本文へ

パワハラについて

レス13
(トピ主 4
😣
比呂魅
仕事
30代の女性です。職場の上司(経営者)について相談させてください。
職場は5~6人が勤務する専門職の個人事務所です。
その経営者は高齢で、自分が法律みたいないわいるワンマンで、私たち従業員に「ドアの音をたてて閉めるな」「くつの音はさせて歩くな」と、自分の気に入らないことを細かく注意してきます。そのくせ自分は平気で大きな音をさせているような人物です。
本題ですが、ずっと以前から私と同僚(女性)はそれぞれのデスクの前のパーテーションに好きな芸能人の写真を貼っていました。デスクは各々仕切られていますので、もちろん自分からしか見えません。ちなみに事務用品や日用品等はほとんど私物を持ち込みしている職場です。
10日程前のある日、経営者に私たち二人呼び出され、「芸能人の写真をとりはずしなさい。チャラチャラして非常に不愉快だ」と言われました。「今まで黙認しておいて、なぜ今になって突然そのようなことをおっしゃるのかわかりません。写真は自分からしか見えない場所に貼ってあるし、人から見えることもないし、いけませんか?」と言うと、上司は「私が不愉快なのでのけなさい」と言われました。なのでこれ以上問答してもキリがなさそうでしたので、「そのうちとりはずします」と答えて終わりました。
ところが先日、休日明けの月曜日に出勤してきたところ、私と同僚の例の写真が取り外され、折り曲げられて破損していました。どうやら経営者が撤去したようです。しかも私たちにそのことに関していまだに何も言いません。
たしかに私たちもすぐ指示に従わなかったですが、私たち側からすれば一方的な強制撤去と器物破損です。いくら経営者という立場であっても、こうことってアリなんでしょうか? なんとなく釈然としません。

ランキング

レス

パワハラではないし、ありかなって考えます。

041
胡麻
社長がそれまで黙っていたのは、自分達で気が付き自主的に取り外すのを待った。 待ったけど全く取り外す気配もない為に注意し、指示をしたが、それすら無視した。 上司に対する態度ではないし、仕事中に好きな芸能人写真見ながら仕事なんて、お気楽過ぎるし仕事に集中してると思われなくて当然。 理由聞いてたけど、聞かないとわからない事かと疑問に思う。 上司の指示も無視し、仕事もお気楽にされたら経営者としては、腹ただしくも思うでしょうね。 ドアの音は雑に閉めるから出ます。色々雑な事があるんじゃないか考えてみましたか? 言われた言葉だけを捉えずに、もっと考えてみるともう少し社長の考えも読めますよ。

うーん、パワハラとは言えないような・・・

🐤
ひな
法律に詳しくないので、個人的な感想になりますが。 >私たち従業員に「ドアの音をたてて閉めるな」「くつの音はさせて歩くな」と、 >自分の気に入らないことを細かく注意してきます。 >そのくせ自分は平気で大きな音をさせているような人物です。 音がうるさいって経営者の仰ることはもっともだと思いますよ。 「そのくせ自分は・・・」って言いますが、立場が違いますからね。 個人事務所の経営者なんてみんなワンマンですよ。 いくら区切られてるからって、自分の部屋でもあるまいし、 芸能人の写真は自分の部屋に飾って個人的に楽しめばいいかと・・・。 そのうち取り外すなら今すぐ外せば?って思うんですけど、 そんなに写真を取り外すことに納得いかないのでしょうか? そこまでワンマンで細かい経営者だとわかっていながら、 なぜ逆撫でするような口答えをするのかがわかりません。 負けん気が強いのは結構ですが、説得力も何もないですね。 これで30代の方とは驚きました。

いくらなんでも

041
れんこ
経営者に私物注意されて取らないのはいらないと判断されてもよいのでは? 注意を聞かないことで解雇になってめいいの?

30代会社員で芸能人の写真をデスクに!!

🐤
ぶちゃ
好きな芸能人の写真が折り曲げられて破損していたらショックですよね。 なので、大切なものはちゃんと家にしまっておきましょう。 もし自分の部下が芸能人の写真をデスク周りに置いていたら、即効注意しますね。 それ以前に、きっと陰では笑われていることでしょう。 デスク周りは趣味の場所ではないことを肝に銘じて下さいね。 家族やペットの写真とは違うんですから。 なんと言っても、経営者の判断=鶴の一声。

パワハラ?

041
ねーぶる
おはようございます。 トピ主さんの怒る気持ちはごもっともです。 ご自分のデスク回りに写真を貼る。アメリカなどではよく見かける光景ですよね。 ですが、ここは日本です。まだまだそういった風潮は浸透していません。 特にトピ主さんの会社は個人経営事務所。そこのTOPの意識は絶対的なものでもあるでしょう。 「勝手に壊して(外して)おいて説明もない」と怒る気持ちをTOPに直接ぶつけてごらんなさい。絶対に良い結果は出ません。断言します。個人経営というのはそういったものです。 それがどうしても腑に落ちない。納得いかない。 であれば退職してそういった風潮が通る環境の場所へご自分から行くしかないですね。 悲しいかな、まだまだ古い体質は多くの個人事務所で残っている現状ですから。 参考までに申し上げておきます。 パワハラというのは往々にして『個人の生活に影響を及ぼすレベル』が暗黙の判断基準。トピ主さんの怒っておられる内容はそれ以前の話で稚拙なレベルです。 「この会社はこういうものなんだ」と冷静になって、ご自分で首を締めるのは避ける方が賢明というものです。

トピ主です。

😣
比呂魅 トピ主
胡麻様、ひな様、れんこ様、ぶちゃ様、ご意見ありがとうございます。 私の感覚は間違えていたのだとわかりました。 ただ >家族やペットの写真とは違うんですから。 というご意見についてですが、芸能人の写真とどこがどう違うのでしょう? 注意された私たち女性2人以外に女性のスタッフはもう一人いるのですが、その人は天体の写真と仏教の教えを記した紙を貼りつけています。 あと男性のスタッフには家族の写真を入れたマウスパットを使用している人もいます。なぜこれらはかまわないのでしょうか?

アリとは言えない

041
アラサー女
強制撤去について、トピ主さんが自主的に取り外すことで一旦収まった訳ですから、それを無視するのはいただけません。 せめて取り外す期限を決めるか、トピ主さん立ち会いのもとで外すべきだったと思います。 写真の損壊について、取り外すだけなら折り曲げる必要はないと思います。 故意や悪意を感じられます。 写真の内容については、個人の主観によると思います。 ペットや子供の写真でも不快に思う方はいるかもしれませんから。 私見ですが、クレームがあった時点で隠すなり対処するのが一番ですね。 折り曲げられた被写体の方に申し訳ないですものね。 お怒りごもっともですが、シュレッダーされなかっただけまだマシと思ってみては…。

トピ主です。

😣
比呂魅 トピ主
ねーぶる様 ご意見、ありがとうございます。 穏やかな語り口のレスにホッとするとともに、少し冷静になれました。 おっしゃる通りですよね。 今回の件に関して、未だにTOPからも何も言ってきませんし、私もスルーしております。というか冷戦状態です。

トピ主です。

😣
比呂魅 トピ主
職場で芸能人の写真を貼る行為は認められることではないことはみなさんのレスでよくわかりました。 ただ、ひとつひっかかることがあるので追記させてください。 数年前に経営者から呼びだされては毎日のようにひつこく「デートしてほしい」と迫られたり、ラブレター(保管しております)をもらったことがありました。なので好意を持たれていることは知っております。 もちろん既婚者ですし、それ以前に倍以上年の離れた経営者をそういう対象として考えることなどあり得ませんので、支障のないよう断りつづけてなんとか諦めてもらったと解釈しています。一時期は顔を見るのも気持ちが悪く思えて退職も考えたこともありましたが、このことを知っている同僚(今回呼びだされて注意を受けた女性)から説得・励ましを受けて今は何事もなかっように勤められています。そういういきさつがあるので、その同僚いわく、今回の件に関して嫉妬と嫌がらせではないか?と言います。 冒頭にも言ったように趣味の物を職場に持ち込むのはふさわしくないので経営者として当然の注意をしただけのことだと納得する反面、同僚が言ったことも少し引っかかります。

個人的には

041
れんこ
芸能人は芸を売ってるわけでその写真は娯楽に位置しますよね。 娯楽を会社に持ち込むのはどうかと。 いくら私情が入っていても変なことは言ってないし。 娯楽を持ち込む同類の友人の言うことこそなんだかなぁと思いますが。 反省ゼロな発言だし。

再レスです

🙂
ねーぶる
おはようございます。 その経営者は“完全個人主義”ですね。言い方は悪いですが「ジジイ経営者によくある事象」です。セクハラ満開じゃないですか(苦笑) 自分が経営者だと社員の自由は勝手に操作出来ると勘違いするんですね。とはいえ、世間ではよくあることです。 トピ主さんは完全に「個人所有物」の扱い。企業ではないですよ。 そんな経営者相手に器物破損だの何だのと正攻法で挑んでも何も解決しません。むしろご自身の立場がどんどん悪くなるだけですよ。 ご自身が即転職可能であれば止めませんが、今の職場でやっていかない現状であれば、敢えて事を荒立てずに言われた通りにしておくことが得策。但しセクハラは断固断ってください。 万が一最悪の結末を迎えた場合、本題のパワハラもどきは立件出来ませんが、セクハラは証拠さえ残しておけば太刀打ち可能です。 男女雇用均等法といわれて久しい昨今ですけど、そんな事が通じるのは大企業のごく一部のみ。トピ主さんのところの経営者はそんな事全く関心がないみたいですから。むしろ理解すらしてないでしょうね。 ご参考までに・・・。

二回目です。

🐤
ひな
既婚者にしつこく迫ったり、断ると嫌がらせをしたり言ったり、 粘着質の男性っていますからね、不快な気持ちはわかります。 それが経営者となると悔しいですよね。わかります。 ただ、 >れんこ様 のレスのとおり、芸能人の写真は娯楽の範囲だと私も思いますので、 今回の件はもう諦めて納得するしかないと思いますよ。 今後は、絶対に言いがかりをつけられないように、 もうそれこそ完璧に、パーフェクトに、 ”仕事「だけ」しに来ている”という姿勢を貫いた方がいいと思います。

トピ主です

😣
比呂魅 トピ主
ねーぶる様、ひな様 再度のレスありがとうございます。 今回の件に関してはもう諦めました。 こちらに非があるようですので。 セクハラに関しては、経営者もかなりの高齢ですので引退されるまでの 辛抱だと、こちらの件も諦めております。 レスを下さった方々、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧