本文へ

余剰資金の活用(貯金・運用)方法

レス18
(トピ主 3
💰
マネマネ
話題
現在、夫婦各々の普通預貯金口座に合算して1500万円が眠っています。
銀行で定期にしても金利は低いし、
株・投資信託は、2年前のリーマンショックで300万円の損失を出したので、新規購入する気分になれないし・・・。
金を購入しようかと思っても、今は高いから躊躇・・。

私のちっぽけな頭であれこれ考えても思い浮かばないので、
広くご意見を受け賜りたくトピを作成しました。

簡単に生活環境を説明します。
夫婦(同い年48歳)共働き、子どもなし。
夫婦合算手取り年収1000万円。
将来の退職金はあてにせず。
住宅ローン完済。借金なし。
双方とも、扶養する親族なし
現在の貯蓄(証券含む。保険除く)約4000万円。
そのうち1500万円が今回の相談額です。

貯蓄の最終目的は老後の生活資金です。
従いまして、遊興費への使い道は考えていません。

私が今考えているのは、
1まとまった資金を前払いにして新しく保険にはいる(夫婦とも医療(ガン含む)、終身、定期、年金加入済。終身及び年金の保険料は年払い)
2金価格を気にせず、いくらか金を購入する。
3そのままいじらず、放置
そんなところです。

それから、今後の予定は、3年後を目処に賃貸用マンションを購入しようかと、漠然と考えています。

何か、よいアイデアはないでしょうか?
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

我が家の場合は

041
干しあんず
トピ主さんとやや似た境遇にある者です。 我が家は、一年ほど前、別荘地内に1500万円で土地を購入しました。 投資目的というわけではなく、前から気に入って目をつけていた別荘地に、 これはと思う売り出し物件が出たためです。 数年以内に建物を建てられればいいのですが、成り行きによっては売却も ありうるかも。 参考になるかどうかわかりませんが、ちょうど金額が同じだったので、 こんな使い方もあるということで、投稿してみました。

トピ主です

💰
マネマネ トピ主
干しあんずさん、レスありがとうございます。 以前から気に入っていた物件を購入できたということは きっとご縁があったのですね。 素晴らしいです。 お金だけでは、何も生まれない。 お金を基にして、何かを発展させたいと思うのですが、 アイデアが浮かんできません・・。 私の生活環境では、 同年代は、今がお子様達に一番お金がかかる時期なのでこんな相談できません。 そして、世代が上で余裕がある生活の方は、半端なく収入及ぶ資産がある方ばかりなので 1.500万円なんて、ちょっと楽しんだら、即、消費してしまう金額についての活用なんて 伺えません・・。 少しでも多くの方のご意見を伺えますと嬉しいです。

タンス預金が良いと思いました

🐱
tOkyO
証券などの資金運用は、儲かるのは証券会社のみです。 解約する時に思い知ります。 親父の遺産処理で損失を出しながら現金化しました。 私はトピ主宅と同じ環境なので、貯蓄を子供に残す必要が無い。 自分で使い切れば良い。 賃貸用マンション運用は危険。世帯が減り空室が増える時代はすぐそこです。 残された者が遺産処理する手間と経費を考えたら現金で持ってるのが良いです。 私は遺産処理を2度行ないました。処理にかかる時間と経費は大金でした。

それはー

🙂
ビスコッティ
ここで相談するより証券会社や銀行でファイナンシャルプランナーの方に相談された方がいいと思います。 私も金融関係で長く働いていましたので簡単なアドバイスをしますね。 まずはすぐに現金化できるものと長期で運用するものに分ける。 あとはどれくらいリスクを取れるかによって投資方法は変わってきます。 ここ最近はREITが人気ですが不動産投資はリスクが高いのでおすすめしたくないです。 円高をうまく利用して外貨預金にするのもいいでしょう。 金利が高い豪ドルは人気がありますね。

不動産投資は?

ギター狼
30代前半既婚子持ちの者です。 私もいくばくかの余剰資金をどう動かすかに悩んでいます。 デフレが続くとは言え、タンス貯金はちょっともったいないかな。 個人的に好きな企業の株をある程度持っていますが、配当が入るとき以外、そのことはすっかり忘れていますしこれ以上取引するほど興味も湧きません。 今考えているのは投資用の中古マンションの購入です。 自分の親もアパ・マン経営していたので、余剰資金がある場合はやはり不動産が良いなと思っています。 もちろんモノは吟味に吟味を重ねて選ばなければならないし、まあいろいろと勉強すべきことも多いですが、たまたま今時間があるので、不動産屋巡りをしたり、宅建の勉強したり、書籍を読んだりしています。 借金して投資するわけではないので、ローリスクですし。 例えば1500万円あったら、利回り10%として家賃6万円ぐらいの安いワンルームマンションを2つ買うとか。 投資用マンションと言うと、何も考えずに「危険!」「怪しい!」と拒否反応を起こす人もいますけど、一度勉強だけでもしてみてはいかがでしょうか。

定期預金はお嫌いですか

041
パチンコ好き
私なら、新生の2週間満期に入れます。すでに新生がペイオフ限度額いっぱいでしたら、住信SBI、それもダメなら・・・と、とにかく、定期にしたところで利息がすずめの涙程度だとしても、普通預金においておくことは絶対にしません。 といいますか、私は使う予定の無いある程度まとまった額を普通預金においておいたら、資金運用のセールスされまくりましたよ。うっとうしいので口座ごと解約したくらいです。

トピ主です。

💰
マネマネ トピ主
レスありがとうございます。 tOkyO様 遺産処理をされたお立場からのご意見でタンス預金が妥当というお話しはご最もですね。 私が資金の預け入れ・運用できないことの結論はtOkyO様のご意見が根底にあるからです。 ただ、賃貸用マンションについてですが、私の考えとしては、 駅が近く(首都圏)、小中学校、スーパーが近隣にあり、 企業との社宅契約あるいは、大学生用と割り切れば借り手はあるかと考えています。 賃貸用マンションの件に関しては、ギター狼さんのご意見が大変参考になりました。 ビスコッティさんのご意見ご最もです。 銀行、証券会社、FPへの相談は既にいたしました。 が、銀行は1500万円程度では相手にしてくれず、証券会社は分散投資を推奨するのみ。 FPにいたっては、保険、不動産、金融に特化した方はおられましたが、私はCFP資格を保持し 資産運用方法の基礎知識がありましたので、それを超える情報を得ることはできませんでした。 勿論相談料をお支払いしました。 タンス預金ではなく、パチンコ好きさんお勧めの定期預金に地道に預けるのが妥当でしょうか?

何にもしないでいいんじゃないですか。

041
会社員
夫婦で1000万円の収入があり順調に貯蓄ができている。 ちょっとお金を増やしたい気持ちがあるが株レベルのリスクはNG。 だったらそのままでいい気もしますけどね。 チャレンジしたいのか守りたいのかイマイチわかりませんが、 チャレンジなら「不動産(賃貸・REIT)」 日本円の資産リスク軽減なら「外貨(ユーロ・ドルなど)」ってとこじゃないですかね。 資産運用は結局「お金」「株」「土地」の3種類しかないので大した選択肢はありませんよ。 分散という意味では「コモディティ(金、石油など)」もありますが、持ってても増えませんので安い時に買わないとそれなりに損します。

投資信託に躊躇されるなら

041
50代主婦
この円高を利用しない手はないでしょう。 気軽にできる外貨建てMMFなどどうかしら? 豪ドルは金利がいいですね。

不動産投資も良いけれど リスクは高い

041
こぐまちゃん
不動産投資は、成功すれば良い投資方法だと思いますが、 如何せん換金性が良くない。 表面利回り10%程度の中古物件に投資するくらいなら  空室リスクがなく、換金性も高い利回り5~6%のREITを買っておく方が 良いようにも思います。

FX(外国為替証拠金取引)はいかがでしょうか?

041
理系主婦
FXは投機(ゼロサム)ですが、リスク管理さえできていれば、怖いものではありませんよ。  たとえば、【豪ドル/円で1万通貨を買う場合】 証拠金85万円 ■ レバレッジ1倍 = 外貨預金と同じ です。 (証拠金を多くすれば、レバレッジ1倍以下で運用可) 仮に1年間放っておいたとして、スワップ( ■ 金利) を 年間 3.5万円( ■ 95円/日 × 365日) 得ることができます。  (ただし、1年後の為替差損がプラスかマイナスかは予測不可) 外貨との交換手数料も、外貨預金よりFXの方が圧倒的に安いです。 FXの戦略は色々ありますが、まだ現役でお仕事をされていらっしゃるので、自動売買のシステムの方が手間がなくていいかもしれませんね。 たとえば、マネースクウェア・ジャパンの「トラリピ」であれば、1千通貨単位で取引を行うことができます。 もし興味を持たれたのであれば、FXの仕組みについては、FX会社のホームページ(外為どっとコムなど)をご覧になると分かりやすいと思います。  私は、確定申告をしなくてすむよう、雑所得の範囲内(20万円以下/年)でやっていますよ。 

おすすめの書籍

041
理系主婦
先ほどのレスではFXをお勧めしましたが、私は他に インデックス連動型の投資信託(株・債券・REIT)と外貨MMF も持っています。 まとまった資金があれば、ETF(上場投資信託)も始めたいですね。 おすすめの書籍としては・・・ 資産運用全般 ⇒ 「山崎 元」「橘 玲」 投資信託・ETF ⇒ 「カン チュンド」 生命保険・医療保険 ⇒ 「後田 亨」 を挙げさせていただきます。 トピ主さんご夫婦のリスク許容度にあった資産運用方法が見つかるといいですね。 お役に立てば幸いです。

トピ主です(お礼)

💰
マネマネ トピ主
会社員様、50代主婦様、ごぐまちゃん様、理系主婦様 レスありがとうございます。 一つ一つ、レスの内容がとても参考になりまして、 まず、今すぐできることとして、 夫側証券会社の特別口座MRFに、150万円ほどありますので 豪ドルのMMFを50万円位購入手配をします。 私達のリスク許容度は低いです。 証券口座の損失-300万円(そのうち180万円がREITです) が、ある程度復活しないと 投資はできそうにありません。。。(弱気) FXは、以前から興味がありました。 50代主婦様、お勧めの著者のご紹介ありがとうございました。 明日、本屋さんを覗いてみます。 話しは、横にそれますが・・。 今回、余剰資金を活用したくて、契約している複数の保険会社へ 保険料の前払いが可能か、保険金額の上乗せは可能か質問相談をしたのですが、 一部の保険契約は前払いが可能だったのですが、正直、利益効果は期待できませんでした。 地味なトピですが、もし、目に留まりました方、 引き続きアドバイスお願いします。

おすすめ・補足1

😉
理系主婦
先に挙げた著者のコラムが載っているサイトをご案内しますね。  朝日新聞のどらくは、団塊の世代(ビートルズ世代)を対象としているそうですが、トピ主さん世代の方がご覧になっても面白いと思いますよ。 (そういう私は30代です。 若輩者が失礼いたします。) 生命保険・医療保険に関しては、被扶養者がいない&共働きをされているということで、不要のように思われます。 保険を続けられる場合でも、保険と貯蓄は分けて考える方がよいそうです。 (後田さんのサイトや著書をご参照ください) ■ヨミウリオンライン マネー・経済 山崎道場  (山崎元 さん 他) http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/trend/yamazakidojo/ ■朝日新聞 どらく マネー 賢いお金の知恵  (カンチュンド さん 他) http://doraku.asahi.com/money/chie/index.html ■asahi.com 医療・保険 生命保険特集  (後田亨 さん 他) http://www.asahi.com/health/seiho/

おすすめ・補足2

041
理系主婦
FXの仕組みは、FX会社のサイト(外為どっとコムなど)をまずご覧になるのが一番分かりやすいと思いますよ。 書籍をお探しになる場合、くれぐれも「FXで○億円風稼ぐ」的なタイトルの本をお手に取られませぬよう。(笑) 高いリターン(一般に高リスク)を望んでいらっしゃるわけではないようですので、低レバレッジ(一般に低リスク)の運用で十分だと思います。 FX会社は、1000通貨単位で取引できるところを選ばれるとよいでしょう。  FXについては、具体的に数字を挙げてご説明することが難しいのですが・・・ とにかく「リスク管理」さえできていれば、怖いものではありません。 ただし、投資・投機は自己責任ですので、お始めになるにあたってはご深慮くださいね。(笑) なお、先のレス中にある■は、「ニアリーイコール」です。  若輩者が長々と失礼いたしました。 お役に立ちましたら幸いです。

金の現物購入について

041
ヨレヨレ爺さん
だいぶ前から金を購入しております。金の購入が今 お勧めかどうかは私にはわかりません。結果から公平に 言えることだけを書きます。 1.不況に強いと言われるものの、実際は不況の時に株価と  連れて下げることがあります。米国の景気が冷え込む度に  悲しい時期を過ごしてます。 2.リーマンショックの後とか、その後なんどか「今現金で持って  いたらよかったなあ」と思ったことがありました。現金が金利を  産まないという言葉を聞きますが、不況の時にいい物件を買い叩く  チャンスに出くわす人は、皆現金で持っている人たちです。 3.金は、タンスの肥やしにする勢いで、買って放置出来る神経の  持ち主には向いていると思います(美術品を買ったつもりで買値は  忘れる)。   4.私が買った金は、平均価格で元値の二倍に達しています。でも  売却は考えていません。私だけかもしれませんが、株と違って、  金には持ち続けたくなる要素があります。 あまり参考になりませんが、他に使い道がないのであればどうぞ

保険の活用、駄目でしたか?

041
ひな
CFPをお持ちの方に何も申し上げることもないかと思いますが・・・ 一時払い生命保険の活用は、この低金利の中では相対的には 良い選択肢の一つではないかと思いますが、駄目でしたでしょうか。 一時払い養老保険はそれほど膨らみませんが、一時払い終身保険でしたら、老後と言われる時期まで約20年ありますので、それなりの 資産運用になるかと思いましたが。 私がそれだけの資金を持っていて、かつその程度の中長期運用を 目指すのであれば、全部ではなくとも一部を一時払い終身保険に します。 もちろん、途中解約が前提ですよ。 良かったら、CFPであるトピ主さんのご意見を教えてください。 私自身の後学のためにも、よろしくお願いします。

自分なら

041
案山子
自分なら株式投資にまわします。 1500万を3銘柄に等分し、内需産業や国策企業などで分割購入します。 50万ずつ10回に分けて下げた時にナンピンを仕掛ける方式なら安定企業だと比較的安心して儲けられますよ。 ・・・と、投資はしないのでしたね。 それなら私は外貨投資をおススメします。 と言っても自分の場合はFXと違って本当に外貨に換えてしまいます。 銀行によっても異なりますが外貨預金だと金利が円よりも高い場合が多く、長期的に見るなら今の円高が続かないと考えても構わないと考えています。 最後に決めるのはトピ主さん自身です。 利回り重視なら、今だからこそ時期の分散で投資信託やREITは悪くありません。 安全重視を求めるなら内需企業や国策企業などでも利回り2%は達成可能です。 それ以上の安全を選ぶなら国債の約1%を選択します。 換金性と安全性を選択するならネット銀行の定期預金を利用します。 おススメは上記らを分散させる事です。 金額が金額なので比較的安全性の高い分散投資が可能だと思います。 1点投資よりは確実に安全ですのでよく考えて頂ければと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧