本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 従姉妹の近況報告が自慢に聞こえてしまい苦しいです

従姉妹の近況報告が自慢に聞こえてしまい苦しいです

レス21
(トピ主 13
😢
望美
ひと
20代後半の女性です。
趣味を仕事にしていて最近ようやく稼げるようになった、という感じです。
実家住まいで5万入れて家事は私がしています。
まだ義務教育中(小学生)の妹弟の面倒は、母がいないので私が見ています。

以下、
5歳年上のいとこはAさん、
3歳年下のいとこはBちゃん、とさせてください。

私の母は借金癖や暴力癖があり、
私が幼い頃から親戚内での問題の種でした。
Aの両親は幼かった私にとてもよくしてくれ、本当にお世話になりました。
心配してよく家に電話をかけてくれることもあり、
その度に母が叔母に怒鳴っているのを聞くと本当に申し訳ない気持ちになりました。

Bの母親はBと私をよく比較し、
よく「かわいそう」だなんだのと言う人でした。
「お母さんとお菓子も作ったこと無いの?かわいそう~」
「こないだBちゃんと私で遊びにいったのよ、写真みる~?」

…などなど、今でも私に会うと「かわいそうねぇ~大変ねぇ~」と言います。
悪気は無いんでしょうが…正直苦手です。
話すと長くなるので省略しますが、数ヶ月前に会ったときに弟と妹を馬鹿にされてからはもう二度と顔も見たくない程です。

先週、AさんとBちゃんから誘いがありAさんの家にお邪魔しました。
叔母や叔父はいなくて完全に三人だけでした。

AさんもBちゃんも昔から一緒に遊んでいた仲なので暫くは会話も楽しかったのですが、
二人の近況報告が自慢にしか聞こえなくてとても辛いです。

続きます

ランキング

レス

トピ主です1

😢
望美 トピ主
どちらも私の家の事情はよく知ってますし、 私の収入が、二人とは比べ物にならないことも知ってます。 (今現在も母が作った借金の返済中であることなど) 私はそれを本当に申し訳なく思っていて恥ずかしいのですが、 それなのに「のぞみちゃんは旅行とか行かないの?」と聞いてきたり、 「今度一緒に買い物行こうよ」「私はお給料だけはいいし貯金もあるから安心なんだー」…などなど。 「彼氏はお医者さんで、将来もお金の心配だけはないんだよね」 「やっぱり結婚して安定した家庭を築いて親を安心させるのが一番幸せな人生だよね」 …などなど。 幸せそうで何よりです。幸せになってください。その通りですよ! …そう思うのに、空しくて苦しくて堪らなくなります。 私の状況を知っているのに、どうしてそんな事ばっかり言うんだろう…と思ってしまいます。 続きます

トピ主です2

😢
望美 トピ主
そして将来結婚したらどんな家を建てるとか、 子供は何人ほしいとか、どういう素敵な未来を歩むか…みたいな話で盛り上がりました 私は笑って「すごいね~さすがだなぁ~」としか言えませんでした。 最初は「いいなぁ」「羨ましいなぁ」という気持ちだったのですが、 帰り道はなんか凄い落ち込みました。 ここまで書いて何となく自分で気付きましたが、 AさんもBちゃんも眩しすぎるんですね。私には。 きっと嫌味で言ってないであろうことが嫌味に聞こえるのかなと。 AさんとBちゃんにとっては当たり前のことが、 私にとっては羨望の対象だから苦しいんでしょうかね…。 ちなみに私は今の自分を不幸だと思いません。 弟も妹も来年には中学生だし、可愛いです。 父も頑張って働いてくれていて感謝しています。幸せだと思います。 それなのにAさんとBちゃんの発言をいちいち嫌味だと感じてしまう。 なんか自分という人間が恥ずかしいです。 こういう時、どうやって心の整理をすればいいでしょうか。

望美ちゃんも持ってるよ

041
大丈夫
それはB母からの間違った刷り込みです 確かに母親の悪癖で悲しい思いをしたでしょうし 家族の楽しい思い出なども少なくお辛かったでしょう ですが もうAさんやBさんと同じ立場ではないですか 何を羨ましがる事があるでしょう いえむしろご苦労された分 人を思いやれる武器ももってらっしゃる ご自分の才覚で稼ぐこともできる なんと素晴らしい事でしょう 従妹のお二人より未来は輝いているのではないですか? もう可哀相な望美ちゃんではないのです お父様はご健在で 弟妹は自分の事は自分でできる年齢になったのです これからは家族より 自分を一番に過ごして下さいね 弟妹に留守番させて夜遊びして良いのですよ 家事も無理のない範囲で 疲れたら夜はカップラーメンで十分 飛び立って下さいね

気にする必要なし!

🐤
ぶちゃ
> 将来結婚したらどんな家を建てるとか、 > 子供は何人ほしいとか、どういう素敵な未来を歩むか ・・・悪いけど、結婚を夢見る高校生レベルのお喋り。 これで20代・30代なのですから呆れてもいいくらいでしょう。 また、従姉妹さんたちは本当に「自慢話」をしているのかも。 いや、「自慢話」ではなく「空威張り」。 理由は、「望美ちゃんになら突っ込まれないから」だと思います。 普通、こんなアホなガールズトークが始まると、必ず突っ込み入れて現実を突きつける人達がいるものです。 でも、望美さんはいつも一歩引いてお付き合いされていたのではないでしょうか。 そのため、「望美ちゃんにうらやましがってもらって虚栄心を満たしたい」という希望が知らず知らずのうちに従姉妹さんたちの中にできちゃったのでは?と思いました。 フツーは、「医者の彼氏は、いい歳なのになんでまだ結婚してくれないの?」、「安定した家庭しか目標がないなんて、人生つまんなくない?」とか言い出しそうになっちゃうものです♪ 従姉妹さんたちの悪口になっちゃってゴメンなさい。 でも、趣味で食べていける望美さんのほうが私ならよっぽどうらやましいです。

嫌な感じだね

041
にゃん
人の気持ちが分からない、残念な従姉妹さんですね。 でも、本当にお金持ちで心も裕福であれば、そんな必死に自慢したりしないですよ。その従姉妹さん、自分に自信が無いんじゃないですか? だから、トピさんが羨ましがってるのを見て、安心してるんじゃないかな?多分、トピさんの方が、幸せなんだよ。 私もよく人に「いいなぁ~、羨ましい」と言いますが、そう言われて無邪気に喜んでる人がとても面白いです。その人が、そう言わせたくて話してるのが分かるし、ただのリップサービスなのに…、って頭で考えてます。 私は、人に必死に自慢しなければならないほど、幸せには飢えてませんから♪

振り回されちゃいけないよ

3人の子のお母さん
従姉妹さんたちの言う幸せは わかりやすい広告みたいな幸せですね。 でも、経験を重ねた私から見ると そんな安っぽい「幸せ」よりも あなたの生き方の方がよっぽど輝いてますよ。 まず、あなたは好きなことを仕事にしている。 誰にでも出来ることじゃありません。 まだ若いのにあなたはすごいなぁと思う。 この先、あなたは仕事に自信と生きがいが持てるでしょう。 稼ぎだってあなたの努力次第で増やすことができる。 「お給料だけはいい」仕事なんて、結局虚しい買い物で欲望に飲み込まれるだけです。 もうひとつの宝物は、妹さんと弟さん。 愛情をかける相手がいるということはとても恵まれたことですよ。 あなたは辛い思いをしてきても、小さい妹や弟を愛することが出来る。なんてすばらしいことでしょう。 あなたが持っているのは、容易くは手に入らない、心を豊かにしてくれるものです。 その貴重さは、年を重ねるごとにしみじみとあなたにもわかってくるでしょう。 あなたが私の娘なら、どんなに自慢なことでしょう。 そして、どんなにあなたのこれからが楽しみなことでしょう。 もっともっと自信を持って! あなたの前途は輝いてますよ。

大丈夫

041
まいまい
私も不完全な家庭に育ったので、人にあるものが自分にはない気持ちはわかります。望美さんはとてもきれいな心の方ですね。境遇に嘆かず、お父さんのこと、弟妹ちゃんたちのことなど、大切なものを持っている幸せに気づいていてしっかりと日々生活されているんですね。 でも、愛してくれるべきお母さんに恵まれなくて辛かった。必死で働いたお金を自分のために使えなくて悲しい。皆が当たり前のように持っている境遇が自分には与えられなかったのが悔しい。・・・そういう感情だってあって当たり前ですよ。周りにぶつけるのではなく、そういう負の感情を認めて、自分で自分をなぐさめてあげることも必要です。 私は自分の悔しい、苦しい、両親が憎い感情を毎晩ノートに殴り書きし、一人大泣きし、なんとか普通の日常を送っていました。(今は幸せです。ノートは捨ててしまったし、もう必要ありません) 続きます

大丈夫2

041
まいまい
従姉妹さんはあなたが欲しくて叶わなかったものを持っているかもしれませんが、それは自分の力で手に入れたものではないですよね。 あなたには自分の力で手に入れたものがすでにたくさんありますね。趣味から努力して稼げるようになるなんて、多くの人が憧れて結局できないことです。ママ代わりに育てた弟妹ちゃんたちも、もうすぐあなたの強力な生涯の味方になるでしょう。そして大変な思いをして一家を切盛りされている経験は、「最近の女の子」は身につけられない生活能力を養い、結婚されたり、ママになられた後のあなたを支えてくれますね。 従姉妹さんたちも自分にないものがあなたにあることに気付き、悔しいのかもしれなせん。ずっと自分より下にいてくれないと気がすまない。だからあなたに勝っていると思うところ(とても子供っぽい内容ばかりです)を自慢して私が上、と思いたい・・・のかも。 人に嫉妬されるくらいのものを、もうあなたはきっと持っていますよ。もう一ふん張りで苦しい時代を抜けるでしょうね。私も闇を抜け、今はとても穏やかで幸せな日々です。昔のことを笑って懐かしいと思える日があなたにもきっとすぐにきますよ。

幸せになれますよ

🙂
子持ちです
あなたはすごく頑張ってきてます、偉いです、若いのに… その苦労は絶対にあなたを輝かせる糧になります。 お母さんは確かに毒親の部類かもしれませんが あなたは違います。 その叔母さん達もお母さんに苦労をかけられたんでしょうね。 実は私の母もとぴ主さんのお母さんに似たタイプでして。叔母たちは私の事をいつも心配してくれました、感謝しています。 自分が苦しい時周りがまぶしく見える事があります。 たかだか○へ行ったんだーって聞いても「いいなぁ私なんて」ってへこんじゃったり(笑 でも 今苦労したことは絶対に無駄になりません。私は30代後半ですが 割と「あれ?同じような事昔あったなぁ」ってするっとかわせることも出てきました。 やはり経験は何よりも強いです。確かに一生守られてホワンホワンと過ごせる人もいるでしょう。でも 自分の人生に向きあわないといけないですね。願ってもねだっても他の人と入れかわれませんからね お付き合いに疲れちゃう時は無理しないことです。 無理しないで今出来ることを頑張りましょう 私たちは母親とは違うんです

もしかして

😀
mama
トピック主さん、かなり器量よし? AちゃんもBちゃんも、トピック主さんに嫉妬してない?

トピ主です。感謝とお返事。 その1

😢
望美 トピ主
おはようございます、トピ主の望美です。皆さんレスありがとうございました。 見ず知らずの私に優しく声を掛けてくださって、本当に嬉しかったです。 言葉ひとつひとつ大切に胸に仕舞いたいと思います。 そして声を掛けてくださったという事実を忘れません。 本当は皆さん個別にお返事をしたいのですが、同じことの繰り返しになってしまう気がするので(私の文才の問題で)、私の心境は纏めさせて頂いて、その後で、短くなりますが皆さんへのお返事もさせて頂きます。 ・皆さんの言葉を聞いた後の自身の心境について こうして書き出すことで、私は一体誰にどんな反応を求めているんだろう?と思っていました。 BちゃんやAさんの言葉を嫌味だと感じてしまうことに同調して欲しいのか、 もっとしっかりしろ!と渇を入れられたかったのか… よくわからない気持ちのまま皆さんのレスを読んで、不意に胸がいっぱいになりました。 ああそうか、私は誰かに認められたかったんだな、自分に自信が無かったんだな、と思いました。 続きます

トピ主です、感謝とお返事 その2

😢
望美 トピ主
B母に会うといつも「もっと頑張って稼ぎなさいね」とか「不安定な職業だとお母さんみたいに借金抱えるハメになるんだから止めなさい」とか、言われてました。 一見心配されているように見えるのですが… 私を取り巻く現実はいつもB母に否定されていたと思います。 勿論、借金や暴力癖のある母は明らかに間違ってます。 でも、だからといって叔母が言うことが全部正しいわけじゃないという事に気付かないと駄目だったんだなと思いました。 自分で「私は今幸せなんだ」と勿論そう思って信じてもいましたが、 まだまだ未熟者なので、やっぱりどこかで不安を感じていたんだと思います。 私は今可哀想じゃない、それを誰かに認めて欲しかった。 父や妹たちは私に気を遣って何も言わないんじゃないか?本当はもっと私に頑張って欲しいと思ってるんじゃないか?…と、どうしても思考がマイナスに向かってしまい、家族には聞けずにいました。 …よく考えてみたら、そんなこと聞いたら笑われそうですね…。 最近、頭の中をぐるぐるとネガティブな思考ばかりが巡っていて辛かったのですが、 皆さんの優しい言葉にとても癒されました。

トピ主です、感謝とお返事 その3

😢
望美 トピ主
・Aさん、Bちゃんについて 「AさんやBちゃんが本当に本当の意味で幸せなら、その報告がどうして素直に受け入れられないんだろう。」と思う一方で、 「本当に幸せな人の近況報告は聞いててこんなに疲れるものなんだろうか?もしかして何か満たされない部分もあるのかな~…」という思いも過ぎった事はあったのです。 でも、そう考えることは失礼だと思いそこで思考停止していたような気がします。 皆さんの言葉で、何もかも肯定することが良い事ではないと気付けました。 私がうんうんと相槌を打つだけで、相手にどんな影響を与えてしまっているのか…もしかしたらそれはいいものではないのかもしれない。と、少し考えてみようと思いました。 今は、私ももっと自信を持っていいんだ。と、本心からそう思えます。 これで今日からも、いつもよりもっともっと頑張れる気がします! AさんやBちゃんへのドロドロした気持ちは、なんだかすっと消えていったようです。 続きます。

トピ主です、個別にお返事 その1

😢
望美 トピ主
>大丈夫さん レスありがとうございました! 大丈夫さんの言葉で、「B母を受け入れなくてもいいんだ」と思うことが出来ました。 B母の言葉にいつも悲しくなりながらも、 「この人にも私のお母さんが迷惑をかけたんだ、お母さんは間違っていたからこの人の言う事は正しいんだ、ちゃんと聞かなくては」…と思っていました。我ながらどうなんだそれはという感じですが…。 刷り込み、と言われてハッとしました。 私は可哀想じゃないんだ、と思うことを咎められていた気さえします。 だから、前に会って弟や妹を批判された時、 「そんなことない!」と思う一方で、「どうしてB母に反発してしまうんだろう、私は恩知らずだ」と罪悪感を感じてなんだかドロドロになっていました。 B母より大切なのは私の家族で、B母の言う事でいちいち揺らいでいたら駄目ですよね。しっかりしないと! 大丈夫さん、本当にありがとうございました。 一昨日、本当にカップラーメンにしてみましたら…皆ガッカリするどころか、「たまにはこういうのが食べたくなる!」と喜んでいました。 程々の手抜きも覚えていこうと思います。有難うございました。

トピ主です、個別にお返事 その2

😢
望美 トピ主
>ぶちゃさん レスありがとうございました! 高校生レベルのお喋り…なるほどです。 私にはとても現実味が無い話だなぁと思っていたのですが、 それは私がその段階にまで追いついていないだけで(経済力や環境など)、 AさんやBちゃんにはごくごく現実的で、当たり前な話題なのかなと思っていました…。 私には手の届かない現実をこの人たちは生きているんだなぁ…と感じていたのですが、 ぶちゃさんのキレのある突っ込み?を読んで少し笑ってしまいました。 いちいちすべてを受け入れて落ち込むよりは、よっぽど大人な対応でお見事です! 見習いたいなと心底思います。 今後また挫けそうになったら、 AさんやBちゃんたちの目指す将来もきっと素敵だけど、 私も負けないくらい良い人生なんだ、絶対そうなんだーー!…と、心の中で叫んでみます。 悪口だなんて、とんでもないです。 アホなガールズトークという言葉…なんだか凄く気に入ってしまいました。

トピ主です、個別にお返事 その3

😢
望美 トピ主
>にゃんさん レスありがとうございます。 従姉妹たちには申し訳ないと思いつつも、そう言って頂けて少しうれしいと思ってしまいます。 自分の中のどろどろした汚い部分ですが、此処で吐き出させて頂けてそれだけでも軽くなれたのに、 それを受け止めて同調して貰えるとこんなに気持ちが軽くなるんだな…と今凄く不思議な気持ちです。 まとめのレスでも少し書いたのですが、 なんだかもしかしたら本当にAさんやBちゃんも自信が無いのかな?と思えてきました。 私から見たら二人とも素敵な家庭で育って、キラキラしてて… それでもやっぱり、他人では見えない部分ってありますもんね。 自分が苦しい気持ちで精一杯で、そこまで考える余裕があまり無かった事に気付きました。 何を言われたって、どう受け止めるかは自分の心次第なんでしょうね… 私もにゃんさんのように受け流す技量がほしいです。ちょっと意識して訓練しようと思います。 一歩引いて、「どうしてこの人たちはこんな事を言うのかな~」という視点、大事ですね…!

トピ主です、個別にお返事 その4

😢
望美 トピ主
>3人の子のお母さん、さん レスありがとうございます! あなたの書き込みを読んで胸がいっぱいで泣きそうになってしまいました。 ああ、本当に私は誰かにこんな風に肯定して欲しかったんだな…と、今ではしっかり自覚できます。 今は仕事に心身ともに支えられていて、確かに妹や弟は本当に可愛くて宝物です! 愛情をかける相手がいるってそれだけで幸せですね、本当に分かります。 やりたい仕事をやれて、可愛い妹たちがいて…なんだか私大切な事を忘れてた気がします。 B母に可哀想だ可哀想だと言われて、従姉妹たちの言葉もネガティブに捉えて…ぐらぐら揺らいでただけなのかもしれません。 胸を張って、私は幸せだと思っていいんだって、そう思えます。 あなたが私の娘なら、という言葉もとても嬉しかったです。優しい言葉を有難うございます。 なんだか言葉が纏まらずとても恥ずかしいですが、とても感謝しています。 本当に、振り回されてはいけないですね… 何もかも他人のせいにするのは、なんだかもやもやしてやるせないですし。 自分の信じた幸せな人生を、ちゃんと胸を張って生きていきたいと思います。

トピ主です、個別にお返事 その5

😢
望美 トピ主
>まいまいさん レスありがとうございます! なんだか不思議な感じです、まいまいさんの言葉はスッと心に響いてきました。 辛かった、悔しい、そういう感情を認めてあげてもいいんだ…そう思うと本当に落ち着きます。 そういう負の感情を私は従姉妹たちを理由にしてぶつけようとしてしまっていたのかもしれないとも思いました。 その前に、ここでまいまいさんたちの言葉を聞けて本当に良かったと思います。 まいまいさんがノートに苦しい気持ちをぶつけた気持ち、なんだか本当によくわかる気がします。 続きます

トピ主です、個別にお返事 その6

😢
望美 トピ主
>まいまいさんへ 2 従姉妹への気持ちも、 自分自身が抱いていた不安も、まいまいさんの言葉でしっかりと整理する事が出来ました。 もうAさんやBちゃんに、自分でもわけのわからない負の感情を抱くことは無い気がします。 そして現状の自信の無さも、もう消していかなければと思えました。 頑張ってきたことは全部将来の自分を支えてくれるんだ、そう思うと本当に今幸せです。 まいまいさんは今は穏やかで、幸せな日々なんですね。 なんだか私も凄く凄く嬉しいです。 良かった、私はちゃんと他人の幸せを心から喜べている!と、その事も嬉しいです。 まいまいさん、どうかいつまでもお幸せに。そしてあなたの幸せを分けてくださってありがとうございました。

トピ主です、個別にお返事 その7

😢
望美 トピ主
>子持ちですさん レスありがとうございます! 頑張ってるよと言われると、どうしても恥ずかしく、有難うといえばいいのかそんなことないですと返せばいいのかと微妙に悩んでしまうのですが、嬉しくて胸が一杯です。ありがとうございます。 母のタイプが似ているとの事で、子持ちですさんも色々苦労されたんでしょうね…。 とかいうと私も苦労ばかりだったような言い方ですが…あはは。 そんな時、心配してくれる叔母や親戚の皆さんはとても有難いですよね。 私もとても感謝しています。そして今優しい言葉を掛けてくださってるあなたにも感謝しています。 今苦労したことは無駄にならない、本当に素敵な言葉ですね。 守られてほわほわ生きる…乙女の夢だぁ~!とも思います。 でもそうですね、誰かとは入れ替われないし、今の状況(弟と妹がいて、父が頑張ってる)を従姉妹に入れ替わって!と言われてもハイ喜んで!とは思いませんしね。 そう思うと、今でも十分幸せなんだなと思えます。 母親とは違う、確かにそうです。 出来ることを頑張って、それが未来に続いていって、きっと無駄じゃないんだと忘れないようにしたいです。

トピ主です、個別にお返事 その8

🙂
望美 トピ主
>mamaさん レスありがとうございます! いえとんでもないです。 AさんもBちゃんもお洒落やメイクが凄く上手くて、 私に嫉妬するほど暇じゃないと思います 私は~…これから頑張ります!ありがとうございます。 ☆ 来月の中旬、親戚で集まりがあります。 いくかどうかは迷っていますが、 皆さんの優しい言葉に触れて心の整理も出来ましたし、 今度はしっかり楽しんで会話出来るかもしれません。 そのときはまた、軽くですが報告させて頂きます。 言葉を掛けてくれた皆さん、ここを見てくれていた皆さん、 本当に有難うございました。 纏まらない文章で読み難かったと思いますが、 心底感謝しているという気持ちが伝わればいいなと思います。 それでは失礼します。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧