本文へ

ロサンゼルスの子供の学校

レス5
(トピ主 1
041
norikichi
話題
近々、アメリカのロサンゼルスに主人の仕事の都合で引越しをします。期間は1年半です。4歳と6歳の子供がおり、彼らの幼稚園および小学校選びに苦労しています。住む予定のハリウッド周辺は日本人も少なくWestLA、Westwoodカルバーシティ、パサデナ等で越境を許していて、日本人スタッフのいるような学校を探しています。また、日本人スタッフのいる幼稚園も同様に探しています。ご存知の方がいたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

検索すると沢山出てきますよ

041
在米
アメリカも日本人がいたる所に住んでます。そこの人達が誰がしか掲示板を作って、ご当地案内などやってらっしゃいますから、調べたい町の名前+掲示板と検索すると、何かが出てきます。これからLAに住むとますます聞きたい事が増えると思いますが、そうやって調べる・聞く・などするといいと思います。

全日制日本語学校と日本語幼稚園

041
kana
アメリカでの滞在期間が非常に短いですので、中途半端に現地校に入れるよりも、日本語をしっかり学ぶためにも全日制日本人学校のほうがお子様のためにはいいと思います。 ロサンゼルスにある全日制日本人学校で、小学校となると、ここだけだと思います。 西大和学園カリフォルニア校 http://www.nacus.org/ ここにも幼稚園がありますが、日本語の幼稚園なら、すいか幼稚園とかこぐま幼稚園とかその他も含めて、各地にたくさんありますから、それらの中から選んでもいいと思いますよ。 ただし、西大和学園のある場所とハリウッドとは結構離れていますので、トーランスあたりに住んで、ご主人にはハリウッドまで頑張って通ってもらうとか、ウェストLAかサンタモニカやマリナデルレイ周辺あたりに住むとか、考えられたほうがいいと思います。 また、ハリウッド=映画俳優がいる華やかな場所、と勘違いされているのではないかとも思います。実際は、ハリウッドの治安はよくありませんので、ご家族で住むのはあまりおすすめしません。 ハリウッドに近い場所というなら、ウェストLAあたりが無難かと思います。

ソーテル界隈

041
そーてる
ウェストLA に、Sawtelleという道があり、日系保育園があります。確か3時過ぎまで預かってくれたと思います。 ウェストウッドアカデミー。 付近に日系の人も住んでいます。付近の現地校であれば日本語が出来る人がいるかも。 公文のお教室もあります。 周辺に土曜日の日本語学校があります。 ソーテル学園、あさひ学園。 途中入学できるのかわかりませんが、問い合わせてみたらいいと思います すいか幼稚園のサンタモニカ校も土曜日に開園されています トーランスの全日制の課程のある学校まで、ウェストLAから毎日通うのは、運転者にはかなりストレスだと思います。 英語が全くできない6歳児、1年半で現地キンダーガーデンと一年生を楽しく過ごせるかどうかは本人性格次第かもしれません。年度途中から入るわけですし・・・。 引っ込み思案で、英語習得希望がなければ一年半、公文や土曜学校、他の運動系の習い事などでお友達を作って楽しく&日本で困らないように勉強しながら過ごされるのもいいかも??日系ボーイスカウトもあった・・。 下のお子さんを学校にすぐに入れてそこで知人を増やす。で情報あつめるのがいいとおもいます。

訂正

041
そーてる
こんにちは まだご覧になってらっしゃるかわかりませんが・・・。 ウェストウッドアカデミーはだいぶ前に閉鎖されており、 ポラリスという学校があります。間違えました! また、通常2-5才くらいまでは プリスクールというところに行く子供が多いです。 アメリカはで普通、幼稚園は小学校に入る前の一年のみです。 プリスクールは、突然申し込んで入れるところもありますが 評判のいいところは空きがなくウェイティングリストのところも多数ですので、1箇所ダメでもたくさん回ってみることをおすすめします。9月からのみ入園可能のところもありますし。。。 また、公立プリスクールは低所得者向けのみといっても過言ではないので、一般的私立に行かせることになります。特に西側では全日預けると月1000ドル近い学費が必要です。 ちなみに私の知っているこ有名プリスクールはは0-2歳まで1650ドル、3歳が1400ドル、4-5歳が1250ドル程度です。 では、GOOD LUCK!

トビ主です

041
norikichi トピ主
皆さん、詳しいメールありがとうございます。 皆さんの意見も参考にしつつ子供達が楽しく過ごせtる1年半になることを重点において考えようと思います。幼稚園に入れることばかり考えていましたが、入れないという選択肢があってもいいということに気づきませんでした。それも含めて考えます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧