本文へ

お金に対する独身友人の発言

レス90
(トピ主 0
🙂
おりひめ
恋愛
私は結婚2年目同級生と結婚しています。
婚活をしている友人たちが
お相手の年収の発言ばかりが目立ちます。
「最低○○以上!」「○○以下って男として情けない」とかです。
私が実際主人の年収は友人たちが言ってる額より全然低いので「そこまで相手の年収無くても全然暮らしていけるよ」と発言したら

「おりひめちゃんは 節約した生活が好きなんだからいいけど 私は無理」
「おりひめちゃんは働くの好きだからいいんじゃない」
「別におりひめちゃんの旦那さん馬鹿にしてるわけじゃないよ 好きで結婚したんでしょ 私にはそういう人無理だけど」

失礼すぎる発言だと思いませんか?

ランキング

レス

だから・・

041
arara
そんなんだから結婚できないんだよ・・。 と心の中でつぶやいてればいいことです。

楽しみですね

マクナマラ
言われる度に、「あなたがどういう人と結婚するか楽しみ~」と 思いっきり期待しておあげないさい。

下品な友達だね

041
うは
距離おきませんか? 多分お互い気分悪い状態なんだと予想します。 友達は結婚あせってるから、おりひめさんに対して「あなたはいいわよね」と思っているはず。だから余計対抗意識した発言が出てくるのです。旦那さんを馬鹿にしてる発言ですね。 おりひめさんも、友達の発言に気分悪くなってるわけですよね。 結論として距離を置きましょう。 どうせそんなこという女性は、変な男性にひっかかるのがオチです。 むしろ誰にも相手にされないからずっと婚カツ続けないといけなくて、おりひめさんは年収の話を聞く羽目になりますよー。 友達はえらびましょ!

あなたに対する妬みでしょ

mizuki
そんな感じですね。。 婚活しているのでしょう?? 好きな人がいない人の妬みだと思ってあげましょ。 聞き流せばいい話です。 ご本人も重々承知の上の発言とも取れますけど。 おいくつかわかりませんが、そういう人に限ってまず、彼氏はできないでしょう。 私の後輩(男子)も 女性に対する理想ばかりを(収入、容姿、etc)並べておりますが、全く縁がございません。。 放っておいてはいかがですか? そんなに気にすることではないのかと。 好きな人と結婚して幸せなあなたが羨ましいのだと思いますよ。 目に余るようでしたら、一度 「そんなことばかり言っていると、好きな人できないよ。でも、頑張って年収の高い人を探してね・あなたなら見つかるから」ってアドバイスでもしてあげては??? 年収高くても愛情がなければむなしいだけの結婚ということをいっても 理解できないでしょうから。 まあ、聞き流しましょ。

彼女達の結婚観

🎶
秋風
彼女達は一人の男性と結婚するとは思えません。 つまり、男性の運ぶお金と結婚したいのです。お金持ってれば誰でもいいんですよ。愛の無い結婚ですね。就職みたい。愛が無かったら、貧乏も苦労も我慢できないって知ってる。それ以前に、一人の男性を愛する能力が無いのかも知れないですね。 トピ主さんは愛情でご主人と結婚されたのでしょう。だから、違う結婚の形なんです。 でも、節約好きとか働くの好きって言わなくても良いのにね。 愛情の無い結婚だから、悔しいんじゃないですか?愛情は買えないから。彼女達には絶対手にはいらない結婚の喜びをトピ主さんは持ってるって事です。 結婚でしか手に入らないものを手に入れてるトピ主さんに対する妬みと見ました。

レスします

041
sully
友人たちって、おいくつなんでしょうか? まあ、結婚相手の「経済力」って、とても重要な要素には違いありませんから、 具体的な数値目標を上げて婚活に励むのは結構なことだと思います。 同様に男性も結婚相手の「年齢」や「容姿」を重要と考えてます。 友人たちの年齢が気になったのはこれがあるためで、 友人たちの商品価値は年々低減していきます。 友人たちが素直にこれを認めることができれば、 相手に求める経済力のハードルも少しずつ下がるのですが、 現実に目を背けて高望みをすれば、それこそ悲しい現実を知らされることになります。 何事も自己責任でやっていただきましょう。 トピ主さんも、いちいちこんな人たちに絡まない方が、精神衛生上もいいと思いますよ。

そんなに失礼と感じない。

041
胡麻
価値観が違うだけだと思います。 でも、貴方が好きで節約や仕事をしているのではないなら、勝手に好きだと決め付けるのは失礼かもしれませんね。 旦那様の件も友人は、ただ自分の理想で年収が低いのが嫌なだけで、たまたま旦那様がその枠に当てはまるだけの話だと思いますが。

打算の結婚願望

😠
おっとっと
 彼女たちの結婚には、愛は必要ないのでしょう。愛が必要ない結婚を望むなら、同じように、愛のいらない男性しかありません。しかし結婚に愛がいらないと思っている男性の求めるものは、友人に自慢できる妻「若さ、美貌、育ちの良さ」です。彼女たちは、その全てを持っていて、このように、言っているのでしょうか。  何歳だか知りませんが、自分を振り返る時は、もうすでに手遅れになっています。

イッツ・ア・ショータイム!

041
ありす
ムカつく発言は涼しい顔して聞き流しちゃって。 結婚に関しては、現時点で主さんは頭ひとつ抜けているのです。 そこまで言い切るお友達たちの今後をじっくり観察。 お幸せに。

うーん

🐷
ュゥ
ご友人たちはいくつなんだろ? まだ現実を見れない若い子たち? それとも現実逃避しちゃったお局系? 相手の年収にこだわってる程度の結婚観なんだなぁってスルーでいいと思います。 貴方をバカにしてるわけではないというのは本当で、ただ自分のことで頭が一杯なのよね。 失礼だなんて目くじら立てる必要ないです。 そんな人見つかるといいね~で終了。 よく相手の年収にこだわる女性の話って聞きますが、私の周りにはいないので不思議です。 結局大好きな人と仲良く暮らしていけるのが一番だと思います。

確実に売れ残る人たち

041
黒豆茶
と思って哀れんでやりましょう。もちろん態度に出してはいけませんが。彼女達も数年後、トピ主さんを羨むようになるでしょう。

ケースバイケース

tako
おりひめさんは恋愛結婚だから 初めに相手ありきで結婚してるんだよね なので年収とかは後から付いてくる話だし これから二人で頑張る話なのでこれはOKなんだよね 友人は「結婚」ありきで話してるんだよね 「わざわざ」年収の低い人を探して結婚する馬鹿は居ないよね 相手のステータスを気にするのは仕方ないんじゃない? だからこれもこれでOKなんだよ 互いに「成る程そういうもんなんだ」と思って 流して良い事だと思うよ

失礼というより

🙂
ぶっちゅ
価値観が違うのでしようがないです。 婚活友人たちは理想を口にしているだけだし、トピ主さんは現実を知って口にしたわけだし。 婚活友人たちの理想はかなうかもしれないしかなわないかもしれない。 「いい夢みなさいな、ふふっ」位に思っていてはどうでしょう。

たくさんいます

😉
tokyo
私の高校の時からの友達も 一人は「あくせく働けないけど結婚後も経済状況は落とせない」と義親と同居し離婚。 一人は「理想は高くないのよ。貴方の夫のように普通の人でいいのよー。」と50歳近くなっても独身で婚活中。 一人は面食いを公言しつつ最近になって連絡不通。

私なら

041
テキトー男
結婚相手の年収の希望額など友人には言いません。 その人たちが主様にそれを言うのは、主様を友人だと思っていないからでしょう。主様もアカの他人のたわ言ですので聞き流しましょう。まともにとりあってはいけません。

心は錦!

😀
トリ皮美味い
幼児アリ、妊婦の節約主婦です。オットの年収、たぶんオットの同期の誰よりも低い(笑 だけど私なんて一銭も稼いでません。感謝してますよ~。 年収いくら以上希望ってのは、そういう人もいるだろうなと思います。 でも、一生懸命働いている人間を「所得が低いから尊敬できない」なんてのは、私には分かりません。 大事なオットがあくせく働いて稼いできたお金だから、大事にかしこく使いたいじゃないですか。 伴侶が出来ないと芽生えない気持ちもありますし、結婚したって人付き合いの中で「理解しがたいわ~」ってこと たくさんありますよね。 笑って、そうなんだ~でスルーしちゃいましょ。

放っといてあげましょうよ・・・

🐤
ぶちゃ
結婚できない 彼氏できない だから逆ギレでそういう発言して強がるしかないわけでしょ? 「私って求めるレベルが高いからなかなか相手が見つからないだけ!」って。 そして、トピ主さんのことを「あんたは妥協したから相手が見つかっただけなんだからね!別に私がモテないわけじゃないんだからね!」と自分を慰めているかわいそうな人々じゃないですか。 内心「お気の毒・・・」と思いつつ、「いい人が見つかるといいね。」くらいにしておいてあげて下さい。 「失礼すぎる」なんて、本気でそんな人たちの相手しちゃいけませんよ。

時代についていけない人はいます

041
晴れ晴れ
多分、親御さんの教育がよくなかったのでしょう。価値観の問題です。 お金でしか男性をみることが出来ないのです。 ご家庭で、婚活されている娘さんの母親が父親をどの様に貶していたか を思ってしまいます。 そのまま親元でお暮らしになって頂ければと切に願います。 親元に居られたならば、衣食住はあり、御自分で働いたパートなりアルバイトなりの 分はおコズカイに出来るので、親が亡くなるまで御自由にお暮らしになられると思います。 自由とは義務を免れる意味ではなく、自由と等価の義務を負うと云うことです。 等価の意味は、御本人様の主観による等価では無いので注意が必要です。

失礼だと思います

041
おう
だからご友人は現在、独身だし、 これからも結婚できないのではないでしょうか。 気の毒な人たちと心の中で思っておけばいいと思います。

うらやましいのかな

🎶
りんりん
ご友人たちはうらやましいんですよ。結婚に対して憧れがあって現実をわかっていなくて、そういう発言をしてしまうんじゃないですか? ちょっとお姉さんになって、しょうがないな~くらいに聞き流しておきましょう。 自分たちが結婚するときには今言っている条件よりずっとずっと悪い条件の人と結婚しますよ。でも自分の言ったことは忘れている(または触れない) 年収が多くてもケチな旦那さんで苦労している人はいっぱいいます。 この子はどんな人と結婚するんだろうと一人想像してほくそ笑んで下さい。

幸せの基準

041
ジャパン
私の友達にも居ますよ。 長年不倫してて、「もしも彼と別れたら、後はお金に走る」って 断言してました。 そして、不倫相手と終わり、今度は本当にお金に走りました。 「何処が好きか分からない」と言う相手と恋愛(?)してます。 年収は4000万くらいらしい。 そして、お金のない人間を見下したり、 「人間的に、全然成長してない」「ちっさい男」とか 過去の彼氏の事を馬鹿にしたりしてます。 まぁ、そういう人間って事で・・・。 基本的な「幸せ」の基準が違うんですよ。

ほっときましょう

041
30代既婚男性
いい年まで相手を捕まえられなかった人の負け惜しみでしかありません。 だいたい浅ましい発言を連発する人に、どうしてまともな男性が寄ってきますか? 友人に対して見栄や対抗意識が強すぎる女性って、男性からも敬遠されます。 トピ主さんもここに書いてすっきりしたら、あとは適度に距離をとって放って おくのが一番です。

ほんとうに

041
匿名で
失礼な人ですね でも、言わせておけばいいのですよ 高望みして気付けば ずっとおひとり様 ってこともありますから それか、頭打ちで適当なところで手を打つ なんてことにも とにかく 言わせておけばいいのです まともに取り合うのもばかばかしいですよ  そんなに、高給取りばかりいるわけないんだから そして、それなりの人と結婚したら 「あの時、こんなこと言ってたよね」 で、ククッと 含み笑いしましょう いや、これをするとお友達とおなじにレベルになるから心で笑いましょう

腹の中で哀れめばよい

041
三匹
>「最低○○以上!」「○○以下って男として情けない」とかです。 希望結婚相手の年収を高くし、自分の価値を高めて喜んでいるだけです。 自分の手作りの布バッグに、5万円という正札を付けてる感じ。「この価値が分からないの!?」 どう転んでも、彼女たちはあなたが羨ましい。 彼女たちは、一生売れない危機感を持っています。 収入が多くなくても、優しいご主人が何よりです。

ほんっと失礼ねっ(笑)

🙂
結婚したてです
次、同じこと言われたら、そんな高望みしてちゃぁ一生結婚できないよって言ってやりたいことですが、逆恨みされそうなので苦笑いしてスルーが一番でしょうね・・。

失礼だね

041
北風
そんな打算的な人はきっとろくな人と巡り合えないよ。

失礼だと思います。

041
案山子
お友達の発言は失礼だと思います。 確かに年収を気にされるのは結構ですし、 ある程度以上の年収の人を選択されるのはご友人の勝手だと思います。 しかし、年収が低いからの理由だけで「私にはそういう人無理だけど」の発言は失礼だと思います。 金を稼ぐ事が全てなら公務員の嫁は決して幸せでは無いでしょうね。 公務員では1000万超えは難しいですから。 ご友人が切望される給与額がどれくらいなのかはわかりません。 しかし明らかに逸脱した金額を切望されているなら、 ご友人にかけてあげる言葉は一つだけでしょう。 貴女にそれだけの価値がありますか? 結婚は互いの意思があって初めて可能でしょう。 高い給与を得ている人はそれだけで競争率が高いものです。 年齢的にも容姿的にも、です。 少なくとも自分は高い給与よりもやりがいがあって、 家庭を大切に出来る仕事の方が幸せだと思いますね。

別にいいじゃん

041
ai
彼女たちは恋愛中じゃないから年収のような条件が気になるんです。 本当に結婚しようと思う相手ができたら、変わりますよ。 ほっといてあげましょう。

言わせておけばいいじゃん

041
プラチナ
現実を分かってないから言えるんですよ。

確かに失礼だけど

041
匿名
お友達は確かに失礼な人ですが、どういう相手を望むのかは自由だと思います。 そういう高収入の男性に選ばれれば問題ないわけですし。 その友達が全然そういう高収入の男性に見向きもされないって言うのなら、 >そこまでも相手の年収が無くても~ のアドバイスは有効かも知れませんが、 そうではないのなら、価値観の押しつけになってしまうと思います。 それで余計に言わなくてもいいことをつい言ってしまってる可能性もあります。 私も実際、トピ主さんと全く同じことを友達に最近言ったばかりです。 その友達は30代半ばでかれこれ7年近く婚活していて、いまだに年収1千万円以上の相手を夢見ています。 年収1万円どころか結婚相談所で、年収500万円の人からのお申し込みすらめったに来ません。 会うたびに上手く行かない婚活の愚痴ばかりなので、つい言ってしまいました。 手遅れになる前に気付いてくれればいいのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧