本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたにとっての昔話の名作を教えてください

あなたにとっての昔話の名作を教えてください

レス8
(トピ主 1
041
りり-
話題
昔話の名作を探しています。 対象は5歳児。 これは絶対に外せないお気に入りのもの、題名は知っているけれど意外とストーリーを知っている人は少ない、何度読んでも面白い、そういう絵本(かみしばい)をたくさん教えてください。 海外の昔話でも日本の昔話でもかまいません。 出来れば子供たちが興味を持ってくれそうなお話を希望しています。

ランキング

レス

子供にオススメします

041
昔懐かし
さるかに合戦や、おむすびころりんとか良いと思います。

絵本ではないですが

041
くま
三枚のお札、かさ地蔵、泣いた赤鬼、わらしべ長者、てんぐの隠れみの、つるの恩返し 山本安江さんの夕鶴は二十歳を過ぎていたのに泣きました。 最近は「大泣き」なんて言葉を使いますが、彼女の舞台はほとんどの観客が目頭を押さえていました。

罪と罰を学べます

🙂
キノウ
『ごんぎつね』 最近はラスト、ごんが死なないバージョンがあるらしいですが。 うーん。

あります

🙂
サクラ
『小公女セーラー』 主人公セーラーの親思いで純粋な生き方や ベッキーのまっすぐでひたむきで優しい心は子供ながらに素敵だなと思い夢中で観ていました おすすめです

定番ですが

041
小太りばあさん
誰でも知っているのが、以下。 かぐや姫、かさじぞう、つるの恩返し、うらしま太郎、さるかに合戦、かちかち山、舌切すずめ、桃太郎、こぶとりじいさん、おむすびころりん、花さかじいさん、うりこ姫。 ちょっとマイナーそうなのが、食わず女房、三枚のおふだ、へっぴり女房。 あとは、世界名作おはなし絵本で検索するとやまほど出てきます。 おおきなかぶ、三つの願い、おだんごぱんなどは、絵として楽しい。 昔話や民話ではないですが「だるまちゃんとかみなりちゃん」などの、だるまちゃんシリーズ。まだ絶版になっていないことに驚きます。 ところで、昔話ではあっても絵本になっているとは限らないし、絵本であっても昔話ではない場合もあります。 どちらでもいいのでしょうか? それとも「昔話であり、絵本限定」ですか?

昔話はいいですよね♪

041
ルールー
私が小さい頃に聞いて、今でも大好きな昔話は イソップ寓話の「街のねずみと田舎のねずみ」です。 「価値観は人それぞれ、物事を色々な視点でみつめる」という事に気づかせてくれたお話です。 あとは絵本ではありませんが、「日本昔ばなし」は本当に良い話が多いです。 中でも、あとかくしの雪、白狐の湯は本当に良い話です。 大人が聞いても感動すると思います。 今でも動画サイトなどで見ることができますよ。 アニメですので、お子さんも喜ばれると思います。

リップ・ヴァン・ウィンクル

041
マリオネット
山の上でボーリングをすると下界では雷が鳴ると言う場面が好きです。

ありがとうございます

041
りり- トピ主
>昔懐かしさん さるかに合戦、おむすびころりん子供が大好きです。 >くまさん 泣いた赤鬼以外は全て読み聞かせしているのですが名作ですね。 三枚のお札、これも怖いけど子供は好きです。 ただ理解力が無いのかうちの子供は内容が良く分かっていない様子です。 >キノウさん ごんぎつね、小学校の教科書にありました。懐かしい。 ラストが変えられている話、子供向けの本にはよく見かけますね。 一応原作に忠実なものを子供には選んであげたいと思っています。 >サクラさん 私も小公女は大好きです。バーネットの秘密の花園も好きで小公女同様に小説で持っています。子供が小学校に入ったら勧めようと思っています。 >小太りばあさんさん たくさん挙げていただきありがとうございます。 5歳児たちのための集団の読み聞かせで、良い本を探しています。 絵本好きな子も多く読み聞かせが頻繁に行われる園なので、絵本好きな子も楽しめる本があればと思い投稿させてもらいました。 >ルールーさん 町のねずみと村のねずみ、ああこれいいですね。 イソップ寓話の存在を忘れてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧