本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児中の方に手を貸せる人になりたい。アドバイスをお願いします

育児中の方に手を貸せる人になりたい。アドバイスをお願いします

レス7
(トピ主 1
😨
aomori
子供
はじめまして。新しい土地で友だちのいない私に話しかけてくれて、親しくしてくれる友人ができました。彼女は赤ちゃんを連れています。抱っこしたり横に座らせながら時々お茶をします。 私は妊娠待ちをしていることもあって赤ちゃんはかわいらしいと思うし、ママである友人にも少しでも手を貸したいと思います。 ただ、そう思っているのに、私が気が利かない・・・毎回、「○○しましょうか」といって「いえ大丈夫よ」と言われると、ひっこんでしまいます。本当にいらないと思われているのか、遠慮しているのかわからないでいます。 たとえば、今大変そうだ、赤ちゃんをちょっと抱っこしておいてあげると助かるかも しれない・・・・でもママは赤ちゃんを人にさわられるのが嫌だと思うの かもしれない。⇒結局何も言えずじまい。 ママの「今ちょっと手を貸してくれたら助かる」というタイミングで私はきっと何もできていないんだと思います。 迷惑かも、赤ちゃんを思う通りと違うように扱われて嫌な気分にさせてしまうかも。と躊躇して、一瞬のタイミングを逃しています。 今日は足を怪我して片方の足を引きずって歩いていたのですが、赤ちゃんは抱っこしてほしくてぐずっていました。「ベビーカーを家の前まで運びますので」というと「いえいいですよ」と優しく言われました。 そこで私はそれ以上手を貸せず、ひっこんで「ではここで」といってしまいましたが、本当はさっとお手伝いするべきだったなと、家に帰って自己嫌悪に陥っています。 このときに何を考えたかと言うと「家についてくるつもりだと思われていたら申し訳ないな、そんなつもりはないけど」という思いで躊躇をしました。 気の利かない私にアドバイスをお願いします。育児中のママはどんな時に手を貸してほしいですか?どんな時は迷惑でしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

これからも声をかけてください

041
かきもち
2児の母です。 子供を連れていると、いろんな場面で皆さん声をかけて下さいます。とても有難いです。 その時の状況によって、「ありがとうございます。でも大丈夫です」と答える時と、「では、これをちょっと持っていていただけますか?すみません」とご厚意に甘える時があるのです。 先日、バスの座席に3歳児を座らせ、その隣にベビーカーに乗せた2歳児と一緒に立っていました。 すると、通路を挟んだ席にいた男性が、席を立って「どうぞ」と勧めて下さったのです。 そのお気持ちはとても嬉しかったのですが、そこに私が座ると3歳児と離れてしまうので、ちょっと困るかな・・・ 「すぐ降りますので、大丈夫です、ありがとうございます」と言ったのですが、男性も一度立った席にまた座ることになり、気まずくさせちゃったかな・・・と申し訳ない気持ちになりました。 でも、人によっては「ちょっとでも座れたら助かる!」と思っているかもしれないし、これで諦めずにまた声をかけてほしいなと思います。 私も席を譲る時など、断られると「出過ぎたか」と思ったりしますが、あまり気にしないで自分の出来る範囲でお手伝いができればと思います。

その一言で充分

041
えのきしめじ
トピ主さんの優しさは伝わっていると思います。 本当に手伝って貰いたい時には、素直にお願いすると思います。 私は子どもが小さいうちは人にお願いする加減がつかめませんでした。 何でも自分でやるのが当たり前と思っていたし、 人に任せる不安もあった気がします。 ご友人のママも少し余裕が出てきたら、お願いするようになるかもしれませんよ。 育児をしてる間、助けてくれる人の存在は本当に助けになると思います。 トピ主さんの一言だけで、そのママも肩の力が少し抜けるような気がしてると思いますよ。 何より、何かあったときに助けを求めるられる存在は心強いです。 私も引っ越しの挨拶に行った際に、「何かあったらいつでも声掛けて」と言われ、 それ以来、挨拶以外の交流はないのですが、その方の存在はすごく心強いです。 トピ主さんの優しさが伝わってくるようなトピで、温かい気持ちになりました。

優しい方ですね

041
たろ
基本的にお子さんがいるママさんは自分で何でもしますよ。 それが「自分が母だな」と思えるからです。 でも、駅の階段で子供を抱っこして、ベビーカーを畳んでって言う時に 「階段下まで持って行きましょう」とか声掛けていただいた時は嬉しくて お言葉に甘えました。 いつもの遊び場まで、歩きとおせるかベビーカーを畳んで担いでいたら 通りかかった同じ遊び場に行くママさんが「妊婦さんが無理しちゃだめだよ」と子供一人歩かせて、自転車の後部座席にもう一人乗せているのに、私の持ってたベビーカーを担いでくれました。本当に嬉しかったです。 例えば、お茶するときにお茶のトレイを持って差し上げるとか 赤ちゃん以外のサポートの方が負担にならなずに甘えられると思いますよ。 ベビーカーで店舗のドアを開けるのも結構大変だったりします。 エレベーターで降りるときに「開」ボタンを押しておいてくれて、 実はその方も降りる階だったときにも嬉しく思います。 気負わずにね。そして、ありがとう。

まずはその気持ちだけで十分です。

041
ながいす
> 「○○しましょうか」といって「いえ大丈夫よ」と言われる 相手との関係に寄りますが、ご友人ならそう遠慮はしないでしょう。 まだ子供のいない人に頼っていいのか?という点では遠慮する部分も あるとは思いますが。 > ママの「今ちょっと手を貸してくれたら助かる」というタイミング 本当に手が必要で手伝ってほしかったら、ママさんの方から声をかけると 思います。 トピ主さんのような人にはかけやすいですよね。 > 育児中のママはどんな時に手を貸してほしいですか?どんな時は迷惑でしょうか? 一般論はありません。 手があったらいいと思う時に気軽に助けを求める人と、できるだけ自分で やりたいと思う人がいます。 見知らぬ人の手を煩わせるのは申し訳ないと感じる人も多いでしょう。 断られたら「その時は」必要がなかったというだけのこと。 後々まで悩まなくていいと思います。

どうぞママの話し相手に

😉
ごほごほ
育児中なんといってもつらかったのは、外出する機会が減ってしまうことや話し相手が減ってしまったことです。 赤ちゃんがいると、おむつ替えや授乳でおとなの会話が中断されてしまったり、またもう少し大きくなるとぐずって外食したり外でお茶して会うことも難しくなるかも知れません。 でも、どうかそれを受け入れて、ママの話し相手やどこかへ出かける時のパートナーとなってあげて下さい。 新しいお店にランチやお茶に行ってみるのもいいし、バーゲンなどに出かけてみるのもいいし、「どうぞ赤ちゃんも一緒に行きましょう」「ぐずったら交代で外へ出ましょう」など前向きな提案をしてあげれば楽になると思います。 赤ちゃんがまだ小さくて初めてのお子さんなら、育児グッズやおしゃれなおもちゃ雑貨などのお店へ行ってみたいかも知れませんね。 ベビーカーを押して一人で出かけるのも大変なので、一緒に行ってあげて下さい。たとえ何もお手伝いすることがなくても、一緒に行って下さる方がいるだけで心強いと思いますよ。 ただし、お出かけ嫌い?の方や、人に頼る方、ベタベタした友人関係が嫌いな人もいるので相手の方の気持ちを聞きつつね!

その気持ちが嬉しい

🙂
きゅあしゃんしゃいん
主さん優しいかたですね。 その気持ちは充分伝わっていると思いますよ。 私は3歳の娘がいますが、この子を産んでから世間様の優しい気持ちに事あるごとに助けられてきました。物を持ってくれたとか席を譲ってくれたとか具体的な行動は勿論大変助かりますが、その相手の心づかい、気持ちが嬉しいんです。こちらはそう大変でなくても手を貸してくださるときや多少的ハズレな助けをしてくださるかたもいますが、気が利かないとか迷惑とかは思いません。その気にかけてくださる気持ちで子育て中の鬱々した気分や不安や孤立感がどれだけ軽くなったことか…。 助けが必要なときは言ってね、とおおらかに構えて傍にいてあげてください。お友達は幸せですね。

ありがとうございました。

🙂
aomori トピ主
レスをくださった方々どうもありがとうございました。いただいたレスは、何度も読み返しました。お返事が遅くなりすみません。前向きになりました。 育児をしているママが大変な時に、さりげなくお手伝いができるように、また本当に困った時には遠慮なく助けを頼めるような人でいるように心がけたいと思います。 そして赤ちゃんのことをお手伝いするよりお母さんのことでお手伝いをしては。という考え方にも共感しその通りだと思いました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧