本文へ

お出かけの時のこどものおもちゃ

レス9
(トピ主 0
041
しましま
子供
1歳7ヶ月の娘がいます。 最近は、外食などお出かけの機会も多くなりました。 が、どんどん動きも活発化し、レストランなどで間をもたせるのが大変です。 おもちゃでも購入して、持っていこうかなと思っていますが、おすすめのものがあれば、教えてください。 上の子は男の子なので、小さいブロックとミニカーなどを持参していました。

ランキング

レス

お絵かき道具は?

🐱
たま
まだまだ線の殴り書きでしょうが、磁石を使った、何度も書いて消すことができるボード(商品名だと、お絵かきせんせい、みたいな)もののミニサイズがありますよ。 うちの娘はかなり大きくなるまで活躍しました。 あと、お出かけにオススメは「パセリのお出かけ絵本シリーズ」です。 持ち運びに便利なミニサイズの仕掛け絵本です。 それと、お出かけおもちゃは、家の中では子供が触れない所にしまっていて、お出かけの時にだけ出してあげると長く楽しめますよ。

うちはね、

🙂
りんごのほっぺ
二歳の女の子がいます。 アンパンマンの小さな絵本(ひらがなや数字の) ミニカーなど。 これらは外出用として普段隠しているので、いざお外で出すと興味津々。 普段使いの小さな玩具も、出かける3~4日前に隠しておけば、大丈夫でした。

塗り絵

🙂
ANNA
妹が2歳~4歳位までの言っても分からない時期は、間を持たせなきゃ行けない場所では塗り絵をやらせてました~。1歳代のころは、連れて外出などはあまりなく、たまに出るときには兄と交互で抱っこして順番で食べてましたので、参考にはならないかもですが。 クレヨンもはみ出しても簡単に落とせるものや、口にいれても大丈夫なものなど色々あります。女の子は結構塗り絵好きな子多い気がします。

お絵かきグッズ

🐤
yuimama
1歳6ヶ月の娘がおります お絵かきが好きな子ならお絵かきグッズはいかがですか? 磁石で書いて消せるタイプのミニ版や 水のペンで書くと色が出てくるぬりえなど持ち運べて便利です☆

塗り絵、おえかきセットやシールは?

041
くま
うちの子供二人(男、女)は塗り絵やお絵かき、シール、折り紙が一番です。 車みたいなおもちゃは逆にテーブルだけでは物足りなく、席から離れて遊びだしてしまい困ります。 小さなうちは、座敷の個室のある和食ファミレスがいいですね。 すぐに大きくなり、大変なのは今だけだと思いますよ♪

布絵本

041
u
かさばらないし、音ならないし、汚しても平気だし、破れないし お気に入りがひとつあるとものすごく楽です。 自分でも作れるし。

お絵かきボード

041
りぼん
本人が飽きるまではかなり重宝します。 100円ショップとかで売っている描いては消せるお絵描きボードです。 磁気ペン(?)で描いてスライドで消せるものなんですが…上手く伝わりますかね(笑)。 軽いし、小さいし、汚れないし、音も出ない。親子で楽しめますよ。

シール

041
チーズ
2歳の女の子ですが、うちの子は1歳くらいからずっとお出かけ最強アイテムはシールです。 1歳半くらいまではシールの絵はどうでもよく、貼って剥がすのに夢中。ただの紙や自分の体や親の手などに貼って楽しんでました。 今はキャラクターにこってます。指先が器用になってきたので、小さくてたくさんあるシールを探してストックしておき、ここぞという時に出すと夢中になります。 うちの子はシールを貼って完成させるシールブックより、ノートに自由に貼る方が好きです。 あとは、指人形やキーホルダーもかばんに入れておくと、買い物に子供が飽きてうるさくなり始めた時に役立ちます。指先でちまちま遊べるものがいいみたい。 小さな貯金箱とコインのセットもかなり熱中していたけど、飽きてきたよう。 あと絵本は、細かくたくさん絵が載っているもので、名前当てクイズしています。 お絵かきセットはクーピー1本と小さなメモ帳。自分で○や□を書いて塗りつぶさせたり、シール貼らせたり。これも夢中になります。 やはり、普段は触れなくしておくのがポイントです。

特に持たせませんでした。

041
ゆきうさぎ
ハンカチやおしぼりで、 ドーナツとかペンギンとかひよことか、 箸袋で鶴とか折ってました(笑)。 携帯のストラップにつけている ぬいぐるみとかも 出動?させてました。 お絵かきもさせてましたが、 私の「買い物メモ」を使わせたりしても 全然楽しんでました。 (あえて子供用として購入はしなかった) 手遊び(小さな声でげんこつやまのたぬきさん、とか) とかもしたっけって、 私、お金かけてませんね~(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧