本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 欧州在住。負のスパイラルから抜け出したいです!

欧州在住。負のスパイラルから抜け出したいです!

レス91
(トピ主 35
砂時計
ひと
はじめまして。トピを開いて下さり有難うございます。
国際結婚3年、アラサーの砂時計です。

日本で知り合い結婚、仕事の為2年前欧州へ移住。
現在、主人の実家の隣に住んでいます。
(元々一軒だった家を二つに分け、玄関・台所・お風呂別)

・実家なので家賃なし
・主人が日本語を話せるので家の中は日本語
・結婚しているのでビザの心配をする必要がない
・夫婦共に仕事がある
・何かあれば義父母がすぐ力になってくれる

十分過ぎるほど恵まれた環境にいることは理解し感謝していますが、
この国を好きになれず、日本が恋しい気持ちが消えません。

大きな原因は2つ。

1.自分の病気

持病があります。服薬さえしていれば日常生活に不自由はありません。しかし将来的に妊娠希望なので、現在薬のコントロールの為通院中。まだ現地語が堪能ではないため主人無しでは診察できません。彼は「気にしないで」と言ってくれますが忙しい姿をみると申し訳ない気持ちになってしまうし、診察に行きたいと中々言い出せなかったりします。日本だったら誰にも迷惑かけず全て自分でできるのに…と虚しくなってしまったり…。
またこの国の医療システムのいい加減さ。予約をしていても急に予約を変更させられたり、夏はバカンスで長期間休業。

2.義父母との距離

私の為に本当に一生懸命してくれます。それでも他人は他人。ましてや国も文化も違う人。距離が近すぎて苦痛です。特に義母にはNoと言えず振り回されることも多々。すぐ「どうして?」と質問攻めに辟易。お願いだから放っておいて!と叫びたくなります。彼は「気を遣わなくていい」といいますが気を遣います。また家族の絆を大事にする為、何かというと親戚集合!クリスマスはもちろん、お正月、親戚の誕生日…etc.これも苦痛です。

続きます

ランキング

レス

【1】トピ主です

砂時計 トピ主
続きです。 義父母が優しくしてくれるたびに、「どうしてこんなに良くしてくれるのに自分は心を開くことが出来ないのだろう?」と思うのですが、距離が近い為にこちらが話さなくても見えること、聞こえてしまうことが多々あり、それらに対する一方的な親切やアドバイスが、正直、私からすると大きなお世話だったり、過干渉と感じてしまいウンザリしてしまうのです。 「時間が解決することもあるだろう」と思い頑張っておりましたが、どうやらそうでもなさそうだなぁ…と感じる今日この頃。 何より私がもっと努力をし語学を身につけることで解決する問題も多くあるのは頭では分かっているのですが、現在、その頑張ろうという気持ちすら起こらない状況です。おそらく季節が冬へと変わり、こちらの寒い寒い冬がまた始まることへのストレスも加わり、ますます悪循環にはまっています。 海外で生活をしている日本の皆様。 語学の取得方法、ストレス発散法、嫁姑問題の秘訣、寒い冬の乗り越え方…どんなことでもけっこうです。負のスパイラルから抜け出す為のアイデアを教えて下さいませんか? よろしくお願い致します。

ハッキリ言えばいいじゃん!

😑
自称ナース
ズバリ、一番の原因は貴女自身! 自分の気持ちを溜めこんでいるからストレスになるんだよ。 ハッキリ旦那に気持ちを伝えればいいじゃん。日本語、完璧に出来るんでしょ? 「健気な奥様」としていい顔してたいんだろうけど、言わなきゃ相手に貴女の心の内側は伝わらないんだよ。 いつまでも日本人特有の「いわずもがな」な態度をやめなよ。 大体現地語が出来なくても、英語ぐらいできるでしょ? 医療の現場なら、医師は英語でも対応してくれるもんだよ。 なーんで我慢しているのかちっともわからない。旦那にすら相談できないって??? 貴女の結婚生活、大丈夫?

私も

🐧
とげ
私も日本で結婚してフランスに引越してきました。 私は会話が苦手なので、フランス人との会話がとてもストレスです。何話して良いのかわからないし、相手の言っていることがわからない、自分の言いたい事も伝わらない。楽しくないなら無理してかかわらなくていいや、という考え方に切り替えました。 お医者さんも一人で行きたいくないです。他の患者さんが医者と楽しそうに世間話しているのが聞こえてくると落ち込みます。 外出するのも買い物するのもストレスです。必要以外は外に出ません。何度も嫌な思いをしているので…。 義理両親も良い人達ではあるけれど、夫の家族であって私の家族ではないと割り切っています。そうでもしないと本当に疲れてしまいます。 寒いのも精神的に辛いですよね。暖房代がバカにならないので、最初は夫にセーブされていましたが、何度も喧嘩して暖房権?を獲得しました。 駄目嫁の見本みたいな人もいるんだということで(笑)。 トピ主さんの旦那さんは優しい方みたいなので甘えさせてもらいましょう。10年こちらに住んでいても慣れないと言っている人に出会ったことがあります。外国に住むって大変な事なんです。

自分から出て行くしかない

🐷
きのこのこのこ
とげさんの >10年こちらに住んでいても慣れないと言っている人 もいるとのことですが、誰でもこういう風になりたいと思ってなっているわけではないでしょうし、そこまで割り切ってしまうのは、トピ主さんのようにまだ滞在期間が短い方にはもったいないと思います。 欧州在住8年目です。 仕事もパートでちょこちょこと、子どももいます。うちの夫も日本語OKです。 トピ主さんは確かに環境に恵まれている、けれども異文化であることには変わりがないのですよ。そこを受け入れて、自分はこういう人だ、というところをはっきりさせることでしょう。○○ならできる、××はまだできない、でも半年後に△ぐらいはできるようになろうとか、ある程度明確な目標を立てましょう。全部できなくても良いんです。ずーっとうじうじ考えているより、文字にして、一歩ずつ進んでいけばよいんですよ。 自分は日本人で日本で育ってきたんだし、いきなり2~3年でしっくりはいかないでしょう。でも諦めるのと努力しようと思うのでは違います。小さくてもはっきりした目標を持って、少しずつ前進してみようと思うことが大切。特に暗くて寒い冬は、前向きにならないと辛いです。

独立してみれば?

🐤
piyo
多分同じ国かな?私はひとりなので砂時計さんが持っている5つの物は私は持っていません。ご自分でも仰っているように恵まれた環境での贅沢な悩みだと思います。ただ海外生活はそれなりにストレスが溜まります。日本とは違うのでその国の状況や風習に応じて自分を変えていかなければ。日本と同じ様には行きませんよ、違う国なのですから。 1.言葉は勉強してください。2年もいるのなら病院くらいひとりで行かないと。私の場合は生活に必要なので言葉を覚えるのに必死です。できなかったら死んじゃいますから。 2.義理のご両親が優しくて良い状況ですよ。嫌な時にはNOと言わないと。言えないのはご自分の問題でしょう?クリスマスやお正月やお誕生日会も大変でしょうが孤独よりはいいと思いませんか?孤独な人いっぱいいますよ? それでも義理のご両親との距離が問題ならば引っ越せばいいじゃないですか?家賃高いですけど気分は楽になるでしょう。家賃も払わず困った時には頼りにするのに、普段は放っておいてって都合が良すぎですよ。 誰の力も借りずにひとりで生活してみれば言葉も覚えるし今の状況に感謝出来ると思います。別居もひとつの方法です。

自称ナース様

砂時計 トピ主
お返事ありがとうございます。 主人にはハッキリ気持ち伝えていますよ。 全然、「健気な奥様」ではありません。 隣の義父母が心配する位、大声で激しいケンカもします(苦笑) 英語ももちろん通じますが、医療に関しては 何か間違えがあると怖いので必ず主人について来てもらっています。 頂いた意見、参考にさせて頂きますね。 ありがとうございました。

いい人をやめる

🐤
むいむい
これがコツだと思います。 嫌な人になれと言う意味じゃないですよ? 旦那さんが気を使わなくていいというのだから気を使わない。 義理の両親、親戚と話をするときは語学練習に利用する。 ストレス発散は、趣味を持つとかなんか、ご自身にあったものをどうぞ。 冬はほっとけば春になります。 いい意味で開き直るしかないですよねー。 しつこいようですが、わざわざ関係を悪化させろと言うわけじゃないですよ? 相手は自分で思っている程、自分に期待していないことに気がつけばいいだけです。

とげ様

砂時計 トピ主
お返事ありがとうございます。 とげさんの体験談、「そうそう!」と大きく頷きながら拝読させて頂きました。似たような体験をしていますね(笑)とげさんはフランス何年目ですか?また、いつ頃より割り切ったものの考え方に切り替わりましたか?差し支えなければ教えて下さい。 因みに私も割り切ったものの考え方をしたいですが、一度主人との喧嘩の最中にそれに近いことをいったら「結婚して家族なのに、どうしてそんなことを言うんだ!!」と激怒されたので、心の中で思っても口に出すことは控えています。やはり、この国は家族の絆がものすごーーーく固いです。 頂いたご意見、参考にさせて頂きますね。 お互い異国で頑張りましょう!

改善策は?

😠
フランス
フランスにすんでいます。主人はフランス人。わたしは、10年以上、この地に住み 主人の家族とも交流していますが、なじめていません! 家族が大集合し、プレゼント交換するクリスマスが、阻害感を味わう行事です。と私の愚痴でしたが、砂時計さんの原因として挙げている二つ目は、経済的に負担になりますが 引越しが可能だと思います。でも 子供が出来たら 義理でも両親が近くにいるのは 何かといいです。バカンスに預かってくれる、子供が熱が出ても自分は仕事を休まずに預かってもらえる、こどもにとっても祖父母がいるのは良いことですし。(日本の祖父母じゃ そうそう会えません) 一つ目の病気に関しては 神経質にならずに 旦那様に甘えて良いのですよ! お子さんがいないとのことですから、いまのうちに 楽しいことをしましょう!といっても 砂時計さんと同じような悩みをかかえていた(過去形ではないけど)ころは 行動できないんですよね。バカンスを利用し、日本に帰ってみては? 気軽にできるものとしては、日本食を食べる、YOU TUBEで日本の歌を聴く、日本の友達と話す、散策する、など。一緒にがんばりましょう!

私の実体験から

🐱
マカロニグラタン
トピ主さんの現地語のレベルがどのくらいか分からないのですが、 思い切って、一度お一人でお医者さんの所に行かれてみては、いかがでしょう? 私も、まだ在住地の言語が堪能でない頃に、どうしても病院に行かなければ ならなくなったことが数回ありましたが、なんとかなりましたよ。 確かに、健康にかかわることなので、「そんな無謀な‥」と思われるでしょうが、 そうやって、「どうしてもその言葉を使わなければならない」状況に、 自分を追い込んでみないと、ご主人の助けのあるトピ主さんの場合、 いつまでたっても、語学の上達は望めないと思います。 まずは、お医者さんに聞くこと、説明したいことを、 予め文章にして(この部分はご主人にチェックして頂いてもよいでしょう)、 それを暗記してから行きます。 で、相手の言うことが分からなかった場合ですが、 どうしてもその場で分からなかった場合は、紙に書いてもらうなどして、 持ち帰ってご主人に聞けばよいのです。 言葉ができたか否かではなく、「一人で病院に行けた!」 という体験が自信にもつながり、少しは上を向けると思うのですが…。

わがままになっちゃいましょう

😀
トビウオ
欧州住みです。 今まで仕事が他国での事が多く、ずっと英語で通してきました。ところがこの国でも仕事が入るようになり、今言葉の重要性、身にしみています。 欧州だと配偶者には語学学校などのサポートがあると思うのですが、トピ主さんの国はどうですか?私は嫌々ながら(笑)行っています。 語学学校には義父母と同居という人達もいて、休憩時間に同居の辛さなど語り合っていますよ。 今住んでいる国が好きになれないとの事ですが、語学学校にいるのは皆外国人。トピ主さんと似たような立場で、心を開いて話せる人がいるかもしれません。語学学校に行くってどうですか? それに語学学校に行っている間は、義父母と離れていられる時間にもなるし。 買い物、病院、気兼ねせずがんがん付いていってもらいましょうよ。特に病院は間違いをさけるためもあります。欧州の医者が全員英語がネイティブレベルかというと、決してそういう事はありません。病院も忙しい場合、言葉がわかる人に話して、その人から説明してもらうほうがずっと楽だそうです。 子供は二人のものですから、迷惑かけてると思わず二人のためと思って治療がんばってくださいね。

取りあえず、冬を越しましょう

041
海外暮らし
当方も欧州在住です。 医療関係は英語でも行けると思うんですが、お住まいの国のお医者さんは英語ダメですか? 恵まれた環境でも苦しい理由のひとつは「ご主人と両親」の世界でアウェーになる辛さではないでしょうか。でも、こういう事は考えるだけ時間の無駄です。「この国を好きになれない」そうですが、切り捨てる前に好きになれる場所(社会的な意味も含め)を作っていきましょう。 仕事、学校、ボランティア、趣味、なんでもいいから自分の居場所を外に作ること。 ご主人以外に日本語を話せる友達を作ること。 休暇が取れるなら寒い時期は日本に長期帰省すること。 夫の両親を年の離れた親しい友人と思うこと。 長い人生のいっとき燻ったくらいで死ぬことはありません。 状況が許すなら自分を甘やかすこと。 ネガティブな言葉、例えばご主人に頼りきりで申し訳ない等と口に出しすぎないこと。(謝りすぎると自己評価も下がる気がするので) もうやってるよ!ということだったらすみません。

ビックリ!!!!!!!!!

白桃
このトピ読んで、私のこと!?と思うほどトピ主さんと共通点が多すぎてビックリしました。近所にいらしたらぜひともお知り合いになりたいくらいです。本当に!!あまりにビックリしてかなり興奮し、本題からどんどんズレてしまいそう。私もまさに似たような状況なので、私こそ皆さんからアドバイスを頂きたいくらいです(笑) アドバイスらしいことはできませんが、トピ主さんと似た様な私の乗り越え術としては、落ち込んだ時「辛いことの後には必ず良いことが来る!」と自分に言い聞かせ、なるべく早めに気持ちの切り替えをするように心掛けています。それから、小町で皆さまから元気を頂いたり。小町を拝見していると日本人同士で結婚しても本当に色々ありますよね?むしろ言葉が通じないから楽な部分もあるはず!と前向きにとらえています。あとは無理しないこと。ハッキリ言えない気持もわかりますが溜め込すぎるとトピ主さんが体壊しちゃいますよ!!健康が一番!! なんだか支離滅裂な文章ですみません。ただ同じ欧州で本当にソックリな環境でどうにか頑張っている日本人がここにもいる!ということをお伝えしたくってコメントしました。

わかる。

041
むさ
私は1月に北欧に来ました。 >この国を好きになれず、日本が恋しい気持ちが消えません。 >日本だったら誰にも迷惑かけず全て自分でできるのに… この台詞、この10ヶ月で私、100回以上頭に過ってます。2日に一度の割合ですね。 語学の習得方法。 私はこれ、最近あきらめました。 嫌いな国の言葉を覚えるのって、無理だもん。 2年で日常会話支障なく、を目指してましたが、 4年後に、観光レベルの会話ができてたらいいかな~、に目標を下げました。 気にしない。気にしない。ですよ。 寒い冬の乗り越え方。 寒すぎて、防寒第一になり、おしゃれする気になれない。こっちの人はおしゃれじゃないし。 ということで、冬の間、ダッサイ格好してました。 そんなイケてない自分が嫌で、負のスパイラルに。 今年の冬はおしゃれに暖かい格好をしています。 それでだいぶ気持ちが軽くなりました。 ストレス発散法 日本のテレビ番組を実家でDVD録画してもらい、定期的に送ってもらってます。 ”ダウンタウンのリンカーン” ”なぎすけ”あたりがおすすめ。 一人大爆笑し、ああ、やっぱり日本語って最高だなぁ。面白いなぁ。と満足します。

語学習得&行動です。

🙂
エト
その国でできる「好きな事」を増やしていくのはどうですか?私も海外に住んでいた頃、自分がそれまで培ってきた物(友人・家族・趣味など全て)を失った気がして、大袈裟に言えばアイデンティティーの危機の中悶々とした毎日を過ごしていました。でも今思えば素晴らしい経験だったのにもったいなかった。失った物もあったけれど、それ以上に大きな経験をしていたのに。主さんはどちらの国にお住まいか判りませんが、日本にいたらできないこと、その国でしかできない楽しいことを探されてはどうでしょうか。忙しくしていればストレス解消にもなるし、義父母との関わりも変化しませんか? 私は結局どれも中途半端なまま帰国して、語学の勉強も、現地料理の習得も、仕事も旅行も趣味の芸術関連も・ともっとやっておけばよかったと思うことは数え出したらきりがありません。自分の殻に閉じこもらずにもっと“生き”ればよかったと思っています。言うは易しで実際は大変なのも承知ですが、主さんも渡欧された当初は希望に燃えていらしたことと思います。兎にも角にもまずは語学&行動です。愛する旦那様も一緒なんです。頑張って!

お姫様

041
KUZU男
恵まれた国で育ってきたのだから、仕方が無いとは思いますが。 一緒に仕事をしている中国の方々の日本語力は、皆さんすごいです。在日4-5年くらいなのに。ハングリー精神が違うのでしょう。 トピ主さんは日本に帰ってくるおつもりなのでしょうか? だからあまり現地の言葉を勉強しない? 旦那様と添遂げるつもりならば、もう少し言葉を勉強するべきだと思います。時間もあるのだし。

頑張ってますね!!!

041
匿名
辛いですね 私も先日 現地の病院に行ってきましたが 簡単な英単語さえ分からないお医者さんに驚きでした。 その後 カタコト英語を話せる通訳さん登場しました(笑) 子どもとは違い 2年で言葉を覚えるのは難しいと思います。 砂時計さんは日常会話されるのだろうと思いますが。 それに 日本の食事が恋しくなったり 家に居てもストレス 買い物に出てもストレス・・・と。 「外国の友達できた?」って聞かれても ん~そんなすぐ出来ませんよ~ 挨拶はしますがね、としか答えられません。 言葉も分からなくても どんどん前に出られるタイプだったり 言葉が分かれば 普通に輪に溶け込めるだろけど・・・・と。 そんな時 受け流せない自分に悲しくなってしまったりもします。

きのこのこのこ様

砂時計 トピ主
お返事ありがとうございます。 きのこのこのこ様もご主人日本語OKなんですね。 具体的なアドバイス頂き感謝です。そうですね、うじうじ悩むのではなく、文字にさせることで自分の考えを整理し、一歩ずつ頑張ろうと思います。小町に投稿したのも、いい加減このうじうじを止める為に自分から何か動き出さなくてはと思ったのがきっかけでした。 日本に住んでいた頃は日記を書いていたので、こちらでもそれを復活させてみます!頂いたアドバイス「小さくてもはっきりした目標」こちらをまずは考え、一歩を踏み出してみますね。 どうもありがとうございました。

piyo様

砂時計 トピ主
お返事ありがとうございます。 piyoさんの仰る通り、贅沢な悩みなんです。それでもスルーせず、アドバイス下さりありがとうございます。嬉しいです。 1.言葉の問題は、返す言葉がございません。もっともっと頑張って勉強しなくてはいけませんね。結局のところ、本当の意味で追い込まれた状況ではないので自分を甘やかしているのでよくないですよね。11月から個人レッスンを始めることになったので頑張ります。 2.義父母の件、前向きにとらえてみます。孤独よりは…を拝見し、はっとしました。本当にそうですね。こういことで悩めること自体、贅沢で幸せなことですね。すぐには無理でも、少しずつNOと言えるように頑張ります。 これらを頑張ってみて、それでも難しければ独立の件、再度主人と検討してみようと思います。というのも、独立に関してはこちらに住むようになってから何度となく主人と話し合いをしているんです。ただ主人は引っ越したくないようで、この件になるといつも喧嘩になってしまって…。 まずは語学、そしてプラス思考で残りの2010年を頑張ってみようと思います。 ありがとうございました。

むいむい様

砂時計 トピ主
お返事ありがとうございます。 「いい人をやめる」この言葉、知人にも言われたことがあります。きっとどこかで嫌われたくない、良い人に思われたいというのがあるのかもしれません。 考えてみたら、例えば義父母にストレートに言われてビックリしたり、傷ついたり、時に心の中で怒ったりしましたが、それで義父母のことを嫌いになったかと言えばそうではなく、色々あるけれどやっぱり主人の大切な両親。好きですね。そう考えてみると、私がハッキリ意見を言ってその場はギクシャクしても、もしかしたら心配するほど関係は悪化しないのかなぁ?と思えるようになりました。(なんかわかりにくくてすみません。) 「冬はほっとけば春になる」この一文に思わず吹き出しました(笑)確かにそうですね。私の仕事は冬が忙しいので一生懸命頑張って気づいたら春になってた!くらい仕事に集中しようと思います。 どうもありがとうございました

そろそろ一人立ちする時期

041
ケイコ
在住3年くらいって一番焦りやすい時期だと思います。 でも仕事をしていらっしゃるなら、世間と全く触れていないわけではないですよね? ここはまず、ご主人に通院に付いてきてもらうのを辞めましょう。 働いているなら言葉が全然分からないわけでもないはず。不安だから、誰かにいてほしいから付いてきてもらうだけでしょう? それでは子供と同じですよ。要麻酔の施術でもないのに、付き添ってもらう必要はないはずです。 ご自身の病気なら、ある程度は病状や処方も分かりますよね? ご主人の拙い日本語を経由して聞くならば、何とか自分の拙い現地語で伝えるほうが早いと思います。欧州なら移民に慣れているはずですから、「言葉が分からない? じゃあ出て行け」なんていうドクターはいないはず。それこそ紙に書いて持っていってもいいのですよ。 お子さんが出来たら、あなたが連れて行かなければならないんですよ。その時に拙い話し方のほうがよほど恥ずかしいです。 そうやって少しずつ殻を破っていかないと、いつまで経っても同じです。

トピ主さんへ

🐧
とげ
一度投稿いたしました、とげです。 滞在は3年目です。 まだまだ慣れませんが、最近少しだけ前向きになってきました。 割り切れるようになったのは、こちらに在住の日仏カップルで、日本人(奥さん)の方が精神的に苦労、結局離婚する、帰国する、というような話を数回聞いたからです。 そういう話を聞かされて、私もですが、夫が変わりました。 私にそうなられては困ると(笑)。 一度夫に「もし私が本当にフランスの生活は無理だっていったら一緒に日本に来てくれるか?」と聞いたことがあります。答えはイエスだったので、そこで私も、それだったら今は安心してフランスにいよう、と思いました。 海外に滞在中の日本人が現地人と知り合って結婚した場合と単身で海外に来ている人の場合は、私達のような悩みとは無縁のようです。 私も最初は何でXXちゃんは楽しく生活しているのに、私は馴染めないんだろうと悩みました。でも私のような人も沢山いるとわかってからは、少し穏やかに生活できるようになりました。 お互い、もっと海外生活が楽しめるようになるといいですね!

病院は一人で

041
通院中
割と寒いヨーロッパ在住3年目の会社員です。 持病があるなら尚更一人で通院の練習をするべきとと思いました。どなたか前の方も書いていましたが、予め聞きたい事をメモしていく、医師に指示内容を書いてもらう等できることは沢山あります。ご主人同伴が一番安心なのは分かりますが、どこかでご主人頼みの姿勢を辞めないといつまでも一人で病院いけませんよ。 語学勉強したなら実践で使わないとね。 定期通院されているのなら治療の流れ等は分かるでしょう? ちなみに私も定期通院しています。 夫の仕事評価を下げたくないので(奥さん通院でしょっちゅう休む人と思われたら評価が下がる)ので、一人通院で診察は英語です。 医師から英語でなんというか分からないと言われたこともありました。私のほうで医療用語を理解できない事もありました。どちらも現地語を紙に書いてもらって自分で調べました。自分の病気のことですし、自分で調べると覚えますよ。私の場合、むしろそうでもしないと覚えません(笑)。 一度「一人病院」にチャレンジしてみてください。

フランス様

砂時計 トピ主
経験談、そして励ましのコメントありがとうございます。 10年以上住まわれててもなじめず共感のコメント頂けて嬉しいです。(でも、これに安心して自分を甘やかしてはいけませんが!!) そして子育てに関してもご助言頂いた点は、やはり子育て経験者の多くに言われます。「祖父母が側にいてくれるのは助かるよ」「祖父母に育てられると気持ちの優しい子供になるよ」等々。経験者が語るので説得力もあります。近いうちに子供が欲しいと思っているので引っ越したい半面、もう少しだけ頑張ってみようと思い直してみたりの繰り返しです。 気軽に帰国できないのが辛いところですが、日本への一時帰国も検討してみようと思います。帰れると思うだけで、元気が出てきますしね。 どうもありがとうございました。お互い頑張りましょうね。

マカロニグラタン様

砂時計 トピ主
お返事ありがとうございます。 そうですね。頂いたアイデアなら、私もなんとかやっていけそうな気がします。一度どうしても都合がつかず義父と診察に言った時に主治医より「今度から必ずご主人と来て下さい」といわれ、それ以来余計に緊張してしまいましたが、やはりそんなことを言い訳にしていたら、いつまでたっても語学の上達が望めませんからね。 それと何でも完璧にやろうと思わないように心掛けます。どうやら私は完璧主義の傾向があるようで…。(こちらに住んで主人や周りの人に指摘されるまで全く自覚がありませんでしたが) 具体的なアイデアどうもありがとうございました。

がんばれ!

041
からんころん
海外在住です。 私の友人にトピ主さんとよく似た人がいます。 国際結婚をして日本語が堪能なご主人と、 親切なそのご両親に大切にされています。 でも言葉はできません。 付き添いなしで外出できませんし、 おせっかいなお義母さんに対しても何も言えません。 でも何語ででも言っちゃえばいいんですよ。 言えば内容は伝わらなくても、 「言いたいことがある」 という事は伝わりますし気持ちも発散できます。 私の嫁姑問題は、「付き合いは無理しない」ことで なんとかなっています。 呼ばれたパーティ全てに行くようなことはしません。 語学は私は語学スクールを含めて習い事をしました。 目で見たり触ってわかるもの、体を動かすものは 言葉が不自由でも何とかなります。 病院の診察では最初、「説明を紙に書いてください」 というフレーズを覚えて行って、医師に書いてもらってました。 今は語学学習のサイトもありますけど、 とにかく家から出ることです。 それから私のストレス発散法。 郊外のアウトレットモールに行くことと、 日本語が出来る人としゃべること。 ブログを書くのも気持ちが整理できて良いですよ。

トビウオ様

砂時計 トピ主
お返事ありがとうございます。 語学学校のアイデアは本当にそうですね。実は一時期通っておりました。こちらでも配偶者や労働ビザなどの人の為に市が行っています。仕事を始めてから時間の関係で通えなくなり、夏のバカンスに突入=学校もお休みの為サボておりましたが、これではまずい!と反省し11月から現地人の方との個人レッスンをスタートさせる予定です。 が。トビウオさんのコメント拝読して「やっぱり語学学校にすべきだったかなぁ…」と少し後悔。確かに皆外国人ですし、共感しあえることも多そうですね。語学学校=義父母と離れていられる時間、の一文は読みながら顔がニヤけていました(笑)素晴らしい!!この考えを頭の片隅にいれ、まずは個人レッスンを頑張り、時間的余裕ができたら語学学校ももう一度検討してみようと思います。 それから「子供の二人のもの…」の部分に、とても気持ちが救われました。いつも迷惑かけて申し訳ないと思っていましたが、こういう物の考え方もあるのだと目から鱗です。本当に感謝です。 もう少し頑張ってみます。ありがとうございました。

欧州、非英語圏在住です

041
休暇中
言葉も文化も違う国で暮らしてるのだから、ストレスがたまって当たり前、と私は思っています。 気分転換したいときは、一人で町に出かけて、ちょっとしたものを買ったり、ベンチに座ってマンウォッチングしたり(これからもっと寒くなると辛いですが)。 我が家の場合、夫は日本語がしゃべれませんし、一応バイリンガルを目指して頑張っている子どもも、成長と共に現地語が優勢となってきており、父子が高度な現地語で会話していると、私は疎外感を感じることがあります。 義理のご両親とのお付き合い、近くに住んでいると大変でしょう。 うちは子供が生まれる時に、義母から同居の話が出ました。 夫も私も、距離が近すぎると義母とぶつかることは予想できたので、同居は断り、小さくてもいい自分たちの城を持ちたい旨伝えました。 子育ても義理の両親には頼らずに今まで来て(孫の顔を見せに遊びにいくといった礼儀は心得て)、義理の家族からは可愛げがないと思われているかも。 でも私は自分流に生活できることが何よりも幸せです。 引越しは考えられないのでしょうか?義理のご両親と物理的な距離を置かれた方が楽かもしれませんね。

海外暮らし様

砂時計 トピ主
優しいアドバイスありがとうございます。 まず診察の件ですが。。。 マカロニグラタンさんのアイデアを取り入れ、一人で頑張ってみようと先程、主人に相談したところダメでした…。私の病気は具合が悪い時、どういう状況だったのか周りの人がよく観察し、それを主治医に報告することも大事なのだからと。ただ頭ごなしに「No」なのではなく「今後の目標として頑張ろうね」と言われたので、もうしばらくは主人に甘えさせてもらうことにします。 自分の居場所のアイデア、ありがとうございます。駐在を含め日本人のお友達同士遊んだりしていますよ。ただ最近思うのはとても大事な仲間な半面、ここだと誰もが共感してくれるため、「今の私」にはよくないのでは?と感じています。(あくまで悪循環にはまってネガティブな私にとってであって、大事な大事な仲間に変わりはありませんが!)傷の舐めあいになってしまうこともしばしばあるので。 こうして小町の皆様から色々なアドバイスを頂き、新しい角度から自分を鼓舞させていきたいです。ありがとうございました。

白桃様

砂時計 トピ主
コメントありがとうございます。 似たような環境にいらっしゃるのですね?私もお知り合いになりたいです。本当に。 前向きに乗り切るアイデアありがとうございます。ぜひ参考にさせて頂きますね。「言葉が通じないから楽な部分」これは確かにそうですね。 たとえネット上でも似たような環境で頑張っている人に出会えたこと嬉しく思います。お互い頑張りましょうね。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧