本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ナミアゲハの飼育について緊急に教えて下さい

ナミアゲハの飼育について緊急に教えて下さい

レス7
(トピ主 1
🐶
アンディ
話題
ナミアゲハの羽化の時期について緊急に教えてください。 今家の中でサナギになっているアゲハがいくつかいるのですが、いくつかのアゲハのサナギが明日にでも羽化しそうな状態です。20℃以下の気候のこの時期外で生きていけるのでしょうか? 9月頃から育てているナミアゲハの幼虫で今はサナギになっているのがいるのがいくつかいるのですが、ナミアゲハの情報をネット等で見て、4.5月くらい~9.10月くらいとなっていましたので冬を越すのだろうなと思っていたのですが、どうやら明日にでも羽化しそうな様子の子がいてどうしようかと悩んでおります。。 育てているナミアゲハは室内で飼育しておりますので外の環境とは異なるため、季節はずれに羽化してしまう状態になってしまったのかと反省しているしだいです。。(この夏初めてアゲハを飼育する初心者です。。) 当方関東地方で、今の時期20度前後でして明日から16度くらいととても寒くなるようで、羽化したアゲハを外に放しても生きて行けるか心配でたまりません。。 詳しい方がいらっしゃいましたら、このような環境でも外に放して大丈夫なのか、それともこの時期は家で飼育した方がよいか教えてください。。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

外では生きられません

041
ラックアウト
アゲハ蝶の飼育にそれなりに詳しい者です。 もしかしてそのさなぎ、部屋の中で飼育していましたか? さなぎが帰るまでの期間というのは、日光の当たり方によって決まります。 普通に外でさなぎになっている場合、この季節だんだん日が短くなりますので、さなぎが日光を浴びる時間も短くなります。 さなぎはそれを受けて、冬眠するさなぎ(越冬蛹といいます)になります。 そして春になって日が長くなってから蝶になります。 でも家の中で飼育していて、光を当てる時間が部屋の電灯などで長くなっていた場合、越冬蛹にはならず、すぐに羽化してしまうわけです。 春型アゲハの蛹でしたら、羽化してもまだ夏ですからいいのですが… お分かりと思いますがこの季節、チョウはとても外では生きていけません。(沖縄とかだったらわかりませんが) 家の中で飼育して、蜜をやるなどしてやってください。 蜜のやり方は、ネットなどで調べれば出てくるはずです。 そして今後はこういうかわいそうな蝶を作らないために、蛹が時期はずれに羽化しないよう注意してあげてください。

先週羽化しました

041
花暦
ナミアゲハではなくアゲハチョウですが、先週羽化してしまいました。 年越しさせようと寒い部屋に置いてみましたがだめでした。 緑がかったサナギの色は羽化する直前には木肌のような色に変わっていました。 結局、家の中においておくわけにもいかず、外に放してあげました。 急に寒くなったので、年越ししてくれるといいですね。

できれば越冬させて

ウッディ
我が家の場合は冬に羽化したら死んでしまいますね…サナギ以外の姿で冬を越したことが無いです。 できれば春になるまで待たせたいところですが…急激に気温の低いところに移すのもちょっと注意が必要ですよね。 とりあえず日当たりの良いところに置くのはやめた方がいいと思います。外でも羽化してしまいますのでね。

絶対死ぬ

虫好き
今の時期に関東地方でアゲハチョウを見る事はないですよね? 皆、死んでしまっているからです。自然界では今の時期、アゲハチョウは生きて行けません。 死なせたくないなら室内で飼うしかありませんが、餌の問題があり、やはり長生きは無理でしょうね。 多摩動物園の昆虫館に電話すると、虫の飼い方のアドバイスをしてくれます。 花の蜜に代わる物を紹介してくれるかもしれません。

ナミアゲハかわいいですね

アゲちゃんの母
1週間くらい前に、季節外れですが羽化してしまった子がいました。越冬すると思ってましたのでびっくりです。うちは、ダンボールの中で蛹になっているのですが、たまたまその子だけ自分の部屋に置いておいたので、気温が比較的高かったのだと思います。朝起きたときパタパタ飛んでいてびっくりしました。その日は少し低温で不安でしたが、どうしようもありませんので外に放しましたが、今の時期だと、仲間がいるのか花の蜜をいっぱい吸えるのかも分かりませんし、かといって家の中で飼育というのも蝶の場合は難しい気がします。蝶は10度以下(うろ覚えですが)になってしまうと、体が寒くて動かないってネットで見たような気がします。 それとは別に、うちにももう一匹そろそろ羽化予定の子がいます。 気温が低い玄関のほうにほかの越冬蛹と一緒に箱ごと移動させました。 もし、移動が可能であれば、暗くて気温が低いところに置いておいたら越冬になる気もするのですが・・ 越冬蛹は、乾燥しないように週1で霧吹きもしていますが、全く無反応で眠りに入っている子と、びくんと反応する子といろいろです。

飼育がんばれますか?

041
やっちまったなー
昔、やってしまいましたよ。 お正月前に私の父が越冬するさなぎをみつけ私に見せようと家の中にもってきたんです。 春が来たと勘違いしてかわいそうに蝶々が羽化してしましました。 家族一同、困ってしまい悩みました。 当時我が家ではネットで検索することも出来ず薄めた砂糖水をあげ、気休めとは思いましたがシクラメンなどの鉢植えを買ってきてそこにとまらせていました。 そのときに学んだのですが。お近くに「昆虫館」はありませんか? 昆虫館の一室で温室で蝶をとばせているところがあるような。 そこにお願いしたら、引き取ってもらえると思います。 石川県の「ふれあい昆虫館」では巨大温室でゴマダラ蝶を一年中見ることができる「蝶の園」があります。 そのような場所に連れて行ってあげたほうが、長く生きてくれると思います。 ほかにもそのような施設を持っている昆虫館は多いと思います。 ちなみに我が家の蝶ですが、年末の旅行に連れて行きました(笑)寒い家に残していくことは出来なくて。 車の中でひらひら飛ぶ蝶、かわいかったです。蝶ってなつきますよ。

トピ主です

🐶
アンディ トピ主
ラックアウトさん・花暦さん・ウッディさん・虫好きさん・アゲちゃんの母さん・やっちまったなーさん お忙しい中レスいただきどうもありがとうございました。 やはり昨日3匹のナミアゲハが羽化してしまいました。 晴れだった為外に出して飼育ケースの蓋をあけて見たものの全く外に飛んでいく様子がなく、しばらくして家にとりこんでしまいました。 天候は良くても寒い為出たがらなかったようです。 やはりみなさんがおっしゃるようにもうこの時期は外に放すとすぐに死んでしまうように感じました。 この夏、子供と一度蝶の羽化を見ようとつれて帰ってきたのがきっかけで、山椒の小苗を買うたび卵が付いていたようで増えていき・・今にいたります。 その時に一匹羽化に失敗して飛べなくなった子がいまして、パソコンで検索して薄いはちみつ水を吸わせ3週間生きてくれた経験があるのでさっそく吸わせてみました。しかし飛べる子のお世話はなかなか難しいようです。 虫好きさん・やっちまったなーさんがおっしゃるように昆虫館に聞いてみようかと思います。 今後は蛹が時期外れに羽化しないよう気を付けます。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧