本文へ

見合いについて

レス9
(トピ主 1
041
Sawa
恋愛
先日お見合いしました。お互いアラフォーです。
お見合い前に、仲介した方に数カ月以内には結論だしたほうが良いのではといわれました。
で、何度か食事して良い人だと思いましたが。。まだ恋愛感情というかんじでもないです。まだひと月ですが
もう数か月以内には決めないといけません。
。。ですが決めきれません。昔みたいに燃え上がるような状態には自分自身がならないように思う反面
いわゆるラブラブな状態になって結婚したいという思う気持ちもあります。
正直昔付き合った人がよかったなーなんて思ったり。まあ妄想がふくらんで美化しすぎちゃってる面もありますが。。
誰か背中を押してくれれば良いのですが、どうすれば良いでしょう。。。

ランキング

レス

それは望みすぎ

041
コピーキャッツ
見合いで恋愛を望むのは、望みすぎです。 恋愛感情が無くても、人間性などで決めるのがお見合いってものでしょう。 ごくたまに、見合いで出会って一目惚れ、というのもありますが、一般的ではないです。 恋愛感情がないのが、当たり前です。 恋愛感情無しで結婚を決めるのがお見合い。 恋愛感情で結婚したいなら、見合いではなく、恋愛的出会いを自ら求めることです。 結婚で年齢が問題になるのは、子供の事があるから。 互いにアラフォーということなので、子供が欲しいなら悠長なことを言っていられません。 キスするのも嫌な人と結婚する必要はないですが、そこもクリアできそうならば結婚していいです。 ダメなら離婚という最終手段もあるのですから。 子供はいなくて良いなら結婚を焦る必要はないですから、お見合いなどに頼らず恋愛を目指し、60歳くらいで結婚するのも良いです。 一定年齢を超えてから恋愛をしたい場合、一人で生きる力(経済力・精神力)は必須ですが、大丈夫ですか? 見合いとは、そういうものです。 ゆっくり好きになる形もあるのです。それを目指すのが見合い結婚。 恋愛感情が結婚の後に来るのが見合いというものですよ。

昔の人とは比べない

041
お茶
のが良いです。つき合っていたあの人は良かったな、あの人みたいな人が..等と理想を追ってしまって先に進めないからです。

自分で決めてください

🐱
ねここ
お見合いなのに、 「ラブラブな状態になって結婚」って難しすぎじゃないですか? 結婚する為にお見合いするんだから、 数か月で結論出さないといけないのは当たり前なのでは。 誰か背中を押してって…自分で決めるしかありません。 どんな人とだって、将来の事はわかりません。

アラサーでコンカツしました

041
ぴえ3
若輩者ですが、参考まで…。 恋愛感情とまでは行かなかったけど、3ヶ月で決められましたよ。 優柔な男性が多い中、相手が態度をはっきりしてくれたので、 受けるか、断るかと選択を迫られたのも幸いでした。 たくさん会って、楽しいと思えるか、 後は条件面もよく考えて、話し合って、納得できるかが ポイントじゃないでしょうか。 せっかくなので恋愛とは違うメリットを享受したほうがいいと思います。 まあ個人的には 「昔付き合った人が…」なんていう人が見合いなど10年早い! と思いますけどね。

様子を見る

041
マスタード
まずは恋愛したいのか、結婚がしたいのか、子供早くほしいのか、自分のなかで優先順位をつけることからはじめましょう。 お見合いでは恋愛はない、なんてことはないですよ。私はアラフォーですがお見合いで出会った人にもちゃんと恋愛感情もてました。一人だけですが。私がそういうタイプ(恋愛感情のない割り切った結婚ができない)なので、そういう運命を神様が用意してくれたのだと思います。今までは情熱的な恋愛ばかりでしたが、穏やかな恋愛をお見合いではじめて体験し、こういうのもあるんだ、悪くないなと思いました。 トピ主さんも今の人とは、ゆっくり温めてはどうですか。縁は育てていくものといいますよね。 私たちも最初から一目惚れなどではありませんが、軽い気持ちで2,3回会ううちに私のほうはなんとなく淡い好意→2,3ヵ月後には恋愛感情に変わりました。1ヶ月目はまだ、好意はあるけど恋愛感情ではなかったです。 トピ主さんもあと2ヶ月ぐらいは様子を見ては。ただし昔の彼と比べながらでなく、その人とちゃんと向き合って見極めてください。

アラフォーでお見合い結婚しました

🐧
minc
婚活で男性を多数紹介されましたが、夫を紹介された時には、これまでとは全く違うと直感しました。 夫の方も初めから好意を持ってくれたそうですが、「お互いにのぼせ上がるような感情を抱くほど好きにならなければ、結婚は出来ないと思っている」と2度目に会った時に言われました。また、その日に子供が欲しいか、何人欲しいかと聞かれ、どーんと引きました…ああ、見合い結婚ってこういうことかと。 遠距離だったので、毎日メールと、週一回の電話で連絡を取り合いましたが、3度目に夫に会いに行った時に、集中して1週間一緒に過ごして、1日がひと月と感じるほど濃厚な(でも別宿泊でプラトニック)時間を過ごし、出会って3ヶ月目の4度目に夫が私に会いに来た時にプロポーズされました。3度目に私が会いに行って以来、日に日に私の存在が大きくなり、燃えるような恋心を抱いたそうです。見合い結婚だから、そんな恋愛感情になるとは思ってなかったのですが。 もう少し、お互いのことを知ってみてはどうですか?見合いだから、相思相愛になる前に、お互いの条件や希望をはっきり聞けるメリットもあります。 私は元彼よりも、今の夫が一番いいと心底思ってます。

食事以外のデートは?

🐧
秋の風
 デートは会食だけですか?  お互いの趣味に合わせたデートはどうでしょう?もっと、お互いの素の顔が見られるような場面を作ってみてください。  アウトドア派なら山にハイキングに行くとか、アート好きなら美術館巡りに行くとか…。あと、ショッピングを一緒にして、経済的な価値観が合いそうかどうか確かめた方が良いでしょう。映画を見に行って、その感想を言い合う中で、会話能力や考え方が推測できるかも…。  食事に行くとしても、よそ行きのレストランではなくて、彼がよく利用するようなお店に連れていってもらうとか…。  できることなら、相手の家族の様子も確認しておきましょう。結婚後、伴侶の家族との付き合いで苦労する人が多いですから。  色々な場面を通して、一緒に生活していって大丈夫な人かどうか、よ~く観察しましょう。    お見合い結婚って、結婚してから恋愛感情が盛り上がる例もあります。「良い人だな」と思った、最初の勘が案外当たっていたりするものですよ。

みなさん

041
Sawa トピ主
回答ありがとうございます。私を女性だと思っての返答でしょうか。 私は男です。女性からすると男性から恋愛感情はないけど、話をすすめたいなんて言われたら嫌ですよね 当然。 でも言わなくても雰囲気とか態度でわかってしまっていると思います。

感情にウソをつくと、後で困りますよ!

041
運命の悪戯
気持ちの乗らない結婚はおすすめできません。 やめておきましょう。 交際を申し込むより、関係を絶つ方が何倍もエネルギーが要るものです。 ですが交際期間が短かければ短い程、関係が浅ければ浅い程、楽に別れられます。 現時点で無理そうと感じておられるならなるべく早い段階で今の関係を清算し、新しい出会いに向かってもよろしいのではないでしょうか? 【この人とだったらずっと一緒にいたい。】そんな方との巡り会いがあるまで、何度も別れを繰り返す覚悟をお持ち下さい。 素敵な恋・本物の愛をつかんでいる方って、100回振られても立ち上がる強靭な精神力の持ち主だったりします。 もしかすると101回目の出会いで初めて、あなたは運命の人と巡り会えるのかもしれません。 今はまだ準備ができていないあなたの為に、神様が時間を与えて下さってるのかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧