本文へ

保育園見学行きましたか?決め手は?

レス5
(トピ主 0
041
みみまま
子供
初めまして、皆様に教えて頂きたいことがあります。宜しくお願いします。来年の4月に保育園入園を希望しています。わが地区は激戦区ですので、第8希望まで書くようになっています。見学したかしないかの欄もあります。ひとつ見学をしたのですが、何となくイマイチでした。今は私の職場の保育室へ通っているのですが、そこの保育士さんに比べると少しきつい雰囲気でした。あとは施設が古くて暗い感じでした。家から近いというのがメリットです。あと三つ希望の保育園があるのですが、すでに見学希望者が多いようでなかなか日程が決まりません。仕事もあり、期日までに全て見学は難しい気がします。そこでお聞きしたいのが、皆様は見学をしましたか?また保育園の決め手はなんですか?今回見学した所は自宅の近くですので、住宅街であまり人気はないようです。職場の近くは駅チカですので人気があります。自宅から職場までは自転車で15分です。ちなみに娘三歳です。

ランキング

レス

決め手

041
miku
保育園見学、行きました。 私の住む自治体は公立の保育所は、少なく通える範囲になかったので、 私立の認可保育園に絞って見学しました。 認可の園なので保育料は公立の保育所と同じですが、保育内容は園によって特色がありました。 決め手は、 ・清潔さ ・園児達の様子 ・外遊びが充実しているか ・通園時間(自宅から園までと、園から私の実家まで。出張時などに送迎を頼むことがあるので) ・縦割り保育の実施 ・保育士さんの年齢(若い先生ばかりの園は、先生方の人間関係に問題があるところが多いそうです) など。 特に縦割り保育は大きな決め手になりました。 年少~年長までが朝と夕方は縦割り保育で、主に年長さんが年少さんの面倒をマンツーマンで見るシステムでした。 着替えを手伝ったり遊んだりと言うことを一緒にしますが、うちは一人っ子なのでこれにはかなり惹かれました。 面倒を見てもらう立場ではお兄さんお姉さんが出来たように喜んでいましたし、 年長になって面倒を見る立場になった時は、しっかりお兄さんしていました(笑) 兄弟がいる子でも違う立場も経験できて良いようです。 お陰さまで良い保育園生活が送れました。

10年前ですが見学しました

041
ロン
10年前、年度途中で急遽再就職をしたので、認可園には入れず無認可園を利用しました。 その時に4件ほど見学申し込みをしました。 (通える範囲で定員に空きがあったのが4件しかなかった。) そのうち1件は、問い合わせだけでやめました。 見学をしたいという私に「お昼寝の時間以外の見学は受け付けません。起きているときでは見学の案内で保育士の手がふさがって保育ができなくなりますから。」と言いました。 言い分は理解できますが、寝ている子供たちを見て何を判断すればいいのかと思いました。 他の3件はどこもじっくりと見学させてくれました。 決め手はフィーリング。(あいまいでごめんなさい。) 普通の家を保育園として利用していたので、園庭もなかったし古い建物だったけど、少人数制だったので、新年度に認可園へ転園するときには手の込んだアルバムをもらいました。 園ではこんな風に過ごしていたのかとよくわかるものでした。 できる限りは見学をしたほうが良いと思いますよ。

行きました

🙂
珈琲
保育士さんの感じも重要でしたが、遊んでいる時の園児たちの様子が決め手でした。 私の場合は二つ見学にいったのですが、一つは園児たちを見せてもらえなかったです。 それはそれでセキュリティがしっかりしていると前向きにとらえようとしましたが、 見学を終えて門をでた直後、すぐ前にある低層マンションのベランダから生卵が投げつけられて・・・ きわどいところで私には命中しませんでしたが、その保育園は家からの最寄りでしたが、希望すら出しませんでした。 それにくらべて、もうひとつの保育所は、見学を申し込むと何時頃なら園児たちが遊べる園庭を見ていただけると教えていただいたり、 周りの環境もよかったので、第一希望にしました。 この第一希望に入れて、今でも在園中ですが、本当によかったと思います。

見学しました

041
元激戦区住人
わたしも上の子のときは、第8希望までかく激戦区にいました。見学しましたが、結局入れず(入園希望時1歳すぎだったので厳しかったのかも)3歳まで通える保育室に行った通った後、保育園に入園できるところまで引っ越しました…。 公立認可園、私立認可園、認証、無認可といろいろみましたが、私の感じでは『私立認可>認証>公立認可>無認可』という感じでした。先生の質も設備の良し悪しも。 ・先生の雰囲気(第一印象で) ・施設が整頓されてるか(古いとかでなく汚くないか) を見てましたね。「邪魔にならない時間帯」ということで、昼寝時の見学がほとんどでした。 激戦区にいたときは、希望どころではなく「どこでもいいから入れて!!」だったのですが、引っ越し後は園を選べるという環境にびっくりしました~。 希望の園に入れるといいですね。

見学はたくさんすべきです

🙂
バレッタ
4歳、0歳の息子がいます。 4歳の息子は、仕事探し中で勤務地未定でしたので駅近を選びました。園長先生の人柄もよかったです。0歳で預けた当初は庭なし、小規模でも家庭的でよかったのですが、内向的な息子に人付き合いを覚えさせるため、大規模園に転園させました。独自の教育カリキュラムが人気の園です。 0歳の息子は勤務地に最寄の園に預けています。開放的な雰囲気と園庭はなくとも公園が隣にあるのが志望理由です。 無認可園や保育ママも見学しました。無認可でもいいところはあります。保育ママは相性が合うかがポイントですね。認可園でも、ゴミ置場と目隠しの塀と日当たりの悪さが気になったり、車が多く散歩も恐ろしいとか、見学しないとわからないと思います。無認可や保育ママは先着順で予約受付でしたので気に入ったところがあれば保険と思って申し込むのもよいかも。 設備はよくても、見学時印象が悪かったある認可園は、21時まで預かるので近所で一番人気です。預けている人に聞くと先生がヒステリックだとか。見学と同時に近所の口コミを参考にするといいと思いますよ。保育時間や布オムツ、冷凍母乳への対応など園によって様々ですので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧