本文へ

叔母の遺産相続で弟から絶縁宣言

レス48
(トピ主 6
😑
悲しい姉
ひと
独身、子供なしの叔母が亡くなり、遺産の話し合いをしました。

相続人は叔母A 叔母B 弟 私(姉)の4人

遺言は無し

先日、話し合いがあり、
現金500万円は位牌を預ける弟に。
預金3300万円は、法定相続どおり分ける
土地建物は、叔母たち二人は辞退

ここまで決まりました。
私は、不動産の権利についてどうするか聞かれましたが、叔母Bが放棄しろと言い、叔母Aは権利があるからもらえるよと言い、混乱して明言を避けました。

叔母たちを家に送り、実家に戻って、やっぱり不動産はもらいますと言ったところ、弟が激昂し預かったばかりの通帳を投げつけて恫喝し、もう家に入るなと言われてしまいました。そばにいた母はそれを叱るどころか、叔母Aにたきつけられて欲が深いと言われ、とてもショックを受けました。母は弟と同居です。

もしこのまま不動産の権利を放棄すると供養代の現金を別にしても弟の三分の一くらいになります。非嫡出子でも二分の一なのに、こんな扱いでとても悲しいです。
しかも弟に見下され、母に捨てられたような気持ちになり辛いです。叔母Aだけが私の味方になってくれました。

弟も母も、私が権利を譲ることで不動産を得られることを理解してないらしく、欲深い姉が長男様の不動産を取りに来たと勘違いしているようです。くれくれと言ってるのは弟のほうなのに。

その後、叔母が取り持とうと電話で、暴言をあやまってくれたら不動産を譲ると姉が言ってるよと伝えてくれましたが、そんなことはしていないと拒否されました。理解不能です。

どのように対処したらいいでしょう。

みなさんのご意見お待ちしています。

今は、叔母Aのみと連絡を取っていますが、姉弟で話し合ってお参りには知らん顔して来るよう言われてますが、絶縁宣言までされてそんな気になれず悩んでいます。

ランキング

レス

そうですよね...

🐶
人生修行中
お金がからむとね。 絶縁、結構と私は思います。 愉快ではないけど。 で、どうするか。 調停が一番いいです。 お金もかかりません。 期間は、半年ほど(長くて)で、公的機関が 話をきいて案をだしてくれます。 将来、禍根を残すくらいなら、もやもやする くらいなら、さっぱりします。 分ければ丸く収まるのに、取りあうからけん かになる。 あげることはないけど、要らないということ もないのです。 ただし、おば様の供養をお忘れにならないで。

貴方は欲深い

041
真理子
弟が怒るのもわかります。 貴方は出た身、いくら権利があるからと言っても欲呆けています。 実家の跡取りに花を持たせなさい。

絶縁宣言されたんだよね

🐱
minon
絶縁宣言されたら、法定通りきっちりもらいに行きます。 逆に弟さんの立場なら、きっちり法定分で分けて、処分させない。固定資産税とか毎年請求します。 あなたの立ち位置が全くわかりません。 あなたは結婚してますか?その不動産は誰が住んでいるのですか? その土地と家の権利をもらってどうするの? 弟さんと権利を二分したら、弟さんの意向がなきゃ売ることもできないよね。維持費がかかるだけ。 あなたは三分の一になっちゃう、と言ってますが叔母Aも叔母Bもそうですよね。誰がその家を継ぎ、その家をどうするのかが問題であって、なん分の一(しかも叔母の子供でも何でもないでしょう。あなたは叔母さんの非嫡出子なの?)叔母さんの家はもともとあなたのものではありませんし、嫡出子とかそんな話を持ち出すのもおかしいです。 私はお嫁にいったので、実家にまつわる一切の相続を放棄するつもりでいます。私は実家の財産を築くのにまったく寄与してないからね。

お母様が生きているのに?

041
ゆうかり
叔母A、叔母B、母で三分割 が法定相続分です。 その子(被相続人のおい、めい)が相続人となる事はありません。 母上が相続放棄しても、あなたと弟に相続権は発生しません。 この場合、叔母A、叔母Bのみが相続人になります。 あなたにも、弟にも権利はありません。

同居に対する感謝として放棄したら?

041
ウィスタリア
権利の事だけを考えれば、トピ主さんのおっしゃる事は最もだと思いますが、弟さんはお墓を守ってお母様の面倒を看ていくのですよね。 だとしたら、手続きが面倒な不動産は、叔母さん達も放棄しているのだから流れとしてトピ主さんも放棄した方が良かったと私は思います。 同居は精神的ストレス、介護にかける時間など大変な負担です。 弟さん一家からすれば「楽して貰うものはしっかり貰っていく」と思われてもしかたないと思います。 お母様からしても、弟さんに面倒看てもらう身で肩身が狭いでしょうから、弟さんに肩入れするのは最もだと思います。 だいたい家屋は相続資産として計算されているほどの価値は無いですし(新築物件を除いて)、むしろ売却しようとしたらマイナスになります。リフォームもお金がかかります。 土地も共同所有だと何かと面倒です。 トピ主さんのお母様や弟さんと仲直りしたいのだったら、放棄するのが一番かと思いますが、それよりも不動産の権利が欲しいのでしたら、ご実家と絶縁覚悟で権利を主張されれば良いと思います。

弁護士をいれる

041
まか
法定相続どおりさくさく分けたらいかがですか。

背景が

041
花杖
わかりにくいのですが。  亡くなられた叔母さまは、お父さまの 妹さん。他に2人合わせて3人の妹さん がいらした。お父さまはすでに亡くなら れている。 お母さまは弟さんと同居 なさっているというところでしょうか? >やっぱり不動産はもらいますと言ったところ >弟も母も、私が権利を譲ることで不動産を得られることを >理解してないらしく、欲深い姉が長男様の不動産を取りに >来たと勘違いしているようです。くれくれと言ってるのは >弟のほうなのに。    不動産全部一人で相続するつもりなのでしょうか? 叔母さま二人が不動産を放棄なさったのなら。 トピ主さまと弟さんの二人で相続ですよね。 双方二分の一ずつでしょう。  弟さんは亡くなられたおばさまの祭祀継承したわけでしょ? お母さまの面倒も同居して見てくださっているわけでしょ?  叔母Bさんはそのあたりの事情を考え、トピ主さまに 放棄したらと言われたのです。 叔母Aさんは正直信用 できない方ですね。  トピ文拝見する限り、トピ主さまが強欲です。 弟さんや親であるお母さまが怒るのは当然です。

どうやって分けるの?

041
匿名
土地建物を分けるのは、現金のようにはいきませんよね。 分けないなら、そのまま保持できますが、分けるとなると 売却してから売却益を分けるか、売却価格を見越して 土地建物を相続する人(弟さん)から現金を受け取るか。 その土地建物がどういう状態にあるか(住む人はいるか、 売却価値のある、売りやすい状態か)にもよります。 そういう面倒を見越して(?)叔母さんたちも放棄したのでは? 具体的な分け方の提案をしてみたらいかがですか。 評価額だけを見て「本当は半分私のものなのに」と不満を言っても、 あまり説得力がありませんよ。

絶縁宣言はともかく、土地家屋の相続は、よく考えるべきです

😨
困りました
不動産の相続を一人だけですることが、ありがたいとは限りません。 相続税評価額によっては相続税の対象となる場合があります。 土地家屋を相続して、相続税がかかる場合、現金で納税する必要があります。 また、土地家屋の持ち主は毎年、固定資産税を支払わなければなりません。 相続した不動産の権利を譲ると、今度は贈与税の対象となります。 その土地家屋を活用したり売却する計画がある場合は別ですが、安易に土地家 屋を一人で相続したり、譲渡したりすると、税金の支払いが何度も続いて、大 損になる場合があります。

位牌を預かるという事

041
あちゃこ
位牌を預かるという事を、トピ主さんは軽く考えていませんか? そして生涯続く供養に要する費用を安く見ていませんか? 位牌を預かるという事は、この先ずっと供養をし続けて行くという事です。 弟さんが未婚か既婚か解りませんが、弟さんのお子さんや孫も背負っていくものです。 叔母の位牌を引き受けるという事は、叔母の家(建物の事ではなく)を引き受けるという意味でしょう。 となると、不動産を弟さんが継ぐのも自然だと思います。 そう思う私からすれば、トピ主さんは降って湧いた金銭に目が眩んで欲を出した人だという印象です。 不動産が欲しいなら、一緒に供養費用も含めてお位牌も預かったらいかがでしょうか。 そして、供養を我が子や孫に代々引き継いで貰いましょう。 トピ主さんが未婚ならば位牌と共に嫁ぎ、既婚ならば位牌を置くお許しを義実家にいただいて、年忌法要のみならずお彼岸やお寺の行事やお布施等もやっていきましょう。 とは言っても法的には、諸事情は全く考慮されないので、放棄するのが嫌であれば、出るとこ出たらいいと思います。

ヨコですが、ゆうかりさん

041
くまぷー
お母様が生きていらしても、亡くなられた叔母が父親の兄弟で、兄弟である父親が亡くなっている場合は、その子供で亡くなった叔母の甥姪に相続権が発生するのですよ。 当然ながら、血縁ではないお母様に相続権はありません。 なので、本来ならばトピ主さんのお母様には発言権はないのですがね。

文面からはあなたが強欲な気が・・・

041
ちょっぴー
あなたはそれを貰って、どんな役割を果たすのですか? 弟さんは、位牌を受け取り今後の供養をしてゆくのですよね。 お母さんと同居して、生活しているのですよね。 あなたは、貰えるもの貰ったら、自分の生活に返るだけですか? 不動産って一つなのでしょうか?分けるとしたら、どう分けるつもりなのですか?

土地家屋は

041
トロッコ
簡単に貰えるものではありません。 相続時に名義を中途半端に分け合うのもトラブルのもとです。 というか、だからトラブルになってるんですって。 ましてや、叔母さんの相続で、たまたま相続の権利があったかもしれませんが、お墓を守るわけでもないトピ主様が土地家屋を貰うなんて。 お墓にはお父様もいらっしゃるんですよね? 本来ならば、お父様が相続するものを甥や姪のところまで権利がきただけの話です。 考えただけで、弟さんも、お母さまもお気の毒です。 弟の3分の1になってしまうとか対等だと思っていることに疑問を感じます。 対等じゃないですからね。 それが現実です。 そんなに土地家屋が欲しいならお墓ごと全てを引き受けましょう。 または、お金をくださいって言ってみたらどうですか? よくよくよくよく、相続とは何か考えてください。 法律にとらわれずに。 もらえてラッキーだなんて思わないでください。 あなたは、故人の姪なんです。 弟さんは守るべきものがあります。 明らかに違います。

今後の法事などは?

041
jj
貴方は関わらないの? お墓は?仏壇は? 500万のお金など、すぐになくなりますよ。 それが出来るなら、権利を主張しても良いと思います。

背景がわからないと

😑
PKZ
背景が良くわからないところがありますが、 叔母さんの不動産は、これからどうするおつもりなのでしょう? 親も子もないとすると、だれも住まないことになるのでは? あるいは、弟さんがそこに住むつもりなのでしょうか? 誰も住まないのであれば、売却してそれを法定相続分で 分ければ良いように思いますが。

いろいろなご意見ありがとうございます

041
悲しい姉 トピ主
皆様からのご意見、ありがとうございます。少し冷静に考えられるようになってきました。 私はとにかく弟の暴言についてあやまってほしいだけで、不動産にこだわっているわけではなかったようです。 不動産は辞退し、私の持分の評価額を母親の介護費用と認識してもらい、さっさと絶縁しようかなと思い始めました。 せめてハンコを押すまでは姉として尊重するべきなのに、自分から縁を切るなんて。 そんな世渡り下手な弟はこれまでもいろんなことをやらかしていていつも母が尻拭いしてきました。 母も弟も、キレやすく、人の話を聞かないというか理解力がありません。 絶縁が悲しかったけど、巻き込まれずに済むなら絶縁もいいかもと思い始めています。

お母様と弟さんがおかしい

🐴
ぱど
トピ文からではわかりませんが、もしトピ主さんにあまり知識がなく、お母様や弟さんから何の説得も無しに怒り出したのだとしたら少し違和感があります。 私にはお母様と弟さんの方が強欲に見えますね・・・。 もちろん他の方がおっしゃっているように家によっては家を継ぐという考え方があったり、土地を相続する場合は複雑になったりすることもあり、特定の一人に決めてしまうこともあります。 もしそう言った考えがあるのであればトピ主さんにそういった説明があって然るべきだと思うのです。 しかしトピ文ではそのようなことは一切出てきませんし、その上態度、暴言が家族に対するものとして酷過ぎると私は思います。 しかも叔母さんから特に放棄を求められていないのであれば元々お父様側にそういった家の考え方があるとも思えません。 絶縁宣言をされたのならもう関わらなくても良いとは思いますが、お参りは別です。 お母様や弟さんのためのものではなく故人の為のものですよね? それは最低限のマナーですし、ちゃんとしてあげてください。 最低限のことすらせずに財産だけもらうというのこそ強欲ですよ。

当然の権利なら

😨
らら
弁護士さんに入ってもらえばいいじゃないですか。うちはそうしましたよ。もう絶縁ならそれでもいいって思いましたから。 調停ですぐ決着つきましたよ。

間違えたみたいでごめんなさい

041
ゆうかり
叔母A、叔母Bは亡父上のご姉妹という事ですね。 母上の姉妹かと早とちりしました。大変失礼しました! 主さんが法定相続人ならば、「絶縁!」と言われても実印を押さなければ法的には相続可能だと思いますが、 生活に困っておられないなら弟君に恩を売っておいてもいいかと思いますがね。

なんでそんなにその不動産がほしいの?

041
pino
不動産の2分の1を相続したとしても、 弟さんと一緒でなければ売ることもできません。 登記簿上所有者になるだけで、毎年固定資産税も発生しますし、 相続した不動産の分も含めた相続税もかかります。 今、問題となっている不動産には誰が住んでいるのですか。 トピ主さんが居住している不動産なのであれば、 必死になって権利主張するのもわかりますが、 不動産の相続を主張することで、弟さんに絶縁され、 その結果売ることもできず税金だけが発生していく不動産なんて、 本当に必要ですか? 叔母さんの相続なんて、ほぼ棚ぼたですよね。 そもそもあまり期待していなかったはず。 そんな微々たる相続財産にしがみついて家族と揉めるほど、 生活に困っておられるのでしょうか。 弟さんも長男というだけでがめついと思いますが、 トピ主さんも譲っておけばいいのに。 それでもどうしても納得できないのであれば、 預貯金の分配分を弟さんより少し多めにもらうとかで 話をつけてみられてはいかが?

土地家屋も売れば良いじゃない

041
rika
売って、相続人で分配すれば良いでしょ。

法律通りが平等とは限らない

041
はなこ
私は長男嫁なので、墓や仏壇を祀り、守っています。 仏様の供養を引き受けるということは、墓地の管理費、法要の費用、細かいことを言えば仏壇の供花にも日々、お金が掛かるのです。 その事を思えば、弟さんに相続してもらっても良いのでは?と思いますよ。 だいたい、 自分の成し得た財産でないのに、 貰う気マンマンの感じが、何だか嫌ですね…。 揉めるくらいなら、どこかに寄付なさっては如何ですか?

レスします。

😠
どうしてあなたに遺産を貰う権利があるのですか??配偶者も子もいないなら叔母ABで相続ではないのですか?弟は位牌を預かる身なら相続するのも理解出来るのですが、 主さんが相続する理由がわかりません。 もしも、介護や保証人や喪主として何かしらしたなら分かりますが、何もしないのに「姪」ってだけで相続するなら、ガメツイと思いますよ。 どうしてその4にで相続する事になったのか、教えてください。

放棄なんかしないで

😠
外野
強欲とか酷いレスは気にしないで。 母弟が居住している家土地ならいざしらず、叔母さんの家土地をどうして? 誰も住んでないんでしょ?売却したら良いのに。売却出来ない理由でもあるの? 叔母A・Bも売却して現金になるのだったら、法定通り相続すると思います。 叔母Aに相談しましょうよ。 お父様の相続はどうされたの?家土地は放棄して弟・母に譲ったのでしょ? 弟は500万も位牌守代は貰うんだから、文句言う方が強欲です。 法要代が500万もする筈ないし、それも叔母A・Bが存命中しかしない可能性あるしね。 絶縁上等じゃないですか。

欲しがらない

041
ふむふむ
権利があるのは、わかります。 でも、叔母さんの残したお金で、お子さんがいれば全く関係ない立場になるトピ主さん。 母も、同じ状況で裁判所で、話し合いました。 私は、興味なかったので詳細は覚えてませんが、1億近い遺産を母のいとこが、自分有利になるように数年前より工作してまして、 母は20万円もらっただけ。その後、いとこの息子は新築したようです。 母は、悔しがってましたが、「人の貯めたお金を欲しがらんでええやん」と言いました。

涙さんへ

041
キイロイキリン
> どうしてあなたに遺産を貰う権利があるのですか??配偶者も子もいないなら叔母ABで相続ではないのですか?弟は位牌を預かる身なら相続するのも理解出来るのですが、 > 主さんが相続する理由がわかりません。 > どうしてその4にで相続する事になったのか、教えてください。 法的にトピ主さんに相続の権利が発生するからです。 亡くなった叔母はトピ主の父方の叔母でしょう。(母方の叔母ならトピ主母に相続の権利となるから) 未婚&子供がいない人が亡くなった場合、相続人はまず親です。 しかし親が他界している場合は、兄弟に相続権が発生します。今回の場合は、相続権が発生するのは、叔母A、叔母B、トピ主父です。 そしてトピ主父が他界しているので、トピ主父の相続権(相続分)はその子供であるトピ主と弟に継承されます。 よって今回の相続人は、叔母A、叔母B、トピ主、トピ主弟です。 これは法的に決まっているものです。 基本的な割合は、叔母Aが3分の1、叔母Bが3分の1、トピ主が6分の1、トピ主が弟6分の1です。 但し、相続人全員の同意があれば割合変更ありです。

売ったり貸したりできる不動産なのですか?

041
ochapi
不動産をお金にするためには自分で住む、貸す、売るなどしないといけないわけですが、持ち分1/2の共有資産というのは「共有者がうんと言わないと実質的になにもできない」という状況です。 持ち分1/2で相続するのであれば、共有者と喧嘩するのは最低です。もうトピ主さんと弟さんはこじれてしまっていますので、不動産を現金化することは短期的には絶望的と考えた方がいいでしょう。つまり「権利だから」と相続した場合、当面は固定資産税を負担するだけの不稼働資産になると予想されます。 そんな状況でなくても、貸したり売ったりできるかどうかは不動産の性質(所在地や面積、現況)によって全く異なりますので、状況もわからないのに「もらえるものはもらっておけ」というコメントは注意した方がいいです。売ろうとしても全然売れない土地は日本中に沢山あります。扱いが簡単な預貯金だけもらうことにした叔母様方が実は一番賢い可能性があります。たぶんトピ主さんも土地の権利は放棄するから現預金の分配で優遇してよというのが最適解だった気がしますが、もう遅いですね。

その後・・・

041
悲しい姉 トピ主
私から弟に母を通して、暴言について謝りさえすれば不動産は譲ると伝言しておいたのですが、謝るつもりはない、不動産を放棄しない私が悪いと母から聞きました。 絶縁宣言については、そんなつもりでなかった、普段通り実家に出入りして欲しい、とこれまた母から聞きました。 それなりの覚悟があっての絶縁宣言かと思いましたが、軽くキレただけで、 言葉と通帳が飛んでいってしまった・・・くらいの感じでしょうか。 凡人の私には理解不能です。 不動産をプレゼントしてもらってありがたいという気持ちが見えれば私もモヤモヤしないのですが。 とにかくお参りには参加できるようになりましたので、ご心配頂いた皆さん、ありがとうございました。 でも・・・母とも弟とも、少しずつ疎遠になりそうです。 落ち着いて話ができる日が来ることを願うしかありません。

貧すれば鈍する

棚から櫻餅
現在のトピ主様とその家族の状態にぴったりな言葉。 叔母の遺産、そんなに貰って当たり前だと思う? >非嫡出子でも二分の一? 意味がわかんないんだけど。 本来なら、代襲相続だから1/3の半分。1/6の財産よね。 たまたま、叔母二人が辞退したからって自分が貰うからとはふつうはならないよ。それは業突く張り。 売るったってつぶすのにお金かかるし、半分は人の物。 現実問題もめるのは必須。 少し考えればわかるのに、いきなり「不動産は貰います」って切り出し方は短慮だと思う。 トピ主様はどう考えているかわからないけど、遺産分割協議って、自分が決める事じゃないよ。 共同相続人全員の合意が必要で、はじめて成立するもの。 ついでに言うと母は関係ない。 私にしてみたら、どっちも理解不能。 もう少し、相続について学んで出直したらって思う。 譲らないなら、住めもしない場所に一生税金払ったら? 譲るって言葉もどうかと思うよ。放棄、だからね。 自分のものなら譲るならわかるけど…。 言葉の使い方で人の神経を逆なでしてるよ。 生前の叔母との関係ってどうだったの? 人の褌で大相撲取ってるのはトピ主様な気がするけどね。

皆さん、きれいごとですよ。

041
きよこ
私なら当然権利があるならもらいます。うちには子供が3人、そのうち一人は理系進学を夢見ていますが、今の経済状態ならかなり難しいと思います。国公立で学卒ならともかく院まで進むとなるとと頭を悩ませております。 弟との関係より自分の子供が大事なので、そういう遺産が入ってくる可能性があれば当然いただきます。たとえ絶縁になってもです。 また私が独身であっても将来不安でやはりもらいます。お金しか頼れるものは無いと思うからです。 まあうちには入る予定が無いので、土日もパートを頑張っております。 皆さん、他人事だからきれいごとを言うのですよ。そしてやっかみもあるでしょうね。図星でしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧