本文へ

流産後のすれ違い

レス11
(トピ主 1
😣
ちょっとだけママ
子供
既婚の29歳女性です。結婚半年経って妊娠しましたが、今年の8月に8週目の子を流産しました。

妊娠のとき夫はすっごく喜んでいて、
流産のときは一緒に悲しんでくれて、いろいろと気を使ってくれました。
医師には2回の生理をまってから、次に望んでくださいと言われ、「次は年末ぐらいからだね」とお互いに確認しあって次に託しました。

ところが2回生理が来た今、夫に確認すると子づくりする意欲がなくなってしまったということで、すごく悲しいです。
次があるから、と無理やり自分を奮起させたりしていたので、遅まきの喪失感をすごく感じてます。

この2か月の間は、私の体調回復のために夫も同じ方向でサポートしてくれてたので青天の霹靂です。

訳を聞くと
・表だって表現しなかったけど、すごくショックだった
・8週じゃなくて、週数が進んで死産になったらもっとショックではないか
・次同じことがあったときに、乗り越えられるか
・流産になって、あかちゃんを作ることを一歩ひいてみるようになった
・はたして立派な父親になれるか
・子供を育てあげられるか
などなど、結婚する前に悩むべきことまで今さら悩み始めているようです。
方や私は再度の喪失感に苛まされていて、うまくフォローができません。

まずどうしたらいいのか、頭が悲しさでボヤっとしてて分かりません。
助言をお願いします。

ランキング

レス

ひとまず

041
sara
このような状況の時に焦ったら逆効果です。 流産後のご主人の気遣いからして、ご主人自身も気持ちを抑えていたのかもしれません。でもそのような気遣いができるご主人だから、話し合いをすれば良い方向に向かうのではないでしょうか。ただ、その話し合いをするタイミングです。 ご主人もショックを受けているということですので、気持ちの整理をする時間が必要かもしれません。今やらなきゃいけないと思っていることと、自分の気持ちにズレが生じているのかも。 ひとまず、日々の生活を充実させて「楽しい」と思える環境づくりをしてみるのはどうでしょうか。

ご主人の本音

😀
37歳嫁
こんにちは 赤ちゃん残念でしたね。 よくきく話では、奥さんの悲しむ気持ちをご主人が理解してくれない。 といったものでしたが。 今回はちょっと違いますね。 ご主人はすごく正直に話してますよね。 おそらく、奥さんと正面から向き合ってるんだと思います。 真剣そのものですよ。 さて、流産後心のケアを奥さんはどうやってされましたか? お友達と話した?病院スタッフに優しくされたり、 しませんでしたか? ご主人は一体誰と話し合ってきたのでしょう? 奥様だけ? 男性が悩みを打ち明けることって、あまり機会がないような。 あと、まわりの人にかまってももらえていないような。 精神的にストレスがたまってしまい、 対応に時間がかかっている状態かもしれません。 本音をはきださせてあげることは あなただからできたのかもしれません。 流産、死産からのたちなおりは時間がかかりますよ。 ご主人は流産を経験された男性の話を、 ネットや本で情報得てるのかな? 自分ひとりで頑張れないこともあるよ。

勇気を出して頑張れ~。

🐱
冷凍みかん
8週での流産、残念でしたね。 旦那さんもすごくショックだったのは理解できますが、それを乗り越える勇気を持ってほしいと思います。 多くの人が同じ道通ってますから頑張って! 私は31週で死産しました。 奇形があって胎内死亡してました。 出てきたとき、あまりの状態に、よくこんな体でここまで頑張ったと思いました。 トピ主さんは8週だったということですが、母体側には特に問題無いようなので私と同じくたまたま胎児側に生育できない要素があって流産になったのでしょうね。 なので、また流産する可能性は低いと思います。 ショックはショックで受け止め、前進しましょう。 いつまでもためらっていたら出産可能な年齢超えてしまいます。 後になってあの時トライしていれば…ということにならないよう祈ってます。 私はその後女の子を無事に出産しました。 立派な親になれるか、子供を育て上げられるか…やはりこれも誰もが悩み不安に思うことです。 ですが、そう思うほど責任感の強い証拠ですから、なんとしてでも育て上げるでしょうね。 大切な大切な子供ですから。

赤ちゃんを見てどう思うか

🐶
チョパ
お気持ちわかります。 私も今年2度流産しました。 術後、生理開始を待ってる状態です。 1度目の流産の時はショックすぎて他人の妊娠、出産という言葉でさえもいらいらしておりました。 2度目の今はふっきれた感じですね。乗り越えていけそうな気がしております。 まだまだショックは癒えないと思いますが、まずは他人の赤ちゃんを見てどう思うかということから考えてみたらどうですか? 私はまだ日が浅いので、うらやましいとか、妬ましいってちょっと思ってしまいます・・・。 父性なんて夫には奥様のお腹が大きくなっていかない限り実感できないと思いますよ。 (妊婦時代に私の夫が言っておりました。) 赤ちゃんを見てかわいいなぁ、授かりたいなぁと思ったときがチャンスではないですかね。

忘れてました

041
ちょっとだけママ
真っ直ぐ向き合う人柄に引かれたのでした。 そうでした。 焦らずに、私も夫の気持ちに向き合って、静かに見守りたいと思います。 子供はほしいですが、まずは今いる家族が大事ですね。 どうもありがとうございます。

2年かかりました

041
2年
丁度2年前、7週で流産しました。検査の為にベッドに横たわっている私をみて、ショックを受けたみたいです。 医者から2回の生理を待ってからと言われ2ヶ月後、夫は子供はいらない。また、私がベットで横たわっているのを見るのが辛いと。 2年たちやっと大丈夫になりつつありますが、たまに拒否されます。 助言ではないのですが、最初は、目的が子供を作る為となるとうちの夫は引いていましたが、子作りの事を持ち出さなくなったら大丈夫でした。 少し時間はかかりましたが、この2年間も悪く無かったです。

うちの夫もそうでした。

041
ちくわ
私は初期の流産を2度したのですが、夫もかなりショックを受けていたことをつい最近知りました。 流産した当事者である私は泣くことが出来るけど、夫はうまく表現できなかったみたいで、見た目ではわからなかったのですが無理して子作りに励んでくれていたこともあったようで、「あのころは辛かった」と打ち明けられた時は驚きました。 言葉では私を励ますように言っていた夫でしたが本当はトピ主さまの旦那さまのようなことを考えていたようです。 男の人は本当にデリケートな生き物なのでしょうね。 強制的に半年くらい子作りを忘れてみるのもいいと思います。思い切って旅行に行ってみるとかおいしいものを食べに行くとか。気分転換はおすすめです。 ただ流産の悲しみはなかなか消えるものではなく、解決方法はやはり妊娠することだと思います。 辛い中でもできるだけ笑顔で過ごせるように少しずつで大丈夫ですので頑張ってください。そうしているうちにまた赤ちゃん戻ってきてくれますよ~!!

天使ちゃん

まんまん
トピ主さん、ちょっとだけじゃないです あなたは立派な天使ちゃんのママなんですよ もちろんご主人は天使ちゃんのパパです 私は子供を亡くした事がないので、気持ちを全て理解する事は出来ません ごめんなさい でも、ママとパパを悲しませる為にあなた方のところに来たんじゃないと思います ママとパパが大好きだから来たんですよ でも、天国に忘れ物でもしちゃったのかな? お子さんは今、天国に留学中なんです 側にいなくても、ずーっとママとパパを見てますよ

トピ主です【報告です】

😣
オズ トピ主
天使ちゃんのタイトルでレスくださった方ありがとうございます。 見ず知らずの方から優しい言葉をいただいているのに まるで自分の心を見透かされているような気がして、暖かい気持ちになりました。 昨日、夫がなんのきっかけか、また赤ちゃんほしいとおもうようになったから協力してくれる?と言ってくれました。 すごくうれしかったです。 いつかまた授かるといいなと思います。

じわじわ

041
まだ立ち直れない
ご主人が前向きに考えられるようになられたとのこと、良かったですね。 私は先週19週で三度目の流産を経験しました。 前二回も15週を過ぎていたので、死産届けと火葬が必要でした。(今回も) 三回とも手続きは夫が行ってくれました(私の入院中)が、さすがに今回は二人とも相当精神的にきつかったです。 その中で、夫は「男は自分で抱えていない分、後からじわじわとくるんだよね~」と言っていたのがとても印象的でした。 女性は自分の中に抱えているので、喪失感が比較的早く訪れますが、男性は赤ちゃんが生きていたという実感がないだけに、後からじわじわとくるようです。 いなくなって悲しいという気持ちを共感してくれるだけでも、素敵なパパだと思います。 パパは最初からパパなのではなく、赤ちゃんが生まれてきて、成長していく中で、徐々にパパになっていくのではないでしょうか。 トピ主さんのところに可愛い赤ちゃんが元気に生まれてきてくれますように。

天使ちゃんのママさんへ

🙂
まんまん
ご主人やる気になりましたか 良かったですねっ もしかしたら、留学中の上の子が急かしてるのかもしれませんよ 『私の弟?妹?が待ってるんだけど!』って きっと、とびきり可愛い赤ちゃんが来てくれますよ ご主人と仲良く一緒に待っててくださいね 私も陰ながら応援しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧