本文へ

らっきょうレシピ、アイデア下さい!

レス11
(トピ主 0
🙂
らー
話題
この夏、義母から大量にらっきょうをいただきました。
夫と二人暮しですが、夫は嫌いらしく全く食べません。
実母におすそ分けしたのですが、それでも大きいビンに2つ分残ってます。

私が思いついたのは以下の通り。。

・毎日数粒ずつ食べる←飽きた
・カレーのときに添える←これじゃ減らない
・タルタルソースを作ろう!←揚げ物控えてるしカロリーが気になる・・

と言う感じで、全く減りません。
何か、いいアイデアありませんか?
夫が嫌いなので、できれば「細かく刻んで」とか「ミキサーでガーーっとしてドレッシングに」とかいうレシピだと嬉しいです!

あと、○○代わりに使うといいよ!とかのアイデアも大歓迎です!
(薬味代わりとか玉ねぎ代わりとか?)

よろしくお願いします!!

ランキング

レス

細かく刻んで!

041
冬眠したい
父に教えて貰ったのですが、らっきょうを細かく刻んでご飯に混ぜると、簡単に酢飯が完成します。らっきょうの食感も、とてめ良い具合です。 その酢飯をマグロの漬け丼にしたり、ジャコ大葉納豆ゴマをのせたり…いろいろ楽しめます。

ちょっともったいないけど。。。

🐷
チイコ
カレーを作るときに、薄切りにして玉ねぎと一緒に炒めてしまう。 餃子を作るときに、細かく刻んで入れてしまう。 お酢は火を入れると、刺激のある香りは飛んで、甘くなりますのでお酢の心配をする必要はありません。 らっきょうを漬けていた甘酢は、白菜を細かく刻んだモノを袋に入れて、このお酢を入れてモミモミしたら簡単で美味しい浅漬けができます。 売っている浅漬けのモトより美味しいです。 我が家はこのお酢目当てでらっきょうを買うこともあるくらい。 変化を楽しむために、刻んだ塩昆布入れたり、柚の皮を入れたりしてたりもしています。

万能ソース

041
コリスシショー
まず私はざくざくきざんで生食用オリーブオイルと混ぜます。 お好みで塩胡椒もね。 これにハーブと、あればきざんだトマトも、ちょっと混ぜるとイタリア料理っぽいソースになります。 フライパンで焼いた魚(もちろんグリルでも)などにかけるとオシャレな一品になります。 このソースは優れもので野菜にかけると 美味しいドレッシングとなります。温野菜、生野菜どちらもだいじょうぶです。 トマトは抜きで、お醤油をたらして ハーブの変わりに胡麻でも入れると和風ドレッシングってかんじになります。 それから余談ですが、タルタルソースは 揚げ物じゃなくても 焼き魚やパン粉焼きにかけても 美味しいですよ。 いつものポテトサラダやマカロニサラダに刻んだらっきょうを入れると 大人の味になります。 お試しあれ

マリネ

🐱
ねこ
マリネにすると美味しいですよ! 素揚げした小あじ、鮭を使って作ります。 お好みでピーマンやパプリカを入れて!

てんぷらは?

041
忍びの者
揚げるだけなら、簡単だと思います。 沖縄料理で、「島らっきょうのてんぷら」というのを食べました。 あれは確か、生らっきょうだったですが、 甘酢漬けでもてんぷらにするとおいしいと、 某調味料メーカーのサイトで見ました。 ボリュームが出て、いいおつまみになると思います。

細かく刻んで。。。

041
ruisruis
マヨネーズであえて使ってます。タルタルソースと似てますが。。 我が家では、スライスして蒸したかぼちゃにかけて食べたり、茹でたオクラにかけて食べたりしてます。 うちにも頂き物の大瓶があります。やっと半分以下になったところです(涙) ドドーンと使ってしまうようなすごいレシピ、ないでしょうかね? 他の方々がどう使っているのか、是非知りたいです☆

ピクルス代わりに

🐤
鳥すがり
ピクルスだと思えば良いのですよ。 細かく刻んでポテトサラダに入れたり、卵サラダに入れたり… 鶏のトマト煮やミネストローネに入れても美味しいですよ。 酸味でソースの味が締まります。 市販のコンソメスープでポトフ風に野菜を煮込んでそこに入れても美味しいです。 知らずに食べた人が「うわっ!酸っぱい!ラッキョウ入れたね?!」と言うほど酸っぱくはなりません。

カレーそのものに入れる

😀
ぼっしゅ
カレーそのものにおたまいっぱいほど みじん切りにして入れます。 たまねぎの1/3ほどを置き換える程度です。 甘味と酸味は両方カレーに必要ですし、 美味しいですよ。 最初は少なめでお試しください。

ピザやサンドイッチ、ステーキソースにも

041
小染
>・タルタルソースを作ろう!←揚げ物控えてるしカロリーが気になる・・ 私はタルタルがイチオシですが、タルタル以外の普通のオイルドレッシングなどに入れても美味しいですよ。 タマネギに比べても、あたりがやわらかい味でおすすめ。 その他、刻んでピザやサンドイッチのトッピングに。 ステーキソースなどにも活躍します。 甘みのあるお漬け物なので、基本、何にでも合うと思います♪

南蛮漬け

041
魚ちゃん
らっきょうをスライスして野菜もスライスして、らっきょう酢も使って南蛮漬けを作ると美味しいですよ。 ちょっと塩とか醤油で味を整えて。 うちの夫は普通に作っても食べませんが、らっきょうで作ると美味しいと食べます。

れんこんサラダに

041
はすはす
れんこんの皮をむき、3mmくらいのいちょう切りにして水にさらし、さっとゆでます。(シャキシャキの食感が残るくらい)ゆであがったらすぐに水にさらし、ざるに上げて水を良く切ります。(余熱で柔らかくならないように)ゆで卵の皮をむき、みじん切りに。らっきょうもみじん切りにします。 これを全部混ぜて塩コショウとマヨネーズで和えます。 フレンチドレッシングでもおいしいです。 私はこれが大好物で、一人で黙々と食べてしまいます。らっきょう嫌いな子どももこのサラダだけは大好きです。 お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧