本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 4~5歳児ともなるとお世辞を言える?(駄)

4~5歳児ともなるとお世辞を言える?(駄)

レス10
(トピ主 0
041
M
話題
タイトル通りなのですが。 子供を迎えに行ったときに、クラスメイトの女児たちが 私に話しかけた内容です。 ・○○のママってなんでいつもおしゃれな格好しているの? ・○○の(お母さんじゃなくて)お姉さんなの? ・○○のママ、かわいい~ 我が子は男児なので子供子供していますが、女の子って結構 おませさんなので大人の会話をよく聞いてたりするのかな、と。 お世辞を言えるのか?と疑問に思ったのは、私が20代(前半) ではないからです。 お世辞ではないのなら、それこそとても嬉しいのですが。 私は年齢不詳(小町ではこの表現不評ですよね)と言われがちな もうすぐ37歳です。 言い訳しておきますと、私が年齢不詳と言われる理由は 見た目は若いけど話すと落ち着いているからだそうです。 決してギャル系でも原宿系でも森ガールでもありませんし、 ノーメイクなわけでもありません。(薄化粧) 高級な服ではないけれど歳相応なファッションをしていると思います。 それでも、ここ最近自分の老化をひしひしと感じているところ であり、この先どうやって無理なく美しく歳を重ねるか模索中です。 ということで、よく小町では「お世辞を真に受けるな」という 書き込みがあるので、それを自覚しつつ真に受けないように 気をつけていますが、子どもってどうなんだろう?と 思った次第です。 駄トピにお付き合い下さい。

ランキング

レス

多分

041
多分
どこからかそういった会話を聞いて真似したくなっているのでしょう。まさか真に受けているとか?こどもは正直といいますが、言ってみたいだけってこともありますよ。

可愛いって言ってあげたら、先生が喜んでた

041
桜 子豚
従妹が幼稚園の頃に言ったセリフに驚きました。 小さくでもお世辞を言って喜ばせるってあるんだ・・・。

もちろん!!

🐧
田舎のおっさん
幼稚園児の頃の私は、お世辞はもちろん、大人が自分に求めるものを感じ取って応える、いやーーな子でした(笑) 私の周りでは、そういった子は珍しくなかったように思えます。 特に、女の子は小さい時からませてますからね…

言いますよ(笑)

🐤
せんせい
子供相手に習い事の先生をしています。 おもに幼稚園児を教えていますが、現年中の女の子二人が 毎週のように 「せんせい~、今日もお洋服すてきだね」 「かわいい色のスカートだね~」 など言ってきます(笑)  そのお返しに 「○○ちゃんの髪の毛のピンも素敵じゃない!お母さんに買ってもらったの?」 「○○ちゃんのゴムについてるリボン、かわいくて似合ってるよ!」 などと返しています。 (幼稚園帰りで制服で来るので服で褒めるところがないため) 子供たちはうれしそうにしていますよ~。 私の洋服は素敵と言われるほどのものではないので(自信あり) きっと先生とコミニケーションをとりたいのと、自分が褒めてほしいので 言ってくるのかな?と思ってました。 でも言われて悪い気はしないですよね。 かわいいです。

お世辞を言えるのは成長の証

041
うん
4歳になると社会性がついてきます。 だけど「お世辞」というと言葉が悪いので 「自分が言われて嬉しかったことを相手にも言ってあげる」とか 「人を喜ばせる嬉しさ」というのを知った成長の証だと 思えばいいと思ってます。 嘘も言える歳ですが、まあそこはうがった見方をせず おおげさに素直に喜んであげてます、私。 伸ばしてあげたいものね。 将来、人の良いところを見つける人、褒め上手な人に なってほしいですね。他人のお子様でも。 もちろん自分の子供にもそうしてます~

4,5歳でお世辞は言うが、6,7歳になると憎まれ口をたたく

🍴
コロン
うちの息子と娘たち、、、4,5歳のころにお世辞や社交辞令が上手になりました。「〇ちゃんママ、美人。お姉さんぽい!」と息子。「どうしたらそんな綺麗な大人になれるんですか」とニコニコする娘。 おばあちゃんから嫌いなデザインの服を貰っても、顔をひきつらせながら「かわいーい!ありがとう!こういうの好き!」と空気を読んでとりあえずうまく答えていました。 ところが、6,7歳になると憎まれ口を叩くようになります。大人がムッキーとなることを言いますよ。笑いごとじゃないんですが。 「〇ちゃんママ、お腹出てる。気付いてないのやばいよね。」と娘は友達とコソコソ話。嫌いな物をプレゼントで貰った息子は「これだっせーよ。こんなの着てる小学生いないよ?もうくれなくていい、気持ちだけでいいから。」と返したので、ゲンコツしました。 可愛いのは5歳までです。とほほ。

言いますよ

041
トマスソーヤ
お世辞もいうし、媚びたり、取り入ったりもします。 クレヨンしんちゃんは5歳の幼稚園児ですが(しんちゃんは男の子だけど)、実際にあのくらいおませな子いますよ。

言いますね

🙂
セル
言いますよ。 っていうか3歳でも簡単な嘘やお世辞を言います。 4~5歳ともなれば余裕ですね。 っていうか37歳にもなって子供からかわいいなんて 言われて嬉しいんですか?

少なくとも、トピ主さんは他のママよりかわいいんだと思う

🐷
とんこ
子供のお世辞を真に受けるのか?とか嬉しいのか? ってちょっと意地悪に思えるレスもありますけど、私はタイトルの通りに思います。 4、5才児がお世辞なんかも言うとして、それは子供に何かメリットがある場合でしょう。先生にお世辞を言うのとただ迎えにきた他の子の親に言うのと違うと思うけどな。 女の子が男の子よりおしゃれに目覚めてて、おませさんなのは確かなので、「これカワイイ~」とかとにかく言ってみたいというのはあって、それに同調することも楽しいんだと思います。可愛くないものに可愛いとまでは言わない(他の女子からセンス疑われる)ので、少なくともトピ主は女子のお眼鏡にかなったと言えます。 という訳でこの場合、相手を良い気にさせて何かゲットしてやろう、というお世辞じゃないと私は思いますよ。 いつまでも若々しくていいじゃないですかね~。

言う言う!

041
ピピ
娘は年少3歳ですが、私にも夫にもお世辞らしきもの言いますよ。 お世辞と言うより、ほめて喜ばすという感覚だと思いますが。 びっくりしたのが、同じクラスの男の子、おそらく3歳、が 娘が自分の髪型を「今日はポニーテールなんだよ」とかわいいってほめて!を匂わす自慢をしたら 「かわいい!リボンもかわいいね」と、きちんと社交辞令返してきました。びっくりしました。 子供でも、大人でも、自分のしたことで相手が喜んだら嬉しいのです。 だから、子供たちから嬉しいこと言われたら、思いっきり喜んであげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧