本文へ

中華学校に入れるべき?

レス8
(トピ主 0
041
ハーフチャイナ
話題
夫が中国人です。子供は年中で、私もフルタイムで働いているため今は保育園に通っています。 まだ先の話ですが、子供の小学校をどうすべきか悩んでいます。公立小学校か、中華学校か?ということです。現在の生活のベースは日本にありますが、夫の仕事の都合で何年か先には中国へ戻る可能性があります。今の時点ではなんともいえませんが、できることなら子供が大学を出るまでは日本か中国かどちらかに定住したいと思っています。 夫は中国語も日本語も堪能なので、私も子供も家では主に日本語を使います。子供の中国語力は現地の子供とはくらべものにならないほど劣ります(発音はさすがにいいですが)夫は、自分の国の言葉も覚えてほしいとは思いつつも、私との会話は日本語のほうが早いし多忙で子供に接する時間も少ないため子供はどんどん日本語がうまくなります。だからせめて学校で中国語を覚えてほしいと言います。私はできれば日本の大学に通わせたく、卒業資格のこともあるので日本の高校にやりたいと考えています。同じような立場の方、お子さんの就学問題はどうお考えですか?

ランキング

レス

日米ハーフですが、我が家の考え。

041
江戸っ子
うちの子供は日米のハーフです。私とは日本語、父親とは英語で会話します。私と夫の会話は英語です。夫の日本語は在日5年ですが日常会話程度なので、そのうち子供が自分よりも日本語がうまくなるのは複雑な気分らしいです。 家の中では英語を使う場面が多いので、今のところ子供は英語のほうが得意だと思います。夫の希望で日本語でも英語でも保育をしてくれるプリスクールに通わせています。 でも、小学校からは地元の公立小にやらせます。英語だけなら自宅でいやでも覚えるし、日本にいながら異文化の環境にいるのは、将来どこかで弊害が起きるかもと考えたのです。夫は初来日のとき、畳に裸足であぐらをかいた時の感動(こんなに気持ちいことハジメテ!みたいな)で日本に住み着いています。やっぱり日本の文化伝統は好きになってほしい。日本に住むからには日本人としてのアイデンティティを持ってほしいというのが私の希望です。

その子の成長に必要な中国語。

041
一度ご覧になって
 神戸に勤めていたときに華人の会社と取引があり、学校の世話役をされていた社長さんと成り行きで実際の学校を見た事があります。早い時期から英語を教えておられました。中国語も北京語も教えなければ香港の方は広東語なので、仕事や大学を考えると北京語も必要だと言われていました。この子達の行く末はどうなるのか尋ねましたら、ものすごくできる子は親族で経済力のある人が後ろ盾になりアメリカかカナダに留学するそうです。  一般の子も、日本の大学を目指すには大検を受ける子、途中で中学三年生で少しだけ日本の学校に籍を置き、神戸でも超進学校や、職業学校に行く子、中国に戻る子、親が日本人だととても有利ですよね。そうやって生き抜いていく日本の中国人を知る機会と、日本語だけで日本人として生きていくかはなるべく早い時期に親が一区切りしてあげて、成長を見守って可能性を楽しみにされればどうでしょうか。人より負担も勉強も多いですが支えてくれる学校の方たちはそんじょの公立よりは腹もすわって子供を教えていました。親も勉強しましょう。

私も主人が中国人です*1

041
ぶぶ~
私も主人が中国人で、半年前までは同じ状況でした。 というのも、今は中国在住になりました。 私は日本で中国語を習っていたので、 こちらへ来ても日常会話位は話せたので、 まあよかったのですが。。。。 問題は子供で、始めは現地の幼稚園で 日本国籍の子もいるところへ預けたのですが、 結局バイリンガルな子が通訳してくれるので、 (お世話してもらうのはいいけど)ほとんど しゃべれないまま4・5ヶ月がすぎました。 今はまた他の幼稚園の国際クラス(英語・中国語)に かえて1ヶ月すぎました。(日本国籍の子はゼロ) それでもイマイチ・・・という感じです。

私の友達

041
ううろn
参考になるかわからないですが・・・・ 私が住んでいたところは(神戸)、中国の方が 多くて友達も何人かいます。多いのが、小中学校は中華学校に行き、高校から日本の学校へいく・・・というパターン。両方のいいところが得られていいんじゃないかな~。大学も日本の大学にいく人が多かったです。 それに、親が中国人とはいえ2世のため、家庭内での会話はすべて日本語、中国語を子供に覚えさせるために中華学校にいった・・という人もいます。 トピ主さんの家庭内の会話が日本語なら、学校が中国語で いいバランスで2つの言葉が習得できるかもしれません。

中華学校!

041
さよ
私は生まれも育ちも日本ですが、国籍は中国です。いわゆる華僑の三世です。私は幼稚園から中学校まで中華学校に通い、その後日本の県立高校、短大へ通いました。とぴ主さんの旦那さんと同じ理由、両親の国事を学ぶということで中華学校へ入学しました。小学校時代はほとんどの教科が中国語での授業でしたが、中学校に入れば受験のこともあり日本語での教科も増えてきます。私が思うに、日本か中国か将来的にはどちらかに定住することになったとしても、中国語を話せる事に対して不利益な事は無いと思います。その上、自分の父親の国について勉強ができるということは、お子様にとってもとても大切なことだと思います。将来的に中国に住むことになったときの免疫にもなりますし。学校の外は日本なので、日本語の問題は全くないと思います。私自身、中華学校に入れてくれた両親に感謝しています。

お子さんを何処の国の人にしたいですか?

041
謎東洋
ウチは日本在住の日本人夫婦,子供ナシなので当事者でも経験者でもありませんが... お子さんを「中国人の父を持つ日本人」として育てるか 「日本人の母を持つ中国人」として育てるか、によって違ってくると思います。 外地在住の中国人として育てるなら、日本でも中華学校に入れた方がよいでしょうし、 日本人として育てるならかならずしもその必要はないかもしれない。 現在、お子さんの国籍はどちらでしょう? 文化的な民族アイデンティティと国籍はまた別の問題ですが、 現在のところ、便利/不便だけで言えば日本あるいは第三国への往来を考えると国籍は日本の方が格段に便利です。 (ビザなしで入国できる国が中国籍より格段に多いし  入国審査もうるさくない)

中華学校、いいかも・・・

041
ジン
ちょっと横かもしれませんが…。 私の主人も中国人、今は中国に住んでいます。 子供2人は現地の幼稚園へ入れています。 でも、小学校からは日本人学校へ入れるつもりです。 実は中国への赴任は偶然決まったもので 特に子供の教育についてどうしたい!という 目的などもありませんでした。 ただ、中国へ来るチャンスがあったから そして父親も中国人であるから 中国語を身につけてほしい、とは思っていました。 今ちょうど、日本と中国の関係が悪くなっていますが 知っている方が子供さんを入れている現地の幼稚園で 春の遠足でお墓参りに行った時に 日本人の子供だけ前に並ばされて「謝りなさい」と言われたそうです。(多分、昔日本人がしたことについて) もちろん抗議したそうですが…。 やはり中国国内ではこういう風当たりも強く これは個人ではどうすることもできません。 考えていかなければいけない問題ですが とても解決はできないと思います。 そういう点から見ると、日本という環境の中で 中国を学ぶ、それも現地に近い形で…ということが 理想的に見えてしまいます。 私も日本へ帰って中華学校へ入れようかなぁ!?

中華学校に一票かな

041
じんず
小中は中華学校→その後は本人の選択にまかせる、というのがいいのではないでしょうか。 ハーフだったり、母国でない国で成長したりする子は人生で必ず自分のアイデンティティについて悩む時がきます。お住まいの地域にもよりますが、日本の学校だと周囲は純粋に日本人の子ばかり、中国に移住して中国の学校に行くことになれば純粋な中国人ばかりになるでしょう。中華学校なら同じような境遇の子が大勢いて、将来そのような悩みにぶつかった時に話し合い励ましあったりできるお友達ができやすい思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧