本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 兵庫明石の保育園に詳しい方、また、ママさん教えて!!

兵庫明石の保育園に詳しい方、また、ママさん教えて!!

レス5
(トピ主 2
🐤
tomo
子供
夫の転勤で、兵庫の明石市に転勤してきました。子供がもうすぐ10ヶ月なのですが、再就職するので、夏ごろより、保育園の預けることにしました。申込みを早くと思い、申し込んだものの、保育園が分からず、とりあえず職場に近いところで第3希望まで書きました。これから見学に行くつもりですが、地元の方などで何か情報があれば教えてほしいです。 土日もありの勤務のため、一時保育はあってほしいところです。延長は土曜以外ほとんど使用しないと思われます。 今、希望だしているところは、1ゆたか保育園 2和坂保育園 3藤江保育園  です。 職場は山陽藤江駅の近くです。自宅は明石駅の方です。 こんなに具体的な保育園の名前をあげるのはダメなのかもしれませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です。。。

🐤
tomo トピ主
せっかちなトピ主ですいません。だれか知ってる方いたらお願いしまぁす!!

明石で生まれ育ちました

041
あ~み~
今は結婚し、他県に居るのですが、藤江近辺で生まれ育ち、実家があります。 山電藤江駅の辺りならば林神社保育園はどうですか?藤江駅の一つ手前の林崎松江海岸駅が最寄り駅となります(徒歩10分弱)。車でも送り迎えしやすいと思います。友達は結婚して地元に残って子育てしている人が大半ですが、子供をゆたか保育園と林神社保育園に入れていると言うのはよく聞きます。

明石は激戦区

041
まつ
挙げられた保育園はいずれも空きがないと思います。お子さんの年齢によると思いますが。 待機児童かな。 この3つの中だとゆたか保育園は一時保育もありますがほとんど受け入れてもらえません。 市役所に空きのある保育園を聞いてみては? お住まいは西明石ですか?西明石~大久保の保育園はほとんど空きがないので、もう少し西(魚住など)か東(明石駅の南西)だと若干空きがあるかも? 大久保でも駅よりだいぶ山手の保育園も若干空きがあるかも?

すみません

041
まつ
お住まいとお子さんの年齢を見落としていました。 10ヶ月の年齢のお子さんの保育園の空きはわかりませんが、挙げられた3つの保育園はいずれも悪い話しは聞いたことがないので問題ないと思います。 ただ藤江駅の近くが職場でしたら、藤江かゆたかが通いやすいでしょうね。 とはいえ先のレスにも書きましたがいずれも待機児童が多い保育園です。子供の数に対して保育園の数がかなり少ないです。候補保育園を増やすためにも自宅近くの保育園も検討してはどうでしょうか?車なら藤江近辺から明石駅あたりまで空いていれば15分かからないので、急な保育園からの呼び出しにも対応できると思います。 明石駅から藤江駅の間にもいくつか保育園があるのでそのあたりを候補にいれてもいいかもしれません。 また自宅からの通勤を考えると逆方向にはなりますが大久保にわかば保育園もあります。藤江駅から車で5分もかかりません。こちらだと一時保育の枠が比較的多いと思います。

ありがとうございます

🐤
tomo☆ トピ主
>あ~み~さん 林神社保育園ですか!!私が見落としているだけかもしれませんが、初めて聞きました。調べてみます。でも、知人の方が、ゆたかや藤江であることを聞き、安心しました。悪いうわさなどはなさそうですね。 >まつさん 貴重な意見ありがとうございます。まだ土地観がなく、どうしても、職場周辺の限られたところしか見れていないのが現状です。 大久保のあたりも5分ぐらいなら可能そうです。一時保育は結構大事なので、できるだけ、可能性が多いほうがいいですね。 また、待機の件ですが、あくまで、あくまで今のところですが、空きはあるようです。8月から勤務なのですが、実は年度途中での選考は前月の20日という、とてもギリギリです。もちろん市の人も選考時に空きがあると保証はしてくれません。早いもの順でもなさそうなので。。。 たくさん保育園ありそうで、現実難しいのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧