本文へ

喫茶店、常連客の滞在時間

レス6
(トピ主 1
041
コーヒー好き
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 行きつけの喫茶店があるとします。 そこでのあなたの滞在時間、使う金額について教えてください。 ちなみに私は、 四~五時間くらい。 コーヒーをお代わりしたり軽食やスィーツを頼んだりしますが、 単価が安いお店なので 一日に使う金額は1500円くらいです。 ほとんど毎日行きます。 店主とお話したり、書き物(仕事の書類)等をして過ごしています。 普段は空いているお店なので 長居しても迷惑ではないだろう‥ と思っています。 もちろんお客さんが込み合って来た場合は すぐに席を立ちます。 たかが1500円くらいで 毎日長居されては迷惑では?と 最近気を使い始めた小心者です

ランキング

レス

喫茶店に4~5時間も滞在…というのに単純にビックリ。

🐱
おかわり
よほど居心地が良いんですね、 まあ、 個人経営の喫茶店ならば、 マスターさえ了承していたら良いんじゃないですか? 参考にならずすみません。 ちょっとわかりません…。

やはり迷惑です

041
プヨ
貴方の部屋ではありませんから。 客がいたら、他の仕事したくてもできないし、 客の話し相手になるのも人によっては苦痛です。 せいぜい1時間ですよ。

あなたはもう、家族です♪

041
小染
家族が経営する小さな喫茶店で、長い間、アルバイトをさせてもらっていました。 >一日に使う金額は1500円くらいです。 大切なお客様です。 >ほとんど毎日行きます。 それも上客です。 >もちろんお客さんが込み合って来た場合は >すぐに席を立ちます。 いつもありがとうございます。 こんどいらした時には、コーヒーのおかわりをサービスさせていただきます♪ >四~五時間くらい。 たぶん、トピ主さんにとって自宅よりも居心地のいい場所(笑) お店にとっても、半分、家族みたいなものかと。 バイトしていた喫茶店では、盆暮れは、常連さんの帰省のおみやげでいっぱいでした。 たまに感謝の言葉と、旅行やクリスマス、めずらしいものをみつけたからと理由をつけて、ちょっとした手みやげを持っていくとお店の人はうれしいのではないでしょうか。 ものではなく、気持ちがうれしいんです。 トピ主さんが居心地がいいということは、お店の人もトピ主さんを受け入れているということだと思います。お客様とお店の相性は大切です。 きっと素敵なお店なんでしょうね♪

長いと思います

🙂
ぽんこ
1500円で毎日4,5時間ですか・・・長く滞在しすぎだと思います。 私もたまに2、3時間くらい滞在して書き物や読書をしたりしますが、決まった店ではなく、常連ではないからそういう事ができるのです。 心の中で<迷惑行為>だとわかっているから、行きつけの店では長時間の滞在は避けています。 店主は毎日話しかけられても仕事の一部だと割り切っているのか、楽しいのかどちらなのでしょうね? 毎日1500円は彼の固定売上になっているから有難いとは思いますが、2時間以内が良いのではありませんか。

長居は出来ませんね

041
コーヒー好き~
店主と話せるほどならば迷惑でないか一度聞いてみたらいかがでしょう。私は1時間もいれないかな?たとえ待ち合わせに喫茶店で時間を潰したとしても店から出て待ってるかも。コーヒーと(コーヒーのみではちょっと申し訳なく思うから..)軽食があれば注文しますね。

トピ主です

041
コーヒー好き トピ主
みなさん、レス、ありがとうございました。 ちょっと長居しすぎかな~と少し反省いたしました。 小染さんのレスに心暖かくなりました。 そうなんです。こじんまりとした素敵な喫茶店です。 今度旅行に行った時、お土産を持って行こうと思います♪ みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧