本文へ

義理の両親による自宅保育か保育所か?

レス104
(トピ主 2
🐤
新米ママ
子供
来年職場復帰する際の子供の預け先についてご意見を下さい。

子供は現在2ヶ月で満1歳での仕事復帰が決まっています。
出産前より1歳を過ぎたら保育所に預けて仕事復帰することで主人とは合意しており、来年度入園募集が始まったので申請準備を開始しました。

幸い自宅から徒歩10分の場所に公立保育所があります。
役所では今月中の申し込みで条件的にほぼ内定間違いないといわれています。

先日、主人の実家(車で20~30分程度)に行ったところ、義理の両親より仕事復帰したら子供は預からせて欲しいとの申し出がありました。私どもの住まいと義理の実家、職場との位置関係は三角形なので、毎日1時間弱ほど早く家を出て子供を預けて出勤する形になります。

現在義父は退職し、毎日TVを見る生活、義母はパートに出ていますが、辞めて孫との生活を重視したいそうです。

義理の両親の意見としては
・他人に預けるより身内のほうが安心
・保育所からの連絡(熱など)で迎えに行くのは大変
・近所の人も当然預けると思い楽しみにしている
・1歳過ぎれば離乳食も終了するので食事の心配も無い
・義父の生活を変えたい(毎日やることなく家にいる)

大変ありがたい申し出なのですが、義母より5つ目の理由を言われたことで、預けることに躊躇しています。
また、小さな子を毎日預けることは大変と思い、心苦しさも感じており、お金がかかっても保育所へ預けたほうがいいのではと思っています。
一方主人は、預かりたいというのであれば預けていいのでは?と言っています。

初めての子供で1歳位だとどんな状態なのかも良くわかっておらず、義理の両親に預けたほうがいい or 保育所のほうがいいなどのご意見を頂戴したいのです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

誰のため?

041
まつ
義両親がおっしゃることは、全て自分たちのことばかりですね。 母親であるトピ主とお子さんのことが後回しになってませんか? 今のお話だけでも、おやつやジュースあげ放題、我儘放題の生活が目に浮かぶようです。 私なら絶対保育所を選びます。

保育所

🙂
つばさ
保育所に一票 ただし義母さんの職業が保育士などなら預けるかも。 可愛いから預かりたいでは、長続きしませんよ。 保育所の(発熱時の)送迎さえ面倒がるようなら 毎日の戦争のような育児は望めません。 保育所ならヘンなものを食べさせないし しっかり遊ばせ、しっかりお昼寝させ お友達関係も充実しています。 遠い昔に育児しただけの人には預けないほうが無難です! ◯義父さんには犬でも飼ってあげれば?  孫で生活を変えるなんて無理ですよ。

同じでした

041
ふわっと
1歳3ヶ月を保育園に預けて1歳になってすぐ職場復帰しました。 トピック主さんと同じ状況で義母が預けたがっておりましたが、義理の両親宅が職場と反対方向な為、お断りしました。 そもそも1歳でもまだ食べ物は小さくしないといけないですし、義理の両親の体力的に毎日面倒はみれないと思います。 実際預けてから「やっぱり無理」と言われる可能性もあると思います。 預けて最初の1週間は保育園で昼寝もできずかわいそうでしたが 今は毎日楽しそうに通ってますよ。 歌やダンスもありますし年上のお兄ちゃんお姉ちゃんも可愛がってくれます。 孫が可愛いのはわかりますが義父の生活を変えたいという理由で大切な子供を預ける気にはなれません。 保育園いいですよ!

もちろん

🎶
りんりん
保育所でしょうね。 理由は     やはり保育士さんはプロ。義母も子育てしたとはいえ、昔のやり方     ですることが目に見えています。絶対にやり方で険悪になります。     もし、不注意で怪我をさせてしまったとき。     義母には強くいえないでしょう? モヤモヤしたまままた預け     ることができますか?     保育所はいろんな行事があり、社会性も培われます。     大人の中だけで育った子は小学校に入ってもなかなか子供の友人     関係に慣れません。     お金の問題。最初はいらないよ、という話であっても、積み重なる     と不満が出てきます。払う側もそう。こんなに払ってるのに・・・     と思う事項がでてきます。     これは余談ですが、子供が母親より義母になついてしまいます。     義母がかなり気を使う人ならともかく、孫になつかれたら有頂天     になり、気分悪いですよ。 てなことで、私は絶対に保育所がいいと思います。

もし、私だったら…、

041
seven
まず、毎朝一時間早く家を出なくてはならない、というところで保育所です。 冬の朝は辛いですよ。   >他人に預けるより身内のほうが安心 他人ですが、保育の専門家です。    >保育所からの連絡(熱など)で迎えに行くのは大変 具合の悪いときの連絡先はご主人の実家なのですか?    >近所の人も当然預けると思い楽しみにしている これは…、先行き不安材料。 孫自慢したい気持ちはわかりますが、これを預かる理由に挙げる感覚が不安を誘います。   >1歳過ぎれば離乳食も終了するので食事の心配も無い 離乳食の心配は無いかも知れませんが、こういう発想はおやつの与え方に不安が残る。   >義父の生活を変えたい(毎日やることなく家にいる) これが一番不安ですね。 義父の生活を変えるのに孫の存在を利用するの? 依存心の強いあなたまかせのご両親が見えます。  そして、  >現在義父は退職し、毎日TVを見る生活、義母はパートに出ていますが、辞めて孫との生活を重視したいそうです。 安心だというお身内は、孫をおもちゃ代わり、暇つぶしにでもしそうな安易さを感じます。 三文安の孫ができ上がりですね…。

保育所のほうがいい!

アップルティー
絶対に保育所のほうがいいです。 トピ主さんが早く出かけなければならないのは、ムシして「熱があるときに迎えに行くのが大変」って? 他の理由も、自分(自分たち)の事ばっかり考えての事じゃないですか。 ・他人に預けるより身内のほうが安心 身内でも、預けて、子供が死んじゃったりケガしたりした例は、沢山! ・保育所からの連絡(熱など)で迎えに行くのは大変 熱が出たというたまにより、毎日預け、引き取りにくる方の子は考えないのか?朝早起きして、自分と子供の準備して遠くまで行くほうのこと。仕事終わってから、遠くまで引き取りに行く事! ・近所の人も当然預けると思い楽しみにしている 近所の人のことなんて、どうだっていい。関係無い。 ・1歳過ぎれば離乳食も終了するので食事の心配も無い いやいや、離乳食終わったって、幼児の食事は、幼児向けにして欲しい! ・義父の生活を変えたい(毎日やることなく家にいる) 義父のために孫がいてほしいなんて、勝手すぎる! 全て、あっちの都合ばっかり! ふざけんな!くらいのことですよ!

保育園に一票

🐱
絶対
絶対絶対絶対保育園が安心だと思われます。 昔の方と現在では子育てに関しての知識がいろいろ食い違いますし保育園の先生方はプロだから何かあっても安心です。 義両親にはいろいろ言いづらい事もでてくるでしょうし預けに行く時間が負担になってきますよ。 私も身内で見てもらった方がいいなと思った時期もありました。(園に預けるのがカワイソウ…) 今2歳になった我が子が保育園で先生やお友達と過ごしてどんどん成長していく姿を見ると預けてよかったなぁと感じます。 義両親には土日とかに遊んでもらえばいいのでは?

身内は甘い

🐧
匿名
待機児童がいっぱい、金銭的に余裕がないなど、どこにも入れないなどの事情がない限り、私なら実両親でも預けないかも。 甘やかし放題にされる恐れがあるからです。 ひっきりなしにおやつやジュースを与えられ、肥満、虫歯だらけになる恐れがあります。 それにご懸念の通り、子供が活発な場合、毎日長時間見るのは相手にとってかなりの負担になる可能性も高いです。 理想と現実は違いますからね。 我が家も近居に実両親が住んでいて、孫かわいさで始終遊びに来ますが、私抜きで2時間以上子供の相手(1歳の頃から走り回ってました)をするのは無理と言ってました。 公園で子供を追いかけるだけでヘトヘトになってしいまうそうです。 また活発な子は怪我をさせてしまうのも怖いと言ってます。 どうしてもと相手が仰るなら試しに1週間ほど毎日預けてみてはどうですか? その場合はおやつやジュースをあげる時間を限定してきちんとその通りにしてもらう確約をご主人から取ってもらってください。 それを守ってくれない、内緒でこそこそと与えているようなら、以後は預けないとご主人からきつく言ってもらってくださいね。

保育園に一票

041
ままん
保育園の方がいいです。 まず、離乳食は人によって進み具合も違うし、まだ1歳では食べれないものや、固さや大きさも工夫しなくてはいけないし、大変です。 保育園はやっぱりプロですから、子供の成長に合わせた対応(離乳食に限らず)してくれます。 実親でも私は預けません 1日とかならともかく、毎日は大変です。 子供は道具ではありませんよ。 保育園にいれた方がいいと思います。

保育所に1票

041
2児の母
義理の両親の元の職業が保育士さんだとしても保育所に預けるかなあ。 子供というのは預かる側、預ける側にかなりの責任があります。 何かあった時にトラブルのもとになると考えると、保育所に預けて、何かあった時は親にお願いする方がよいかと…。 但し、断ること自体でトラブルになる可能性もありますが、以下の点を考慮してみて下さい。 義両親に預けている時に子供が怪我をした(しかも義両親の不注意だった) 寒い日に公園に連れて行って熱を出した 歩き出した子供が危ない行動をする時にヒヤヒヤしながら預からなければならない 食べさせていい物と悪い物の感覚が昔の世代の人とは少々違う 最初は可愛いかもしれないが、時間が思うようにならない生活が毎日続くことで義両親が疲れる 嫌になった時に保育所に簡単に途中入所は出来ない 親の育て方が顕著に子供に表れ、それについて義両親にお咎めをくらう 言い出したらきりがなくなってきました~。

参考までに

041
らいごう
うちには9ヶ月の子がいます。 離乳食の進みは悪く、一歳に離乳食が完了している可能性は低いです。ちなみに、一般的に離乳食の完了期は一歳半とされています。離乳食の進み方は人それぞれだし、自分の親なら『~しないで!~はやめて!』と指示できますが、義理の親には言えません。 ちょうど一歳頃だと歩き始めて色んな物に興味が出てきて、見る方は体力勝負だと思います。その時に義理親に『やっぱり無理』って言われたらどうします? プロなら責任もってみてくれますし、私なら『保育園に入れなかったらお願いします』と言います。

保育所に1票!

😝
ミルク
家庭によって、義両親に預けてもうまくいく場合もあります、という前提でレスしています。 トピ主さんの状況がうちと酷似しているため、思わず出てきました。 うちの場合ですが、トピ主さんとほぼ同じ状況で義両親に預け、その結果私はすごく後悔しています。 感情的な事を書くのは控え、客観的にメリット・デメリットを書いてみます。 メリット ・残業、子供の急な病気など融通がきくので、仕事に打ち込める ->急な残業でも、電話一本でお迎えの時間を遅らせることができる ->子供が病気でも、義両親に看護をお願いできる ・保育所ほどお金がかからない デメリット ・義両親からの手出し、口出しがストレス ->服装、食事、あそびなどしつけ全般への口出し。髪を勝手に切られるなど ・子供の学校問題(幼稚園、小学校) ->保育園に入らないと、幼稚園に入ることになるが、幼稚園は平日の行事が多い。 WMがおらず、お付き合いに相当覚悟が必要。 ・どこまで頼ったらよいか線引きが難しい ->急病の際、義両親に病院に連れて行ってもらうのか、自分達で連れて行くか。 幼稚園の行事を義両親にお願いするか、自分が行くか。 続きます。

保育所の方が

おでんでん
保育所の方が良いと思うけどなぁ・・・。 お義母さんの意見の3,5なんて、子どものためじゃなくて「自分たちのため」でしょ? 想像ですけど、「孫のために仕事を辞める」なんて言ってるお祖母ちゃんじゃ、子どもの我儘(アレ食べたい・コレはイヤ)に付き合いきれないんじゃないでしょうか。保育園だとお昼やおやつのほとんども手作りですし、何よりバランスが良いです。保育士さんも好き嫌いないように、食べさせてくれます。 1歳過ぎたら離乳完了・・・ってその子次第ですから、一概には言えませんよ。それに、離乳完了=何でも食べられるってわけじゃないですし。 それに、1歳過ぎの子どもの行動にお祖父ちゃん・お祖母ちゃんがついていけるかどうか・・・。プロである保育士さんが見ていても、怪我することだってありますし。 義理の両親との関係にもよりますが、子どもの保育方針について口出しできますか?好意で預かってもらう以上、いろいろ注文はつけにくいと思います。(例えば、毎日散歩に連れて行って欲しいとか、おやつは決まった時間以外あげないとか、バランス良い昼食を作って欲しいとか。)

子ども集団のなかで

041
ローママ
保育所或いは祖父母と、一長一短はあるでしょう。 経験者から言わせて頂くと、保育所に一票です。 いま少子化で、きょうだいの少ない中で育つため、小さい時から、身体で覚える場と時間が少ないです。 子どもの持つエネルギーはすごいです。 ペットとは違います。 子どもは、起きている間は、四六時中動きまわります。 私の経験から、子ども集団で学ぶ力が育ちました。 ご主人とも、しっかり話し合ってください。 可愛いお子様の成長への「責任」は、両親にありますからね。

保育園をおすすめします

041
ペコ
たまになら楽しいと思いますが毎日となると大変だと思います。 もし冠婚葬祭で義両親がどうしても無理な時とかどうしますか?「明日お世話になった方のお通夜とお葬式で預かれないわ」なんて突然言われたら困りませんか? 子供が「ママ行かないで~」と泣きわめいたら保育園なら保育士さんが上手く引きはがして気をそらしたりしながら「お母さん、今のうちに早く行って下さい」なんてしてくれますが(すごく後ろ髪ひかれますが) 義両親に「こんなに泣いてかわいそうに…今日ぐらい休めないの?」なんて言われたら振り切って行けますか? 保育園メイン 時々義両親に助けていただくのが良いと思います。

保育所に1票!(続きです)

😝
ミルク
・母親としての役割を果たしていない(義両親が担っているのでは?)という不安 ->義両親と長時間一緒なので、当然義両親に懐く。 立った、歩いたなど日々の子供の成長を自分でなく、義両親が発見する。 ・子供が甘やかされて、我がままになる 一番苦痛になったのは、やはり精神面で自分が母親としての役割を担っていないのでは、というストレスでした。 義両親が良かれと思って言ってくれた事、やってくれたことが全て不快に感じました。面倒をみてもらっている、という負い目が 想像以上に精神的負担になり、夫との喧嘩も絶えませんでした。 判断するポイントとして、以下を上げてみます。 ・トピ主さんが責任感が強い ->義両親にあれこれやってもらっても、「ありがとうございます~、助かりました」と軽く受け流せるかどうか ・トピ主さんの義両親は手出し・口出しが多い(世話好き) ・ご主人はトピ主さんよりも義両親の味方をする 少しでも当てはまる点があれば、義両親に預けた場合、後悔する可能性があります。 最後に私の場合ですが、義両親に預けた事の後悔は今でも(娘はもう年長です)拭い去る事ができません。 もう少し続きます。

保育所に預けた方が良いと思います

041
おばあちゃん
保育所が見つからなかったために、五カ月から祖母である私が孫を預かっていました。孫が8カ月ころから子供に興味を示すようにり、よその子供と関わらせる必要を感じ、そのあたりから面倒になってきました。ベビーカーで地域の保育園に連れて行くととても嬉々としていました。仕方なく地域でやっているママと赤ちゃんの集まりに参加する決心をした時に保育園入園が決まったのでほっとしたものです。 孫を安全に預かるだけではなく、よその子供と関わらせたり、悪いことをした時は叱ったり、諭したりすることも大事です。何より大事なことは親であるトピ主さんが言いたいこと、頼みたいことを遠慮なく言えるかということでしょう。私が孫を預かった時期は短かったですし、安全だけに気をつけていれば良いという時期でしたので特に問題はありませんでしたが「躾け」が始まると大変ですよ。私が育児をしていた時代とはやり方が違うことがあります。それらを十分に理解してもらえないとトピ主さんのストレスがたまることでしょう

保育所に1票!(続きです2)

😝
ミルク
結果的には、第2子を妊娠したため、第2子を夫婦だけで育てる事により義両親への負い目を 紛らわし、今まで自分達がしてあげられなかった事を第2子にはしてあげようとしています。 こんな事のために第2子を授かった訳ではないのに!!!心が晴れません。 散々、デメリットを述べましたが、必ずしもうまくいかないとは限りません。 うまくいっている家庭もたくさんあります。 どうか目先の事だけでなく、子供の就学(幼稚園、小学校)、義両親にお願いする範囲、など先のことまでよく考えて下さい。 今、安易に結論を出せば、きっと私のように後悔します。 難しい問題ですが、これから頑張ってください!

保育所に一票

🐷
年子まま
身内に失礼かもしれませんが、身内ほどあてにならないものはないと思ってます。 祖父母は孫が可愛いからといって、無責任な育児をする(きちんと躾してくれない等)祖父母は多いと思います。 もちろんみんながそうであるとはかぎりませんけどね。 また待機児童が多い地域なら、やっぱり祖父母が見られない、預かれないといっても、すぐに保育所に入所出来るとはかぎりませんよね。 今後も働き続けるなら保育所が無難です。

私なら

041
しろくま
迷わず、保育園に預けます。 >・他人に預けるより身内のほうが安心 とありますが、 身内だからこそ言いにくい お金を払ってる他人だから言いやすい。 そう思っているからです。 毎日子守となると「かわいい」だけでは 済まされないことがたくさん出てくると思います。 それは義両親にも、そして新米ママさんにも・・・。 提案に少しでも「?」があり それが改善されないのであれば、保育園でいいと思います。

私なら

🐤
モンブラン
保育所にします。 一日預けるくらいならいいですが、毎日となると途中で「疲れたからもう面倒みられない」なんて言われたら困りますしね。 1才だとチョコマカして追い掛けたりしなければならないし毎日だとご義両親も大変だと思います。私なら絶対保育所ですね。

もちろん保育所

🐶
White Tea
私だったら絶対保育所に預けます。 義理のご両親だと、かぜをひいたから、どうしてもでかける用事があるからと預かれない日も出てくると思うんですよね。そういう場合どうします? 無料で預かってもらえるかわりにお子さんの躾にも口を出されたり、 おやつ漬けやテレビ漬けにされる可能性も大です。 義理のご両親には逆にお子さんがかぜなどで保育所に預けられない時などに お願いしてはどうですか?

よかった!お願いします!

041
うらうらましい?
子どもはすぐ病気になりますからね! 病気の時はぜひお願いします! と。 子どもって可愛いだけじゃなく、歩くようになったら毎日公園あそびや、ママ友との関係、子ども同士のふれあいなど お母さんとお父さんがものすごく大変だと思うので、基本保育園で 病気の時お願いします! お友達の家が旦那実家同居で 可愛いからって子どもが欲しがるだけ食べさせて、ものすごく太ってもう抜け出せない子もいて・・・(私のまわりの実話) 絶対やめたほうがいいですね。

凄いですね~

💡
ホッ
トピ主さん、すごいですね~ 私なら一時預けでも嫌です。 義母にも、実母にも。 保育の知識が無い、(もしくは古い)人に預けられる? 遊びたい、動き盛りの子供ですよね。 お友達の枠も狭まるし、遊びも食事も偏ります。 一歳になったら、食事も大丈夫? とんでもない。 味付け、栄養、固さ、大きさ、色々と考えるものです。 義実家は子供目線での安全対策は? もしスーパーや外で急に子供が走ってもお義母さんは止められる? ご近所さんと世間話中に目を離したりしない? 考えたらキリがありません。 幼稚園にするにしても、園ママとの関係、友達との降園後の関係が築けませんね。 急に病気になった、怪我をした時に任せられますか? 何かあったら義母をせめてしまいませんか? 大抵の義母は「このくらい大丈夫。昔は…」が口癖。 デメリットばっかりです。 ちなみに近所の人や義父の事は、全くトピ主さんや子供には関係ありません。 ここはプロに任せましょうよ。 ぜひ、旦那さんにもこのトピを見てもらって! 御夫婦で共通意識を持って下さい。

絶対に保育所

🐤
まり
文句なしに保育所です。 義両親、1歳児の大変さが全く分かってないですね。 熱が出ても、旅行に行きたくても、毎日面倒をみないといけないんですよ? 「やっぱやーめた」なんて許されないんです。 ちなみに私の母は50歳で孫が生まれましたが、2時間も面倒を見ると「もう体力的に限界」と言います。

ずっと義母に預けるのは無理

041
花柄クッション
まず、お義母さんは疲れ果てると思いますよ。幼児の相手を毎日毎日何時間もなんて無理でしょう。 お子さんの躾のことなどで、ぎくしゃくすることもあるでしょうしね。 で、ギブアップされたら、トピ主さんは仕事、どうするんですか? 保育園の手続きを進めつつ、もう少し大きくなったら(10ヶ月くらい?)、予行練習と称して一週間か10日間ほど毎日朝から晩までお義母さんに預けてみてはいかが? 相手に「やっぱり無理だわ」と白旗揚げさせるのが一番だと思います。 それに、預かることになったらそこには責任が生じますから、お義母さんが体調悪かろうが、お出かけしたくなろうが、お子さんを最優先してもらわなくてはなりません。自由な時間は全くなくなるということを、もう一回ご主人を含めて再確認したほうが良いですよ。因みにお義父さんなんてあてになりませんからね。念のため。

保育所がいい。

子供のために!
1歳になったばかりの頃は「赤ちゃん」の延長のようなものなので、まだジジババだけで面倒も見やすいと思いますけど…。でも1歳半を過ぎた頃から「自我」が出てくるようになって、実の親でも我が子にイライラするようになるのに、義父の暇つぶしで孫を預かりたがってる義両親に育児が務まりますかね?それから、子供も自分と同じ年くらいの遊び相手を徐々に求めるようになりますが、義両親はトピ主さんの代わりにママ友付き合いをして、子供に友達を作ってくれますか?もちろん、子供の世界が広がればそれに伴いトラブルもつきものですけど、そのトラブル処理もしてくれるのでしょうか? うちの近所に昼間だけ孫を預かっているお宅がありますが、2歳過ぎた頃からお孫さんは放置子になってます。最初はペット感覚で預かり始めたみたいなんですけど、自我が出てきて手におえなくなっちゃったんでしょうね。子供は子供と遊びたがるから~って、ずっと放置ですよ。躾もされず昼間ひとりぼっちで可哀想です。

保育所へ

041
しろねこ
保育所の方が良いと思います。そしてお迎えを16時ころに義父母さんにお願いし、その後は義父母さん宅で預かり。あと、園で急な発熱の際のお迎えと預かりをお願いしてはどうですか?毎日の預かりは義父母さんにはしんどい!と思います。これは友人宅の近所の話ですが、おばあちゃんが未就園児を毎日預かっているんだが、散歩や公園に行くわけでもなくお菓子とビデオ漬け・・・って話しも。またママ友達の子供は義父母にパートの際、子供預けたがお菓子の与えすぎで乳歯で上の歯は全て虫歯だそうですよ。治療に付き合ったくせにいまだに『チョコレートダメだなんて可哀想!』と。でも、仕事しながらの子育ては祖父母の存在は本当にありがたいと思いますよ。お互いに良い協力関係を築いて、義父母に楽しい孫育ての時間と子供にはおじいちゃん、おばあちゃんと過ごした時間が楽しい思い出となると良いですね。

義両親へ預けたところ、後になって保育園へ入園はキビシイ

041
くもみちゃん
と思います。 一歳の子供が可愛い、毎日でも預かりたい気持ちは良くわかります。 でも、祖父母へ預けて安心してお勤め、お仕事できますか? せっかく保育園へ入園できるなら、そうした方が良いと思います。 一年後には入園できないかもしれません。 入学前まで毎日、夏休み冬休みなく、おじいちゃんおばあちゃんが熱を出しても風邪を引いても面倒みてくれるのでしょうか? お子様に何かあったらすぐに対応できるのでしょうか。 一歳で入園なんて可哀相と思われるかもしれませんが、毎日楽しく、またルールや規律、時間にもしっかりすると思います。 数年後、やはり保育園へ…となった時に入園できないかもしれない、を理由にしてみては? ママの安心、気持ちも優先して良いと思います。

保育所

041
れんこ
安全を考えて保育所ですね 四六時中見てもらえると到底思えないし、やめたって言われたらたまりません。 義母が風邪ひいたら預けられませんし。 保育所に預けて、義母が預かりたい時に休ませればいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧