本文へ

そこまで他人の事が気になるの?!

レス10
(トピ主 0
😣
メリー
ひと
こんにちは。メリーと申します。早速なのですが、近所に住む(いわゆる)ママ友A子についてのご相談です。 以下のような行動をとるA子が不快かつ彼女の心理が理解できません! ・スーパーで会うと、お話をしながらもA子の目線は私の買い物カゴの中。。ものすごいチェック。。 ・うちにお誘いした時も、私がコーヒーを入れている間、家の中を隅々キョロキョロ見すぎ。。  (挙句の果て、チェックが終わると「トイレ貸して」と。。たぶんトイレチェックのためでしょう。。) ・お互い子供を連れてランチした時なんですが、私がトイレから席に戻る途中に目撃したのですが、  私の子供の服の裏地をぺろっとめくって見ていた。。(どこの洋服かなどのチェックですよね?!) ・夜たまたまベランダから見えてしまったのですが、ウォーキングをしてる様で、でうちの真横を通り  めっちゃうちを見ながら歩いてる。。 ・極めつけですが、私の実家をそれとなく聞いてきて、数日後うちの実家近辺をドライブ。。A子が「メリーちゃんの実家って○○(すごい地元の小さなスーパー)の近く?たまたま車で通っ たよ~」って聞いてきたのです。。地方から来たばかりのA子は絶対知ってるわけ ありま せん!私の実家近辺は別に何もないし、わざわざ1~2時間かけて行ってドライブするようなと ころではありません。。(さすがにこれは、ちょっと笑っちゃいました。)  確かに私は不快は不快なのですが、関係を断ち切るほど憎めないと言うか。。でもはっきり言ってちょっと気持ち悪いというかイライラします。。もちろん私も他人の事が気にならないと いえばウソになりますが、A子の行動までいくと彼女の心理が理解できません。どうすれば、A子の「探り」を阻止することが出来るでしょうか。そして何がA子をそうさせるのでしょうか。  

ランキング

レス

地方から来たばかり、だからかな

041
山手濱子
トピ主さんをここの地元のお手本として認定して、トピ主さんのようになればここで充分通用すると思ってのことかなと思いましたが、どうでしょう。だとしたら、地方から出てきて自信が無いんじゃないですか?さり気なく、ができないあたりもいかにも野暮ったいですし。まずは格好から入りたいのかもしれませんが、やっぱりそういう、ところに都会とは違う雰囲気を感じますね。 もしトピ主さんがどうしてもやめさせたければ、家は見せない、彼女と会う時には親子で全身ユニ〇ロにするか、もしくはどうやったって付いて来れないくらい家もファッションも御洒落で高級にするか、でしょうかね。

そうですね~

🎁
ろーず
「何か参考になった?」「知って収穫あった?」って逆に質問してみるとか?

私の身近にも似た人いました。

041
hiromi
私はすぐ口に出ちゃうタイプなので、スーパーのカゴの中身をめっちゃ見られたら即座に「うゎ!めっちゃ見てるね?何?何の調査?」って言っちゃうし、家の中を見られても「そんなに気になる?あんまりジロジロ見られるの嫌なんだけど」くらいは言っちゃいますね。 その後は離れてしまう人は離れるし、それでもまだ仲良くやってる友達もいますよ。彼女の場合こっちが笑っちゃうくらい素直に「だって見たいんだもん」「お願い。見せて、教えて。」って言ってくるんで何故だか彼女に対しては「ふーん、じゃあいいよ。」ってなってます。 彼女の方が自宅も実家も収入や家の大きさなどは比較にならない位大きいんですけど、自分より上の人でも下の人でも比較せずにはいられない性分みたいですね。 彼女に悪気がない事(他人に言いふらすなど)をこちらが理解しているし、学歴や職歴(資格)は私の方が上なのを彼女も認めてくれ、それゆえに素直にわからない事を教えてって頼ってくれるし、憎めない人なので長い付き合いになっています。 「探り」は性分だとしたら「止めて」と言っても無くならないかもしれないけど、悪気がないなら無害ですよ。

気の毒な人

🐷
うさ
多分その人は、今までず~っとそうして生きてきたんでしょうね 他人と比べて勝った負けたと自分の位置確認をしているのでしょう まぁその人が暇な事にはかわりないんですけど そんな事する人は大概周りが黙ってフェードアウトするんですけど 悲しい事に本人は何が原因かわかっていないんだと思います こんな人はあんまり友達居ないんじゃないかなぁ…

コンプレックス

041
LALA CHINA
トピ主さん、考えすぎでは? ウォーキング、下向いて歩かないと駄目ですか?正面向いて歩かないと駄目ですか? 招待したとき、きょろきょろするのは、きたばかりでトイレを借りるのは平気か駄目か考えていたとも考えられる。 トピ主さん、多分、その人に対してなにかコンプレックスありませんか?

やってみたいこと

😉
さばねこ
A子さんの心理は私にはわかりませんが、そんなにチェックが入るなら試してみたいです。 たとえば、「私の友人が○○というところに引っ越して、すごくいいところみたいよ(嘘)」と言ったら、後日A子さんがその場所に行ってみるのか? 子供にきれいめな服を着せて、めくってブランド名が書いてあるところに「見~た~な~」と書いておく。その様子をこっそり観察。 実際にはやりにくいことですが、想像すると笑ってしまいます。何の解決にもならなくてごめんなさい。

距離を置くことでしょうね

041
coa
そういう人って変わらないですよ。 だってそれがその人の「気質」ですから。 付き合っている以上、阻止なんて出来ないと思います。 距離を置くのが出来ないなら、そういう人と思って付き合うしかないですね。

何がそうさせるのか

🐷
ュゥ
少なからず貴方を羨む気持ちがあるんだと思います。 小学生の頃とかいたでしょ? 大好きな友達の全てを把握したいとか、真似したいとか。 それに似たものかと。 ただウザいよねぇ。 私はそういうのが苦手なので、距離おいちゃうかも。 うっとうしくなってしまうから。 でもそれほど嫌でもなくて、苦笑しちゃう程度なら別にそのままでいいのでは? もうだいたいのチェックは済んでるだろうから、今後「実家どこ?」みたいな彼女が出向きそうな質問があったら「ひーみつっ!」って冗談っぽくかわして教えないとかで。

いるいる

041
すもも
何がそうさせるかと言われれば、興味、好奇心でしょうか。 ママ友として引けを取りたくないと思ってらっしゃるのだと思います。 人は人、自分は自分と言うカッコたる信念が無いA子さんにとってみれば、周囲が気になって仕方ないのでしょうね。 観察されていると思うと気持ち悪いですよね。 ずばり聞いてみるのも一つかも知れませんよ。 「私の実家って1-2時間かかるのに、何で行ったの?何しに行ったの?ねーねー。」と冗談ぽく振ってみて反応を見たらどうでしょう? 「でもさ、わざわざあんな田舎に行く用事も無いでしょう?もしかして実家チェック?ええー?そうなの?」と突っ込みを入れるのも良いでしょう。 私の周りにも一人似たような人がいます。 彼女の場合は真似です。気持ち悪いですよね。 適当にあしらって付き合うしかありません。

そういう人います!

041
まあ
知人で、仲良くなれそうだなと思ってましたが、ある時娘の服のタグをめくって見られてからは静かに距離をおいてます… トピ主さんのお知り合いの方はトピ主さんがいないときに見たみたいですが、私の場合は会話中さりげなくですが自然な手つきだったので、いつもこういうことやってるんだな~って思いました。 普段から自分を大きく見せようと不自然なところがあるので、自信のない方なんでしょう。 どこか憎めないっていうのもわかります。 最初はそう思ってましたが、なぜか見下し発言をされるようになったので、私はさよならしましたよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧