本文へ

ヨーロッパからの本帰国

レス20
(トピ主 2
041
wurst
話題
はじめまして。 来月ドイツから日本へ帰国する者です。 本帰国にあたり、ドイツまたはヨーロッパのものを買って帰ろうと思っているのですが、 イマイチいい案が浮かびません。 これから本帰国する方、すでにされた方、ぜひいいアイデアをください! 特に日本では手に入らないもの、すごく高くつくものを募集します。 ちなみに我が家は ・夫 ・娘(2歳) の3人家族です。 わたしが持って帰ろうと思っているのは ・オーガニック食品 ・娘用つみき ・ドイツ語絵本 ・娘用多言語DVD などです。 なんかぱっとしなくて…。 できれば具体的なメーカー(ブランド)、レアなものであれば入手方法もお教えいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

私の経験

🐧
jetdeau
昨年、転職に伴い学生時から15年ほど過ごしたドイツの隣国より久々に日本に帰ってきました。帰国の時、友人たちにもらったたくさんのプレゼント(その国の食べ物や伝統工芸品)に加え、よく食べていた保存のきく食品(スパイスや乾物)、多くの本、DVD、調理用具、など持って帰ってきました。が、日本に帰ってきたら友人のくれた記念の物(これは友人の想いがつまっているので捨てられません)以外は、すぐにいらないものとなりました…。まず、日本の食べ物が美味しすぎて、あちらで食べていたものがなつかしいと思う暇すらないし(あっても東京では何でも手に入ります)、外国語の本・DVDもネットで注文すると5日ぐらいで届きます。狭い日本の家では向こうで買った調理器具などは邪魔でした。というわけで、帰国前に買い物に時間をかけるぐらいなら、お友達と最後にゆっくり会う時間にあてたほうがいいと思います。

ドイツ良いですネ

のん
■ドイツ ベルモンド社のガラスキャンドルウォーマー(菊型が好きです。) 日本でも『私の部屋』で売っていた記憶がありますが、最近見かけません。 ガラス製ですがとても重量が有り丈夫なので船便なら問題なく届くと思います。 キャンドルを灯して温めるので見た目がとってもキレイですし実用的でもあるので お友達が沢山集まった時に重宝します。 (一人で長々ティータイムをする際にも使えますよ。) 中身のキャンドルは我が家がイケアで大量買いしますが、日本にもイケアが出来たので帰国後住む場所にもよるかと思いますが、手に入ります。 後ご存知だと思いますが、フェイラーのタオルハンカチは自分用にもお土産用にも大変重宝しました。 私が住んでた頃はユーロが有り得ない位高かったので日本で買っても大差ない金額でしたが…。 WMF等のアウトレットは行かれましたか? お高いキッチン商品メーカーですが、お得に買物できますよ! 残り少ないドイツ生活を楽しんでくださいね。

3か月前にドイツより完全帰国しました

041
ちっち
wurstさん、はじめまして。 私も7月に7年住んだドイツより完全帰国いたいしました。 買って帰ったものは、 あまり大したものではありませんが ドイツ語本、ドイツ語DVD、Hoerbuch、 ドイツの料理本、 ドイツメーカーのお鍋のセット(お鍋は日本でも売ってますが 長く使うものなので思い出になると思い買いました) 花の種(日本で売ってないものがいくつかあるようです) 等。 日本に戻って3か月になりますが、 日本でもドイツの物がいっぱい売っていますし 便利な物がいっぱいで 「あれを買って来れば良かった!」と思ったものは 今のところありません。 引っ越し大変だと思いますががんばってくださいね!

ご興味があればですが。

🐷
mimo
マイセンの磁器はいかがですか。 本国でも高いですが、日本ではとんでもなく高額で、各国の名産の陶磁器と比べても別格といった感じです。 東ドイツのマイセン(都市)にミュージアムが併設された工房がありまして、そこのショップにB級品が売られていてお手ごろ価格で手に入ります。 B級品といっても模様の線がちょっとズレているとか、素人目には全然分かりませんし、マイセンブランドとして堂々と売りに出されているものですから安心して買えます。 マイセンの器を普段使いしてます、なんて言ったら日本ではさすが、と言われるでしょう。

本帰国組ではありませんが

041
Daisy
13年ドイツに暮らしています。 里帰り(永住なので)を夏にしたのですが、日系エアラインだったので空港のラウンジで何組もの帰国らしいご家族を見ました。 皆さん一様にリモワのトランクをご夫婦でお持ちで、また真新しいヴィトンのバッグを奥様は持っていました。円高ユーロ安だし、税の割戻しがあるからだと思います。 小さいお子さんを抱えての赴任でがんばったごほうびにご自身へのプレゼントいかがですか?

追加情報です

041
wurst トピ主
まだまだ荷造りの途中で、船便は帰国直前に出すことになります。 ですので多少大きいもの、重いものも持って帰ることが可能です。 ちなみに積み木ですが、グリム社のものにしようと思っていますが 他にいいものがあればお教えください。

今思い浮かばない「高いもの」っていらないものですよ。

041
ながいす
お隣の国からですみません。 今までドイツで暮らしていて、実感として「これはいい」と思ったものは 何かありませんか? 日本にいた頃から「ドイツといえばこれ」とイメージしていたものとか、 何か覚えていませんか? 特に思い浮かばないなら、特に買って帰ることはないと思います。 > 日本では手に入らないもの、すごく高くつくもの この発想もなんだかなー。 「日本では手に入らない」のはそれこそ、ドイツの人が日常的に使って いるものだと思います。 ある程度以上高い(高級品とみなされるもの)は日本でも手に入ります。 今は円高ですし。 本当に必要か分からないものを無理に買って帰るよりは、日本でしばらく 生活して「これはドイツの方がよかった」と思うものを手に入れる方が いいと思うのです。 「ぱっとしなく」てもいいじゃないですか。 アイデアが出ないなら、娘さんに買おうと思っているものを日本語で検索 してみてください。通販などでけっこう手に入るようです。 これはドイツで買って帰った方がよさそう!と思うものだけを厳選しても いいと思います。

我が家が買ってきたもの

041
kanzlei
こんにちわ。 90年代大部分をドイツで過ごした私どもが買ってきてよかったものは ・マイセン人形 ・ローゼンタールのサンスーシーというシリーズのティーセット ・ビロレイ&ボッホの普段使いの食器 ・クリスマスのオーナメントと置物の類 ・ライン河畔エーベルバッハ修道院販売所で試飲ののち買った20本のワイン ・ドイツのレストランでよく見かけたワイングラス(柄が緑で溝があるもの) ・ビール用のボール紙のコースター(ミュンヘンでお土産用のものを購入) それからドイツではなく、ミラノで買ったものですが ・リコルディ社のオペラ関係の楽譜(特に全音ピースのようなアリア一曲の楽譜) などです。いずれも日本ではあまり見かけません。文具や台所関連品は、思ったほど重宝しませんでした。 また、買ってくればよかったと思うものは ・詳細な地図 ・写真集やきれいな絵本 です。 私どもは夫婦だけだったので、参考にならなかったらごめんなさい。 あと一ヶ月だと、いろいろとお忙しい事と思います。お体に気をつけて元気にご帰国ください。

私も食器類をお奨めします。

041
二ール
食器にご興味をお持ちでなかったらお役に立てないレスになってしまいますが、マイセンはもちろんチェコのボヘミアングラス、ハンガリーのヘレンドの陶磁器など。 知人の奥様は帰国時にたくさんお持ち帰りになって、ネットオークションに出品したそうです。 私は販売するつもりはありませんが、ヘレンドのシンプルな絵柄のカップセットを自宅用、結婚を控えた従妹へのギフト用といくつか持ち帰るつもりです。 引越しの際、アルコール・キャンドルなどもOKでしたらワインや素敵なランタン・キャンドルホルダーもキャンドルと一緒にお持ち帰りになられてはいかがでしょうか。 後はクリスマスの素敵なオーナメントを買っていきます。 イタリアのステンレス製のカトラリーセットは丈夫で傷がつきにくく、これもお奨めです。 素敵なものが見つかるといいですね!

ゴールドファイル

041
punta
の革製品 ドイツのブランドです。 とっても丈夫です。他のブランドとは比べ物になりません。 どんなに粗く扱ってもヘタリません。 値段もそんなに高くないと思います。 とにかくお勧めです。

そりゃあやっぱり

😀
みやび
ドイツといえばベンツやBMW、アウディ VW などなど。 日本未発売モデルを買うのはいかがですか? マイバッハなんか超おすすめですよ~! ぱっとしない安物土産買うのがいやなら是非!

ありがとうございます

041
wurst トピ主
皆さん、たくさんのアイデアをありがとうございます。 初めて聞くメーカーもあり、とても勉強になります。 食器がよいというご意見が多いですね。 驚いたことに私、マイセンのことをすっかり忘れていました。 こちらに来た当初は「ブルーオニオンのティーカップを買って帰ろう!」と思っていたのに。 mimoさんのおっしゃる工房はとても興味があるのですが、少し遠いので行けるかどうか…。 他に安く手に入る方法をご存じの方はお教えください。 ついでのますますくだらない質問で申し訳ないのですが、 ティーカップやお皿は4セットと5セット、どちらの数でそろえたらよいのでしょうか。 ケチなわたしは4セットにしていますが、5セットの方がよい理由などはありますか? それから私自身が思いついたのはブリタのフィルターです。 日本だと高いみたいなので、できるだけ買って帰ろうかと思っていますが どうでしょうか?

無理して買わない

🐤
てんてん
持ち家で、収納や飾りつけのイメージがあれば、陶磁器などを買って帰るのもありかと思います。 ヨーロッパの住宅事情が変わるので、買ったわいいが、家に入らなかった、という話はよく聞きます。そこだけはお気をつけて。 うちで買っておけばよかったと思うのは、ドイツ特有のワイングラス。ワインだけでなく日本酒を注いでみたりで、意外に出番が多く、たくさん割りました。もう在庫稀少です。 ただ、これも、今では通販で日本からでも買えます。

横レス。自動車について。

🐱
Miyako
車は日本と排ガス基準などが違いますし、それを個人で日本仕様にしたりするのは相当のお金持ちでないと無理と思いますよ。 20年以上前ドイツに暮らしていました時、当時改造費と運送料などで200マンくらい別途かかると聞きました。知人の某商社のご実家が裕福な方がなさったのですがバブルの終わり頃の事です。さすが持っていらっしゃるおうちの方は違うとうかがいましたが・・・。 庶民には実現不可能と思うのですがいかがでしょう?

ネット検索しましょう

🎶
ソルベ
ブリタのフィルターについて。 数年前フランスからですが買い置きした分を帰国時に持ち帰りました。 実は迷いました。現地の友人に買い取ってもらおうかなと。 フランスの水はカルキが多いのでブリタを使っていましたが 日本の水道水は体を壊したりはしないから。 浄水したければ浄水器があるし、そのほうが割安だし、など。 人に渡している時間がなくて持ち帰りましたが、それから数年、 スーパーでよく見かけるようになりました。私の渡欧前は日本であまり知られていなかったので。 値段はとんとん。私が在仏時のレートの関係もあるでしょう。 ブリタのフィルターもマイセンの有名なシリーズもまずは日本のネットで検索をお勧めします。 かなり割安になっていることもあります。送料をオンしたらどちらがお得かということですね。 勿論お得感だけではない、「想い出」を一緒に持ち帰りたいですよね。 とにかく気になるものすべて日本のHPでも検索しましょう。 メーカーHPの正規ルートのほかにも色々販売されていますし。 有名なものは日本でも買える。帰国後本当に欲しくなったのは輸入されていない食品でした。

現地の食品について

🎶
ソルベ
食品について書き込んだあとで、強い感情が蘇りまして・・笑) 現地で日常的に飲食していた食品、香辛料・ハーブなどで気に入っているもの。 日本で売ってないだろうと思うなら多めに持ち帰ると思いますが、 いつかまた買う日のために外袋を保管なさるといいです。 私は帰国してしばらくしたら、「とっても食べたい!」というお菓子が出てきました。 在欧当時は自宅周辺のスーパーのどこででも売っているお菓子でした。 でも日本にそれと似たタイプは今でも売っていなくて買えません。 帰国して3年目だったか、出張でその国へ行きました。 元自宅界隈にも出向く時間が取れて行きましたよ、 その「食べたくて仕方がないお菓子」を求めてよく利用していたスーパー数軒・・・ ない!売っていない!なんで~?! 困るのは大手メーカー品ではないので、メーカー名も商品名も思い出せません。 出張のわずかな時間では見つけられませんでした。 結局いまだに食べることが出来ず、あの味が恋しいです! せめて外袋があれば、メーカーの通販とか現地友人に探してもらうとか出きるのに。 残りの滞在楽しんで下さい!

何はなくとも検索を。

041
ながいす
マイセンも、とりあえず日本語でネット検索しましょう。 現地で買うなら「日本に輸入されていないもの(で気に入ったもの)」が いいですよね。 ネット全盛にして円高の今「現地で買う」ことの必然性は小さいと思います。 「5」というセットは日本独特?だと思います。 2組のカップルを招くとして、ホスト側で台所に立つ人(トピ主さん)の 分は数に入っていないということです。 お子さんがおひとりとのことなので、家族だけで使うと決めるなら4つ。 ただ、ヨーロッパで「セット」というと6人分が多いかと思うのですが…。 お客さんを招くことが多そうなら、6つあっても困らないとは思います。 フィルターは日本とドイツでは需要(取り除く必要のあるもの)からして 違うでしょうし、わざわざコストをかけて持ち帰るほどのものではないと 思います。 「何とか得をしたい」と考えるのではなく、今当たり前に使っているものを 少し多めに持ちかえる、のではいけないのでしょうか。 お子さんのおもちゃはどうなったのですか?

6客が普通かな?

041
Schinken
現在4か国めに滞在中で、過去にドイツにも住んでいたことがあります。 初めのうちは、帰国するときは、食器や調理器具、気に入っていた食品や 生活用品など、それなりに買いだめして帰ったのですが、帰国してみるとたいして 必要ないことに気づき、あまり買わなくなりました。 もちろん、革製品や食器など、趣味のもので欲しいものがあれば 記念にもなるのでいいと思いますが、自分が思いつかないものを 人に聞いてまで買わなくてもいいかな…と思います。 食器は、日本では5客セットが一般的ですが、ヨーロッパでは 6客セットが一般的でしょう。(だからといってそれに合わせる 必要もないですが)日本では、「4」はその音から避けられる傾向が あるのと、慶事には偶数より奇数の方が好まれるためではないでしょうか。

ブリタのフィルター

041
ちっち
再レスです。 ブリタのフィルターですが、 ドイツ用の物と日本用の物は中身が違うようですよ。 私もフィルターではなくブリタ本体は持って帰ってきましたが、 フィルターは日本専用の物を使っています。 確かに日本はドイツのように石灰は入っていませんし 石灰用のフィルターが入っていても仕方ないですよね・・・ ちなみに日本用のフィルターは2か月で交換です。

台所用品と絵本

🐤
マレーネ
十数年前にドイツから帰国しました。 今でもよく使っているものは フィスラー、ROESLEなどの台所用品や刃物類 ワインのコルク抜きやレードル、ジャガイモの皮むき、はさみ、爪切り、ペーパーナイフ、などなど。 今から思えばカトラリーを一セット(6人分)買っておけば良かったです。 日本で売られているものとは規格が違うようなので・・・。 マイセンのB級品(主にディナー・スープ皿) うちは6人分買っています。 和食や中華もマイセンに盛り付けると映えるので、普段使いにしています。 (あまり大きな声では言えませんが、食洗機で洗っています。安い食器と違って模様がはげません。) 当時はベルリンなどの大都市では専門店でB級品が買えました。送料が安く、輸送中に破損したときの対応も信用できそうだったので、自分で送らずにお店に任せました。 ドイツ語の絵本 子供たちが内容を知りたがるので時々読んでやりました。 日本ではまず見かけないような絵本もいろいろあるので新鮮だったようです。 もっとも今では日本でも簡単に買えるものが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧