本文へ

保育園の徒歩遠足で

レス17
(トピ主 1
😑
しず
子供
年少の子供を保育園に通わせています。

このほど、保育園の徒歩遠足がありました。
遠足といっても、子供の足で15分程度のいつものお散歩コースに
お弁当を持っていくといったような感じです。

この日は、朝から雨が降っていましたが、小雨決行とのことで、
一応、念のため雨具を持たせました。
しかし、天気予報を見ても、外の景色を見ても雨が降り続き、
気温が下がるであろうことは簡単に予想できました。
実際、お昼前には、激しい風雨となっていました。

お迎えに行くと、園長先生からお話があり、雨の中、
遠足に行き、お昼には雨が強くなってきたので、
子供たちは先生方の車で帰ってきたそうです。

遠足に出かけた理由は子供たちが楽しみにしていて、
どうしても出かけたいと言ったからのようです。

そのような理由で出かけ、チャイルドシートもついていないような
車で帰ってくることに違和感を感じました。

もちろん、距離はたかがしれていますが、やはり交通ルールを破ることに
違いは無いと思います。

こういった不満を園に言うことは間違っていますか?
モンスターペアレントでしょうか?

ランキング

レス

臨機応変な対応

041
アレン
それくらいのことで文句を言わないほうがいいでしょう。 徒歩、15分のところであれば車では2,3分のことですから、雨にぬれるよりもよかったと思われます。

別にいいとは思うけど

🎶
りんりんらんらん
子供の意見を尊重してくれる園っていいじゃないですか? 人生これからいろんな場面に遭遇していくんだから、雨の遠足もいい経験だと思えばどうでしょ? ただ、チャイルドシートは私も同感です。そこのとこだけ、園に文句というよりやめてほしいという旨だけ伝えてみては?

なんとクレームします?

🐱
wan
今回の遠足、 行き先は15分ほどの公園。子供たちはすごく楽しみにしていて、行きたがっている。 今は小雨だし大丈夫だろう。 が、思いのほか大雨となり、年少さんに歩かせるのは危険、やむを得ず車を出した。 ということですよね。 スクールバスでもない限り、園児全員が乗れる車は保育園にはないです。 すると、 1.大雨でも歩いて帰るべき 2.雨の可能性があるなら遠足は取りやめるべき まあ、この場合遠足決行の判断が間違っていたというクレームですかね。 「大雨になりそうなときは中止にしてくださいね。心配ですから」ぐらいならいいかも。 車に乗せたことはベストとはいえませんが、よりベターな選択をしたわけで(歩かせるよりはマシ)、そこにクレームをつけるのは、いかがなものかと思います。

どうなんでしょう?

🙂
ともとも
お母さんとして子供のことを心配されるのはよくわかります。 ですが、家の中で居る子どもと、保育園での子どもとの違いを感じられたことはありますか? 確かにチャイルドシートのことなど、公的な園が法を無視してしまうなど本来はあってはいけないことかもしれません。 でも、お子さんたちの気持ちを考え、保育園でも安全のことも考えたうえで決行されたのではないでしょうか?これで事故でも起こっていればもちろんここで相談するくらいでは収まらなかったのでしょうが。 子どもたちが楽しみにしていた遠足、何事も無く終わったのですから、雨だったのに大変でしたね、子どもたちもよかったみたいですよ、で終わらせることは出来ませんか? 何事も気になることに目くじら(ごめんなさい)を立て問題にすることは無いのではないでしょうか? もちろん問題が無く終わったからといって、見過ごしに出来ないこともあり、その辺は主さんの判断ですけど、親の気持ちの前にお子さんの気持ちを最優先に考えて判断されてはいかがでしょうか。 どうしてもというのであれば、保護者のときにでもお話してみたらいかがでしょうか。

第三者ー

041
匿名
信頼できる保育士さんは居ますか? 私は気になること すぐに相談しました。 子どもを預けるので、クレームという形でなく。 でも 第三者ーに相談するといいかも。 例え 子供が楽しみにしていたとしても お天気には かなわないねえーって園児達に教えてあげることも重要ですし 持参したお弁当は園で楽しく食べることも良い思い出になるのですから。

要注意です

041
たろ
子供の安全を第一に考えられないなんて、私だったら抗議します。 予定していて子供たちが楽しみにしていたとしても 雨の中、どうやってお弁当を食べるつもりだったのか? 「遠足ごっこ」でもして、初めから園に滞在「遠足行ってたら、きっとこんなきれいな葉っぱが見られたよ」などと図鑑を見せたりして シート広げてお弁当食べる、っていうだけでも楽しそうですよね。 で、チャイルドシートはもちろんですが、万が一事故があった場合に 対応が可能だったか(保険など) 園の行事でカバーできる保険でも、車の事故で通常の行動ではない場合保険がおりないかもしれないし、車の保険だってチャイルドシートしてない事故に対応してくれるか不明です。無事で何よりでしたが、今後もこういうことがあるかと思うと安心して預けられない、子供たちの安全が第一ではないか?こういうイレギュラーなことは認められているのか自治体に問い合わせると園長に問います。 モンスターとは、自分の子供に便宜をはかれ、という親です。 安心して園長と話し合ってください!

交通ルールというより

041
旅人
距離はたいしたことはないかもしれませんが、何があるか分かりません。 自分では事故を起こさないといっても、後ろからドンとぶつけられるかもしれません。 そうなっても、運転手はシートベルトがあるので、鞭打ち程度で済むかもしれませんが、子どもはそうはいきません。 交通ルールを破るというよりも子どもの安全が第一かと思います。 その辺はやんわりとでも園に言ってもいいかと思います。

私も

041
奈美
臨機応変は必要。 暴風雨の中 子供が雨に足をとられて転倒したら 傘が飛ばされた 濡れて体が冷えて風邪を引いた、肺炎になった その親たちもクレームを入れたら。 少々のことはお任せしましょう。 その時その時最善の選択をされたのだから。 ついでに保育士さんが「子供を乗せて座席がずぶぬれになった、どうしてくれる」。 園長先生もつらいね。

チャイルドシートですが

041
たくあん
絶対必ず使用しなければ!!ってわけでもないようです。 wikipediaからの抜粋ですが 次の場合は道路交通法の使用義務が免除される。 乗車人数より座席の数が少なく、チャイルドシートを固定できない場合。 負傷、障害、著しい肥満など、身体の状態により適切に使用できない場合。 授乳などチャイルドシートを使用できない日常生活上の世話を行う場合。 タクシーなどの旅客運送、幼児送迎用バスなど。 ケガや病気などで、緊急に搬送する必要がある場合。 毎日、暑くても寒くても30分ぐらい歩いて公園に行くうちの園ではこれぐらいではクレームいれる保護者はいません。小雨ぐらいなら空の様子見て近くの公園にして本降りになったら帰ったりとか臨機応変です。 遠くの公園(ていうか森)に行く時は保育園のバンに乗って行きます。もちろんシート無し。年長さんは雨でもカッパ着て森まで歩きます。 まあ何をもって危険か危険じゃないかとするかは個人の自由なので、危ないと思えば文句言えばいいんじゃないでしょうか??

私なら有りです

041
ぱふはぷ
確かに法律上はダメですよね。 通常のおさんぼで先生と園児たちをよく見かけますが、晴れてても大変そうです。 まして大雨の中、歩かせるのには無理があると思います。 子どもたちが遠足を楽しみにしていた事も十分わかりますし、 事情を聞けば、園の対応も不備とは感じません。

たられば

041
おばさん
◯もし遠足に行かず、雨もすっかりやんでしまったら、「なぜ行かせなかったのか!」「せっかく雨具まで持たせたのに!」「小雨決行でしょ!」という苦情が出たかも。 ◯もし遠足に行って、帰りは大雨。徒歩で帰ってきて、滑って転んだり風邪をひいた子がでたら、「なぜ車で帰らなかったのか!」という苦情が出たかも。 難しい。。。

私は良いと思う

041
すすき
子供が激しい雨の中を歩くのがどれだけ大変なことか。 小学生の低学年でもびっしょりで帰ります。 レインコートを着ていても襟口、袖口から雨は入り下着まで濡れます。 着替えは幼稚園に常に人数分をおいているわけではないし濡れた衣服でそのままは体は冷えてしまいます。 むしろ的確な判断で園に感謝です。 お友達のママに話して見られましたか? 全員一致で非常識となれば園に申し入れるのもいいですが、良かったという人もいるような気がします。 皆が皆「止めてほしかった」というケースではなく 申し入れれば園を擁護される方も多々いるような事例だなと感じました。 問題は小雨決行ですが、こればかりは後晴れるかひどくなるか・・・ 子の小学校でも今年の運動会は小雨決行でしたが 10時くらいについに中止となりました。 中止にして晴れれば「せっかくお弁当を作ったのに、楽しみにしてたのに」と文句がでるでしょう。 雨になれば現地まで親が迎えに来るという手もありますが、パートに出ている親には不評でしょうし、どうなっても不満はでてくるケースだったと思います。

レスありがとうございます

041
しず トピ主
いろいろなご意見をありがとうございます。 今回の遠足は、この秋一番冷え込んだ日でした。 遠足の「小雨決行」というのは、「小雨だが雨が上がる見込みがある場合に 決行する」と言うことだと思っていました。 雨が上がる見込みもなく、本降りになりそうなのは目に見えていました。 そこで出かけたところで、先生方は帰りのことを考えなかったのか? チャイルドシートもついていない車で帰ればよいとの安易な考えだったのか? なにしろ違和感を感じたのは、園長先生が笑いながら 「本当はダメなんですが、車で帰ってきたんですよ~」と おっしゃったことでした。 子供の安全に関わることを笑い話にされることが かなりイラッときてしまいました。

・・・でも

💡
ゆみちん
確かにチャイルドシートがないとか、 本当に車が事故にあったらとか問題はあります。 すすきさんがおっしゃるように他のママさんはどう思ったのか 聞いて見るのも一考だと思います。 そして何よりも聞いてみて欲しいのは、あなたの子どもにです。 お子さんたちが今回の遠足をどう思っていたのかは、 保育園の先生方が一番よく知っていたと思います。 年少だからといって、子どものいうことなんてと軽くあしらったら やっぱり単なるクレーマーになってしまいます。 園長先生も、笑い話なんてつもりはないんです。 内心ごめんなさいも入っているんだと思うのです。 こうしたことで、苦情を言い始めると、逆に子どもたちにこれから 楽しい思い出を作ってあげることができなくなります。 子どもたちがどうしたら保育園で楽しく安全に過ごせるのか、 そうするにはどう保育園と先生方に協力していけばいいのか、 そうした目線も忘れないように心がけてもらえたらと 願います。

本当にチャイルドシートがなかったか、確認しましたか?

🙂
ひより
とりつけタイプではなく、ざぶとんのような感じの簡単な チャイルドシートがあったのでは?

父母会を通すのはどうでしょうか?

041
しなこ
私の娘の通う保育園でも最近、徒歩遠足がありました。 前日は大雨で、当日も雨は降りませんでしたが、曇り空だったので、予定されていた公園には行かず、近所を散歩して、お弁当は園庭にて食べたようです。 結果的に雨は降らなかったのですが、予定を変更したことに関しては私は何も思いませんし、周りの保護者で「何で予定通りにしないんだ」と言う方もいませんでした、子供もいつもとちょっと違う散歩と園庭でのお弁当で満足してましたよ。 子供たちの希望だからと言って、運動会とか保護者参加のイベントとかならまだしも、徒歩遠足を強行してしまうのは管理者としてどうかな、と思います。 それに急な雨での緊急措置とは言え、保育士さんのマイカーに乗せたんですよね? 事後報告でも保護者に説明があってもいいんじゃないでしょうか。 園長先生も「本当はダメなんですが・・・」ってダメな事を認めてますし。 父母会とかで話題に取り上げてもらうことはできないでしょうか。 そこで意見を募れば、他の保護者がどう思ってるか分かるし、トピ主さんと同じ考えの方が大ければ、父母会から園に申し入れしてもらえるんじゃないでしょうか。

トピ主さんはどうするのが良かったと考えますか?

041
セイウチ
トピ主さんも子供ではないのですから、 ただ単に揚げ足取りだけでは能がないです。 文句を言うならば代替案を出した上でいうべきです。 「トピ主さんが保育園の職員なら、どういう判断をしたか」 「車に乗せないという選択肢を取るならば、それによって生じるリスク  (例えば風邪をこじらせるとかいうリスクが考えられる)と  天秤にかけて検討した上での意見か?」   「遠足に行きたいという園児の切なる願いを却下してまで  中止という選択肢が取れたと思うか?」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧