本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんの記憶に残る「プロ野球ドラフト会議」は?(駄)

皆さんの記憶に残る「プロ野球ドラフト会議」は?(駄)

レス3
(トピ主 0
041
東京アトムズ
話題
明日はプロ野球の2010ドラフト会議。 数年前からまた入札制度に戻り、今年もまたクジ引きでドラマが生まれそうな雰囲気です。 小町の皆さんはいつのプロ野球ドラフト会議が一番印象深いでしょうか。 私はやはり高校時代のKKコンビのドラフトですかね。授業中にこっそりラジオで聞いている奴がいて メモが回ってきて小さな声で驚いたのが記憶に残ってます。 そういえば、私がプロ野球に興味を持ち始めたころは「指名順を抽選で決める」という方式でしたね…。

ランキング

レス

原辰徳監督

041
克也と慎二
原辰徳監督が東海大学4年生の時のドラフト会議が特に印象強いです。 当時中学3年生でした。 ドラフト当日、クラスの男子(Aくん)がなぜかラジオを教室に持ち込んで、(確か学級活動の時間?)ドラフトをイヤホンで聞いてたんです。 突然Aくんが「巨人が原を当てた!」と叫び、クラス一堂「お~!」っとなりました。 確か4球団位競合してたんですよね。このドラフト直前の日本シリーズも(当時は平日の昼間やったりしてました)教室で見てた位プロ野球好きの子が集まってたクラスなので、結構盛り上がりました。 後は江川卓さんの空白の1日とか桑田清原の運命を分けた時とかが忘れられないですね。

斜め12度ぐらい・・になってしまいますが・・>横気味?

🍴
ところてん
もちろん、トピ主さんが書かれたK・Kコンビの明暗も記憶に残っておりますし、その時々の選手の顔などもいくつか記憶に残っておりますが・・・ ドラフト会議というと、どうしても故・伊東一雄さんの声 そう、パンチョ伊東さんのあの張りのある声での指名コールですね。 特にマスコミで大話題になる選手がいない年でも、夜のスポーツニュースなどで彼のあのコールが聞こえると『あぁ、今年もそういう時期か・・』と、思ったものです。 パンチョさんの声が聞けなくなって早や数年・・ 寂しいですわ。

ちょっと違うが

041
クイック
生まれる前のことなので私自身の「記憶に残る」ドラフトではないのですが、記念すべき第1回ドラフトで母校から1位指名が出たことが今でも地元で語り草です。 1位指名はもちろん、プロ野球選手自体が後にも先にもそのひと唯一人。 全く無名だったのに、対戦相手の有望投手を見に来たスカウトたちの前で一生に一度レベルの神ピッチングをして投げ勝ってしまったのだそうです(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧