本文へ

叱咤激励お願いします

レス2
(トピ主 1
041
話題
文と申します。今年40歳になる、独身女性です。 2年前に会社が倒産しました。 今までの職種は特殊で、求人はほとんど出ないので、いくつか資格を取り、事務系のバイトを探しました。 未経験で年齢も高いので難航しましたが、半年後、ある企業に採用して頂きました。 でも、その企業は私の入社前に事務所を閉めました。 再度就職活動を始めましたが、職安でなぜか良く当たる職員の方が、何を言っても全否定する人でした。 「事務で探している」と言えば、「未経験なのに採用される訳ない」「バイトでも入れっこない」「年齢を考えろ」。 「他の職種を考えた方が良いか?」と聞けば、「ふらふらしてどうする!」。 最終的に事務職1本で探したのですが、毎回、「他に目を向けないなんて贅沢」「余裕あるよね」と嫌味ばかり。 疲れて、職安に行くのを止めてしまいました。 その後、短時間のバイトをしながら、パソコンで仕事を探し、営業事務のバイトに採用されました。 失職後1年を過ぎていました。応募した履歴書は100通を軽く越えます。 喜びもつかの間、親が事故で急死しました。 営業事務の仕事が決まった後、短時間のバイトは辞めており、即日入れる事が条件だったので、営業事務の仕事も失いました。 落ち着いたので、また仕事を探そうと思っています。 まずは職安、と思いますが、なぜか動く気になれません。 心がくじけたのかもしれませんし、親を亡くした疲れが出たのかもしれません。 貯金がそこそこあるので、せっぱつまっていないのもあると思います(生活費・税金は私が払っています)。 でも、働きたいという意思は変わりませんし、独身なので、自分で自分を食わせていく必要もあります。貯金もいずれ尽きるでしょう。 また頑張って仕事を探したいのです。 どうかこんな私に、叱咤激励を頂けないでしょうか。

ランキング

レス

頑張りましょ!

🐧
通りすがりの副社長
大変でしたね。 一言で言うのは失礼なくらい、ご苦労されたんだと思います。 少し休んでもイイと思いますよ。 その上で、叱咤激励をご希望であれば。 あんまり必要ないようにも思えますが。 切羽詰った後では、自分の安売りしかなくなります。 余裕のあるうちに動きましょう。 まずは、誰でも即採用されるようなバイトはどうですか。 そこでまずは気分転換。 本当に事務職じゃなきゃいけないのかをもう一度考えつつ。 その日の食い扶持くらいは稼ぎつつ、空いた時間で求人探し。 目の前の金のために嫌な仕事について、人生を棒にふる。 もしくは待遇の悪さを我慢してしまう。 そうなった人をたくさん見てきました。 私は、今の会社が無くなったら、と心に決めている事があります。 死ぬまでに1度、コンビニのバイトをしてみたいんです。 夜間入れば、たまに面接が入るくらいは何とかなるでしょうし。 最初からその旨を店主に伝えれば、迷惑も最小限で済むでしょうし。 といった感じで、どうですか? 従業員時代に一度会社の倒産を経験してる者から、でした。

ありがとうございます>通りすがりの副社長様

041
トピ主
お言葉、心に沁みました。 こんなに暖かい言葉を頂けるなんて、と嬉しくなってしまいました。 > 切羽詰った後では、自分の安売りしかなくなります。 > 余裕のあるうちに動きましょう。 仰る通りだと思います。 今のうちに動かないと、余裕がなくなりますよね。 実は販売職や営業にも興味があるのですが、以前の職種が研究職でしたので、事務職の方が近いかと思い、そちらに絞って探していました。 でも、バイトでもなかなか見つからず……。 (正社員になれたら嬉しいですが、未経験なので、バイト中心に探しています) 職安の方に「ふらふらするな!」と叱られそうですが、もう少し広い職種で探してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧