本文へ

義母について

レス3
(トピ主 0
🐤
さち
ひと
私は義母の手料理をほとんど食べたことがありません。  義母と義父は朝は11:30 昼はなしということです。 年に数回、2~3泊で帰省しますが、義母は私に台所に関しては しなくていいの一点張りで、触らせたくないようです。 でも、義母は帰省した時は遅い朝食(ブランチ)は作ってくれます。毎回同じで 味噌汁 焼き魚 卵焼きです。 食べた後の片づけはこの何年かは私がやっています。 でも、夜はすべて外食です。それも毎年毎回 2.3件の飲食店の同じパターンです。  今日は作ります。と言っても 買い物行って 作って めんどうだ、食べに行ったほうが楽だ と言って 外食です。 もう、このパターンが20数年続いています。 私は義母の、田舎料理といいますか母の味を知りません。 本当にあげ とうふ 玉ねぎ じゃがいもなどの味噌汁 甘い中が半熟の卵焼きのみです。 皆さんの義母さんは いかがですか?

ランキング

レス

いいなあ

🐤
ひよこ
うちの義母は正反対です。何でも手作りでしかも大量。 夫は食べたくないなんて言って、適当に切り上げますが、私には「食べろ 食べろ」攻撃でうんざりです。トピ主さんのお姑さん、うらやましい。 外食は絶対しないし、我が家に来たときも外食はしたくないと のたまうので、朝昼晩三食作るのがきついです。味にもうるさいし。 たまには外食したいです。 おふくろの味はトピ主さんのお母様が作った料理で堪能すればよいのでは?

羨ましいです。

041
めぇ
私の義母は主さんの義母さんと正反対です。 主人に自分の手作り料理を食べさせたいのか?必ず作りたがります。 断っても作ります。主人の仕事の関係上、連休がほとんどないのと、日帰り出来る距離(でも遠いです)なので夕食後に帰るのですが、義理の実家で作られると、長くなりますし、その後の片付けを手伝わなくてはいけなくて、夜遅くなってしまうので私は外食したい派なので羨ましいです。 外食であれば食べ終わった後に、いつまでもお店に居づらいので自然と席を立つことが出来ますし、片付けもしないで済みますよね。 また、賞味期限切れの物を出される心配もないですし、数あるメニューの中から自分が食べたい物を各自注文出来ます。 私の口にはどうも義母の味は合わないようです・・・ だから、私は羨ましいですよ。 お互いないもの強請りなのかもしれませんね。

いいのでは

041
まな
2,3泊で外食させてくれるなんていいですね~ まえに、一回だけ泊まった時に、義母の手料理を食べたら、まずくて食べれませでした。お雑煮が色のついたおゆの中に餅が浮いて、刻んだ野菜のくずが入った感じで今まで食べたどんな手料理の中でも群を抜いてひどすぎます。お片づけの時にソロット捨てました。 そもそもあまり夫の実家と疎遠なので年に1,2回しかいきませんが、主人に外食がいいといわせ、何もない田舎のへぼい店ですが、気を使って近くでは高級なところで昼をご馳走してくれます。 料理が苦手な人もいるので、気を使って外食にしてくれているのではないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧