本文へ
  • ホーム
  • 昼ドラでよく見る白いヒラヒラのエプロン持ってる方おられますか

昼ドラでよく見る白いヒラヒラのエプロン持ってる方おられますか

レス26
(トピ主 3
🐤
夢見るキッチン
ドラマでたまに見る金持ち奥様役の人がが身につけている白くヒラヒラのエプロンを手に入れたいのですが、実際どこに売っているのでしょうか デパートに行ってもあまりいいのがありません。。 実際持ってる方にお聞きしたいのですが、白いエプロンは汚れやすいから実際のところあまり実用的ではないのでしょうか? 一度でもいい。。白いヒラヒラエプロンでキッチンに立ち料理をしてみたいです。ファッション性重視ではなくちゃんとしたエプロンとしての機能を果たす物を探しています 私は関西に住んでますが、関西でなくてもどんな所でお買い求めになったか参考にさせてください どこにも売ってない場合、最終手段として自分で作る事も考えてますが。。どのような布で作るのがよろしいのでしょうか 長年憧れ続けてますが。。なかなか出会えません 家の中でも身奇麗にしていたいなあ~と思った時、ふと白いエプロンが欲しくなるのです よろしければ教えてください

ランキング

レス

持ってますが、

041
主婦の花道
白いヒラヒラ、持ってます。頂き物で2枚も。しかし、一度も使ったことありません。使わないまましまいこんで十数年。 使わなかったのはなんとなく恥ずかしいのと、汚れが見立つから気にしながら料理するようになるのかな、それじゃエプロンの意味ないな、と思ったりしたからです。あと、自分には似合わないなガラじゃないな、とか。 その内の一枚は有名食器メーカーのタグが付いたままです。デパートなどのテーブルクロスとかキッチン用の布製品の売り場などに置いてあるんじゃないでしょうか。主様に差しあげたいですよ…。

フリルエプロン

041
通りすがり
ネットで検索したら、沢山ヒットしますよ。 そんな私もネットでフリルエプロン購入しました。 夫の上司が家に来られる時、そのエプロン付けて料理しましたが、とても評判良かったです。 汚れが気になるので、普段は使っていませんが… 勝負エプロンですね(笑)

なぜか持っています

041
まるみ
肩ひもの部分と裾にひらひらフリルがついている純白のエプロンをなぜか持っています。 昭和の頃の新妻かメイドさんかという感じのエプロンです。 自分で買った記憶はまったくないので、何かの頂き物だと思います。 もしかすると、贈答用のセット(エプロンとハンドタオルの詰め合わせとか)でなら、 トピ主さんのイメージに合うエプロンがあるかもしれませんね。 私は普段からエプロンをまったく使わないので、あの白いフリフリエプロンをトピ主さんに差し上げたいです。

私、持ってます

白いエプロン
私も、一枚は欲しいと思い結婚当初買いました。 百貨店のエプロン売り場、WEDGW○○Dの紅茶も販売しているメーカーです。 白い、ヒラヒラのエプロンは素敵ですよ。刺繍があって可愛いです。 お料理の時は、汚れが目立ちにくい茶系を身につけてます。 私は、お料理作った後にしか、白いエプロンは身に付けません。 エプロンって洋服が汚れない為の物だと思いますが・・・お気に入りのエプロン汚したくないです。 実用的では無いかもしれませんが、二枚持っていれば私もキッチンに立って 白いエプロンで、お料理するかも☆

私も

041
バナナの皮
欲しいなあ…と指をくわえて眺めていたことはあります。私が見かけたのは、厨房用品など、業務用品店の店先でした。喫茶店のウエイトレスさん用のものでしょう。3000円弱でした。 ウエイトレス エプロンで検索してみるとコスプレ系のちょっと趣向が違うものばかりひっかかってきますが、真面目な店もあると思うので探してみてください。

遠い記憶がよみがえりました(笑)

持ってます
あー分かる分かる、あのタイプのね。っていう、ベタな白いフリフリのやつですよね? なんでか、うちにあるんですよ、未使用品なので ご近所だったらプレゼントしてあげたいくらいです 私は夫のお友達から結婚祝いでシャレで頂きました (XXXにエプロンだそうです、やってませんけど) あまりに純白すぎて、やっぱり使うとなると抵抗があります それに、あまりにラブリーすぎて恥ずかしいし 生地は綿だと思いますよ、純白です、でもヒラヒラを強調させる為に 普通のエプロンより生地は薄いと思います ゆえに手を拭いたりするとすぐにびしょびしょになりそうだし、 モノはいいと思うのですが、一度洗ったらアイロンがけ面倒な感じで 使ってないです デパートとかでもいいですけど、ちょっとお安めでいいなら ハンズなどのバラエティショップとかどうでしょう? ドンキなどのコスプレコーナーにありそうなのではご満足いかないですか?(ちょっとメイド風になりそうですが) 私は普段、生地がしっかりしたものを愛用しているので、 これは永遠に出番は無いと思います

ありました

041
キッチンママ
楽天市場で胸当 サロンエプロンで検索すると出てきます。真っ白で胸当ての縁にひらひらフリル。 もっとフリフリが良いのかな?

検索

041
キッチンママ2回目
携帯のトップメニューから胸当 サロンエプロンと検索で楽天の他にもありました。楽天の品よりもっとフリフリだけど、Uネックになっているものとか。

気持ちはわからないでもないけど

041
ばあやにおまかせ
友人によると、昔人からもらったけど、一度洗うとぐちゃぐちゃになってアイロンがけがものすごく大変だったそうです。 しわにならない形状記憶とか、ポリエステルだと、ちょっと違う気がしませんか? 理想的にはやっぱり綿100%で、洗うときには糊をきかせてパリッと仕上げですよね。 で、アイロンがけ・・・挫折しそうです(笑)。

持ってます

🎶
むぅむ
ど田舎に住んでいるため、いまだに集会などでのお世話がありその時はトピ主様の言われるフりフリの白エプロン着用という決まりです。 私もかなり探しましたが結局見つけたのは近くのやす~い衣料品店のフォーマルコーナーにありました。安くて2000円しませんでした★ ただかわいいあまりに普段遣いで着てみたら、ゴボウの灰汁や油がとんでシミができ…汚れ目立ちすぎですね!実用的というよりはやっぱりファッションみたいな感じで着られた方がいいかな?と思います。

可愛いですよね

10月
東京ですが、新宿の伊勢丹の家具・食器など生活品売場にあります。 お値段は10.000円前後だったと思います。 基本は白いひらひらですが、少しずつデザインが異なります。 私も欲しく、何かきっかけがあったら買おうと思っています。

持ってるが

041
るく
肩と裾、ポケット部分のヒラヒラ。真っ白。 下に黒のワンピースを着るなら、メイドさんです。 たしか貰い物。 自分で買う訳ないですから。 なにせ、実用性ゼロ。 じゃないですね、汚れても茶色の染みができても平気でそれを着ることができる人ならいいと思いますよ。 あれは 「エプロンをしています」 というキャッチフレーズ、見栄、スタンドプレーみたいなもので見せかけ、衣装、対外的なコスチュームです。 幼稚園のバザーで油とソースがはねる鉄板焼きそばが担当のクラスの時です。 全員が柄物の可愛い割烹着と三角巾(バンダナの)で気合い入れてる時に、その真っ白フリフリエプロンのお母さんが一人。 みんな「…」 案の定「ソースが~~~」と大騒ぎ。 デパートに行けばいろいろあると思いますよ。 ドン◯とかの「それ」のコーナーの所にもあるかも。 作るなら型紙があると思いますのできゅるきゅるの綿100%か、化繊のワイシャツ生地みたいなので。 洗濯してもケチャップやソース、醤油はとれないから一度汚れると「真っ白エプロン」は終了ですね。

へーー!

041
ふりふりぶりぶり
あんなものをほしがる、使いたがる人っているんですねぇ。

作りました

041
ありす
売っているのって、洗濯で汚れが落ちやすいような化繊の物とか、 いらん刺繍が入っていたりデザインが気にくわなかったので手作りしました。 (私が欲しかったのは『不思議の国のアリス』のような、ワンピースの上に重ねる 白エプロンドレスだったので、主様の希望の物とはちょっと違うかも) 型紙は「ママが着せたい憧れのヒロインドレス」という子供サイズの洋裁本のものを 直して使いました。そんなに難しくなかったです。素材は綿。 洗濯、アイロンがちょっと大変ですが満足して使ってますよ~。

友人にプレゼントしました

🐤
チカチカ
間違ってもわたしの趣味ではありませんが、友人が結婚する時に、新婚さんぽい 真っ白フリフリエプロンほしい!と言うのでリクエストにお答えして。 ちなみに新宿の伊○丹で購入。 売り場には沢山エプロンがぶら下がってるのですがなぜか例のものはなく、店員さんに、 『すみません、あの、新婚さんぽい真っ白フリフリエプロンはありますか?(恥)』と聞いたら 奥から数種類出してきてくれました(笑) 売り場に出しておくだけで、きっと汚れて売り物にならなくなるからだろうなと推測。 売り物にパッと見なくても、聞けば案外裏にあるかもです。

思い出した~!

041
ウーロン茶
今から15年前くらいに、結婚する友達に贈りました! ご祝儀とは別に、ちょっとウケ狙いで。 確か、地元のデパートで買った記憶がありますが、今はデパートでも扱ってないのかな。その代わり、レスにあるようにネットでなら手に入るかもですね。 受け取った友達は「これでちゃんとご飯作れってことね~」とため息ついてたけど、使ってくれたかしら?? 皆さんのレスを読むと使い勝手が悪そうなので、押し入れの奥にひっそりと眠っているかも・・・ 友よ、すまん。

雑誌で

041
ピリオド
白じゃなかったかもしれないけど、雑誌「Mart」12月号(28日発売)で、 「年末使用のかわいいエプロン」という特集があります。 販売先なども載っているので、一度、見てみてはいかがですか?

大阪の船場センタービル

041
あー民
居内商店というお店で、2800円で買いました。 (汚しそうで使ってませんが) ネット通販もしてるようなので、よかったら検索してみてください。

結婚するとき、持たされました

🙂
すももちゃん
結婚するときの荷物のなかに、母が用意してくれました。 婚家の親戚が集まる際、お手伝いしなければいけない場面がでてくるだろう。その時のために・・・と。 実際は、親戚付き合いの薄い家だったため、そんな集いはありませんが。 でも、「ほほお」と母の気遣いに関心し、感謝した気持ちは、よく覚えてますよ。 ちなみに、一度も使用しておりません。 だって、普段はもっと実用的なエプロンを使用するもので・・・

教えていただきましてありがとうございます

😍
夢見るキッチン トピ主
主婦の花道様 デパートのキッチン用品の所にもう一度行きます。使わないなら貰いたいところですが。。ありがとうございました 通りすがり様 検索してみました。私の力では探せなかったサイトを見つける事ができました。ありがとうございました まるみ様 昭和の新妻。。憧れのイメージです贈答用の所に行って見ます。「自分用」と言うのが気恥ずかしいですが。。ありがとうございました 白いエプロン様 メーカー名を教えていただきまして感謝いたします。お料理の後に付けて見ます。いちいち漂白してたらすぐダメになりそうですね。ありがとうございました バナナの皮様 真面目な店を探してみます。難しいですが。。実用的なのが欲しいと思ってます。ありがとうございました 持ってます様 持ってても使わないのは実用的ではないのですね。。やはり白だと敬遠しますね。洗うのは自分だし。家事を増やす事になりますね。。漂白に負けない質を選びたいです ありがとうございました キッチンママ様 サロンエプロンで検索してみました。デパートでいいのがなければ利用しようかと思います ありがとうございました

使い道

🙂
元若妻
あのエプロン(そう、サロンエプロンって言われてましたよ)と、素朴な厚地のとを職場の女性グループからいただきました。15歳くらい上のベテラン兼業主婦の先輩が選んでくれたもので、お料理用(実用品)とお客様&ホームパーティーのホステス用、とはっきり教えてくれました。新婚時代は人が来るとのことで。 評判よくて役立ちましたよ。男受け抜群で、美人で料理上手な奥さん、って当時一度しかあってないのに夫にいつも言う人もいて。まったくの誤解です。

え、いらない・・・笑

🐤
あぷぷ
祖母と祖父から一枚ずつもらいました。なので二枚あります。 確か誕生日プレゼントか何かで。それもまだ10代の頃に。 なぜあんなものくれたのか未だに不明。 一度だけ、学園祭でメイド喫茶的なものをやった時に使いました(笑) 友人達は「なんでそんなの持ってんの~笑」と大爆笑でした。 今だとコスプレ衣装の部類に入ると思います。 東○ハンズのパーティーコーナーで売っていると思います。 全然実用的じゃないですし。

あ、うちの母ちゃん持ってるよ!

さくらもち
だけど、うちの母は料理の時にエプロンをしないので、キレイなままタンスにしまっています。 んで、そのエプロンを使うのは誰かのお葬式の時。 うちの地域は同じ町内の方がなくなると、近所の人たちはお寺でお葬式のお手伝いをしなくてはいけません。その時に母は真っ白のひらひらエプロンを持って手伝いに行っています。 「お葬式の時に白いエプロンなんていいの?」と不安で聞いた事がありますが「いいんだよ」との事でした。 どこで売っているのかな?聞いた事なかったです。

「近沢レース」

041
かおりん
ひらひらエプロンをたくさん持っている義母に訊いてみました。 デパートに入っている「近沢レース」、 ホテルのアーケードに入っている「さえら」 どちらかで購入しているそうです。 検索してみて下さい。 あとは、所謂、「ロリータファッション」を扱うお店でも売っているのでは?

トビ主です ありがとうございます

😉
夢見るキッチン トピ主
ばあやにおまかせ様 アイロンがけしないとダメなんですね。。覚悟しておきます。ばあやがいればいいのですが。。ありがとうございました むうむ様 白いフリフリエプロンが決まりの集まりって楽しそうな集会ですね。クッキーとか焼くのでしょうか2000円であればいいのですが。。ありがとうございました 10月様 新宿の伊勢丹大好きです!行けたらいいのですが。。ありがとうございます るく様 現実はそんなもんでしょうか。。しみがついてもいいように数回の漂白に耐えられる強い生地を探そうかと思います。ありがとうございました アリス様 本の名前を教えてくださいまして助かります。いつか縫うかもしれません ありがとうございました チカチカ様 やはり伊勢丹ですか~参考になりました。売り場になくても在庫がある場合があるのですね。ありがとうございました ウーロン茶様 やっぱりデパートが多いですね。探してみます。ありがとうございました ピリオド様 本屋に行った時見てみます。ありがとうございました あー民様 阪○百貨店か大○よりも安くありそうですね大阪情報ありがとうございました

トピック主ですありがとうございました

😍
夢見るキッチン トピ主
すももちゃん様 私も実用的なエプロンを普段使っています。。どうでもいいエプロンってキムチこぼしても平気ですし便利ですね。でも昼ドラではよく見る光景なのにあまり誰も使ってないのでしょうかね。。ありがとうございました 元若妻様 なるほど。人が来た時用なのですね。。今度誰か招いてみますね。着るだけでウキウキしそうです。ありがとうございました あぶぶ様 素敵な祖父様祖母様ですね。私もプレゼントされたかったな。。あるなら着たらいかがでしょうか?ありがとうございました さくらもち様 そういえば私も遠い昔、某所のお葬式で。。見たような気がします。。その時私もどこで買ったか聞けばよかったです。昼ドラではよく見るエプロンなのに実際はお葬式でしか見ないとは。。もっと皆さんフリフリエプロン着て欲しいです。。ありがとうございます かおりん様 あなたのおかげで私の好きな世界がまた一つ増えました!北沢レースのサイト見ました!既にそのようなレースのハンカチを数枚持っています私の趣味そのもののサイトです。教えてくださいましてありがとうございました 義母様に聞いてくださいまして感謝いたします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧