こんにちは。メリーと申します。早速なのですが、近所に住む(いわゆる)ママ友A子についてのご相談です。
以下のような行動をとるA子が不快かつ彼女の心理が理解できません!
・スーパーで会うと、お話をしながらもA子の目線は私の買い物カゴの中。。ものすごいチェック。。
・うちにお誘いした時も、私がコーヒーを入れている間、家の中を隅々キョロキョロ見すぎ。。
(挙句の果て、チェックが終わると「トイレ貸して」と。。たぶんトイレチェックのためでしょう。。)
・お互い子供を連れてランチした時なんですが、私がトイレから席に戻る途中に目撃したのですが、
私の子供の服の裏地をぺろっとめくって見ていた。。(どこの洋服かなどのチェックですよね?!)
・夜たまたまベランダから見えてしまったのですが、ウォーキングをしてる様で、でうちの真横を通り
めっちゃうちを見ながら歩いてる。。
・極めつけですが、私の実家をそれとなく聞いてきて、数日後うちの実家近辺をドライブ。。A子が「メリーちゃんの実家って○○(すごい地元の小さなスーパー)の近く?たまたま車で通っ たよ~」って聞いてきたのです。。地方から来たばかりのA子は絶対知ってるわけ ありま せん!私の実家近辺は別に何もないし、わざわざ1~2時間かけて行ってドライブするようなと ころではありません。。(さすがにこれは、ちょっと笑っちゃいました。)
確かに私は不快は不快なのですが、関係を断ち切るほど憎めないと言うか。。でもはっきり言ってちょっと気持ち悪いというかイライラします。。もちろん私も他人の事が気にならないと いえばウソになりますが、A子の行動までいくと彼女の心理が理解できません。どうすれば、A子の「探り」を阻止することが出来るでしょうか。そして何がA子をそうさせるのでしょうか。