本文へ

キツイ女性上司との付き合い方

レス4
(トピ主 2
041
ゆきまる
仕事
今の職場に転職して2年。34歳の既婚者(子供はいません)。
仕事が好きでどちらかというと独身時代も仕事を楽しみに変えてこられたタイプです。
人間関係にも恵まれていたため、悩んだことはありませんでしたが、ここへ来て、職場の女性上司(40代バツイチ子どもなし)を
パワハラで訴えたいくらい精神的にキツイ状態です。
・決裁権のない人事に口出しをする。(勝手に「アナタは正社員にするから」と口約束をして契約以上の仕事をやらせようとする)
・発言がきつく言葉の暴力に値することがある。
・ケアレスミスを大げさに、みんなの前で罵倒して屈辱を与える。
・声が大きく、集中力を妨げる。
・派閥を作ろうとする。組織に関する内向的な話題が好き。
・社会人として問題のない言葉遣い、文章能力でも、指摘したがる。(難しい熟語や漢字を使いたがる)
・結婚している人に対して「男に養われたくない」等の発言をする。
・子供のいる人に対して「子供のいる人は責任のある仕事を任せられない」等の発言をする。
・何でも自分の管理下に置きたい。
・残業するとずっと横でつきっきり。(残業の有無は個人できめられます)
・担当同士での話し合いでも、何でもクビを突っ込んでくる。
・人の言葉をさえぎって話す。
・他人の欠点を、別の人に話し固定観念を植え付ける。
・パソコンスキルの低い人を見下す傾向にある。
・とにかくお節介。

雇用形態に関してや、部下の管理方法などについては、周囲の社員が同じように苦痛を感じているため、
みんなでパワハラで訴えようと思っています。
自分がやりにくくないように避けて通りたい問題である反面、みんながこんなに困ったり嫌な思いをして日々働いていることを
本人にわからせる必要もあると思っています。

皆さんの職場にもいますか?
アナタならどう付き合いますか?

ランキング

レス

女性上司はイッパイ・イッパイなのでは?

😨
のか
と思いました。体力的にも精神的にも疲れていそうですよネ彼女は。簡単な経歴を見てると>職場の女性上司(40代バツイチ子どもなし)を。これを読んだ限りではですが、これも彼女にはキテいるのではないでしょうか? 職場、現在だれかがボイコットをしようと音頭をとっているのですか?だとしたらもう少し様子を見たほうがいいのかもよ「音頭とり」は状況が不利になると、どさくさに紛れて逃げてしまうから。

のかさんに同意します

🐱
あんまん
皆で訴える、と盛り上がってても現実となると消えていく人も出てくるかもしれません。 愚痴を言い合い共感しあえるだけで満足する人もいるし 不満はトピ主様と同じくらい抱いてても表だつて行動するのは嫌と考える人もいます   黙っていても改善はしませんが「皆で」は上手く展開させないと、予想外の結果を生じる可能性があります 上司に向けている観察眼を同僚にも向けて離反しそうな人や トピ主様の「勢い」に引きずられて同意しているのか考えてみてください この様な上司は残念ながら程度の差あれど、いますね 全てを支配したい。。中心でいたい。。劣等感の大きさが行動の基礎でしょうね  批判されると案外、弱かったりするしね

トピ主です

041
ゆきまる トピ主
のかさん、レスありがとうございます。 この女上司、とってもお節介で学校の先生みたいな発言をしたり、 女性社員を自分が仕切りたがるタイプなので、 きっと自分が結婚生活に破綻して子供を持つことをあきらめたので 既婚者の私や、子供を持つ女性社員を目の敵にしているのかもしれません。 やることなすこと、自分の管理下でないと気がすまないタイプ。 すごく猜疑心が強くて、「私は男に養ってもらったりしない」という 自己顕示欲が強い人なのです。 勝気っていうか、実は精神が弱ってるのに見栄っ張りで素直になれない タイプなんだと思うと、不憫に思えてきます。 自分が同じ年齢になったとき、こういう女性だけにはなりたくないっていう いい見本だとは思いますが…仕事の上司という関係が結構キツイです。

トピ主です(2)

041
ゆきまる トピ主
あんまんさん、レスありがとうございます。 >全てを支配したい。。中心でいたい。。劣等感の大きさが行動の基礎でしょうね  批判されると案外、弱かったりするしね。 まさにその通りなんだと思います。 現状、職場のトップが、この上司についてのヒアリングを全社員にしていることがわかりました。 見るに見かねたといったところでしょうか。 皆でエイエイオー!ってやるよりは、職場のトップの判断を待つことにします。異動や他の業務改善で、根本的な解決がなされるかもしれません。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧