本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近所迷惑(犬を散歩させている人達がうるさい)

近所迷惑(犬を散歩させている人達がうるさい)

レス16
(トピ主 1
🙂
はな
話題
朝6時前後から、近所の犬を散歩させている人達が大きい声でうるさくて困ってます。
毎朝ではないですが、週に2、 3日はあります。5~10分位ですが、起こされ、迷惑です。

小さな公園のような場所で、周りは住宅がありますが、誰も注意をしないので、
やりたい放題です。

玄関前にうんちを軽く拭いた残骸があったりします。

警察呼べば?と知り合いには言われましたが、正直、彼らは犬の散歩で中身は平和ですし、そもそも早朝から警察がかわいそうですし、警察が着く前には帰ってしまいそうです。

注意しにいきたくても、相手は3~5人位いそうで、近所は犬を飼ってる人が多く、噂はすぐたちそうです。

ノイローゼになりそうですが、何かよい案はあるでしょうか?

ちなみに、昔犬を飼ってましたが、近所迷惑にならないよう、早朝は音を立てないよう、気を遣ってましたが、最近はどこにいっても、周りの迷惑を考えず大きな声や音を出す人ばかりな気もします。

注意されないのをいいことに、迷惑行為をする人も増えている感じがします。

ランキング

レス

怒鳴ってみる

🙂
ポパイ
一度思い切って怒鳴ってみるのはどうでしょうか。 私も学生の時、アパートで友達と騒いでいて、近所迷惑なんて考えていなかったら、ある日誰かに「うるさい!」って怒鳴られて、それ以来気をつける様にしました。 家の中で窓を開けていたりすると、外の声って案外聞こえて来るし、ちゃんと意識して聞こうと思うと全部話の内容が分かるくらい聞こえます。 朝の6時は大迷惑ですね。

窓開けて注意した事あります

🙂
buntenmaru
犬の散歩では無く早朝ウォーキングのおばちゃん相手ですが、注意した事があります。我が家の寝室の真下で丁度行き当たったんでしょうお二人が盛り上がって話し込みだしたのが、日曜早朝5時。挨拶程度で通り過ぎてくれるなら、気にもしなかったんですが、話がどんどん盛り上がるご様子。内容もバッチリ解るほどの声量と距離感、更に話の内容が途切れない事から、注意を決断。迷ったら負けると思い、ガラッと窓開けて見下ろして、一言「ご移動下さい」と発言。すぐにガラピシャと窓閉める。 その方々、ウォーキングのコースを変更なさったご様子です。近所でスレ違うとソソクサされます。ええ、私の勝利です。私はニコヤカにご挨拶申し上げます。さも、誰だったか気付いていないかの様に振る舞ってます。 その小さな公園に、小さく控えめに「早朝はお静かに願います」と張り紙しちゃうかな、私なら。犬飼いの良心を信じたいです。

考え方

🙂
あら
言わないとわからないでしょうね。張り紙をしたらどうでしょうか? うちは学校が近所なので子供と親が毎日大騒ぎ、塾もあるので11時頃までおしゃべりの声がします。警察呼んだら対応してくれるのかしら。 なのでお互い様って思っています。犬が多い地域も子供の多い地域も治安はいいですからね。

パトロールをお願いする

🙂
警察への伝え方
来てから通報、ではなくて、事前に相談しておくのですよ。 ◯曜日の◯時頃に、不必要に大声を出す人達がいて安眠妨害に遭っている。 集まるなとは言わないが、静かにしてもらえないか。 パトロールしてもらえませんか?と。 交代制で交番勤務してますし、パトロールも普段の仕事のうちです。 ルートに入れてもらって偶にでも注意されたりパトロールの範囲だと知れればおさまることはよくありますよ。

ここを見てる心ある飼い主さん、

🙂
お願い
自分は関係なくても、どうぞこんなトピがあって炎上してるとお仲間さんとの話題にしてください。怒られちゃうかもねー、って。 6時前後は、暑くて寝付けずやっと少しこまぎれに眠れてあともう少し寝れるかどうかの、本当に瀬戸際な時間帯なんです。

公園でしたら

🙂
チュピ
公園……ということは、公共の場所なんでしょうか? 公園管理課のようなところに連絡して、看板など立ててもらうと良いと思います。 完全に静かにさせるのは不可能でしょうけれど、「大きな声」というのが問題なのですよね。 「深夜早朝はお静かに」くらいの文面でも気づく人は気づいて、声のトーンを落としてくれるのでは? 玄関前(敷地内ではなく道路上だとして)のうんちに関しては、きちんと持ち帰っているのなら仕方ないと思いました。 たまにでしたら、お腹が緩い日もあるので許してあげて欲しいです。 夏はすぐに暑くなるので、散歩が早朝になりがちです。 犬友とは会釈程度ですませてもらえるようになるといいですね。

高齢社会ですからね

🙂
Betty
朝早く動き出すし、耳が遠くなるから声も大きなる。 公園の管理者か自治体に相談してみませんか? 掲示してくれるかもしれないし、自治会経由ででも話が回るかも。 仰る通り、彼らの中身は平和でしょう。 ただ、加齢で気配り、目配りができず、配慮を忘れてしまっただけです。 ……困ったものですね

共感

041
らら
よく似た悩み、わかります。 もう少し寝ていたい6時ころから 近所の犬がずっと吠えてます。 そのお宅の前は駐車場、すぐ近くには公園があります。 吠えてる犬が2階から見えるんですが キッチンから出る扉の下から外に向かって吠えてるようです。 誰かが通らない時も吠えてるので うるさいです。 飼い主は仕方ないと思ってるんでしょうかね。

問題は犬の声ではなく、井戸端会議ですよね

🙂
モモンガ
犬は他人のプライバシーを詮索しないし、全然問題ないです。最近の散歩犬はそんなに吠えたりしないし。 問題は飼い主の井戸端会議でしょ? 道端で溜まって井戸端会議は確かに迷惑。特に家の前。曲がり角。狭い路地。 通せんぼ状態だから、公共の道路なのに、何故か「関所のお奉行様たち」に、挨拶して通して貰わないと行けないし、 子供の道路族と同じ。 井戸端会議道路族ですね。 短く挨拶するのはいいけれど、 近所のプライバシーをサカナにして、長く道を塞いでいるのは、正直迷惑かなあ。 近所の個人情報ばら撒き大会。 近くを通ると、全員で眺めてくるのは、心地悪い。 しかも、実は誰も楽しくないらしい。 本当はさっさと帰りたいのに、 近所の義務として我慢して続けているらしい、それが井戸端会議。 確かに怒鳴れば辞めるだろうけど、 それも怖いし、ご近所だし。 鳴り物や、バスケットボールや、バットや、スケートボードや、合気道とかで、毎日のように道路で集団で騒音と奇声をあげるなら、ともかく、 犬の散歩でしかも5分か10分のことと言われたら、警察だって、どうしたらいいのやら。 道路族問題は解決策が難しいですね。

大変ですね

🙂
けい
私なら、相手に直接不満を伝えます。ただ、こちら側は穏やかに、冷静に言う事が大事です。「朝の楽しい時間のところ、お邪魔してすみません。皆さんが集まりお話をされる時間は、もうちょっと後にずらせませんか?大変いいにくいのですが、寝不足になっております。よろしくお願いいたします。」公園への張り紙でもいいですし、直接言うのもこれなら角が立たないかと。

近所迷惑

😣
ぽっぽ
私の近所の人達も早朝に犬の散歩をして、会えば色端会議で、犬はワンワン吠えています。流石に、6時だと起床してますが、朝の忙しい時間帯に、近所迷惑も考え無いで、どんな神経しているんだと思った事はあります。あまりにも、犬が吠えていたので、何事かと思いました。まー、ドア空けて、あまりにも煩かったら、「朝早くから煩いですよ」とか注意しちゃうかな?あとは、自治会に入会していれば、回覧板があると思うので、自治会長に報告をして、回覧板で注意喚起して貰う。

それは大変ですね

🙂
くつした
まずは警察に相談ですね。警察の心配してる場合ですか。ノイローゼになりそうなは人は他にもいるかもしれないですよ。 >玄関前にうんちを軽く拭いた残骸があったりします。 私はこれも許せません。貼り紙か監視カメラですね。人んちの前でフンさせるな!トイレじゃないんだよと思います。フンなんて酷い!気持ち悪いです涙  トピ主が安心して暮らせますように願っています。

柵のない駐車場の家ですが

🙂
ぎんねこ
集団で犬の散歩をさせている人はいないので、ほとんど気が付かないことが多いですが、私の家は柵のない駐車場の家です。 一度大型犬の大きな糞がいくつも放置されていたことがあり、警察署の生活安全課というところに相談したことがあります。どこの犬かプロファイリングできないか聞きましたが、そういうのは警察は苦手だそうです。飼い主に注意を喚起するように、立て札などするように言われました。 一度何を考えているか若い女性の飼い主が、小型犬がお宅の駐車場を喜んでいるとか言ってきて、二度と糞をさせないように厳しく言いました。 結局、飼い主が拭き残したり、始末しなかった糞は、住民が始末することになり、大変迷惑です。 犬自体、散歩は生理現象と言われるでしょうけれど、粗相をしたら始末するのは当たり前です。散歩中に大声で話すなんてもってのほか。静かに、静かにと、立て札を立てましょう。

貼り紙

041
ネコ
私も貼り紙をお勧めします。 「夜勤明けで休んでいます。お静かにお願いします」と大書きしてプリントしておくのはいかがでしょう。 うんちやうんちの跡は、そのままにして黄色いチョークで丸く囲んでマークし注意を促す「イエローチョーク作戦」が効果的だと聞きました。

お願いします

🙂
切実
ちょっと犬に話しかけるくらいなら・・でもそれは目覚ましの音と同じかそれ以上の音なのでどうかご配慮ください。 また、他の方が書かれている通り、うんちも、お願いですから玄関前の道路でさせないで。その人にとっては家の正面玄関なんです。拭っただけのうんちや紙のかけらがこびりついたり、おしっこのしみがあるところを毎日通って出入りするのは、本当につらい。場所を選んでいただけるとありがたいです。 お散歩前か、おなかの調子が悪くなりそうな時間に一度ご自宅の前に戻ってそこで済ませてからお散歩再開していただけるとありがたいのです。

高齢者より、むしろ若い方の井戸端会議がうるさいです

🙂
はな トピ主
みなさん、ありがとうございます! やはり迷惑かかってる方、多いですよね。。。 犬も特に集まるとキャンキャンうるさいのですが、おっしゃるように、井戸端会議が不必要なレベルのでかい声や笑い声です。 夕方にももっと多くの犬の散歩の人達も集まっておりますが、 逆に昼間の公園でもそんなデカイ声を出してる人は少ないので、わざとやってるような感じです。 あと、犬の散歩はなぜ外で排泄をわざわざさせるんですかね? マナーが悪い方が多いし、結局軽く拭き取るみたいな形だけやってるだけの感じもあるので、そもそも家でさせて欲しいです。 ちなみに、高齢者も体操で集まってるようですが、静かで、近所でうるさいのは、20~50代位の人達です。 しかも、以前から犬の散歩の人達はいましたが、うるさくなったのは、この辺りに新築が数軒建った、ここ数年の話です。 このトピとは関係ないですが、高齢者に批判的な人達は、日本の戦後の彼らの時代を調べた方がいいですよ。 彼らがいなかったら、今の日本は本当にないんで、知ったら感謝に変わりますよ。 高齢者が声が大きいのは、耳も悪くなり、認知症もはいってきてるんで。 いづれ、誰もが通る道です。 話を戻しますが、とりあえず看板などが良いかもしれないですね。 最近、店員さんすら、横柄だったり、あちらの勘違いでも逆ギレされる方もいるので、そもそも変な人が増えてきたな、と感じてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧