本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母になんと言えばよいでしょうか?(駄)

義母になんと言えばよいでしょうか?(駄)

レス32
(トピ主 2
041
まお
ひと
トピをご覧頂いただきありがとうございます。

現在、二人目の育児休業中で五月から復帰します。
復帰後は週に数回、近県に住む義父母が保育園にお迎えに行き晩御飯を用意してくれます。私が帰る前に子供は食事を済ませています。

問題は、その晩御飯の味噌汁がとても濃いことです。
私が仕事から戻って晩御飯を食べるとき3倍に薄めないと飲めません。
夫の実家で食事をしても、そんなに濃い味噌汁ではないので何故そうなるのか夫に聞いてもらったところ自宅と同じ大きさの鍋ではないにもかかわらず自宅で作るときと同じ量の味噌を入れ味見もしないようです。
(このとき味が濃いとことも言ったそうですが変わりませんでした)

困ったことに上の子は、この濃い味に慣れてしまいザル蕎麦の御汁もそのまま飲もうとする始末。育休中はダシを利かせた薄味に慣れさせていたので復帰後にまたあのショッパイお味噌汁を飲ませる事になるのは避けたいです。

もちろん自分で用意しておけば良いのですが忘れてしまうこともありますし味噌汁が無い場合100%義母は味噌汁も用意します。
なのでうまい言い方は無いか、お知恵を貸して下さい。

ランキング

レス

お味噌汁だけ

041
ちょこべー
トピ主様が朝多めに作るかして、夜にも食べてもらってはどうでしょう? 義母さんも一手間省けて助かるのでは? 仕事しながらの育児は大変ですよね。 私は実母に助けてもらっていたので、言いたいことも言いやすかったですが、お姑さんだとなかなか‥ね。

そのまま言うか自分でどうにかするか

😨
ベス
なんというか、そのくらいのことを普通に伝えられなくて、今後いろいろあるでしょうにどうやって義父母とコミュニケーションするのでしょう? 普通に申し訳なさそうに「出来たら、子供なのでもう少しだけ薄くしてもらえたら嬉しいんですが・・」と言えばいいだけ。 それか、お味噌汁くらいご自分でやればいいこと。 忘れてしまう時もありますし・・というなら、味噌汁なしでいいことにする。 いちいち伝えるのが難しいというなら、お子さんのことをもう頼まないでいるしかないのでは? ご主人から「もうしてくれなくていい」と伝えてもらえば?

こうしたら?

💋
ルビー
>何故そうなるのか夫に聞いてもらったところ自宅と同じ大きさの鍋ではないにもかかわらず自宅で作るときと同じ量の味噌を入れ味見もしないようです。 ↑ 義実家の味噌汁用鍋と同じ大きさの鍋を用意する。 『お味噌汁は、この鍋を使ってください』とお願いする。 余るようなら、冷めてからタッパに移して冷蔵庫保管。 次の日、温めて貰えばいいだけだから楽だと思うのですが、如何でしょう?

041
mimi
義母が使っている鍋と同じくらいの大きさのものを用意し、小さいのは隠しとくのはどうでしょう。

氷をいれてやってください

041
2児の母
うちは大人用に作った味噌汁に氷を何個か入れて薄めてます。 もともと、子供たちは熱いのが苦手なので冷やすのが目的でしたが、薄くもなるしいいかと。 なので、義母さんにお味噌汁には氷を2、3個入れてやってくださいと言いましょう。 一番いいのは、主さんが朝か前の晩にご飯を作ってしまうことです。 そうすれば主さん好みの薄味で食べさせられますよ。 我が家は母に来てもらうときは必ず用意しておきます。 その方がありがたいと言われますから。

お味噌汁だけ?

🐷
pom
トピ主さんより3倍濃いお味噌汁を作る義母さんは、たぶん他の料理も濃いと思いますよ。 とても世話になっている義母さんにお味噌汁の苦情を言うのはどうなんだろう・・・ 世話になるリスクの一つだと思いますよ。 だったら保育所とか何か考えられませんか? 私が義母さんの立場なら、ものすごく嫌な気分になりますよ。 そのお味噌汁で何十年もきたわけだから。 とりあえず、初めて気付いたフリをして「お母さん、なんだか濃くないですかぁ?味見しましたー?」とか天然装って言ってみたらいかがですか?

味見はしないと言う事なので

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 予めトピック主さん家の味噌汁用お鍋の1回分の適量のお味噌を、 ラップで包むか小さな入れ物に小分けしておく方法は? お味噌汁用材料を一まとめにして(お一人様用鍋セットの様に)置いておけば一々言わなくても済むかもしれませんよ。

自分で用意するのが確実

🐴
匿名です
ご主人が味が濃いと伝えてくれたのにも関わらず、改善されなかったのなら、険悪になる覚悟ではっきりと伝えなければわかってもらえないと思います。 義母さんもずっとトピ主さんの家でお味噌汁を作ってくれているならいいですが、家に帰ってお味噌汁を作ると、どうしてもまたその感覚で作ってしまうのでしょう。 味見をしない人って、味見をして作ってくれるようにお願いしても、なぜか頑なに拒む人が多いです。 「いつもこれで作ってるんだから味に狂いはない!」というような変な自信があるみたいで・・・(もちろんそんな人ばかりではありませんが)。 義母さんもわざわざ近県から来てくださってるんですから、手間を減らしてあげるためにもお味噌汁だけは、毎朝トピ主さんが作っておいてあげてはどうでしょう。 それが一番確実で角の立たない方法かなと思います。

用は簡単

041
obatyan
わざと、濃い味にしようとしているのではないならば お義母さんと同じ大きさの鍋を用意してあげたらいいだけですよ。 あまれば、次の日の朝あたためなおしていたたけば?

あの~ 余りにも簡単ですけど・・

041
鍋の後の雑炊が大好き
ご実家と同じ鍋を買えばいいだけの事かと・・

義理の父母さんのためにも

041
葉桜
主さんの家に来て、主さんの鍋で作るということですね。 物理的には、大きな鍋を買うのが手っ取り早いですよ…。 私は血圧が高めです。 ラーメンのスープやそばの汁は飲みません。 美味しいのですけど健康のため。 味噌汁も具だけ食べます。 高齢者は塩分は取りすぎてはいけませんから、 むしろ、はっきり仰った方がいいと思います。 味見しないというのは随分アバウトな義父母さんですが、 お子さん、他の面で大丈夫ですか。

鍋を買う

041
サンジのママ
多分、どんなにうまい言い方しても長年培ってきた味噌加減は変らないと思います。 義母さんの味噌の分量よりもトピ主様宅の鍋を大きくすることで解決できると思いますよ。 義理の実家で使っている味噌汁用の鍋と同じものを買うか、同じ容量の鍋を買ってそれを使ってもらうのです。 多少お金はかかるけれど、作ってもらってるのだからそれくらいの出費は我慢しましょう。 鍋を買い換えることで味噌汁の量が増えますが余ったら翌日の朝も食べればいいし、朝味噌汁作る手間も省けてラッキーと思えれば問題無し。

はっきりと言う

041
yuki
子供のために直して欲しいと思うのなら、遠慮せずに味噌汁がしょっぱすぎます。 という事です。 姑と言うのは、嫁に自分の料理のケチをつけられるととてもプライドが傷つきます。 でも、だからこそ、意識してくれてやめてくれるのです。ショック療法です。 息子にちょっとしょっぱいみたいなんて言われたくらいでは、意識に残りません。 はっきり言ってみて、その後薄くなったときは、すごくおいしいと褒めておけばよい。 まあ、気の強い姑さんなら、じゃあ作らなければいいのね。と拗ねますが、それもそれでよし。 いつまでも遠慮して何も言えない関係でいるよりも、何かあったら言える関係にしたほうがいいです。 でも、子供って塩ッ辛い物を食べても、汗と一緒に塩分が出てゆく量も多いですし、大人ほど問題が無いかもしれませんが・・・。 それにしてもその味噌汁姑さん自分で飲んでわからない?

言うよりも

041
油揚げ
お義母さんの性格やお互いの関係により、率直に言えたり言えなかったりするものですよね。ご飯を作り子供に食べさせてくれて助かってるわけですし。お義母さんはご自分も主さん宅で一緒に食べないのでしょうか?食べたら気づくでしょうに。鍋のサイズが違うのに同じ量の味噌を使うというのも不思議ですが。 で、この際口で言ってなおる保証はないので、いっそのこと冷蔵庫の味噌を鍋の1回分ごとにラップなどで小分けしておいたらどうでしょう?そのまま入れたら楽なのでこうしました~とでも言って。その方が角が立たず安心かも?ふたつ入れられたりしたら困りますけどね。まあそうなったらもうストレートに言うしかないかも。孫の体のことを考えるなら、次こそお義母さんも改めてくれるかもしれませんから。

じゃあ

041
ファルファッレ
同じ鍋を用意する または同量入る鍋を用意する、でいかがでしょう

濃い味噌汁は勘弁…

041
あんこ
味噌汁飲んでる時に、「うわ、辛っ!」ってちょっと しかめた顔で何度か言ってみては? そして、「お母さん、いつも作って下さって感謝してます。 でも、味噌汁がちょっと辛いかな…健康を考えて もう少し薄味でお願いしたいんですけど…」って やんわりと言ってみてはいかがです? どんなお姑さんか分からないので、何とも言えませんが、 「私が作る料理に嫁はケチをつけた!」と怒る人もいるので、 言いづらいのなら、ご主人を通して何度も言ってもらうしか ないと思います。 でも、ご自分でも仰ってるように、主さんが用意されては? 我が子に食べさせる物なのに、忘れるってどうしてですか? ちょっと理解できません。

近県って??

🐧
テト
1.味噌汁を毎日忘れずに作る。 2.ちょうどいい量の味噌を皿に入れて用意しておく。 3.「味見くらいして下さいよ~」と言う。 って言うか、 >自宅と同じ大きさの鍋ではないにもかかわらず自宅で作るときと同じ量の味噌を入れ味見もしないようです。 これってかなり異常だと思うけど、お子さんを任せて大丈夫ですか? ところで、近県って一体義理の両親はどのくらいの時間をかけてやってくるのですか?(県境に住んでいるのかしら?)

身勝手で我侭な母親

🐤
ボーダー
何歳の方ですか? 20代前半のママさんかしら。 40代の女性の意見として甘えてるなー。 他人に頼って食事を作ってもらってる立場で我侭で 自分の思い通りになんとか動かそうと知恵を募るなんて。。。

求める事が多いですね

🍴
突風
義母さんは、お子さんと一緒に夕食をとらないのですか? 食べさせたら、帰ってしまうのでしょうか? (だって用意した物を食べてたら、しょっぱいのに気付きますよね) 「近県」が、どんな状況なのか分かりませんが 少なくとも近居とは言えない所から、週数回も出向いてくれて お迎えと夕飯の用意だけで帰っているのなら どうも義母さんがお気の毒に思えます。 その上「味噌汁がしょっぱい」ですか。 問題は味噌汁だけなんですよね? ならばそれくらい、トピ主さんが用意しておけば良いのではないですか。 困ってるのはトピ主さんなんですよね? 「忘れる事もある」なんて言い訳しないで、作って行けば解決しますよ? それに、鍋の大きさの錯覚でしょっぱくなるらしいと、うすうす感じているんでしょ? それなら、義母さんが普段使う鍋と、同じ大きさの物を用意しておけば 味噌の量を間違えないんじゃないですか? あとは、塩分濃度低めの味噌を試してみるとか。 「うまい言い方」をお求めでしたが 私には、トピ主さんに思い遣りが足りないのでは?と思えるので ご自身が動いて解決する方をお勧めしました。

簡単ですよ~

🐷
mac
トピ主さんのお宅で夕食を準備してくれるって事ですよね? では、お義母さんがみそ汁用に使ってる実家の鍋と同じ大きさの鍋を 用意すればいいんです! だって鍋の大きさが違うから起こるアクシデントなんですよね。 だったら鍋の大きさを同じくしたら解決するのではないですかね? お義母さんが元々濃い味付け派っていうのならどうしようもないけど そうじゃないなら何とかなるでしょう。 …って言うか、ご主人から口を酸っぱくなるほど「また濃い!」って 言ってもらえれば直りそうなものかとも思うのですが… 子供が小さいうちから濃い味付けに慣れてしまうと味覚が狂うそうですよね。 もちろんあまりに濃い味付けは身体にも悪いですし。 ここは何とかしましょう!

だったら

041
カブトガニ
同じ大きさの鍋を買って、「お味噌汁用の鍋はこれです!」って言えばいいんじゃないでしょうか? 一度言っても直らなかったんですから、鍋を用意してしまうのが一番かと・・・

味噌「汁」の準備は出来なくても

041
ぽめ
味噌を該当鍋の適量ぶん取り分けて、ラップか何かでくるんで、味噌容器の上に置いておくのはどうでしょう。お義母さんあてに「味噌汁用の味噌です」とメモを添えて。 隣県からわざわざ晩ご飯作りに来てくださるなんて、ありがたいことですね。本来なら「なら味噌汁は必ず自分で作りなさいよ」と言いたいとこですが、上記案を出してみました。 取り分けすら忘れるなら、子供が濃い味に慣れるのは義母さんのせいでなく、取り分けを忘れた自分のせいですからね?

大きい鍋を買う

041
ゆかり
原因が鍋のサイズと味噌の量なのであれば、ご主人の実家でお義母さんが味噌汁を作っている鍋と同じサイズの鍋を買います。 量が多くなっちゃうという可能性もありますが・・・。とりあえずお子さんが濃い味に慣れるのはよくないですもんね。

義母さんに変えてもらうのではなく

🐱
みわわん
年配になると、なかなかそれまでの習慣を変えるのは難しいです。 原因が自宅より小さい鍋を使ってることにあるなら、 トピ主さん宅のお鍋を大きく変えれば解決すると思いますよ。 あるいは、毎回決まった分量のお味噌をすくえるグッズもあります。 どうせ味見をしないのなら、目盛りを一定に合わせておいて、 「この印で作ってください」とお願いしてみては? 通販サイトで探してみてください。 ま、トピ主さんが毎朝お味噌汁を作っておけば大丈夫だと思うのですが… 客観的には義母さんに甘え過ぎのように思うので、 義母さんがよかれと思ってしてくれることを否定するような 方向ではないといいと思います。

へ?

😠
>もちろん自分で用意しておけば良いのですが忘れてしまうこともありますし味噌汁が無い場合100%義母は味噌汁も用意します。 不満を言うなら自分でやんなさい! わが子の健康を考えるなら、自分でやんなさい!

それならば

041
あゆりこ
味噌汁だけでもご自分で作ったらいいのです。そこだけでも頑張ろうと思って。とかなんとか言って出勤前に作ればいいのです。 それが面倒ならこの悩みは大した悩みではないということですね。

我儘だと思うけど

041
義母さん若くもないんでしょ 子供を迎えに行ってくれるだけでも感謝しなければいけないところなのに 夕飯の支度までしてもらって、それもトピ主さんもそれを食べてるんですよね 言うのは簡単だけど、するほうは思っているより 大変だと思います どうにか親の責任をして自分でするようにはできないのですか

味覚障害では?

041
ポンポン
昔からその濃さだったのでしょうか?旦那さんに確認してみて下さい。亜鉛不足での味覚障害や他の病気での味覚障害も考えられます。そのままの味付けを続けると、義母さんも高血圧症→脳梗塞になりかねません。塩分を計る機械もあります。ここは、旦那さんに介入してもらって、これからもお互い気持ち良く子育て助けてもらえるといいですね。上手くいく事をお祈りしています。

体に悪いですね~

💍
二児の母
しかし頼んでいる立場である以上は、やはりご自分で作り置きをするほかないかと思います…。 ただ孫の健康を心の底から気遣っているのであれば、そんな濃い味噌汁作らないと思うんですがね…やはり孫を可愛いと思う気持ちは、わが子を思う気持ちとは違ってことがよ~く実感されます。 うちも義母が産後のお世話に来てくれた時は酷かったですよ~。生ゴミの汁をボタボタ垂らしながらリビング横切ったり、生肉触った手で孫の皿を掴むなんて日常茶飯事でしたから。でも頼んでいる以上は何も言えませんでしたね。 塩分対策に、お子さんには日常的にリンゴを食べさせることをおすすめします。

レスします

レス人
1)お義母さんが好んで使っている鍋にあう適量の味噌を小分けにして保存しておく。 2)何が何でも味噌汁は作りおき(←夏場危険) 3)大量に作って、冷凍保存。 4)レトルト味噌で我慢する。(←食育に不向き)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧