッパで、 私はカッパなしで子供乗せて傘さし片手運転なんて危ないので 頭からびしょ濡れで帰宅なんていうのもよくありました。 今はもう卒園していますので、その時はうんざりしてましたが、今はなつかしい思い出です。 がんばってくださいね。

車という手段はナシなのですね

041
保育園まま
こんにちは。保育園歴3年になります。 ママチャリで雨の日はとーっても危ないです。 それと、雨脚が強いと悲惨な状況になります。 以前は子供乗せ自転車で子供だけ傘をささせて、自分はぬれながら頑張っていましたが、振り返るまでもなく、よく怪我をしなかったと驚くばかりです。 自家用車という手段がないのであれば、タクシーしかないと思いますよ。

徒歩かタクシーで

041
haru
雨の日に自転車乗るのって危ないですよね。タイヤが滑ったりブレーキがきかなくなったりします。そういう状況でお子さんを乗せるのは絶対にやめましょう。 私も6年間保育園に通いましたが、ママチャリは安全に責任がもてない気がして使いませんでした。最初はベビーカーを使い、徒歩で片道15分ほどかけて通いました。 でも、子どもが抱っこばかりせがむ子で、片手で抱っこ、片手で空のベビーカーを押してという日が続くと、何だかバカバカしくなって、ベビーカーはやめちゃいました。普通の日はいいんですが、雨の日とか荷物の多い日とかはホント大変でした。で、私が時短勤務を使えなくなってしまったこともあり、結局駅と保育園の間に駐車場を借りて、車での送迎となっちゃいましたが。

保育園のロッカーに常備

041
いないばぁ
こんばんは。私の場合は徒歩だとちょっと時間がかかる距離なので、台風の日以外は自転車送迎です。 朝から降っているときは、自分はフードつきのポンチョとサンバイザー(フードがめくれないうえ、しずくも落ちてこないのでおすすめです)子供はヘルメット(中にタオルをしく)レインウェアの上下、長靴着用です。管理人在住の駅前有料自転車置場に自転車を置くので、自分のポンチョは後ろのカゴにショップのビニール袋にくるんで置いていきます。 夕方から急に降ってきたときは、上記の長靴以外のセット一組を保育園のロッカーに常備してあるので、それを着させて帰ります。(つまりうちにはレインウェアが二組ある)置きガサのような感じです。 4年間いろいろ試してみましたが、私はこの方法が気に入っています。安いレインウェアは通気性がイマイチなので、高いのを買ったほうが長く着られます。うちの子供はLLビーンのものです。

急な雨降り嫌ですね

041
Ruka
私は保育園バッグに雨具を常備しています。 レインコート以外にも、タオル数枚・ビニールシート・洗濯ばさみを入れています。 フラッカーズに乗っているのですが、風よけと背もたれ部分にビニールシートを洗濯ばさみで留めると子供の乗る部分がテント状態になるので、子供は濡れません。一応レインコートも着せますが、着なくても大丈夫です。 帰りに雨が降っても対応できるように、自転車の後ろ籠にもタオルを常に入れてあります。 出勤時に濡れるのは困りますが、帰宅時なら私だけが濡れるのは全然構わないという状況です。 朝から雨が降ってるいる場合は車で送り、家に車を置いてから駅まで歩いて出勤しています。 傘を差しながらの2人乗りは危険なので止めて下さい。転倒してる人を見かけた事があります。

雨でも自転車

041
雨嫌い
雪が降ろうが、台風が来ようが自転車です。 子供も私もカッパ着ています。 まずは、天気予報をよく見ること。午後になって雨になるという予報であれば、かならずカッパを持参します。歩きでどのくらいの距離かわかりませんが、少々ぬれても、自転車の方が早い早い。

自転車の前に

041
あずみ
風除けや寒さよけになるフードはついていますか? 子供さんが後ろに座るなら不要ですが、前に座るならば、このフードは多少の雨のときには便利です。小さい子なら身体をかがめるとほとんどぬれません。 なお、あまり可愛いキャラクターが一杯に描かれているものよりも、視界がさまたげられないデザインの方がいいです。

雨が降ったら

041
めだぱに
自転車は駐輪場に置いて帰るか、保育園までは乗ってきて園に置かせてもらい、歩いて帰るようにしては。 雨の日の自転車は危ないです。 私も親子でレインコートとレインハットを用意し、何度かやってみたのですが、かえって気疲れするのでやめました。歩道と車道の少しの段差、点字ブロック、落ち葉など、天気の日にはなんでもない所ですべったりします。 1歳半のお子さんを連れて雨の中を歩くのは、時間がかかるし、とても大変ですね。 でも、その日あったことを話したり、道端に咲く花を見たり、犬に話しかけたり、ひと気のない所では歌をうたいながら帰ったり、楽しいこともありますよ。

トピ主です。

041
アマゾン
たくさんのご意見ありがとうございました。 置き傘ならぬ、置きレインコートは便利そうですね。幸い保育園のロッカーは十分なスペースがあるので、その方法でいけそうです。RUKAさんの、フラッカーズテント方式も目からウロコでした。私のママチャリもフラッカーズで、風よけもあるので試してみます! 家から園まで歩くと30分ほどかかる距離なんですが、途中開かずの踏み切りがあるせいで、タクシーor車は時間が読めないため、よほどひどい雨の時でないと使えなくて。他のお母さんが車で行ったら大遅刻したという話もよく聞きますし・・・。 6月の梅雨が憂鬱ですが、なんとか頑張りたいと思います!

ヘルメットを!

041
保育園ママ
雨の日の送迎、大変ですよね。 ところで、自転車の子供イスに乗せられた 子供の事故が多いのはご存じでしょうか。 亡くなることこそ少ないものの、 子供イスに固定されて受け身ができないので、 転ぶと衝撃がダイレクトに頭に伝わります。 我が子の通う保育園では、 昨年秋に転倒した同じ保育園のお友達が未だに入院中。 (おそらく長期入院の原因は脳への障がい) 自転車送迎をされている方のヘルメット着用が 急に増えました。 外国人の方がかぶっているシェル型の子供用ヘルメット が軽くて良いようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧