本文へ

診断書を書いてもらえない

レス12
(トピ主 2
041
onir
ヘルス
はじめまして。どうしたらいいか、相談にのってください。
私は実の両親と同居中です。
経済的な理由もあり、仕事をしようと考え、保育園の入所を申し込みに行きました。入所は4月から出ないと受付られないとのことで、4月入所の申し込みが11月中旬です。そのため、急ぎ就職活動し、有難いことに4月採用で内定していただけたのですが、、、
母は病気(ガン)で、診断書を書いていただこうと医師に依頼すると、
「今は抗がん剤もしてないしかけない」といわれてしまいました。
母の病状は、現在腫瘍マーカーが基準値内ですが、腹膜は種でガンは残っている状態です。抗がん剤も使用しない現在の状態は、とても有難いことなのですが、今だけの状況で、診断書を書いていただけないことってありますか?母は、日常生活は普通に送れますが、やはり体力的に疲れやすく、手術後の影響か足が痛むことも多々あり、孫たちをずっと見ていることは出来ません。
電話で、私も先生にお会いして状況を説明して書いてもらいたいと思ったのですが、「書けません」とのことで、逢いに来ても書いてもらえなかったら無駄になってしまいますしと取り次いでくださった方にいわれました。
入園の申し込みの期日も迫ってきており、どうしたらよいか悩んでいます。

ランキング

レス

無駄でも直接一度会う

💋
TB
無駄でも一度直接空いていそうな時間にお会いしてみてください。 それでも書いてもらえないようでしたら諦めてください。 専門家の書く書類は専門的な知識と経験に裏付けら責任をもって発行するものです。 家族の事情・思惑に左右されるようなことはありません。 それが診断書の持つ信用と権威にもつながっていると理解してください。

よくわからないのですが

041
のりたま
なんのため、どこに提出する診断書ですか? お母様は現在通院していらっしゃらないんでしょうか? 主治医が書けないと言う理由はなんですか? 目的のわからない診断書はまず書きません。 一方、内服などの治療が行われていなくても、腫瘍マーカーなどを見るなど、その疾患で現在も定期的に何らかの検査を受けるために通院されているなら診断書は書くと思うのですが。 主治医が診断書を拒む理由がわからないのでなんとも、ですね。

待機児童の多い地域なのですね

keiko
 今の季節で4月からしか受け入れられないということは、待機児童の多い地域なのだと思います。  ですから、なぜ子どもの祖父母が子どもを見られないのか理由がいるのですね。  余裕のある地域なら、母親が働くという理由だけで預かってもらえますから。  手術をしたのなら、その時の領収書のコピーなどが残っていませんか?  要は、おばあちゃんには子どもを見ることが無理だということがわかれば良いわけです。  また、実際にガンが残っているなら(残っていて抗がん剤を投与しないという治療法には疑問を持ちますが、お母様が治療を拒否されているのですか?)、他の病院にかかれば診断書はすぐに出ると思いますよ。

相談内容がよくわからないのですが

もっちとっち
仕事開始は来年4月からなのですよね。そして保育所は4月入所で申し込まれる、と。 そこでなぜおかあさまの診断書が必要になるのか、わかりません。 同居で専業主婦のおかあさまがいらっしゃるのでは、保育園の入所基準に満たないということでしょうか? 診断書というのは「○○(病名)により○ヵ月(または○日)の入院(通院)が必要である」というのが テンプレートみたいなものだと想ってましたが。 癌であっても何の障害もなく通常に生活できる方も多くいらっしゃいますし、 癌でなくても体力的にお孫さんのお世話ができない方もいらっしゃいます。 そういう意味で診断書が書けないと言われたのではないでしょうか?

何のためか説明しましたか?

🙂
頑張って!
お母様が残念ながら癌になり、治療後小康状態とはいえ経過観察中なのですよね? 診断書/証明書は公文書で稀ですが悪用されることもあるため書くことに慎重になる医師もいると思いますが、トピ文を読む限り断られる理由がわかりません。 なぜ診断書が必要か、きちんと伝わっていないのではないでしょうか? 「これから働くことになったが、母は子供の面倒を見るほど体力がなく、保育園にいれたい。そのためには母がなぜ体力がないかを示さなければならず、癌治療後であることの証明書がほしい」と申し出れば、たとえば「○○殿は平成○年○月○日、○○癌のため手術施行、現在通院で経過観察中である」みたいな診断書/証明書を書いてくれると思います。 うまくいくことを祈っています。

あなたの希望する内容では診断書を書けない~という意味では?

041
mami
診断書の使用目的を正直に話した結果、医師が断ったのではないでしょうか? 母が孫の面倒をみられないという証明のためには、現在の身体状態とは違うので書けないのかなと思いました。 つまり、「病気で闘病中のため、日常生活に支障がある」ような状態ではないということです。 この場合、病名、治療経過だけ記載した診断書では、役所では今の身体状態が分からないので、意味がないものとなります。 結局は、医師が断るほど、お母様の病状は落ち着いているということで納得されたらいかがでしょうか。

多分

🎂
たか子
入院も抗がん剤治療のための定期通院もしておらず時間的な拘束もない、免疫力の低下等もなく日常生活が送れるので、孫の面倒が見れるかどうかの判断は医師ではなく患者本人がするもの、という理由なのではないでしょうか? 患者本人と直接関係がないものや用途が怪しいものは、犯罪予防の為に書かないと思います・・・・ 手術時の同意書に病名が書いてあると思いますが、それを見せるのはダメでしょうかね?

誤解されたのかも?

🙂
匿名
このトピに書いたままを伝えればいいと思います。 誤解のないように、直接ドクターに会ったほうがいいですよ。 たまに変わり者のドクターもいますから、そんな気配を感じたら、話のわかりそうな看護師さんに相談してみましょう。

ご意見ありがとうございます

041
onir トピ主
トピ主ですが、補足をどのようにしていいかわからず、レスに書いてしまいすみません。 私の住む地域は待機児童が多い地域のようです。 保育所の入園申し込み時に、65歳以下の同居する人全員の保育できないという証明が必要とのことで、勤務証明書、診断書などの書類が必要です。 先生にも、なぜ必要かは説明しましたが、「今は抗がん剤も使ってないし書けない」とのことでした。確かに、腫瘍マーカーも基準値にまで下がり、画像でも再発の影は肉眼的に確認できないのですが、またマーカーがあがれば抗がん剤をするとのことでした。 本当なら、診断書ももらわず、働けてたらねという母がかわいそうでした。 もう一度先生にお話してみて、市役所にも相談してみます。 皆様、わかりにくい相談を丁寧に回答いただきありがとうございます。

診断書の書き方

041
持病持ち
私自身が、自分の子供を家庭内で見る事が出来ない程の、病状です。 (日常生活は介助があって成り立っています。) 子供は保育園に通っています。 役所へ提出する保育園入園申請書には、 医師の診断書の添付が必要でした。 診断書は、 病名〇〇 △△と××の理由により、 家庭内での育児は困難である。 と書いて頂きました。 この状態では全く育児は出来ない、という事が、具体的に他人が読んで理解出来ないと、入園審査も通らないと思います。 お母さん御自身が病院へ出向き、医師に育児が出来ない理由をまず説明して下さい。 脚の頻繁な疼痛・手術後の体力低下等。 癌が残っている事も書いて頂いた方が良いと思います。

医師法第19条の2

041
Dr. Qwerty
「診察若しくは検案をし、又は出産に立ち会つた医師は、診断書若しくは検案書又は出生証明書若しくは死産証書の交付の求があつた場合には、正当の事由がなければ、これを拒んではならない。」 もし、あなたの書類が診断書なら医師は書く義務があります。書かなければ医師法違反です。 ただし、証明書なら医師は拒むことが出来ます。 もっとも診断書でもあなたの意思に反して「適さない」と診断する裁量は医師にはあります。

ありがとうございます

041
onir トピ主
皆様、ご意見本当にありがとうございます。書類というのも、市役所から渡されたもので、Dr.Qwertyさんがおっしゃられたとおり証明書に当たるのかもしれません。 皆様のご意見を受け止めてどうしたらよいか考えて見ます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧