本文へ

育児中、時々不安や孤独を感じます。

レス6
(トピ主 2
🐧
ピノコ
子供
初めまして。 現在夫の海外駐在に帯同して海外で1歳児の育児をしています。 平日5日のうち、2日ほどママ友達と会ったり。残りの3日は、子供と二人でショッピングセンターに行ったり、近所を散歩したり、時には一日家で過ごしたりしている毎日です。 ママ友と会うとき、よく『こないだ友達と○○行ってね』『友達が言ってたんだけど』友達が~友達が~と会話する方が何人かいて、お話していてウンウンと聞いているのですが、なんだか自分はもしかして友達が少ない?週2日(時にそれが週1、たま~に週3になることもあります)しか人と会ってないのは少ないのかな?と感じてしまうことがあります。みなさん共通してとても情報通!そして良い方ばかりです。お友達もたくさんいらっしゃるように感じて毎日充実してらっしゃるんだろうなぁと。会う度に楽しいんですが、別れた後はもやもやと不安や孤独を感じてしまうのです。 隣の芝が青く見えてるだけかな、考えすぎかなと解っていても、会って『友達がね』『友達がね』という話を聞くと帰りたくなってきてしまいます。 ちなみに以前はこんなこと、感じたこともありませんでした。 同じようなことを感じられたことがある方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

だいじょうぶ~

😀
mika
私も海外在住です。 まず、前はそうでもなかったのに、今はそういう風に感じてしまう、ということですよね。子育てで、少し心と身体のバランスがズレてるのかもしれませんね。ランニングとかヨガとか1日に30分だけでも、随分と変わると思いますよ。不安や孤独は身体を動かすと、けっこうあっさりと気持ちが晴れることがあります。 友達は「対人間」ですよ。「自慢」なんかのためじゃなく、あなたの人生を輝かせるために作って行くものです。自分からだったり、向こうからだったり。 私個人的には、それなりの年齢になってからは「袖ふれあうのも友達」という感覚です。毎日公園で会う人と、ひょんなことで話し始めて、それが2-3回続いて自己紹介しちゃえば、もう立派に友達という「人間関係」だと思いますよ。少し心をオープンにして微笑んでいれば、そういう機会も増えてきますよ。 私もよく「友達多いし、いろんなこと良く知ってるよね」と言われますけど、そんな友達多くないです。同じ友達からの情報を小分けに出してしまった時なんかはひとりからの話なのに、4-5人からの情報に聞こえることもあるな、そういえば(笑) そんなもの~

私も そうでしたよ

🎶
シフォン
日本在住の私ですら 子どもが同じくらいの時 そうでしたよ。 なんだか この世に私と子どもだけのような気がしてきて  だんだん外に出るのもおっくうになり母子カプセル状態でした。 みなさん 上手に友達作って ほんとにいろんなことを情報交換していて おいてきぼり感を感じていました。 子どもにも 同じくらいの子と遊ばせてあげられなくって申し訳ないなとか・・・。 でも 今 小学校に通ってる子どもは 大勢の友達がいます。 大丈夫よ。 あなた 一人ではないよ。

十分です。

🙂
しにゃん
週に2日も他人に会っていれば十分と思います。私は小3と1歳児の母ですが、週1他人に会えばいい方。上の子のママ友なんてせいぜい1カ月に1回会うか会わないか。普段は、近くの児童館のような所に週1で行ったり行かなかったり。しかも、そこにはお話はすれどもママ友と呼べるようないわゆる友達という方はいません。 その「友達が、友達が。。。」と連呼する方、実は寂しい方で自分には友達がいるのよっていう事をアピールしたいだけなのかもしれないですよ。情報通の方って友達というより知り合いがいっぱいいるとか、噂話好きでだれかれ構わず話しかける人多いですから。 いずれにせよ、他人の言動で自分が不安に陥るのは、自分を見失っている証拠です。 一生のうちで友達と呼べる本当の友達なんて、せいぜい一人か二人。 私も子供の為にママ友いっぱい作らなきゃと思ったり、友達いっぱいいそうな人を見ると不安になったりした時期もありました。でも、ママが変に頑張って心が不安定でいるよりも、子供と、時には気の合うママ友と穏やかな時間を過ごした方がいいです。ちょっとなんだかなぁ。。って思う人とはとりあえず少し距離をおくと、自分を取り戻せます。

少ないかな?

🐧
のん
私も1歳の子供がおります。 週2日友達と会っていたら私の感覚からすると結構会ってるなーと 思いますが。。。。 私はだいたい週1日子供と一緒に習い事にでかけ、 月2回育児サークルへでかけてます。 その場ではよく話する方はいますがそのあとお茶したりって事は 特にないかな。 あとは友達と会って遊ぶのは月2回くらいかな? 子供がまだ小さいのでお昼ご飯とかお昼寝のこととか考えると 友達と遊ぶの結構大変じゃないですか?? なので私はこれくらいのペースです。。。。 あとは実家へ月1日くらい行ったり、図書館行ったり、児童館へ子供と行ったりして のんびりしてますよ。 人は人なので主さんのペースでいいのでは? もしもっと用事いれたければ積極的に友達を誘ったらどうですか? 私は週2日も友達と会ってたらなんか疲れてしまいそうですが。。。。

トピ主です。

🐧
ピノコ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 mikaさん mikaさんも海外在住でいらっしゃるのですね。 体を動かす。なるほどなぁと思いました。確かに掃除や家事を一生懸命やっている時、終わった後などはそういったことは気にならなくなってたりします。妊娠前はヨガをしていたので夜寝る前にやってみようと思います。 友達は対人間。そうですね。家族も友人もいない地に来て、友達を作らねば!と思うあまり、友達というものの考え方が少し違うものになってしまっていたのかもしれません。 あまり考え過ぎずにいきたいと思います。 シフォンさん >この世に私と子どもだけのような気がしてきて、だんだん外に出るのもおっくうになり 全く同じことを感じていました。 たまに友達と会って近況を聞いているとすごく活発に活動されていて、すごいなぁとか思う反面、あー私は・・・なんて思ってしまったり。 でもシフォンさんのお子さん、今小学校でたくさんのお友達がいらっしゃるとのこと。なんだか安心しました。 そして最後の一文、とても心に染みました。ありがとうございます。

トピ主です。

🐧
ピノコ トピ主
しにゃんさん >「友達が、友達が。。。」と連呼する方、実は寂しい方で自分には友達がいるのよっていう事をアピールしたいだけなのかもしれないですよ 私も少なからず心のどこかでアピールされているように感じてしまって、その言葉が嫌になっていたのだと思います。 そう話されてる方も実は寂しい方というのは、なんだか妙に納得しました。 こちらでは誰もが駐在の身。それぞれ少なからず寂しさを感じながら育児をしているのかもしれません。 >他人の言動で自分が不安に陥るのは、自分を見失っている証拠です そのとおりですね。ハッとしました。 あまり考えすぎず、リラックスして子育てを楽しむくらいの気持ちでいきたいなと思います。 のんさん 人は人。確かにそうですね。自分のペースというものを周りと比べて失いつつありました。反省です。 私と子供のペースでのんびり毎日を楽しめばいいんですよね。そもそも友達と何回会ったとか、比べて焦ることではないんですものね。 のんさんや、みなさまのレスを読んでモヤモヤ固くなっていた心が、ふわぁ~と解放されてくような気がしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧