本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分が生きた歳月を誇りに、年齢隠さないで、誤魔化さないで

自分が生きた歳月を誇りに、年齢隠さないで、誤魔化さないで

レス29
(トピ主 2
041
都々路
話題
歳を重ねる事が恥ずかしいような、悪い事のような発言の人が多いですね。
20代には20代の美しさ、30代には30代の美しさ、40代には40代の美しさ、
それぞれの年代が出す美しさ、歳を重ねるごとに磨かれる美しさがあります。
自分が生きた歳月を、年齢を、誇って下さい。
堂々と今の自分の歳を言いましょう、
隠さないで下さい、
誤魔化さないで下さい。

ちなみに私、実年齢よりは遥かに若く40代後半に見られる59歳です。
歳を訊かれて答えるといつも驚かれます、何も手入れなどしていません。
思い当たるとすれば「きれいな心」をいつも意識している事でしょうか。

ランキング

レス

矛盾?

🎂
なお
>20代には20代の美しさ、30代には30代の美しさ、40代には40代の美しさ と言いながら、59歳で「実年齢よりは遥かに若く40代後半に見られる」ことを誇るように書いているトピ主さんに矛盾を感じるのでなんとも言えません。

レスします

041
cocoa
私も50代で若く見られますが、落とし穴が一つ。出産経験の無い女性はやはり若いです。心の奥底では「産みたかった」との思いを抱えながらも自ら封印している人も居るのが現実です。その様な場合、やはり外見の若狭よりも精神のみずみずしさや心の美しさを評価するのが良い。 TPO、使い分けるの難しいです。

少し違うのでは?

041
coa
>「きれいな心」をいつも意識している事でしょうか。 これは少し違うと思います。 私は40代半ば、トピ主さん同様実年齢よりかなり若くみられますが出来た人間ではありません。 親からもらった体質と、気持ちに張りがあるからだと思っています。 あとは物事に対する性格もあるでしょうね。 ちなみに私は綺麗な心はいつも意識はしておりません(苦笑) 人間ですもの、時には人を羨みもするし憎しみだって湧きますね。 でも若く見られますよ? それと年齢を隠さずの話しと若くみられる、綺麗な心はまた別の話しだと思います。 病気で否応なく老けた人や苦労を重ね、張りを失った人もいます。 そういう人がこのトピックを見たらどう思うでしょうか? きれいな心がないと老けるのか?と取りませんか? 前半の主張は同意しますが、後半の自慢はいらないと思います。 私は中年以降、本当に美しいのは見た目ではなく一生懸命生きている人だと思います。 そういう人は独特のオーラがありますね。 若く見えるだの、スタイルが良いだの、そんなものは霞むくらいです。 私もいつかそうなれたらいいのですが。

女性へ向けてのトピですか?

041
ikko
「歳を重ねる事が恥ずかしいような、悪い事のような発言の人が多いですね。」 とのことですが、本当にそう思いますか?? 男性からも女性からも、”自分が歳を取るのが恥ずかしい”という 発言が多いようには私は感じませんが。 男性からの”女性は若さだ、30代は眼中にない”という発言は 散見されますから、トピ主氏の思いは男性に向けて発信した方が 良いと思いますよ。

私は22歳♪

ごまかしの人生
実年齢は43歳です。 子供にはずっと22歳で通してます。 なぜなら、我が家は旦那が10歳ちかく年下なのです。 主人の実家と敷地内別居です。 主人の実家が私の年を隠していて、言えないという事もあり、実年齢 を知っている人は少数です。 40代のうつくしさ、いいですね。 しかーし! 私には30代の美しさでいなければならず、かといってそれは無理難題。 日々悩んでおります。 「きれいな心」がないらしく、40歳を過ぎてからお化粧をすることに しました。 少しは、若く見られたいと思っています。

トピ主さんって男性なんですよね、、?

レイ
不思議なトピですね。 何かあったのですか? と訊きたくなるような、、。 日本女性は、 自分の実年齢より若く見られると、 嬉しく思う人が多いです。 だけどもそこには、 あなたが思うような、 「生きた歳月を隠すつもりも誤魔化す気持ちもない」と思いますよ。 そのような深い意味はなにもなく、 若く見えるのは、ただ嬉しいというだけで、、。 トピ主さんは「心がキレイ」ということですばらしいことですね。 それぞれの人が、 みんなを認め合って、 ひとと幸せと優しさを分け合いたいですね。

レスです。 1

041
都々路 トピ主
【レイ】さん 間違いなく男性です、このトピ、不思議ですか?  何かあったとすれば、昼飯の金額にしては高いかな、と思えるホテルバイキングに並んでいるのが9割以上女性だったのを見て「凄いね」と思った程度です。 若く見られる事が嬉しいというのは否定しません、そこで何故若いのがいいの?と疑問が出た次第です。 【ごまかしの人生】さん きれいな心って自然体でいれば自ずと培われますよ。 【ikko】さん もちろん男に対しても言える事です、でも圧倒的に女性が多いのが現状ではありませんか?30代は眼中にない、なんてほざく男は本当はもてない奴です。 【coa】さん 第一印象(読み)では、曲解・深読み・理屈で返してる・素直じゃない、などです。 僕は若く見られるのは自慢じゃありません、むしろ恥ずかしい思いです、 「若く見られるのは馬鹿ばっかやってるからよ」と言われた事を肝に銘じています。

レスです。 2

041
都々路 トピ主
【cocoa】さん そうでした、女性は出産という大イベントを行う事に気付かなかった発言でした。 すみません。 【なお】さん 言い訳するようで不本意ですが、僕は若く見られる事はむしろ恥じています。 実年齢を誇りに思っています。 残り少なくなる人生の年齢こそ生きてきた証しであり誇りなんです。 ですが長く伸びた眉毛は自分で週一はカットしてますし、鼻毛は論外! 例えば服装ですが、ジーパン・ズック類などははきませんし、 地味な色や落ち着いたスタイル、歳を重ねても清潔でいる事、機敏でいる事、を心掛けています。 若く見える事が誇りだなんて、とにかくとんでもない事です。

矛盾を感じてしまいました。

💋
40女
歳相応ではダメで、若く見られる事が良い事だという価値観があるから、 年齢を隠したり誤魔化したりしたい人がいるのではないでしょうか。 トピ主さんにもそういう価値観が見え隠れしています。 若いと言われて嬉しいというか。 「私は59歳ですが60歳ですかと言われました。でも私は自分の顔に誇りをもっています。 みなさんも誇りをもってください。」 なら分りますけれど・・・・。 わたしもよく「若い」と言われますが、冷静に自分を見るようにしています。 内面が顔に出るなら、歳相応で良いと思っています。

なんでも真に受けないのよー・笑

🐧
ひねくれもん
同年代の人からも若く見られますか? 若く見てくれるのは、若い人じゃないですか? 若い人にとって、59歳なんて「○桶に片足突っ込んでる人」くらいに思えるのよ。 単に59歳がどのくらいなのか実感が無いの。 「中高年=40代後半?」くらいに思ってる。 私も50代だけれど、若い人には「45歳?」なんて言われますよ。 最近の若い人って目上にお世辞言いますからね。 だからそんなの本気にしたらダメですよ。 だって私も「68だな」と思っても「59?」と言いますしね!笑 相手が年を言ったら必ず驚いて見せますし。 おべっかばかりで鬱陶しい子には時々、「62です」などと言ってやるの。 そしたら「わー若い!52くらいだと思ってました」って正直に言ってくる。 そこで「そうでしょ、53ですもの」とね。笑

あくまで私見ですが・・・

🐶
泡縞通り
40代のサラリーマンです。昼休みに失礼します。 >若く見える事が誇りだなんて、とにかくとんでもない事です。 女性に対してこの発想は通用し難いでしょう。 誰でも、今日までの人生の歩みは誇りに思っており、誤魔化しは通用しないもので、それは自明の理ですよ。 よって、あなたが「実年齢より若くみえる」という事実を誤魔化さなくてもよろしいのでは? 失礼ながら、同じ男として「人目を気にしすぎ?」ではないかと思われます。 実際、世間の人はそれほど他人のことを意識していません。言わんや、世知辛いこのご時勢に於いてをや、です。

本当ですか?

🐱
mona
ではトピ主さんが69歳に見られてもショックじゃないですか? 私は若く見られたいです。

どんな気持ちも否定しなくていいんじゃない…かな?

041
しるこ
私は40代前半の女です。体力的には不自由のない程度、容姿は歳相応です。 たまに若く言われると数分間ときめいてしまいます。まあすぐお世辞だろうなあと気づいてしまいますが。お若いですねというフレーズは会話のスパイス程度に捕らえればいいじゃないかと思います。 日本では特に幼女的な顔がもてはやされてきました。 ところが男性にも若くてほっそりした外見が良いという空気が広がりつつあるようですね。だから実年齢より下に見られたことをアップされたのでしょう? 素直に喜んでいいんですよ。 残念なのは若くないとだれからも相手にされないよ、そこでこの商品を使って若く見せましょう、という流れで購買欲をそそる化粧品会社や健康食品会社の宣伝方法です。だから老いを恐れ、敵視するまでになってしまったのです。 先日、取引先の80歳の会社役員さんが「いくつにみえる?」と私に自信満々の目でたずねました。その前に「会社を息子に譲ったもののまだまだ」「いつも若く見られてねえ」と伏線を張られた状況下で(汗)。 望みの大台を言ってあげました。サービスをするのも受けるのも適度なら楽しいです。

尊敬致します

041
不老林
自分の馬鹿ばっかやってきた人生(=若く見られる外見)を小町で晒して、 みなの批判を一身に受け、 還暦間近でさらに成長されようとしているのですね。 そう、自分も「若く見える」人間、特に男性は、 薄っぺらい人生を送ってきた情けない男だと思っております。 まともに生きていたらもうお孫さんもいるようなお年でしょうが、諦めず、老いてなお精進してください。

仕事をしていく上で若く見られるのは

041
たろ
デメリットだと考えていました。 20歳で就職し専門職。お客様や、関係者にとって「若い女性」=「頼りない」だと思っていました。自分が年を重ねると、同じように「若い女性」=「頼りない」と感じました。そう思われないために、随分と背伸びもしましたし、スキルを磨くことも余念がありませんでした。 実際は、20歳代のほうが実年齢より随分と老けて捉えられていて、肩の力を抜いたら実年齢と近く捉えられていらようです。 出産を機に退職しましたが(高齢出産)… 今は、歳がばれないように(汗)ってほどでもないですけどね、 お化粧品買う時は「実年齢より『見た目年齢よね』」とそそのかされて(笑) 子供のためには若く見られたいです。 ちなみに子供には(5歳)「ママは、ママになって5歳」と言っています(笑) あ、夫は可愛らしい顔立ちなので今でも若く見られて気の毒です。 もう、40代後半なのに…

他人の意志を尊重して、年齢を知りたがらないで

041
ケイコ
なぜ他人の年齢を知りたがるのですか? 聞いてどうしたいのですか? 30歳を過ぎたら、見た目年齢と精神年齢は同じです。 派手で若々しい人ならば、年寄り臭い話はしません。 落ち着いて見える人なら、噂話やゴシップは話しません。 その見た目年齢で付き合えばいいと思いませんか? それから、 >実年齢よりは遥かに若く40代後半に見られる59歳です。 >思い当たるとすれば「きれいな心」をいつも意識している事でしょうか。 どう読んでも、「老けて見える人は、心が汚い」としか読めません。 僻みでもなんでもなく、ただ、そうとしか読めないんです。 間違っても外でそれを言わないように。絶対に嫌われますからね。

ん?

041
通りすがり
トピ主さんが思う、綺麗な心って何?と聞きたくなるような文章ですね。 30代前半の私から言わせて頂く頂きますと。 ホントに若い人には、「若いですね」なんて言わないですよ。

人生、今が一番若い

同世代おとこ
同世代おとこです。 「人生60年」って言う言葉がありまたね。 自分がその歳に近づき、まだまだそこそこ元気だし。 仕事もまだ辞められない(私は定年もない)。 子育ても終わり、妻との係り方も変わり、孫の可愛さも知り。 でも、若い頃みたいにバリバリとは働けないのも事実。 これからの人生、不安もあったりワクワクもしたり。 この歳になって、若かったころと同じような気持ちを抱く。 誰にとっても、これからの人生を考えれば、今が一番若い。

トピ主さん矛盾してる

041
不惑の40
他の方も書かれていますが、 >若く見られる事が嬉しいというのは否定しません、 トピ主さんは若く見られる=嬉しいんですよね? >歳を訊かれて~思い当たるとすれば「きれいな心」をいつも意識している事でしょうか。 「きれいな心を意識しているから自分は若い」と言いたいのですか? >言い訳するようで不本意ですが、僕は若く見られる事はむしろ恥じています。 若く見られるのが嬉しいと書きながら、今度は「恥じて」いるんですか? トピ主さんは一体どっちなの? トピ主さんの周囲には年齢を誤魔化す人ばかりなんですか? 私は年齢を誤魔化したことはありません。 「若い」と言われることを嬉しいとも思いません。 ある程度年齢のいった人への「若い」は褒め言葉とは限らないのを知っているからです。 単なるお世辞、年齢に精神年齢が追いついていない、世間知らず等も「お若いですね」(嫌み)で使いますから。 社交辞令を真に受ける程、皆さんバカじゃありませんよ。 「若い」と言われ嬉しさのあまり舞い上がってトピ立てしてしまったのでしょうか。

若く見られるのが悩みです

041
40歳既婚男
子無しの40歳既婚男ですが、20代後半に見られます。 ”きれいな心”は持ち合わせておりません。 実年齢を言うのが、とても嫌ですね。なめられますから。 年齢を聞かれると、実年齢は言いますが。27歳で通していることを周囲には行っております・ このほうが、30代前半の多い職場では都合がよいです。 美容等は特に何もやってません。家系が関係していると思われます。 両親・兄弟とも実年齢よろ10歳くらい若く見られます。 苦労も殆ど経験なしです。 それと精神的な幼さが外面に出てきているのでしょう。 もう少し大人な振る舞いをせねばと常々思っております。 実年齢相当に見られたいです。 ただし、体力は実年齢よろも大分下回っております。

なぜ知りたい?

041
chacha
女性の年齢をなぜ知りたいのか、説明しなさい。 一般に女性に年齢を尋ねるのは失礼とされているにもかかわらず、その質問をする理由を簡潔に述べなさい。 自分が「きれいな心を意識している」などと臆面なく言える無神経さと、失礼さは共通していると思うか、はい・いいえで答えなさい。

きれいな心

🎂
まつげ
きれいな心を持っていますと厚顔無知にも言い切れるストレスフリーな環境があなたを若く見せているのでしょうね。 きれいな心 きれいな心 きれいな心。 恥ずかしい

ありがとう。でも教えるつもりはありません

😉
ウナコーワ
その通りです。20代には20代の、40代には40代の、美しさがあると思います はい。その通りです。分かってますが、でも他人に年齢を教えるつもりはありません 役所と病院のお医者さんくらいにしか教える必要ないと思います よく聞かれますが、教えません。100回聞いてきても真実は言いません 私個人のプライバシーだからです 私が年齢を言わないと一方的にクイズ形式に切り替えて、あてようとしてくるが誰が「あててごらん」と言った? 墓場まで持っていくつもりです。 すばらしいアドバイスだな。。と思います。自分の年齢に誇りを持つって。でも自分の心の中で誇りを持つだけでもいいですか? 他人に年齢を言う言わないかは別だと思います プライベートな事なので。。。 きれいな心。。私もそうなれるようになりたいです。ありがとうございます

質問

041
みゆ
きれいな心とはどのようなありようを指すのか、詳しく教えてください。 年齢をごまかしているという根拠は何をもって判断されるのか、詳しく教えてください。 トピ主さんのゆがんだ見識と心はどのような成長過程を経てなったのか、詳しく教えてください。 以上

矛盾だらけ。

041
かな
トピ主さんの仰ってることがチグハグすぎます。 まずトピ本題では前半で「それぞれの年代が出す美しさがある」と 書いておられます。 が、後半で「自分は実年齢よりはるかに若くみられる」と書き 手入れをしている訳ではなく「きれいな心」を意識している、と書いていらっしゃる。 つまり「きれいな心を意識する生き方が自分を実年齢より若く見せている」 と言うことになりますよね? ここでもう前半部分と話の趣旨が全く異なってしまっていると思います。 ついでに言えばこの文章から「若く見られる事を恥じている」ような内容は どう頑張っても読み取れないのですが。 私の読解力が足りないのでしょうか? 後から「自分は若く見られることを恥じてます」と言われても正直後だし ジャンケンのようにしか思えません。 更にレイさんに対してのレスにあったホテルのバイキングの話と年齢の話の 関連性もわかりません。 「バイキングに来ている客の大半が女性であった事」が 「歳を重ねる事が恥ずかしいような、悪い事のような発言の人が多い」 にどうやったら結びつくんですか?

トピ主さんの考え方がむしろ少数派かと。。

🐱
ちょこカレー
そりゃ、年齢を聞いた途端態度を豹変させる方がいますからね。。しかも、男性が多いです。 豹変する瞬間を見るわけですから、そりゃ気分悪いですよ。そして、その後はずっとおばさん扱い。また、そこにはいない女性へのことを話すときの男性陣の話し方・・・。かなり不愉快なことをしていますよ。 だ か ら、年齢を隠すようになるんです。もしくは言わなくなるんです。 これ、20代後半独身の頃に会社員をしていたころの体験談です。 あの・・・還暦前の方の「きれいな心」発言、ひきます。空気の読めない純粋無垢な方なのでしょうか。その年でそれはイタイ。日々の生活では悩むことも辛い決断をすることもあるのに、そういったストレスをすべて人任せにして自分は「きれいな心」を自負しているといったある意味自分勝手な姿が思い浮かびました。 申し訳ありません。こんな風に思った私は30代ですでに「きれいな心」をなくしたようです。 ですが、24歳の夫と並んで同い年くらいに見えるそうですよ。

「きれいな心」を持っているから若く見えるのではない

041
勘違いされてる?
顔のシワや白髪がどの年齢で出てくるかは、すべてDNAが決める事らしいです。 個人差があるのはそのせいで、たまたま見た目部分で老化が遅いだけのこと。 「きれいな心」だけで老化が止まるなら、それに越した事はないですが。 これからは見た目年齢に囚われず、堂々と還暦を過ごされたらいいと思いますよ。

タイトルはカッコイイ

041
アイアン
このトピを読んだのを後悔しました。レスなさった皆さん、お疲れ様です。私は年齢なりに見られる普通の男で、トピ主と同世代です。こんな矛盾を主張するくだらないトピ主が同世代にいるなんて、愕然です、やれやれ

一定の年齢になったら健康第一でしょう

041
すもも
30代後半の独身女性です 別に今更年齢隠す必要もないけれど、積極的に開示する必要もないかなと思ってます 社会生活送る上では、とりあえず健康で、それなりに体力あり 与えられた仕事なり責務に対してきちんと責任を果たすことができれば 年齢なんて別にそんなに大きな意味はないんじゃないかなと思います まあそれもある程度年齢を重ねて得た結論ですけどね トピ主さんは私よりも更に人生経験を積んでらっしゃるので そのあたりの段階は既に過ぎてるんだと思いますが。まだ私にはわかりませんが、たぶん一段階先の方の感慨なのかなと思います 私の世代でもすでに「ヨレヨレ」っぽい人だいぶ増えてきました。そんななかでせめて「ヨレ」程度に見える外見、体力を維持できているのはありがたいことかなと思っています 世間一般的に妙齢を過ぎて独身女などだと、年齢を言った途端になんだか微妙な空気(下手な発言しちゃまずいかも?的な)になってしまうことが多いのです 皆様に無駄な心理的負担を与えないためにも、別に隠しちゃいないが積極的に開示はしないという行動に出てしまうのは、経験則的に仕方ないのかなと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧