32歳女です。
7ヶ月の娘が1人おり、現在育休中で、日中は大体家にいます。
母が、母の姉に孫を見せるために、平日の昼間に一緒に遊びに行っても良いかと度々聞いてきます。しかし私は正直叔母のことがとても苦手なので、できれば会いたくないし、家にも呼びたくありません。
叔母のことが苦手だと思う理由は
・幼い頃、容姿をバカにされた(痩せていたので「ガリ子」と言われたり)
・頭が良かったいとこと比べて、学力をバカにされた
・私の同級生の容姿をバカにした(「あの子はでぶ」等)
・夫の妹の容姿をバカにした
・いとこ(叔母の子)の結婚式に行った時、結婚式でお嫁さん側の親族に対して「貧乏くさい」等バカにした
・娘が産まれて一度家に呼んだ時、勝手に風呂場やクローゼットを開けられた
挙げていたらキリがないのですが、とにかく自分を棚に上げて人をバカにする発言と、不平不満が多いです。
子どもの頃はその辛辣な物言いが面白いと感じることもあり、懐いていた時期もありました。しかし、高校、大学の期間は部活や勉強等で忙しくなったためほぼ会わず、大人になって最近久しぶりに再会したところ、叔母がとても苦手に感じました。
叔母は、娘が産まれてすぐ一度娘に会いに来ており、娘のことは可愛がってくれました。
娘のことを可愛がってくれる人は大切にした方が良いと思いつつ、叔母が苦手と言う気持ちが勝ち会いたくありません。
今まで何度か母に言われ、その度に適当な理由をつけて断っていましたが、そろそろ適当な理由もなくなってきたため、はっきりと叔母が苦手と伝えるべきかと考えています。
しかし、母は少々ヒステリックで自分の立場でしかものを考えられないところがあり、自分にとって大切な姉のことを私がそう言う風に思っていることに対してまたグチグチ言われそうです。(続きます)