本文へ

自分と価値観が違う人たち

レス10
(トピ主 1
041
パルパル
ひと
既婚、三十路、主婦、0歳の子どもがいます。
将来同居するだろう義両親が近くに住んでいますが
とてもよくしてもらっていて、嫁姑の確執は一切ありません。

私はよく友人知人元同僚に相談されます。
主婦で時間もあるので、可能な限り話を聞いています。

しかし、最近「全く共感出来ない」という相談も多くなって来ました。

1不倫していて、将来は略奪結婚したい。
2子どもは可愛くないので、欲しくないけど、親がうるさい。
3結婚は意味がないので、それを期待している彼女と別れたい。
4姑はウザイので、疎遠にしたい。早く他界して欲しい。
5若い恋人じゃないと意味がない。
6女性ももっと社会進出するべき。主婦は意味がない。
7同性が好きなので、性転換したい。

私と立場の違う人の話でも
心を開いてせっかく相談してくれてるのだから
その人が何とか楽になるように、ポジティブな励ましをしたいのですが
どうしても言葉が出て来ない事も、しばしばあります。
私に対する嫌がらせか!とさえ思ってしまう時もあります。

本当は

1不倫してるやつは絶対に不幸になる!
2子どもは最高に可愛い。産めば分かる。
3そんな甲斐性なしとは別れた方が彼女のため。
4お姑さんを大切にしない人は、自分も大切にされない。
5お前もいつかはそう思われるよ。
6主婦も社会には貢献している(次世代の納税者を育ててる)
7その性別で産まれたのだから、もったいない気がする。

そう言いたいけど
私の個人的な意見よりも有益なアドバイスが欲しいんだろうな
と思うとなかなか言えません。友情にもヒビが入るだろうし。

自分には絶対に理解出来ない事を相談された時
皆さん、どうしていますか?

また、自分の相談内容が一般的には理解されないだろうと想定されてる方
相手にどういう反応を期待していますか?

ランキング

レス

2に関していえば、

041
茶碗蒸し
子供も産んでも母性愛がない人たくさんいます。なので、子供が可哀想だし、可愛いと思えない子供を育てなきゃいけない母親も不幸。 なので産みたいと心から思えないと育てられないので、産まない方がいい。と思います。 お姑さんが育てるわけではありません。

相談する人も相手を選んでしていると思うので

🐶
momo
私は普段からワリとはっきりと自分の意見を言うほうなので、トピ主さんの立場だと 1、私には理解できないけど、それほど好きならその気持ちも大事にしたほうがいいのかもしれないね。でも訴えられたりしたら大変だね。奥さんの気持ちを考えるとそれも無理ないしなあ。 2、欲しくない人のところへ生まれてきても子供が可哀想だから、親にははっきりと欲しくないと思ってると伝えてうるさく言うのをやめてもらったら? 3、結婚する気がないことをちゃんと彼女に伝えておくべき。そうしないで付き合うのは彼女が可哀想。 4、いろんな姑さんがいるよね。いいお姑さんもいるみたいだけど 5、自分だってトシはとるじゃない! 6、主婦もピンきりでいろんな人がいるから。意味ある内容の主婦業をしてる人もいると思う。 7、今の性別のまま同性と付き合う人(ゲイ、レズビアン)もいるけど、あなたはそれとはまた違うの?手術って大変そう。 くらいは言うと思います。肯定してもらいたいだけだったら、相談というより、ただ愚痴を聞いてほしいってことですよね?別の視点からの意見を言うのは問題ないと思うのですが。

アドバイスは期待されてない

🐤
ひよ
相手の方は有益なアドバイスを期待してるのでなく、ただ愚痴や不満を聞いてくれる人を求めているのでしょう。 相手のことを親身に思っているなら耳に痛いアドバイスをするのもいいでしょうが、そうでなければ 「そうなんだ、大変だねぇ。ホント世の中なかなか思うようにいかないよね。希望が叶うといいね」と相槌うちながら聞いてあげればいいんじゃないでしょうか。 まぁ、6はトピ主さんへの嫌味だと思いますけどね。

相談と思わない方がいい。

041
利用されてるだけ
ただ話を聞いて貰って自分がスッキリしたいだけ、要は愚痴と大差ないことが大半。真剣に耳をかすから不満もたまるのです。 それにアドバイスなんて求めていないと思いますよ、共感や耳障りのよい言葉が欲しいだけ。真剣にアドバイスをしても、逆切れされたり突っぱねられたり.....素直に受け入れてくれることなんて珍しいです。 価値観なんて違って当たり前、他人を理解することは不可能。念頭に置いておくことです。 トピ主はうぶ過ぎるんですよ。許容範囲を超えないよう、線引きをすることです。多少きつく言ってもいいですよ。それで関係が破たんするようなら所詮それだけの間柄ってこと。相手は他に話を聞いてくれる人を探すでしょう。 他人を中途半端に助けようなんて思わないことです。最終的には自分で何とかするしかないんですから。 個人的には、自分が大切に思う人には、できるだけ厄介な問題は持ち込みたくないです。ゴミ箱ではないんすから。 私なら、理解されないであろう内容について相談という形はとりません。素直に、話だけでも聞いてほしいと伝えます。無論変な期待はしません。

共感できない

041
mamakko
この年齢になると、生き方も大きく枝分かれしてきますね。 女性は特に、自分の生き方を信じたいために、違う人生を否定しがちですね。 思ってもないのに無理に励ます必要はないのでは? 悩み相談室ではないのです。 胸にわだかまる思いを聞いてくれる友人を相手は求めているだけです。 うんうん、大変だねって聞いてあげる余裕があれば、愚痴の相手になってあげると 相手は楽になれると思います。 そして不倫の話など、聞いていて辛くなる話は、 聞いてると奥さんの立場になっちゃって辛くなるから無理って 言えばいいのです。 若い女が~、なんて話されたら「贅沢言ってんじゃないよ!こっちはババアで悪かったわね」で 終了ですけど(笑 これからそれぞれの悩みをかかえ、共感できない時は少し距離を取り、 またくっついたりして、 おばあちゃんになって、色々大変なことあったね~って笑いながら 一緒にお茶飲める日が来るといいなあって思ってます。 人の痛みも、悩みもすべて包み込める優しい人になるのが目標です。 共感はできなくて、相手の人生をお互い認めることが友達だと思います。

一言返しします

041
ひとこと
1.絶対とは限りません。不倫も色々ありますから。   善悪の判断としてあまりにも、深みがなさすぎる。 2.それは、主観的な意見でしょ? 3.あなたがあれこれ言う必要なし。 4.これは、賛成。 5.たしかにね。 6.主婦が意味がないってことはないねぇ。 7.同性が好きなのは仕方ない。   その性別で生まれてきたからもったいないというのは、   おかしな意見。同性愛者は、なんの不思議もありません。 とりあえず、言えることは、 あなたの心が狭いってことと、 そんな人たちには会わないようにすればいいだけです。

やるべき事をやれば何を言おうがしようが、それでヨシ。

041
舘山寺
本人が言うなら「正しい」。反対意見があれば、「それは最もだ、でも”私は”こう理解するけど、どう?」と聞く。 1 不倫 略奪したくても相手がいること、思うのは勝手だが世界が回るかどうかは不明。 2 子供 子育ても才能の一つ、子供が産める歳になったら自分の器ぐらい知っている。たくさん働いて税金払ってこの世にいる子供が笑って暮らせるように奉仕するのも同じ事。 3 結婚 彼女が何らかの努力をしない人間に見えているなら、本人にそう言って早く別れろ。 4 姑 絶縁上等で大げんかして、さっぱりしてから死んでくれと思うのも一興。 5 恋人 男も立つモノが立つうち(メンツもアレも)に好きな事しないと損だ。(笑)。 6 女性 人を心も体も健康に生かすって大変なこと。人を支えようとすると自分はもっとストイックに自制・勉強しながら克己心をもって生きなきゃならない。会社経営と同じ。 7 性転換 やれば? 生物だって自然の一部、一定のエラーが出ても当然。今日まで考えた結果ならプロに相談して解決を計るのも悪くない。 トピ主さんには、自分のイスが脅かされるのが怖い?自信がない?何か不安?と聞きたい。

何だか…

041
にゃー
皆、それぞれトピさんを信頼してるから悩みを打ち明けてるのだと思う…。 トピさん酷いし、お友達が可哀想です。 本人の前では親身になってるフリして裏では酷い事言うくらいなら、最初から、「私に相談しないで」って、断って下さい!

ありがとうございます

041
パルパル トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 「ただ愚痴を聞いて欲しいだけ」というのは何となく感じていたのですが 私は誰かに相談をする時は(今回のこの小町でもそうですが) 明確に意見や答えが欲しいので、自分も期待に応えようと無理をしていました。 何人かの方が指摘していますが、私は今まであまり苦労をしなかったので 思慮が浅く世間知らずな所があります。(自分でも分かっています) なので、「私はこう思う!」と強く言う自信がありませんでした。 それでも、同じような経験をして同じような価値観の悩み相談には それなりに応えられて、相談者も心なしか晴れやかになったようでした。 (もちろん、自己満足な部分が多いにあります) あと、私は自分もよく相談する方なので、相談されて辛くなるという事はありません。 ただ、上手く応えられない自分にモヤモヤしてしまうのです。 1-7の意見は大変参考になります。 そういう切り返しをすれば良かった!と思いました。 引き続き、色々な意見が聞けたらと思います。 お時間ありましたら、1つの答えでもレスを下さると助かります。 よろしくお願い致します。

愚痴と相談は違う

041
ほうれんそう
単なる愚痴も含んでいるようですが.....。 不倫の相談はキッパリお断りしましょう。主婦であるトピ主にはキツイと思いますよ。 ジェンダーに関する悩みは非常にデリケートな領域なので、7のように思うトピ主の感性では受け止められないと思います。他にあたるよう言いましょう。 残りは愚痴の類いでしょう。流し聞きで十分です。 これでいかが? 無理して嫌な話ばかり聞かされると、自分が病んでしまいます。現にそうなりかけてるようですしね。早めに対処を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧