本文へ

来年、家を建てます。

レス44
(トピ主 14
🐤
バナナ
話題
 ですが、分からないコトだらけです。ですので、愚痴でも、自慢でも構いません(むしろ、そのほうが、有難いくらいです)。  建てた先輩方、ご意見ください。  実際、建てての感想が参考になると思うので。  今のところ、たとえば、流行のアイランドキッチンではなく、吊戸棚カウンター式をと思っています。当方、料理好きでキッチンの使い勝手は重要なのですが、以前住んだことのあるマンションで使っていたこの形が使い易かったので・・・・。  アイランド式はイチイチ片付けないと部屋の美観を損ねそう。カウンター式はある程度、目隠しが効く。  吹き抜けは作らない。掃除が大変そうなので。広い空間は欲しいのですが、リビングダイニングが25畳あるので大丈夫かなと。  吹き抜けを作った知人が、料理の匂いまで二階に行ってしまうと言っていたし。  今のところは、ザックリこんなもんですが、先輩方のご意見伺わせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

楽しみですね。

041
りんちょ
今年うちも家を建てました。 やって良かった点は、 ・玄関続きの土間兼収納。ゴミやカッパなど家に入れたくない物が置けて便利。 ・リビングのクロゼット。子どもや夫がリビングで着替えるし、コートやカバンを置けるので便利。 ・各部屋にLAN設置。 ・吹き抜け。うちはリビングが狭いので、開放感が有って光も入るので良かったです。料理の匂いは、台所が半個室なので平気でした。 ・2階にもトイレと洗面所。便利。 後悔している点は、 ・当初希望していた本棚を作れなかった。打ち合わせして行くうちに、うやむやになっちゃった。 ・車庫を広くすれば良かった。車庫内でトランクの荷物の積み下ろしが出来ないので。 後悔ではないですが、敷地が狭い・予算の関係で色々諦めた点も多いです。 これだけは譲れない!という部分を決めて打ち合わせをした方がいいですよ。

書籍の紹介

🐤
トルテ
『宮脇檀の住宅設計ノート』 『安らぐ家は「間取り」で決まる』  この2点は、住宅関係のネット相談のなかで絶賛されているのを何度か見たことがあります。確かに役立つことが沢山書いてあると思いました…ので、書店で見掛けたらめくってみてください。  あと、良い家になるかどうかは、「どんな家を希望するか」と同時に「施主の要望を真の意味で汲み取ってくれて、時に施主のいいなりではなく、施主の立場で設計をしてそれを具体的に叶えるために努力してくれる、本当に家を建てるのが好きな担当者」に出会えるかどうか、が鍵になっている気がします。  その担当者(会社)に出会うために骨を折る努力は惜しまない方が良いと思います。

余計なお世話なら申し訳ありません

041
ikko
家を建てるための土地はもうお決まりですか? 戸建てを持つ場合は、土地選びが最も重要です。 建物や室内は自分の意思でいくらでも変えられますが 周囲の環境は自分の意思では変えられません。 (また、望みに反する変わり方をすることもあります。) 建物は、今自分に最適な形が10年・20年後も最適とは限らず、 リフォームや建て替え、模様替えが可能ですが 土地は簡単に希望の条件へ変えられるものではありません。 建物の意匠などについてのご相談なので余計なお世話かと思いますが、 家作りの成否は8割が土地選びの成否だと私は考えています。

建てる側ですが・・・

🐧
通りすがりの副社長
建てる側なのに自分は中古住宅に住んでいる者です(笑)。 すみません。 バナナさんの着目点は素晴らしいと思います。 以前のお住まいを参考にされるのは一番確実です。 最近の流行はお近くの展示会場へ足を運ばれるのも良いかと思います。 楽に綺麗に見えるための案としては・・・ 居住空間と収納スペースを分けること、を私は第一に考えます。 とは言え、物置部屋は贅沢だし不便なので・・・ 各部屋に床下収納。 玄関上がりや廊下の床下は掃除道具や下駄箱、など。 天井から下がり棚。 吹き抜けがあればその側面を利用、使う時だけ降ろす棚です。 予算に応じて電動ウインチ等もできます。 吹き抜けがない場合は、これ用に2階を広く作ることも可能。 床面積には入りません。 蛇足で、内間仕切り壁に凹み棚もしくは格子棚。 壁内部の補強材と補強材の間は空洞ですので、ここを棚に。 鍵とか電話子機、写真等の飾り物とか、意外と使えます。 断熱材の入っている壁では出来ませんが。 模様替えが多そうな部屋はコンセントを多めに付ける、とか。

うちは2年前に建てました

🎂
ペーパードール
キッチンは対面がいいかな、とか思ってたのですが、、設計さんが「換気を考えたら、壁側につけた方がいい」といわれ、壁側につけました。 ダイニングテーブルはキッチンの横側にあるので、それ程寂しい感じもないです。 それとダイニングとリビングを離しました。 結構すっきりです。 ダイニングに子供用(?)リビングとして畳コーナーをつけました。 片付け下手なので、ここは少々子供がおもちゃを置きっぱなしでも目を瞑りますし、ここで子供の宿題などみてます。 脱衣所に、洋服の収納できる壁一面の棚をつけました。子供が小さいし、私も仕事をしているので、身支度がここでいっぺんにできます。 そして、一番の私の中のヒットは、電子錠です。 カタログで見つけ、オプションでつけてもらいました。 車のように、ボタン1つで、ピッと開けたり閉めたりできるし、毎日必ず何回も使うので、本当に便利です。 新しい家を建てて、玄関の鍵で苦戦されてるお年寄りや子供さんもけっこうみましたので。 車同様、手動の鍵にはもどれません。

早速のレス、ありがとうございます。

🐤
バナナ トピ主
りんちょ様、 玄関続きの土間兼収納、考えていました。特に、雪の多い場所なので、モデルハウスで見た底のない?収納(水滴の付いたコートをそのまま収納できる)を。 あと、気兼ねなく色んな友人を呼びたいので、玄関も3畳ぐらいの広さも確保するつもりです。(私的には、奮発した広さです。) ・リビングのクロゼットに関しては、娘がまだ小さいので(1歳です。)おもちゃ用の小さな収納は考えていましたが、クーロゼットのスペースまでないです。がおもちゃのクローゼットが娘の成長とともに変化すればと思い直しました。 ・各部屋にLAN設置。抜け落ちていた情報でした。考えなければならない事が多すぎて。参考にさせて頂きます。 ・2階にもトイレは予定してましたが、洗面所は予算との相談になりそう。もちろん、欲しいのですが。 ・本棚も予定してましたが、2回目の図面が出来上がると削除されてました。次の面談で強く主張します。 ありがとうございました。

ありがとございます。

🐤
バナナ トピ主
トルテ様 紹介して頂いた書籍、探してみます。 ここ数ヶ月、様々なハウスメーカー、建築家、工務店に会いました。今は買い手市場らしく、本当に次々と色々な方との縁がありました。私達家族にとって豪華?な景品なども沢山頂きましたが、とても、疲れる作業なのですね、体力との限界すら感じます。 目処は付いてきましたが、人との交渉は難しいですね。(最初は、個性豊かな営業の方々とのトークも楽しめたのですが。)だんだん、苦痛でしかなくなってきましたが、このレスに励まされ、今週も1人新しいメーカーの方に会ってみることにします。

ありがとがざいます。

🐤
バナナ トピ主
ikko様 仰るとうりだと思います。ただ、海外転勤が多く、子作りさえギリギリになってしまった次第。もうローンが借りれる最後の年齢になってしまいまた。 土地選びも時間がかかりましたが、様々な引越しを経験した結果、自分達の暮らし方に合った場所に対する考えは非常に明確でした。そこに絞って探せました。 ただ、土地探しの過程で、無理だと断っているのに深夜9時に自宅に押しかけられ、契約して欲しいなんていう不動産屋に遭遇しました。激怒し説明を求めるのノルマのためと白状しました。月末だったので、あまりにも分かり易すぎて驚きましたが。 非常に魅力的な土地ですが、すべて信用出来ず、交渉が精神的に苦しくなり、土地はあきらめました。 社会勉強と思うしかないですが、疲労感は非常に大きかったです。

ありがとがざいます。

🐤
バナナ トピ主
通りすがりの副社長 様 社長なんてスゴイですね。その分、大変なことも多いでしょう。ご苦労様です。 そうです。吹き抜けを作らない分、2階の寝室を広くしたいのです。今の狭い(泣)職員アパートの寝室は8畳あるのですが、モノで溢れ返っているせいか動線が確保できず、すべての行動に制限が付き不便なので。 娘もまだ小さいことですし、友人が宿泊白した際、2階の寝室を第二のリビングに出来るぐらい大きくしたいです。 もし、差し支えなければ、また、助言下さい。

ありがとございます。

🐤
バナナ トピ主
ペーパードール様 新築暮らしの心地よさを味わえて羨ましいです。そして、暮らしてみて色々な現実も実感できる時期ですね。なので、とても参考になるレスありがとうございます。 洗面所、脱衣所には、置くべきものが結構多く収納は多く取るべきと本で読みました。 ですので、洗面所自体、3畳確保しました(なんだか、いつもなぜか3畳ですが)。タオル用と洗剤用と別々に作りつけ収納と設置する予定です。さらに、キッチン続きのパントリーが隣り合わせにあるので、その辺でどうにかなるんではないかと。 妻が、洗濯機横に下流しを置きたいそうです。靴洗いや汚れ物の処理をしたいそうで。 すべて予算の問題が関わってくるので、どうなることか?。 電子錠、初耳です。調べてみます。ありがとうございます。土地探しで時間がかかったぶん色々なモデルハウスを見学し、精神面でも体力面で疲労を重ね様々な犠牲を払ったのですが・・・・。 小町に相談して良かったです。

(御礼不要)ビルダーとの出会い

🐤
トルテ
 深夜~朝にかけての丁寧な御礼レス、ありがとうございます。  以下は我が家(今建築中!)の自慢話なので、御礼不要です。つらっと読んで頂ければ。  我々は最初、まず新興住宅地でハウスメーカー数社が作った建売の家を見に行きました。  その中で夫婦とも「何となく感じいいね」と思った地元メーカーのモデルハウスに行ってみました。  そこにいたメーカーの方に、「外断熱とか内断熱とか、正直どれが一番良い?」という話を(夫が)持ちかけました。  すると1時間程メリットデメリットや「結局施行者の技術次第」という話をしてくれました。  それ以降もその会社の完成見学会等行ってその人に出会うと「太陽光発電」「蓄熱暖房機」「屋根材」等について長々と(夫が)家について話し込んでいました(特にそのメーカーの売り込みではない)。家の好み(モダン和風系)も一緒と分かり。  この間5年付き合ってくれた方ですので、信用できると思っています(万が一「ありゃりゃ」な部分があっても「一生懸命やってくれたのだから仕方がない」と思える位)。    運もあるけど、トピ主様も良いビルダーに出会えると良いですね。

うちは狭小ですが・・

041
うらら
小さい家を建てました。 キッチンはカウンター式ですが、プラスしてスライドのすりガラス窓をつけました。普段は開けたままですが、来客時は閉めます。私は人に見せてもいい状態を保てないので、これは正解でした。「私も欲しい。」と友人にも言われますよ。 車庫脇に外収納を作りました。冬タイヤ、キャンプ用品、スキー、ゴルフクラブ、外用遊具、外用掃除用具等を入れています。 反省点は窓が多かったことです。 以前、日当たりの悪い、暗い社宅に住んでいたので、とにかく明るくと思ったのですが、窓が多いと家具が置きにくいし、断熱効果が薄れます。 納得できる家が建てられますように。

物は小さいけど重要

041
yu
電源コンセントの配置。特に電気を必要としない家具の配置場所をきっちり決めてから、コンセントの位置を考えましょう。そうでないと家具でコンセントが死んでしまう場合があります。 LDが25畳あるなら、ダイニングテーブルの下に床埋め込みのコンセントがあると便利ですよ。 コンセントの増設は場所により、内壁ができてからは不可能なこともあります。

私も吹き抜けは嫌です

🎶
今はおばさん
それと階段です。たまに台所からリビングから階段のあるうちがあります。冷暖房の無駄になるとおもう。 二階に逃げるから。。。それと和室の続き間 私ならいつか親引き取ることも考えてリビングと離れているのがいいなとおもいます。若い家族がワイワイ言ってるのに横で姑が寝てる。 リビングを通って風呂トイレ なんかいやだな 

再登場です。

🐧
通りすがりの副社長
ご希望にお答えして、厚かましく再登場です。 下がり棚は、予算や操作の面倒がデメリットです。 ただ「ゴチャゴチャ見えるモノが視界に無い」環境を作れます。 部屋同士の間仕切り壁を少し厚くして扉付棚にするのも良いと思います。 安易に床面積に触れたのは私の間違いでした。 もし興味があれば実際の発注先にご相談してみて下さい。 床下収納は、玄関周りでは特に好評です。 極端に言うと、下駄箱が要らなくなる訳ですから、広くなります。 玄関上がりの下部を引き出し式の収納にすると日常も便利と好評でした。 今は大部屋使い、将来(もしくは臨時に)2分したい場合。 床から天井の高さで、車輪で動かせる棚はいかがでしょう。 通常は壁際に配置しておき、部屋を分ける間仕切りにもなる。 生活様式によっては、床コンセントも便利です。 収納式の床専用のモノがあります(例:松下DU1100AK等) 電動ソファとか扇風機とか、掃除でも役立ちます。 掃除の邪魔にはなりますが(笑)。

客間に工夫を

041
yai
おめでとうございます、広いお家のようですので、是非客間にシャワー室トイレの設置をお勧めします、お客のくつろぎ度がちがいます。

同一階で生活できるようにする

🐤
753
敷地面積や建築面積にゆとりがありそうですね。 ならなおさら、同一階で全ての生活が簡潔出来るようにしておくと、便利ですよ~。 つまり、 帰宅→鞄置きと着替えのため2階へ→また降りてきて食事→お風呂の準備のため2階へ→お風呂のため1階へ… なんていうのを階段上り下り抜きで済ませるため、着替え部屋をお風呂近くに設ける、などです。  それと、私も2階にセカンドリビング(いずれ子ども部屋)にできるよう考えました。  ま、狭い敷地に南に家があって2階LDKにする?それとも1階で南に開けていない家にする?という選択肢のなかで、「よし!『1階DK2階リビング』の家にする!」と開き直っただけですが…。  『セカンドリビング』で検索すると画像ヒットしますよ~。

ひとこと・・・

ねね
東京の狭い土地に建てました。 隣に既存の家がある場合 キッチンの換気扇の位置には要注意です。 私、失敗しました。 隣家のキッチン(1階)近くに 浴室を設置してしまいました。 最近 住人が変わったところ ニンニクやたばこの匂いが当家の風呂場に全部来てしまい・・。 換気もろくにできません(泣) どうか 周りもよく観察してくださいませ~~~

同じく来年早々建築します

041
あき
トピ主さん、こんにちは。まだ住んでない身ですが、試行錯誤の結果、設備、間取り、内装、9割方決まり、あとは着工を待つだけのあきと申します。我が家のアイディアを投稿させて頂きます。まず、キッチンは、アイランド型は、水、油の飛び散りがひどいとのことですので、私もトピ主さん同様、普通のカウンターにしました。で、私はゴミ箱の位置に悩みまして、(スペースがない)結局、食器棚の一番下をゴミ箱スペースにしました。ビルトインごみ箱、のようにし、すっきりさせました。炊飯器、電子レンジは、中棚におきます。 リビングは、テレビ台を兼ねたリビング収納を設置しました。今、流行の扉がフラットな形です。押すと開く扉です。小物はすべてここにしまい、すっきりさせるつもりです。 リビングのみ、ガスの床暖房をいれました。電気の床暖房は暖まりがいまいちとの評判だったのと料理をガスでしたかったのでオール電化はしませんでした。

続きます

041
あき
話が飛びますが、窓は、普通のペアガラスではなく、LOEガラスの樹脂サッシのペアガラスにしました。そして、全窓、シャッターをつけました。これは、結露を防止するためです。また断熱効果もあります。玄関も断熱ドアにし、カードキーです。外壁は、セルフクリーニング機能のあるサイディングにし、雨で汚れが落ちるようにしました。あと全体的に収納が多いです。広さは2階建の5LDKです。1階と2階合わせて約42坪です。 と、書くと、どんな豪邸かと、思われますが…地元の工務店に頼んだので、有名ハウスメーカーと比較したら相当安いです。すべて込みで(カーテン、照明まで)坪60万円いってません。

今年6月に完成しました。

🐧
イルぞう
建て替えた自宅に住んで4ヶ月。 気に入っているのは、 ・広い玄関の踊り場(4畳半あります) ・独立型キッチンと収納型ゴミ箱  ニオイがリビングに流れないし、油汚れがありません。  ゴミ箱がないとスッキリです。 ・広いベランダ  ヤマほど洗濯できます。天気が悪くても、屋根の下にほせます。 ・モデムやケーブルを収納する専用壁面ボックス イマイチだったのは、 ・電気のコンセントの位置 そうじする気にならないので、部屋が汚れます。 ・息子の身長(180cm)に合わせて天井を高くしたのですが、すべての吊り戸棚が高すぎて、何をするにも脚立が必要です。私も女性としては決して低くない167cmの身長ですが。 ・天井収納は見えない場所に物がたくさん収納できていいのですが、荷物をもってはしごの上下はしんどいです。 ・狭い敷地にぎっちり建てたので、物置がありません。自転車の空気入れまで室内に置かれています。 ご参考まで。

その筋の者ですが

🐤
今日はお休み
LANは各部屋に不要です。これからはプリンタ含め無線がメインになります。今はネットとプリンタの無線が混乱したりするトラブルがありますが、子供さんが1歳なら、家族がネットを使う頃には解消します。 玄関に続く収納、各壁のコンセントは賛成。高い位置にもあると便利です。

昨年新築しました

🐱
Sハイム
一気に書きます。 大手HMのモデルハウスを7社ハシゴしました。沢山の建築現場を見学しました。 改築のため建築期間は仮住まいになるので工期は短い方が良い。3ヶ月少しで完成。 キッチンは独立。料理に伴う臭い音、食器洗いの音をリビングに伝えない。 カーテン採用せず全てシェード。開けても閉めてもスッキリ。 高断熱高気密住宅、24時間換気。ガラスは防犯断熱二重窓、窓を閉め切る生活。 オール電化+太陽光発電4,3kw+エコキュート。 毎日入浴して春秋光熱費3千円、猛暑夏24時間冷房で5千円、冬は蓄熱床下24時間暖房2万円、ガス代0円。年間光熱費が安い!。 太陽光発電の売上げ1万~2万円/月。 吹き抜け階段は部屋が明るい。夏は起風天窓で熱気排気。 外壁は磁器タイル、塗装無用。維持費安い。 電源コンセントは46個、LAN端子8個、TV端子6個。全て電球型蛍光灯。 古い家具、古い家財道具は全て廃棄した。スッキリ。 バリアフリー、トイレ・バスルーム広い。天井高2m53cm。 リフォームの際に壁は1cm単位で自由設計。大きなワンルームも可能。猫ドア3箇所。 計画通りの大満足、毎日幸せ家族です。

モデルルーム、ショールームを見ましょう

🐱
展示場巡回
楽しみですね。一番楽しい時と思います。 キッチンは独立した部屋が良いです。 料理する音は料理してる私は気にならないけどリビングに居ると、うるさくて臭います。 水の音もうるさい。料理は自分のやり方があります。見せ物ではないですよねぇ。 オール電化のIHは汚れないし加熱しても部屋が暑くならないのが良かったです。 吹き抜けは階段部ですよね。 これは有ったほうが部屋が明るくなりますよ。 我が家は壁も天井も真っ白なので吹き抜けはありがたいです。 天窓のおかげで昼間、とても明かるいリビングです。 吹き抜けは、冷暖房のムダにはならないです。 冷気は下に溜るので二階から下りると冷気の境目が判る。 暖房は一階からの暖気が二階を暖める。高断熱の住宅ならこれでよい。 住めば判ります。音は筒抜けるので二階の部屋のドアを閉めてもらう。 隣家との窓位置を考慮してくださいね。 我が家は改築でしたので玄関の位置と洗面とキッチンなどの位置は同じにしました。 体が覚えてるので、自然に新築の家に馴染めました。 外壁は塗装無用が良いですよ。塗装工事は100万円を超える出費。

失敗したところを挙げてみました

041
来年こそ
鉄骨造り3階建てでしたが、 外の音が驚くほど伝わります。 音が聞こえる、というより振動が響くイメージです。 我が家も吹き抜けなしにしましたが、夏暑く冬寒い!! 吹き抜けなしの場合、空気は階段を伝って下から上へ流れます。 最上階に上ってきた空気を逃がす構造を作るなど上手く設計しないと、 夏に上階が蒸し風呂になったり、冬に下階が冷凍庫になったりします。 あと、北側ベランダは結果的に要りませんでした。 北側は洗濯物も干せないし、何となく薄暗いので近寄る気にもならず、 でも汚れるので掃除だけは必要、と完全にお荷物状態です。 カウンターキッチンも失敗でした。 気が付けばカウンターが物置になっていましたので。 それよりも収納をもっと増やせばよかったです。台所の収納はいくらあってもいいくらいです。 階段下収納を作るなら照明と換気扇があったほうがいいですよ。 気に入っているところも多々あるのですが、個人的な好みの部分も大きいので省略しました。 良い家になりますように。

パートナー選びこそが重要

🐱
藤志郎
我が家の場合、どの建築家に設計をお願いするかにかなり時間を費やしました。 自分でもある程度イメージはあったのですが、建築家から出されたプランを目にした後、所詮素人だと痛感しました。 素人と建築家が決定的に違う点として、時空間の捉え方があると感じました。 素人は間取りという二次元で考えがちなのですが、建築家は三次元で考えます。 また、建築家は四季による1日の太陽の位置や日差しの変化を考えて設計します。 所詮素人ですので、パートナー選びこそが重要です。 > (最初は、個性豊かな営業の方々とのトークも楽しめたのですが。)だんだん、苦痛でしかなくなってきましたが、 私は営業の人と一緒に家づくりをしたいとは思えませんでした。 家を設計するのは設計士なのに、設計士を自由に選ばずにメーカーを選ぶという発想もよくわかりません。 家を建てるのも工務店であって、メーカーではないですしね。 > 各部屋にLAN設置 PCだけなら別にいいですけど、スマートフォンやiPadでは無線LANは必須アイテムですし、有線LANを1箇所にして無線LANを導入した方が便利だと思いますよ。

築後10年です

041
coco
セキュリティーサービスには入られましたか? 新築時だと配線も外に出ません。 夫が出張の夜や、ウチにも娘がいますが、大きくなって 少しだけの留守番の際も安心感があります。 初期投資だけしておけば、月々4000円と少しです。 しておいてよかったと思いましたので、 おすすめいたします。 あとエアコンの隠ぺい配管はおすすめしません。 今は流行らないのかな? 配管の寿命で、エアコン買い替え時、直接配管と結局なって しまいました。これなら最初から直接でよかったです。

都市計画法

041
hide
家を建てる前に、都市計画法などで建てる土地に制限がないか調べた方がいいですよ。 用途地域によっては高さ制限があったり、建ぺい率・容積率が変わったりします。いざ建てようとしたら制限に引っかかって変更しなければならなくなる場合もあります。 うちの場合は少し特殊なのですが、山林を所有しており、薪の確保が出来ますので薪ストーブを入れました。暖かいのですが、問題も。まず、煙突は安いのだとすぐダメになるのでストーブ本体位の値段をかけました。それから灰の処分。灰は畑に、とは言え結構な量になりますからね。 ちょっと細かいですが、個人的に気に入っているのは、夜とか暗い時だと便器がほんのり光るのにした事です。 以前、夜中にトイレにいって照明で目が覚めてしまって眠れなかった事がありましたので、個人的にはこれが一番かなと思っています。 父が自分が育てた木で家を作りたいと言っていましたので、山から切り出す事からやりました。はっきり言って既製品を使ったものより時間も費用もかかりました。とは言え父が柱を撫でながら「これは〇〇の木」等と言って満足そうにしているのを見ました。親孝行になったのかな。

ありがとうございます。

🐤
バナナ トピ主
うらら様 スライドのすりガラス窓のアイデア良いですね。空間を仕切るって重要です。せっかくお客様を招待したら豊かな会話が生まれるような日常の生活を忘れられる異空間を演出したいですが、料理という煩雑な作業を終えて、すぐ、なんて誰にだって難しいと信じたいです。 だから、空間を仕切れる工夫、重要です。 ただ、昭和な私はすりガラス窓のイメージがイマイチ、ピンとこず、どのよなカタログ?で発見しましたか?よろしかったら、教えてください。 車庫脇に外収納も惹かれました。 うちの車庫はビルトイン方式を採用する予定です。妻が家事の中で洗濯が一番好きで楽しみたい項目だそうで、広々としたベランダを主張したのです。だから、車庫の上がベランダです。限られたスペースで確保するとなるとこの方法が1番だということで。 また、場所柄、冬の雪対策用の器具が必要です。(スキーの腕も自慢級?です。) つまり、外収納は便利ですね。 次の面談で、車庫の外壁面の収納の事、聞いています。

ありがとうございます。

🐤
バナナ トピ主
うらら様 窓に関しても、私も家を作ろうと思う以前は、窓の小さい家が増えてきたな、自分は個人的には大きいほうがいいって考えていました。ただ、高気密高断熱住宅が主流になってきて窓の面積をいかに狭めるか?とか、家具の位置など、色々あるんですね。 今は、1日の太陽の動きを考えての最適な窓位置の設定が必要か?など迷走中です。(土地は、南北に長い形で、広い面の西も東もアパートの駐車場が隣接しています。) さらなる、ご助言があれば、また、お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧