本文へ

魚をもらったらうれしいですか?

レス119
(トピ主 2
🐱
chako
話題
40歳の主婦です。 主人が趣味の海釣りで 先日、ワラサ(80cm位)をたくさん釣ってきました。 その日のうちに何人かの知人に差し上げたのですが、 自宅で捌くのには、ちょっと大きすぎて迷惑だったかな? とモヤモヤしています。 皆「美味しかった」と言ってくださいましたけど・・・ 皆さんだったら、迷惑ですか? 「さばいてからもらった方が・・・」 「アジやサバ位のサイズだったらうれしいけど・・・・」等 ご意見お聞かせいただけませんか?

ランキング

レス

さばく

041
のり
夫が昔よく釣りをしていて鯛とか良くお裾分けしました。 やはり丸ごとだとはらわたがゴミになったりするので 最低でも三枚おろしにして差し上げてました。 唐揚げに出来るようなものなら骨抜きして適当な 大きさに切って唐揚げ粉も一緒に付けて持参。 なるべく相手側に負担をかけないように気を付けてました。

80センチは大きい

😨
けいこ
私は料理が好きで魚もさばきますが、さすがに80センチは 大きいですね、、、。 嬉しいけれど大変、、というのが正直なところでしょうか。 ある程度さばいてあるのを頂けたら嬉しいです。 アジ、サバ、サンマくらいの大きさなら大丈夫ですけどね。

私だったら…

041
みかりん
超困ります。 魚は大好きです! が生臭いし焼くと部屋中臭うし触れないし… 主婦失格です。 でも喜ぶ方も中にはいるんじゃないかな! でも私だったら処分しちゃうかも ごめんなさい!

はっきり言わせてもらえば・・・

😒
イラン人
私は迷惑です。 56歳です。子供が成人してから家を出てほとんど惣菜を買ってます。 さんまも焼いてある物を買って冷凍保存。 食べたい時にチンするだけ。 あまり料理に縛られない生活に満足してます。 こんな時に魚はたいへん迷惑ですね。 中をさばくなんて気持ち悪いです。 これは20代のときにはやってましたがもう出来ません。 内臓をゴミ捨て日に捨てるのも大変です。 今はチンして食べるほうがおいしいです。 残飯も出にくいし調理道具も少なくてすみます。

ごめんなさい

🐧
えー
要らないです。困ります。 物理的に捌けないし、冷蔵庫にも冷凍庫にも入りません。 しかもナマモノ・・調べないと食べ方も分からない。 料理になってるなら大歓迎です。図々しくてごめんなさい。

ワラサ、いいですね~

041
PING
私は自分で釣りもするし、釣った魚を捌いたりもするので、 ワラサをもらったら嬉しいです。 子供たちも魚好きですから。 ワラサは照り焼きやアラ煮などもいいのですが、 シンプルに塩焼きが一番だと思ってます。 これから寒くなると、もっと美味しくなりますよね。 脱線しました。 うちは自分で捌けるけど、捌けない人はどうでしょうか。 確かに80cmもあれば(余談ですがもうブリでいいかも)、 なかなか捌くのは大変です。 私もアジやサバなどはそのまま配りますが、50cmを超えるタイなどは、 自分で捌いて刺身にしてから配ってます。 魚を捌くのって、包丁が何種類か必要だし、結構大変ですから。

捌いてないのは困る

041
枝豆
先日、ご近所から捌いたお魚を頂いて、とても美味しくてうれしかったです!…が、捌いていないのだったらと本当に困ったと思います。しかも80センチ1匹ですか?私だったら、たぶんめちゃくちゃに切り分けて、半分位捨てるはめになりそう。ふだんも切り身しか買わないので、捌き方もわからないし、包丁もそんなに切れないし…ダメ主婦ですみません! 海辺近くとか魚の扱いに慣れてる人が多い地域なら喜ばれそうですね。

嫌な人も居るだろうけど

041
ケイト
ネット上で聞いて解る問題じゃないような。 だいたいの雰囲気で、この人は喜びそうだとか解りませんかね? 田舎だとそういうの関係無しに貰ったりあげたりする事がありますけど。 「美味しかった」と返事を貰ったのだし気にする程の事では? 個人的にはそういったお裾分け羨ましいです。 獲れ立て新鮮、大きいお魚だし切るのが面倒でも食費が浮くしどんな料理をしようかわくわくしますね。 夕ご飯を食べた時に、「これ、○○さんから貰ったの」と話が弾むし、困る事は思いつきませんね。

うれしい

🐤
エリザベス
やった!ありがとうです。実家の両親は鮭一本をドカンと送ってくるしね。ワラサの一本や二本全然平気。でも、さばけない方には大変かな。皆さんだったらとのとこと、私ならせめて内蔵くらい取ってあげるかな。次回は、そうしたらってことで気にしない!!いいな、海釣り!

私は困っちゃうな

サンダルフォン
いただくのは嬉しいけど、あんまり魚ってたべないですね。 しかも「ワラサ」って聞いたこと無いですし いったいどうやって食べたら良いのか??? その上捌いてない丸ごとなんて 目玉気持ち悪くてとってもじゃないけど触れません。 すみません、お気持ちだけで良いです。

好きだけど・・・困ります。

041
お魚は好きです。お気持ちもうれしいです。 一食分程度ならうれしいのですが、生物を大量に・・・は、困ります。 理由は ・我が家は二人家族です。 ・献立をある程度考え、少し先までの買物を済ませてあります。 ・冷凍庫には色々な食材が入っており、そう余裕はありません。 ・さばくのは好きでないし、下手です。 そのほかに、業者はある程度信用していますが、素人の保管に関しては若干の心配があります。 ・鮮度は大丈夫か。 ・きれいな海で釣ったものか   などです。 もちろん、いただいたら食べるし、お礼も言うけど、残っている分はどうしよう・・・って思うでしょうね。 前もって、きいていただければ助かります。

えーと。

041
にゃお
小町では反論がつく場合が多いので、誰が何と言おうと新鮮な魚をいただけるなんてもちろん嬉しいです。と援護レスするつもりで開いたトピでしたが、80cmもあると知ってうーん、、と唸ってっしまいました。 大きいのも困りますが、考えてみたら釣った魚とか貝拾いの貝とか、手作りお菓子とか、、色々苦手です。 買い過ぎた魚とかご贈答用のおすそ分けとか、市販のものなら大歓迎です。

さばけませんし触れません(泣)

041
ももたん
生魚は刺身か寿司になってないと触れないため、まるごと貰ってしまうと困ります。経験はないですが… 刺身の状態にしてからだとものすごく感謝しますね。

正直言って・・・

041
りんご
あまり嬉しくはないですね。 魚は鮮度が命なので、冷凍もチョット・・だし、っていうことは その日の内に食べた方がいいってことですよね? もうその日の献立が決まっていたりすると困るし、お魚をさばくのは できるけれど、面倒くさいっていうのが本音です。 自分が食べたい時にいただけるのは、それはもう嬉しい!ですが、 そういうのでない時にいただくのは正直、勘弁願いたいです。(勝手ですね) いただいた時は、嬉しいオーラを一杯出しますけどね。 私も新婚当時、たくさんお魚を買いすぎて、お友達の所に持って行ったのですが、いまだに悪いことしたな~って思い出したりします

主さんと友達になりたい!!

🐧
魚大好き!!
そりゃ嬉しいですよー! そんなご近所さんやお友達が近所にいるなら、包丁を研いで待ってますよー! 半身はお刺身に、もう半身は煮付けに、あらは鍋に味噌汁に…なんて 脳内レストランが開店しちゃいます! でも、一人暮らしの方や、捌き方を知らない若い方などには 迷惑にならないかどうかお伺いしてからおすそ分けをした方がいいかもしれませんね。

ごめんなさい・・

041
らび
私はお断りします。 まな板も包丁も普通サイズなので大きな魚を捌くのは難しいし、 後処理も面倒なので多分お断りします。 でも、新鮮なものを頂くのはうれしい方もいらっしゃいますよ。 断りやすい様に、まずはメール・電話で「よかったら、要る?」と 言っていただければいいんじゃないでしょうか?

捌いてあればなお嬉しい

041
魚好き
いただいた魚が捌いてあればなお嬉しいです。魚が苦手だと捌いてあっても切り身でもないかぎりは困るかも。

嬉しい

041
マグカップ
どれだけデカイ魚でも嬉しいです。 1メートル以上あるスズキを貰っても嬉しい! デカイ魚用のまな板も、包丁もあるので。 ~と、言うのも父・主人の趣味が釣りで、 時々デッカイのを釣って帰るので・・・。 ちなみに、以前ご近所さんに魚を配った時に、 「捌けないから」と、断られた事もあります。 捌けない人って、結構ハッキリ 「魚は捌けない」「調理出来ない」って言う方が多いように思います。 なので、あまり気にしなくても良いのでは??? それに、しょっちゅうではないですよね? 大丈夫ですよ。 因みに、以前アナゴが釣れたのですが、捌けなくて・・・ 結局、ぶつ切りにして鍋に入れました。 美味しかった~。 なので、少々捌けなくても、なんとかしますよ(笑)

個人的には

041
出席番号3番
すっごく嬉しいですよ~~~♪ 魚大好きです。 魚もさばけますので問題なしです。 ただ、さばくのがイヤと言う人もいますので、相手の意向を確認したほうが親切かもしれませんね。

う、うれしいです!

🐧
ソレイユ
嬉しいです! 釣ってきたばかりだったら絶対に新鮮でおいしそうです。 お魚が触れない人以外は大丈夫なんじゃないでしょうか?

嬉しいけど困っちゃう

041
タイ好き
30代主婦、夫と二人暮らしです。80センチの大物を頂いたら、嬉しいけどちょっと困ります。 我が家は、文化包丁が一本あるだけ。普段はアジくらいしかさばかない私が、この包丁でキチンとさばけるか自信がありません。 叔父からメバルやアユを年に数回貰いますが、きちんと内蔵を出して処理された状態です。数が多いときは保存方法も教えてくれます。 大きなタイを釣ったときは、お刺身用にと「冊」の状態で貰いました。 いつも午前中に「持っていくから」と電話で連絡をくれるのも、嬉しい。献立を考えるのが楽なので。 後は簡単に調理するだけの状態で貰うので、こちらの方が有り難いです。 ちなみに、魚をさばいているのは叔父自身。 自分が釣った自慢の魚を、魚に不慣れな私がぐちゃぐちゃにするより、叔父自身がさばいて、美味しい状態で食べてもらいたいからだそうです。 そういえば、魚釣りが趣味だった祖父も、釣った魚は自分でさばいていました。

すごく嬉しい!!

041
平社員
80センチの釣りたてのお魚! すごい。 当方、夫婦共に魚がさばけるので(うちの夫も釣りが趣味)、非常に嬉しいです! 鰺やサバも歓迎です。 さばいてから頂くのでも良いです。 要するに、釣りたてに価値があるので(笑)。 釣りたての醍醐味って、さばく時に感じるので、そのまんま貰っても私は嬉しいです。 ・・・・人によるのかもしれないけど。

素直に・・・

😑
abc
嬉しいです。私は魚をさばけないので主人が帰るのを待ってやってもらいますから 確かにさばいた魚を頂いたほうがさばけない人には嬉しいでしょうが、主さんが大変ですよね? 頂いた方の中には内心「ありがた迷惑」と思う方もいらっしゃるでしょうが、それなら 頂かずにお断りするのがマナーだとおもいますよ。そんなに気にする必要はないと思いますが モヤモヤするなら次回からは主さんが全て捌いた状態でお渡ししたらどうでしょうか? 私も捌こうと思えばやれば出来るのだけど、あの生臭さがいつまでも手に残るのが苦手で 結婚する前から主人には魚を捌くのだけはしたくないと言って承諾してもらい結婚したくらい です。80センチのさわらだとかなり大きく立派ですね。 私は頂いたら無条件で嬉しいです。料理は得意なのと魚大好きさわらは本当に美味しい焼き方 を知っているので大感激ですね。料理が苦手、魚が苦手の方もいらっしゃるからね。 結論としては貰ったあとで文句言うなら受け取らないに限ると思います。

私はいらない

041
二児の母
私は迷惑です。 さばいてあって、あとは調理するだけって状態ならうれしいけど、そのまま貰ってもうれしくないです。 うちの主人も海釣りが趣味で、たくさん釣れた時はおすそ分けしてますが、すべてさばいた状態であげてます。 ちなみに、魚は好き嫌いがあるので、必ず要るかどうか聞いてからあげています。

大漁おめでとうございます

🐤
piyo
今年は時期が少し遅れたのでしょうか。 よかったですね。 うちでは同様のシチュエーションの場合、「おろせるかどうか」「出刃を持ってるかどうか」を、あらかじめ電話で確認してからお持ちするようにしています。 基本的に、「おろせるお宅優先」で差し上げます。大量にさばくのは私が大変なので。 おろせないお宅にお持ちする場合は、三枚におろしてから。 アジサバの雑魚では無理ですが、ワラサやタイなど値の張る魚の場合、近所のお寿司やさんと親しくなっておくと、何本か引き取るかわりに調理してくれたりしますよ。

嬉しいです

041
SHIN
ちゃんと活けジメしてあることが前提ですが。 魚まるごとを捌いて食す方が、子供達にとって、命を学ぶよい機会になると思いますし。

嬉しいですよ

041
すももん
友人なら問題ないと思いますよ。電話で「魚たくさん釣ってきたら貰って欲しいんだ。大きさが○○cmあるけど大丈夫かな?」と聞けば迷惑なら断りますよ。 私は魚大好きなので嬉しいですよ。綺麗に三枚にはおろせませんがなんとかなってます。 魚を触るのが苦手な人もいますが苦手な人は聞かれた時点で最初から断ってますよ。断られても気にしないのがいいですよ。

うちの場合は・・・

🐱
ぎょ・ギョ・魚・
うちの主人も釣りが趣味で、たま~にお裾分けできるくらいの量を釣ってくることがあります。 その時は、そのままの状態ではなく、三枚おろしにしたり、柵どりをしてから渡すようにしています。(中にはそのままでいいよ~と言ってくれる友人もいるのでその時は、そのまま渡します。内臓だけはとっておきますが・・・) 魚をさばくのって、面倒だし、匂いもあるし、大変ですよね。 でも、自分がもらうなら、すぐに食べられる状態だったらうれしいなぁと思うので、大変でもさばいてから渡しています。 アジや、メバルくらいの大きさならそのままでもいいかもしれませんが、80cmくらいでは、普通の包丁でさばくのは、大変だったのではないでしょうか? 主人は、結婚するまでは、全くさばく事ができませんでしたが、せめてエラや内臓の処理はできるようになってほしくて、教え込みました!!今では、三枚おろしはできませんが、内臓処理くらいはできるようになりました。 たくさん釣ってきてくれるのは嬉しいけれど、ありすぎても困りますよね。大型の魚は、1,2匹で十分ですよね。

ごめんなさい、ちょっと困っちゃう・・・

041
ダラ奥
80cmのお魚、丸ごとですか・・・ごめんなさい、ちょっと困っちゃうと思います。 新巻鮭を親戚から送ってもらった時も、途方にくれました。ところが、よく見てみると一切れずつ切り分けてありました。きっと、そのような要望が多かったのでしょうね。

私はうれしい、が

🐷
よい家畜
私は自分で捌けるので、三枚下ろしにして今夜は刺身、明日は照り焼き、と 二日楽しみます。 が、人によってはうれしくない人もいるでしょうね。 うれしくても、ゴミだしの日まで日があるときは「どうしよう」と思うこともあろうかと思います。 率直に聞ける人であれば、そして、トピ主さんやご主人さまが面倒でなければ、 「三枚下ろしにしようか?」と聞いてみてはいかがでしょうか? 遠慮なさるかしら???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧