本文へ

苦手な叔母に会いたくない

レス7
(トピ主 2
🙂
M
ひと
32歳女です。
7ヶ月の娘が1人おり、現在育休中で、日中は大体家にいます。

母が、母の姉に孫を見せるために、平日の昼間に一緒に遊びに行っても良いかと度々聞いてきます。しかし私は正直叔母のことがとても苦手なので、できれば会いたくないし、家にも呼びたくありません。

叔母のことが苦手だと思う理由は

・幼い頃、容姿をバカにされた(痩せていたので「ガリ子」と言われたり)
・頭が良かったいとこと比べて、学力をバカにされた
・私の同級生の容姿をバカにした(「あの子はでぶ」等)
・夫の妹の容姿をバカにした
・いとこ(叔母の子)の結婚式に行った時、結婚式でお嫁さん側の親族に対して「貧乏くさい」等バカにした
・娘が産まれて一度家に呼んだ時、勝手に風呂場やクローゼットを開けられた

挙げていたらキリがないのですが、とにかく自分を棚に上げて人をバカにする発言と、不平不満が多いです。
子どもの頃はその辛辣な物言いが面白いと感じることもあり、懐いていた時期もありました。しかし、高校、大学の期間は部活や勉強等で忙しくなったためほぼ会わず、大人になって最近久しぶりに再会したところ、叔母がとても苦手に感じました。

叔母は、娘が産まれてすぐ一度娘に会いに来ており、娘のことは可愛がってくれました。
娘のことを可愛がってくれる人は大切にした方が良いと思いつつ、叔母が苦手と言う気持ちが勝ち会いたくありません。

今まで何度か母に言われ、その度に適当な理由をつけて断っていましたが、そろそろ適当な理由もなくなってきたため、はっきりと叔母が苦手と伝えるべきかと考えています。
しかし、母は少々ヒステリックで自分の立場でしかものを考えられないところがあり、自分にとって大切な姉のことを私がそう言う風に思っていることに対してまたグチグチ言われそうです。(続きます)

ランキング

レス

お母様の家で会う

🙂
続き前だけどお母様の家で会えばどうですか? そうすればある程度時間が来たら帰れます。 嫌だなって思ったら離れられます。 続き前だけどそれが一番いいと思いますよ。 お母様と叔母様、姉妹ですね笑

続きです

🙂
M トピ主
長くなりましたが、みなさまにお聞きしたいことは、私が苦手と言うだけで、娘を叔母と会わせなくても良いでしょうか(娘が大きくなって娘から叔母に会いたいと言えばもちろん会わせますが)、また、これからの叔母との付き合い方や母への伝え方等についてアドバイス等ありましたらお願いいたします。

続きです

🙂
M トピ主
長くなりましたが、皆さまは、私が苦手と言う理由で娘を叔母に会わせないのはいけないことだと思いますか?また、今後の叔母との付き合い方や、母への伝え方等アドバイス等あればお願いしたいです。 母の家で会えば良いとご意見いただきましたが、私が車の運転が苦手なこと、母も運転が下手なため娘を乗せるのは不安なことから、平日実家会うことは今のところあまり考えられません。

悪いのは伯母ではなく母親

🙂
強く出ていい
(※親の姉=伯母 親の妹=叔母) トピ主を守らなかった母親が一番の敵です ずっとずっと昔から、親なのになぜ放置? 我が子より姉の方が大事なのでしょうか 主さんは断っていい 母親の機嫌を損ねたくないなら「無理」だけでいいんじゃないですか? 適当な理由をつけるのが面倒になってきただけですよね 「無理」「断る」「パス」みたいに短く却下して「じゃ!」って無理矢理終わらせる。 孫のいるあなたは最強です。 だから言いたいなら伯母のことを言ってもいいんですよ 苦手なんてオブラートに包まず、はっきり「嫌い」と言ってもいいし、 人をバカにしてばかりの下品な伯母に会わせようとする母親がおかしいと言ってもいい。 それで母親がヒステリー起こすならブロックして放置でいいの。 しばらくすれば孫に一生会えなくなるかと焦って折れてきますから。 娘さんが大きくなって祖母や大伯母に会いたがっても家に呼んではいけません。 夫も嫌でしょう。妹の容姿をバカにした人間ですよ(その事を知らなくても) ファミレスか公園で2時間くらい会えば充分じゃないかな まぁ普通、面識のない祖母の姉に会いたいとはならないよね あと、イトコにお子さんが出来た場合は比べてバカにされる可能性大。 それでお子さんが傷ついたら、わかってて会わせた主さんの責任です

もう、適当な理由などつけないでちゃんと言う

🙂
ほぼ専業主婦
母親に、このトピに書いてあることを言って、トピ主さんの気持ちを伝えるんです。 適当な理由で延ばし延ばしでは、返ってトピ主さんの方が悪く思われそうです。 そして、叔母に会わせないからと言って、この先困ることはないと思います。 赤ちゃんの頃一度会って、それから次会うのが数年後、で最終結婚式、なんてパターン、いくらでも聞きます。

私の場合

🙂
あ。
実家とは国をまたいでいるので、年に一度も帰りません。 で、私にも苦手な親戚がいて今まで嫌味を言われた事が何度もあります。 親は、自分のきょうだいだから私が子どもを連れて帰国したら皆で会いたい様子。 一度「あの人にこう言われたことがある。今までの言動からして、あちらは私に会いたいとは思っていないよ」と伝えましたが、親は「え?そんなこといっていたの?」程度で、変わらず呼ぶんですよね。 私の場合数年に一度なので、数年に一度の親孝行と思って数時間我慢しています。 トピ主さんはもっと頻繁ですものね。 あんまり我慢してもよくないと思うので、淡々と「こういう出来事が昔からあり、会いたくない。が、お母さんの面子のために年1回(正月)とか2回(盆と正月)なら何とか我慢できる」くらい伝えてもいいんじゃないでしょうか。それでキレるなら好きにキレさせて放っておけばいいんじゃない?どうせ怒りもすぐ収まって忘れるのだろうし。

会わない

🙂
アスカ
そういう人なら、あちこちでトピ主の悪口を言っています。 クローゼット等を見て回るのは、粗探しして話を広めるため。 トピ主の子に会いたい目的はなんでしょうね?何かしら貶してると思います。 自分の孫ができたら会いたいと言ってこなくなるかもしれませんが、比較して嫌な事を言われるでしょうね。 短く断るに限ります。 伯母が一緒では会わないとストレートに伝えて、お母さんが不機嫌になっても取り合わないを貫く。孫に会いたいお母さんが折れます。 数年後には伯母の辛辣な言葉をお子さんが理解できるようになります。意地悪な大人から守ってあげてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧