本文へ

保育園について教えてください。

レス18
(トピ主 2
041
未熟者。
子供
保育園について調べていて、何となく雰囲気は分かったのですが、実際の現場はどんな感じか知りたくてトピ立てしました。

・人数に空きがある場合は、共働きじゃなくても入れると思うんですが、実際に専業主婦で預けている人はどれ位いるのか。

・保育時間は、規定の時間内でライフスタイルによって変えられるそうですね。
この場合、延長保育も受け付けますって意味合いが多いのかなと想像したのですが、逆に短い保育時間で帰る人はいるのでしょうか。

知りたいのはこの2点です。

現在、我が家にあったライフスタイルを模索中でして、いろいろなパターンで考えていたら、ふと上記の内容が気になりだし、資料上の情報は一先ず置いといて、実際の利用状況が知りたくなりました。

特に変な意味はありません。
とてもくだらない質問で恐縮なのですが、体験談などご意見いただけるとスッキリできそうです。
よろしくおねがいします。

ランキング

レス

娘の園では…。

💍
園ママ2年目
公営私立の園に通っています。 ・待機児童が多いため、ママが専業主婦ではまず入園できません。  よほど親の介護や自分が病気で安静が必要な場合は考慮されますが、  今通っている園では聞いたことありません。 ・園生活のリズムもあるので、9時~16時半の保育時間が基本です。  病院に行く等での遅めの登園、早めの降園は有りですが。 私の住む市では、専業主婦で短時間での保育を希望するとしたら、 無認可等でないと無理です。 でも一時保育ならなんとかなっても、月極めで入園するのは難しい状況です。 ご希望の内容でなくてすみません。

ここで聞くより

041
アレン
市町村によっても違うので近くの保育園か市役所へ行って、パンフレットを貰ってきてはどうでしょうか。 私の住んでいる市では、一般的には空きがあっても専業主婦では入園できません。 入園後、1ヶ月以内に仕事をすることが条件で入園を受け付けてもらえるようです。一日に4時間以上、月に15日以上の就労をするという条件があります。 保育時間は午前8時から午後4時ですが、延長保育として午前7時から午後7時まで保育を行っている園もあります。 短時間預けたいといっても、保育園の生活の流れがありますので午前9時~3時半くらいが一般的な保育時間です。 入園したいと思っている保育園へ電話して聞くなり、見学へ行くとよいかと思います。 人気園の場合は、23年度の入所受付はすでに終了している場合があります。

保育園の制度を知りましょう

🙂
ともとも
まずトピ主さんが保育園の制度を知ることが必要です。 保育園は幼稚園とは違います。 保育園とは、家庭において保育が欠ける状態にある子どもを親に代わって保育を行う施設です。従って、子どもが保育に欠ける状態に無ければ保育園には入れません。 保育に欠ける状態というのは、例えば親が働いている、求職中である、傷病を患っているなどの状態です。 専業主婦であれば、基本的には家庭でお母さんが子どもの保育を出来るわけですから、保育園という選択肢はありえないと思います。 従って定員に空きが生じたとしても、そのような家庭のお子さんが保育園に入るということはありません。(建前としては)

書き忘れました。

🙂
ともとも
保育時間についてですが、基本的には9時から5時暗いかと思います。 しかし、就労時間や仮定の都合により、延長や短縮も可能と思いますが、あまりにも短時間の保育であれば、長時間保育が必要な人が優先されますので、難しいかもしれません。 ライフスタイルを考えてと言うことですが、保育園そのものはあくまで子どもの保育を前提に考えられますので、親の趣味や生活スタイルを考慮することは考えられません。 あくまで、生活するに当たって(就労や疾病など)の状況で保育時間が考えられますので、それに応じた短縮や延長があるということです。 したがってライフスタイルを考えるのであれば、まずお子さんの保育をどうご自分がなさっていくかということを考えることが先かと思います。 その中で、お仕事をされたりなど、どうしても自分で保育が難しい事情が生じてきたときに保育園を考えるものではないでしょうか。

地域によります。認可か無認可かにもよります。

保育園児ママ
タイトルの通りです。 1.地域によります。激戦区と言われる両親フルタイムでも入れないような地域ですと、パートですら少ないです。専業主婦はもぐりこめません。(病気療養中や介護中の方は除く) フルタイム母は忙しいので、モンペや問題児童じゃなければ、他のお母さんが何してるとかあまり興味ありません。 かたや、九州某地区出身の友人は、「近所に幼稚園が無く、専業主婦の子でもみんな3歳から保育園に入るのが普通」な地域だったそうです。 地域差が大きすぎます。近所の人に聞いてください。 2.保育時間は、親の勤務時間で決められます。 仕事が17時まで、保育園まで30分、なら17時半に迎えに行かなければいけません。 仕事をしてないなら、9時~15時半(もしくは16時半)が普通だと思います。 仕事では無いのに延長保育は認められません。保育園には税金が投入されてるからです。 これは認可園の場合で、無認可なら、それぞれ園に相談だと思います。

集団保育を理解する。

041
ちゃあてぃ
一番目の質問は、住んでいる地域を限定しないと意味がないような。 幼稚園というものがなく、親が働こうが働くまいが小学校に入る前には地域の子供全員保育園に入る・・・という地域なら、 その地域の専業主婦で幼児がいる家庭ほぼ全部。 幼稚園と保育園どちらか選べるという地域でも、幼稚園の保育料や保育園との保育内容の差で変わってくるので、一概には言えないかと。 二番目の質問 コアタイムより先に帰ることを「早退」といいます。 事情がないばあい、早退は普通しません。 コアタイムは、集団生活を送る上で外せない保育の流れを含む時間帯の事です。 専業家庭が90パーを占める保育園・・・なんて特殊な園でしたら、コアタイム自体が短めに設定されるとは思いますが。 因みに保育に欠けない状態での自由契約入園では、早朝・延長保育は利用できないと思います。 ただ、これらは認可やそれに準じる施設での話しです。 認可外の預かり施設でしたら、お金さえ払えばかなり融通が利きます。 夜預けに行って昼迎えに行っている方もいます。

我が家の場合

041
きりん
午前9時から3時まで預けてます。 そこから先は、ピアノやそろばん、水泳等習いごとにいってます。 ちなみに、育児休業中です。 復帰しても、時短で数時間しか働くつもりはないので、このスタンスのまま行く予定です。 幼稚園より体を作る、運動する、と言う点で、保育園は優れてます。 ただ、学習面で劣るので、それは親がカバーします。

私立の保育園

041
にゃこっち
でしたら専業主婦の家庭のお子さんも預かっていますね。 私の娘が通っていた保育園はお寺さんの経営している保育園でしたので、専業ママさんもいましたよ。 違うのは区からの補助金を受けられるかどうかの違いです。 保育時間については基本が朝8時から夕方4時で、事情があって早く退園する時以外は時短(?)はありませんでした。 もっと短い時間で・・・とお考えなのであれば保育園ではなく幼稚園に行かせればよいと思います。 幼稚園は若干違いはあれど、午後2時~3時でお迎えになります。 あとは・・・居住地域にもよるのかな。

その地域によって違います。

041
私の住んでる区は待機児童が多く、フルタイムやシングルが優先的に入れます。 他には、介護や 病気療養ご主人のリストラなどなどがありますが 上の理由もなく、仕事(パートも)してないという方は私の地域ではまず無理かな。 ちなみに私は病気療養でお願いしてるのですが、そういう人は9~16時までの預かりです。(相談すれば延長もあります) 病気といってもヘルニアなので、家では内職(保育料稼ぎです)をしています。 延長保育も区の出しているポイントをクリアしてなければ許可がおりません。延長されてる方はかなり激務です。 公立は働く(または他の理由)以外なかなか入れませんが お金に余裕がなるなら 認証園や無認可園もいいですよ。役所を通さず個人で契約する為 のんびりしたい専業ママが預ける場合もあるそうです。 月に5万~15万近くかかる園などもありますが、それぞれ特色もあって面白いと聞きますよ。 地方だと園児不足と聞くし、一度お住まいの自治体に連絡するのがいいと思います。

娘が通った保育園の場合

🎶
プリン
うちの娘が通った保育園では3歳以上児は定員に達していませんでしたが、まったくの専業主婦はおそらくかなりの少数だと思います。ただ1人、同じクラスに専業主婦の方がいましたが、その方は下のお子さんが障害を持っていたため、上のお子さんを保育園に預けていらっしゃいました。 話をしたことがないお母さんの中には同じようにご家族の介護やご自身が病気などで専業主婦の方もいたかもしれません。でも専業主婦かどうかなんて知る機会もないんですよ。保育園は勤務時間や通勤時間によって送迎時間もバラバラだし、迎えに来たらみんなサッサと帰るし、保育園には守秘義務があるし、少なくとも私の知る限りでは上の方を除いて皆さんお仕事をされていました。 早く帰れるかとのご質問についてですが、保育園では昼寝があって、大体1時~3時頃まで昼寝、その後着替えと布団片付けをしてからおやつの時間になりますので、その前に帰る子はいなかったですねぇ…。仕事がない日でもお母さん方は大体お帰りの挨拶をする4時頃に迎えに来ていました。 保育園側からも緊急時や通院など事情がある時以外はお昼寝時間中のお迎えはご遠慮くださいと言われましたよ。

聞いてみるのが早いのでは

041
ぱふはぷ
>特に変な意味はありません。 保育園が安いと思ってるのかな~と、 お近くの保育園に聞いてみるのが一番手っ取り早いと思いますが、 働いてるから保育園なので、うちの子の通った園は 毎年定員以上の申し込みがあるので共働き又は働けない状態(家族に介護や病人)の方だけでしたよ。 ライフスタイルに合わせると言っても土曜日くらいだったし、 うちの園は延長保育は夕方6時まで、6時を過ぎると別料金って所も多いです。 保育園は安いなんて思ってませんよね? 3歳以上は少し高いくらいでほぼ幼稚園と変わらないと思いますが、 それ以下の年齢だと払った納税額で保育料が決まるので 共働きだし、頼る人もいないし…で、4月には算定金額が出てないので 5月の2ヶ月分の請求に目が点になった母です。 高いよ~とは友だちから聞いてある程度の覚悟はしていましたが、 予想を上回りました。 もし保育園は=安い、と思われてるのなら市の保育園規定を見てからにした方がいいですよ。

その条件なら保育園じゃなくって幼稚園じゃないの?

041
ちょん
専業主婦なら自分で子供を保育できるのになんで保育園に預ける必要があるのかがわからない・・・。 私はフルタイム勤務なので子供を保育園に預けてますが、 入園手続きの際の必要書類に「就労証明書」というのがあり、勤務先に記入・捺印をいただかないといけません。 これって地域によって違うの!?日本全国共通の条件じゃないの?

答え

041
カンガ
・人数に空きがある場合は、共働きじゃなくても入れると思うんですが、実際に専業主婦で預けている人はどれ位いるのか。 認可保育園は、「保育ができない事情がある家庭」のためなので、専業で自分で保育ができる方は空きがあっても預けられません。 無認可保育園は、園の方針次第で預ける事は可能ですが、認可に比べて保育料が2~3倍のケースが多いです。 「仕事をしている」と偽って入園するのは、虚偽行為になるのでやめましょう。 ・保育時間は、規定の時間内でライフスタイルによって変えられるそうですね。 お迎え時間は、家庭によってさまざまなので、ライフスタイルによって変更は可能かと思いますが、節目節目の時間(お昼寝やお昼、おやつなど)の時間は考慮する必要があると思います。

無認可です

🐱
白黒ツートン
育児ノイローゼ気味になってしまったため、無認可にあずけている専業主婦です。 私の住んでいる地区は有名な保育園激戦区で、認可はフルタイムでも待機になるようです。 口コミによると、認証も絶望的らしいです。 無認可でもたいていいっぱいだったのですが、運良くあいている所があって入れました。 待機になるとやはりフルタイムの方が優先になってしまうようですが、定員になってなかったので専業主婦でも大丈夫でした。 一応一日の予定はあるようですが、時間は好きな時間にあずけられます。 少なくてもいいですが、月に最低預ける時間が決まっていて、それに達しなくてもその値段はとられます。 地方の話ですが、主人はこどもの頃保育園に行っていたようで、そこでは専業主婦も普通に預けていたみたいです。 地区によっても全然違うんじゃないでしょうか。

トピ主です。

041
未熟者。 トピ主
まずは皆さんありがとうございます。 私の田舎の保育園では、専業主婦だろうが働いていようが、3歳になると必ず保育園に通います。 バス送迎があり、決まった時間にバス停までたくさんのママが迎えにきていたので、ママ達の交流もそこそこあるように記憶しています。 現在住んでいるそこそこ都会な町でも、年中・年長クラスだと定員割れしている保育園がチラホラあります。 なので、入れるのかな~と想像していましたが、それは地方のルールなのですね。 失礼いたしました。 保育時間を気にしたのは、子供に習い事をさせている場合などはどうするのか気になったからです。 私は、保育園のとらえ方を根本的に間違っていたようです。 先にも書きましたが、地方のイメージで保育園も就学前の集団生活を学ぶ場・・・位に考えてました。 無知すぎて申し訳ないです。

トピ主です。2

041
未熟者。 トピ主
トピをたてた理由です。 知り合いに同じ月齢のお友達がいたのですが、幼稚園は高すぎ(私立しかありません)。 けれど、保育園(低年齢)は待機児童も多く、専業主婦だから無理だし、仮に入れたとしても、子供と長時間離れるのは寂しいので保育園には入れないかな・・・。 と言っていて、結局どこにも入れませんでした。 いつも母子二人で静かに、手を繋いで歩いている姿を目にするのですが、そこだけゆっくりと時間が流れているような、何かすごく不思議で素敵な光景でした。 習い事を一緒にしたり、公園で遊んでいたり、映画を見ているようなそこだけ空気が違うんです。 そういう選択肢もあるんだなと、親子だけの穏やかな生活に憧れつつも、いきなり小学校に入ったらびっくりしないのかな?と素朴な疑問も。 今なら定員割れしているので、保育時間さえ少なかったら通えるのかしら?と妄想が膨らみ・・・。 仮にそうだとしても、完全にお節介なので本人には伝える気はありません。 こんなお馬鹿な質問にも親切に答えて下さり感謝します。 結果的に、自分の間違いに気がつく事ができました。 本当にありがとうございます。

私的契約児

🐶
部下T
私的契約児という制度がある自治体ならトピ主さんの条件でも保育園に入れるかもしれないです。あきらめずに自治体に確認してみては?

認可か認可外かで異なります。

すみれ
私は現在育休中で、娘は東京都の認証保育園に通っております。 仕事復帰は半年後くらいにしようかなと思っているので、今は専業主婦で預けているようなものです。 認証保育園は認可外なので、空きさえあれば専業主婦でも入所できます。 認証保育園の運営事業者自体が民間なので、空きがあればその分利益も減ってしまうので、定員を埋めるために親の仕事の有無は関係ありません。 娘の行っている保育園も待機児童が沢山居ますが、恐らく申込順でしょう。 私の住んでいる自治体では、認可保育園は空きがあったとしても専業主婦では入所できません。 基準がいろいろと厳しい分、保育料は認証保育園よりも大抵の方が安くなります。 今は専業主婦状態なので、ほぼ毎日短い時間で迎えに行っています。 ただ、契約自体が最短で8時間からとなっている保育園がほとんどなんで、短時間で迎えに行こうが8時間で迎えに行こうが同料金です。 短時間だと割引してくれるとかあればいいんですけどね・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧