本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • マンモグラフィーと乳房エコー、貧乳ならどっちがいい?

マンモグラフィーと乳房エコー、貧乳ならどっちがいい?

レス55
(トピ主 1
😨
ナイチッチ
ヘルス
今度健康診断を受けることになった30代の女です。
乳がん検診は初めてでマンモグラフィーか乳房エコーを選ぶことになってます。(ちなみにどちらも希望する場合は有料)
私はAカップでもスカスカというくらいの貧乳なのでそれがコンプレックスで今まで子宮がん検診は受けても乳がん検診は避けてきました。
マンモグラフィーは乳房を挟んで検査するんですよね?
私の乳はきっと挟めない!?と思うんですが・・・。
だからエコーの方がいいのかなとも思ったのですがそれはそれで仰向けになって結構長いことじっとしてるんですよね?
ああ~、想像しただけで嫌です。女医師さんでも恥ずかしいのに男の先生だったらどうしよう!!!
馬鹿な相談でごめんなさい、貧乳の皆さん、アドバイス下さい!

ランキング

レス

できれば、どちらも

🐤
ぴよたまご
マンモとエコーなんて全然平気ですよ。極貧乳でもマンモできます。それより、触診の方が恥ずかしい。 有料でもどちらも受けては?あるいは、1年に一度検査が受けられるのであれば、マンモとエコーを交代に受けるとか。 どちらも一長一短なので、どちらか一方ばかり受けるのは個人的には恐いです。

大丈夫です

041
胸より心
技師さんはどんな胸でもうまくはさむんです。 私は何度かマンモを経験しましたが、 いつやってもできました。 痛いことは痛いですが、時間にしたら10分くらい。 その間は他のことを考えて気分をそらします。 どちらも頼むと有料とのことですが、 千円、二千円くらいなら、 両方やっておいた方がいいですよ。 若い方なので恥ずかしいのはわかりますが、 技師さんやお医者さんには見慣れたもの、 淡々と進めて行ってくれるので、 そんな気持ちは薄れてしまいます。

初めてならエコーで良いのではないでしょうか?

🙂
マイマイ
 30代半ばの者です。20代後半から人間ドックを受けるようになり、オプションの乳がん検診も受けています。  初めて受けたときに乳腺エコーを選択し、その結果良性のしこり(乳腺線維腺腫)が見つかり、精密検査で大学病院でマンモグラフィを受けました(結果は問題なし)。  私もAカップですので・・正直胸を無理矢理挟むというのは痛かったですが、我慢できる範囲ではありました。何とかなるもんです。  でもエコーの方が楽なのでその後の人間ドックは毎年エコーの方を選択しています。良性のしこりの経過はエコーでも充分わかるからです。  初めてということでしたらエコーで良いと思いますよ!  私は男性、女性、両方の先生の検査を受けましたが、ゼリーをつけたら先生はほとんど画面の方を見ているので気にしなくても大丈夫ですよ~。

エコーです

木枯らし
私は自分で胸にしこりをみつけて診察を受けました。 検査はエコーで、それらしき影が映っていました。 念のために細胞疹検査で乳がんと診断されました。 さて、手術のため大学病院で再検査、このときマンモの検査がありAカップではさむ肉もないのに痛い思いをして受けました。 しかし何も映っていませんでした。 先生も「あれっ!」と言いました。 ガンがあるのは細胞疹検査でわかっていたのでそのまま手術となり四分の一の部分切除をしました。 傷が癒えたころ、改めてマンモ検査。(取りのこしがないかという検査) 信じられない! はさむ肉もないというのにぐいぐい引っ張られ、痛くて痛くて二度と受けたくありません。 何も映らなかったです。 そんなわけでマンモは貧乳には適さない検査のように思います。

小ぶりな場合はエコーの方が適しているそうです

🐧
ゆらゆらら
日本人の、小ぶりで密度の高い乳房だと、マンモグラフィーでは乳腺が真っ白に映ってしまい、ガンと見分けにくいそうです。 脂肪の多い豊乳の人には、マンモが適しているとの事。 また、閉経した後ならマンモが適しているとの事。 閉経前であれば、エコーの方が適しているそうです。 参考にしたサイトのURLを乗せていいのかわからないので 「マンモグラフィー エコー 違い」 でググって見てください。

胸の大きさで考えるのでなく

041
パールパール
40代ですが、毎年乳がん検診を受けています。 私もすんごい貧乳ですが、マンモはちゃんと受けられますよ(笑)。それこそAAカップですが…。技師さんはどんな貧乳でもちゃんとかき集めてきて挟みますので大丈夫です。 マンモとエコーのどちらがいいかは胸の大きさで考えるべきではなくて、性質の違いで考えるべきです。 マンモは乳腺もがん細胞もどちらも白い影になって写るので、30代ぐらいでまだ乳腺が発達している人だと真っ白に写ってしまって、がんの発見率が低くなるそうです。 20代~30代であれば、エコーの方ががんの発見率が高いので、どちらかと言えばおすすめかと思います。 40代~50代ぐらいで、乳腺も少なくなってきていると、マンモが有効ということのようです。 マンモの技師さんや医師は貧乳でもたぶん誰も何とも思っていないと思います。何しろ一日に何十人も見ているわけで、忙しいですからね。

普通乳です。

🐷
ュゥ
マンモ受けました。 プロの方が寄せて挟んでくれるので痛くはなかったです。 ただ私より乳がない同僚は激しく痛かったと言ってました。 でも、一瞬のことですから。 せっかくだしマンモを受けてみては?

両方

😨
ぴーちゃん
30代女性・貧乳です(泣) まず、マンモとエコーの両方を受けられるといいようですよ。 私は毎年両方の検査を受けています。 マンモは乳房を上下左右に挟むので、貧乳の私は挟まれる体積も 少ないから痛くないだろう…と思いこんでいました。 しかし、貧乳をうまいこと台の上に乗せて、ここまで潰すかって ぐらいに挟まれます。 痛さに強い私(自称)でも痛かったです。大人だから我慢しましたが。 これは貧乳・豊乳は関係ないのかも…。 エコー検査は、タオルで胸を隠しながらやってくれましたよ。 時間はかかりますが、恥ずかしくはないかな。 部屋は暗くしてありましたし。 少なくとも、毎年交互にマンモとエコーを受けたほうがいいと 聞きました。 この際、健康のために痛さは我慢しましょう!

30代はエコー

041
夏蓮
マンモは40歳以上じゃないとやってくれないです。 20代30代は乳腺が発達しているので、しこりが映りにくいのでマンモをしても無駄に放射線を浴びるだけになるそうです。 マンモ代を取りたい病院は20代でもマンモとエコーと両方やって検査代稼いでますが… 婦人科の先生は貧乳なんて毎日見てるから大丈夫ですよ!

間違いなく

041
私も
エコーです。 っていうか、マンモはボインだろうが、貧乳だろうが、若いうち(乳線が衰えてないうち)は、激痛です。 出産の痛みを経験した私でも、40歳で受けたマンモで涙がでました。 見られようがなんだろうが、エコーは全く痛くないし、 検査する人は、見慣れてるので大きさなんかどうでもいい感じです。 気にしないで受けてください!

挟めるし、迷わずマンモ

😨
あーあ。
私もAカップですが、問題なく挟めたし、痛くもなかったですよ。 というか、妊娠・授乳中でもなく問題なくマンモが受けられるなら、迷わずマンモでしょ。 マンモはエコーでは発見できない小さいガンもわかります。 エコーだけでは、不十分ですよ。 ちなみに私は看護師ですが、患者さんの胸の大小なんて、はっきり言って何とも思ってませんし、そんな事考えて仕事できる程暇な仕事じゃありません。 技師さんにとっても、あなたは不特定多数の患者の一人です。 気持ちはわからなくもないですが、恥じらいより、命の方が大切ではないのですか?

聞いた話ですが

041
エコーだけ
トピ主さんの年齢であればエコーでの検査で大丈夫なのでは? 私の住んでいる所では40代からマンモグラフィー検査の補助が出るようになってます。 そのくらいの年齢からの方が適しているからなのかと思ってました。 若い方は乳腺が張っているので画像が映りにくいのでマンモグラフィーよりもエコーの方が向いていると聞いたことがあります。 エコーで問題があればマンモグラフィーでの検査になるはずです。 因みに貧乳でも全く問題ないですよ。 マンモグラフィーは男性乳がんの時にも検査で使われるくらいだそうですから。

両方受けた方がいいですよ

🐧
ぐり
エコーに写りやすい癌があれば マンモグラフィに写りやすい癌もあるそうです。 それぞれの検査にも得意分野があるようなので どちらがいいとは言い辛いです。 >マンモグラフィーは乳房を挟んで検査するんですよね? >私の乳はきっと挟めない!?と思うんですが・・・。 どんなに小さい乳房でもマンモグラフィの際にはきちんと挟んでくれます。 ほとんど平らでも大丈夫です。 副乳(ほとんど平らな場合が多い)がある方には こちらもきちんと検査しますから。 >ああ~、想像しただけで嫌です。 >女医師さんでも恥ずかしいのに男の先生だったらどうしよう!!! 私は癌で手遅れになる方が嫌なので、検査受けています。

エコーです

041
nao
私の乳もはさむほどありません。 年1回の検診はありがたいことに乳房エコーとなっています。 幸いなことに毎年女性の方が担当です。 寝ていればいいのでとても楽です。気のせいか、順番待ちをしていると、人によってかかる時間が違うようです。私のときは、あっという間に終わりました。厚みがないため、透視しやすかったのでしょうか・・。 というわけで、大変痛いとうわさのマンモより絶対にエコーをおすすまします。

エコーのほうが

041
玄米
楽そうな気がします。 はい、私もかろうじてBいくか? くらいの貧乳です。 マンモグラフィーを2度やった事がありますが、キツかったです(笑 台に乳を載せた時に「最低ここまで届いてないと撮影できないライン」てものがありまして、届いてませんでした(汗 付き添いの女性スタッフが右から左から寄せ集めて台に載せようとするんですが、ない脂肪は乗せられず。 反対側に周り乳の先っぽをつかまれて延ばした瞬間に装置でグリグリグリーっと押されて撮影終了。 ものすごおおおく痛かったです。 しかも生理前の乳が張ってる時だったのでなお更でした。 受けるなら生理終わった後の方が楽ですよ。

もちろん両方

041
私も貧乳
私も見事な?貧乳ですが、両方受けています。 マンモは挟むモノが少ないので寄せて寄せてやっと挟んでいます。 最初は恥ずかしかったのですが、とても痛いのでそんな考えも吹っ飛びました。 大体は女性医師さんでしたが、触診は男性の医師だったりもします。 何千人、何万人と診てきているお医者さんですから貧乳かどうかなんて既に眼中にないと思いますよ。 個人的には女性医師さんであろうと子宮がん検診の方が恥ずかしいです。

私もかなりの

041
小は大を兼ねない
貧乳です。 姉に良く「私の小学5年時とおなじだよー!」とからかわれました。 Aでも余ります。 そんな私は海外で暮らしていた時に初めてマンモをしました。 その時の技師さん曰く「どんな形や大きさだってマンモは対応できますよ、ご心配なくリラックスしてくださいね」と言ってもらい安心してうけましたよ。 脇の下辺りから貧しい乳房をはさみそれなりに終了しました。 乳房の大きい方は「痛かった!!」とよく言われますが私はそこまでありませんでした。 ちなみに女性の技師さんでそこも良かったのかもしれません。 検査を受けると安心しますし恥ずかしさよりもどうぞ勇気を出して検診を!! 健闘を祈ります!

一長一短ですが、まずはエコーかな・・・。

🙂
みか
原則、若い方ならエコー・40代以上ならマンモがお勧めだそうです。 しかし、それぞれ一長一短ですので、毎年受けられるなら今年はエコー・来年はマンモという風に、交互に受けられたら良いと思います。 貧乳は関係ありません。 ただし、貧乳でも豊胸手術を受けておられる方は、マンモが出来ない場合も(病院により)あります。 また、生理前などで乳房が張っていると、マンモはつらいです。 生理後の日程を予約しましょう。 私の姉妹や知人も30代で乳癌がみつかり、手術をしました。 一人は部分切除・一人は全摘でした。 恥ずかしいとか痛そうとか言っている場合ではありません。 早期発見が何よりです。 トピ主さん以外の女性で、検診を受けたことがない方達も、このトピをきっかけにぜひ検診を受けてください。

貧乳はマンモではさめない

041
あお
少なすぎてはさめずエコーになりました・・・・ でも、異常があったら早く発見されたほうがいいから、健診はかかさず受けますよ

おお!

😨
スモール
わたしも挟めない(と思う)仲間です~ マンモグラフィーは痛いとかも聞きますが、何より実際やってみて挟めなかったらどうしよう…恥ずかしすぎる~(泣)と思って、まだ乳ガン健診は受けたことがありません 何も参考にならなくてスミマセン!わたしも皆さんの意見参考にさせて下さい。

私も!!

041
ann
思わず「うんうん!」と頷きながら読んでしまいました(笑) 子宮がん検診などは行くんですが、私も乳がんは敷居が高く行ってないです。今年こそと思ってはいるんですが、トピ主さんと同じように「絶対私の胸は挟めない…」と恥ずかしい気持ちが勝ってしまいます。 なので、私はエコーの方にしようかと思ってます。横になるとますます乳が消え果ててしまいますが…(泣)摘めないとお医者さんや看護師さんがバタバタ騒いだりしたらそれこそ辛いので… でも今でも脱毛などで胸部分を見せてしまう事があるのですが、さすがプロです。平らな私の胸を見ても誰一人表情を変えたりしません。お医者さんならもっと何百人という人を見ていて、多分私やトピ主さんのような方もたくさん見てます。小さいからと言って女性医師さんも男性の医師も対して関心を持たないと思いますよ でもまあ…本当に挟めるか試してみたいもんですね…>マンモグラフィー(笑) 挟めなかったらどうするのかも試してみたいなぁ。

楽なのはエコー

041
貧乳女
たぶんトピ主さんと同じくらい貧乳の者です。 マンモグラフィーとエコー、どちらも経験があります。 マンモグラフィーは、検査技師さんが乳房をぐーっと 引っ張って、透明の板(アクリル板?)ではさんで べちゃーっとつぶして撮影しますので、かなり痛いことは 痛いです。 ただそれほど長い時間ではないので、耐えられない 辛さというほどではないです。 友人で一人だけ、貧乳すぎてマンモグラフィーが できなかった、という人がいました。 エコーは、時間にして5分くらいでしょうか。 器具で乳房をなでるようにするだけなので、 ちょっとくすぐったい程度です。 恥しさには個人差があるので何とも言えませんが、 私は男性医師でも特に気になりません。 私は、一度マンモグラフィーで引っかかってからは (幸い良性でしたが)ほぼ毎年、両方受けています。

マンモOKでしたよ。

041
わんころべえ
ひんぬーですが、マンモは想像よりも痛くありませんでした。 「あ、胸ってこんなところにまで散らばってるのね」 ってくらい、技師さんは寄せてくれるので、無問題ですよ。

(初めて受けるなら特に)できれば両方受けてください

041
なるほど
乳房が小さくてもマンモグラフィは実施できます。 マンモとエコーは発見しやすいガン(の状態)が違いますので、 できれば両方受けてください。 乳房の大きさに関係なく乳腺組織があれば乳がんは発生しうるものです。 私の場合はマンモグラフィで「白と言い切れない」と言われ、 エコーでさらに疑い濃厚となり、 マンモトーム生検で超早期の乳がんが見つかりました。 発見が早かったので手術も局所麻酔の温存術で済み、 傷跡もほとんど気になりません。 もちろん5年経過後の今も再発していませんよ。 発見が遅かったらと思うとゾッとします。

私はドクターに任せています。

041
あけ
どちらにしても、検診前に、ドクターの触診があるので、両方受けるかどうかは 素人が判断するより、医者に任せてはどうですか? 私は念のため両方受けていますが、毎年受ける必要はないと言われて、2年ごと 検診しています。病気に貧乳も豊乳も関係ないですし、素人判断は、しない方が いいと思いますが?

マンモは男性も可能

🐱
貧乳
男性でも乳がんになるそうです。 疑いのある場合はマンモ検査が必須です。 男性でも受けられるほどですから、トピ主さんも大丈夫ですよ。 AAカップの私でもさほど痛みがなく受診できました。 生理前は乳房が張っていて痛いので、生理直後に受けると痛みがありません。 ただ、検診では30代はエコーを推奨する場合が多いようです。

エコーかも

041
Manmo
興味しんしんでマンモ受けたものの、あまりの痛さに涙出ました。。エコーの方が見落としにくいみたいですが、エコーやってるとこも少ないですよね~!?

両方

041
いちごみるく
やったことあります。私は38才。ブラのサイズはAAかAAAです。 体系もやせ型です(上半身限定) マンモは貧乳でもはさめます。というか、女性技師さんの技術ではさめました。 ない肉を、わきからかどこからかもってきて、無事に終わりました。 後で写真をチラ見したら、胸がうすくうつってました。 私はそちらの方が恥ずかしかったです。 技師さんにはさめるか心配と言ったら、「みなさんそうおっしゃるんですけど、大丈夫ですよ」と言ってくれて、安心しました。 エコーは明るいところに横になって、男性技師さんだったせいか、私にとってはエコーの方が恥ずかしかったです。 でもどちらも恥ずかしさはそのときだけです。 やっぱり、命のことを考えたら、きちんと受けたほうがいいです。 大丈夫、仲間はいますよ。みんな恥ずかしいのです。 トピ主さん、がんばって!

両方必要

💄
夫は単身赴任中
正確な診断をするなら、両方の検査が必要だと思います。 マンモグラフィー、貧乳でも何とかなりますよ。私なんか検査時に「ここに胸を乗せてください」と言われて「すみません。乗せれるほどの持ち合わせが無いんですが・・・」と言っちゃいました(爆) 技師の方が「お手伝いさせていただいても良いですか?」と言って、何とか乗せてくださいました。貧乳がギュ~ッと挟まれて痛かったですが、ちゃんと撮れましたよ。

エコー

041
haritaro
文藝春秋の最新号で、近藤先生の衝撃的な記事が記載されてます。 CTがレントゲンの100倍の被曝量があるというものですが、マンモやPETも同じくらい危険だとのこと。マンモで見過ごされた乳がんをエコーで発見できたということも聞いたことがあるので、マンモは不要では?導入した医師は使おうとするでしょうけど・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧