本文へ

何で私ばっかり?

レス19
(トピ主 0
041
さくらんぼ
ひと
19歳の女の子です。 両親は離婚してます。今は父親と妹、父親の相手と義弟と暮らしてます。私は何かあると父親から殴られたりしたのに、妹は万引きしても殴られる事はありませんでした。門限は7時だし外泊もダメ。皆やってる事なのに!! 自動車免許をとっても車も買ってもらえないし、友達は親に買ってもらってるのに私だけ車がありません。大学も行きたかったけどお金の事もあるので諦めました。こんな家出て行きたいけど、お金も無いし今は、なるべく顔を合わさない様にしてます。用事のある時は父親にメールしてます。卒業したすぐでお金も無いのに何も援助してもらえないし、高校の頃はバイトで携帯代を稼いでました。就職したら家賃を3万も入れろと言われるし、こんな部屋に3万なんてひどいと思う。晩御飯も私の分は用意してないし、ご飯も無い日もあるのに。もちろん払う気なんてありません。自分の家なのに何でお金なんか払わないといけないの!って感じです。何も世話してもらってないのに!父親の相手も母親面してるくせに何かする度に文句言うし大嫌い!!何で私ばっかり我慢しなきゃいけないんだろ?こんな経験をした人いませんか?

ランキング

レス

頑張れ!

041
気持ちわかる
私も同じような経験してきました。 子供の頃からの妹と差(高校受験も単願で済ませ、就職後も放蕩による借金の後始末までしてやった)、進学断念(奨学金計画をも世間体が悪いと阻止、教師も呆れた。) 家族的愛情無し(残業して深夜の帰宅でも玄関灯は絶対消している、風呂は沸かさない、夕飯はタクアンとメザシしかない。(笑)…平成の話ですよ)。父が財布の紐を握っているから母は何もできないし。 喧嘩も絶えず、とうとうぶち切れ、「こんな家なら真面目に勉強なんかせず、死ぬほど遊べばよかった。真面目にコツコツやってきた私が毎日悪態つかれて、親の金まで使い込んで遊び、職を転々とした妹には、尻ぬぐいから結婚費用の援助まですべてですか!老後は、そんなに手厚く援助した彼女にみてもらってね。私は何もしてもらえなかったので何も返さないから。」と言い残して独立。今でも父とは会話しません。 トピ主さんももうすぐ成人だし、ストレス抱えているより独立をお薦め!!寮とかあるといいのにね。頑張れ、応援してる。 フツーの家庭に育った人は、私のこと冷たいって思うんだろうなー。でもこのやるせなさは、経験しなきゃ絶対にわからないです。

つりですか?

041
わたなべ
もっと、大人になった方がいいですよ。 独立したらどうですか。

がんばれ、としか言えないが

041
かおり
辛いですね。 そういう体験をした人を知っています。 その人は4人兄弟の一番下で、上の三人とは、もの凄い差別を受けたそうです。 いらないのに産まれた子供だから、と。 でも、今は50才になり、家庭があります。 時々昔の事を思い出すと涙がボロボロですが、今は幸せだと言います。 さくらんぼさん、これからの人生、決して悪い事ばかりではないと思います。 どうか、どうか自分を大切にしてください。 10年、20年たったとき、「あー、あの頃は辛かったなあ」と、幸せの中で思い返せるよう、祈っています。 がんばれ!

家出するべし!

041
なな
もう19歳でしょ。働いてるんだし、そんな親の言う事なんて、別に聞かなくてもいいんじゃないの? 私も昔は荒れてましたので16歳で家出。 男のところへ転がり込んで「バイト」いろいろして それでも「風俗」とかに行かずに普通に生活してましたよ。 今は結婚して、普通に幸せに暮らしてますよ。 一人暮らしは今の時代、昔みたいに簡単に出来ないみたいだけど、一人暮らししてる彼氏見つけて、転がり込んじゃえ~! そのうち、貯金も貯めて、一人暮らしして、結婚して、 子供が生まれて、、、 そこでやっと、親のありがたさが分かったりして・・・ 今は、親と少し距離をおいたほうがよさそう。 もちろん、家出なので、親に相談なんかしないでね。 反対されるのわかってるし。 喧嘩になって、いやな思いするのトピ主さんだしね。

トピ主さんは働いているんですか?

041
ぱんだぱん
とりあえず家から離れよう。 独身寮がある会社へ就職しちゃえ!  

今は就職してるの?

041
まめまめ
大学行けなかったならそういう事だと思ってお話ししますけど、自分の収入があるなら、独立してみたらどうでしょうか。「お金がないから」と言ってるのはどうしてなのでしょう。 現在もし働いてないなら、就職して自分の分位は稼げる様になって、一人前として堂々とそんな家庭から出ればいいと思いますよ。 前向きにね。 大学なんて、もっと大人になってからでも行こうと思えば行けますよ。自分の人生なんだからもっと自分でなんとか組み立てて行ってみて。もう19歳なんですから。

ネタじゃないと信じてレスします。

041
和葉
>私は何かあると父親から殴られたりしたのに、妹は万引きしても殴られる事はありませんでした。  これはひどいと思います。 >自動車免許をとっても車も買ってもらえないし、友達は親に買ってもらってるのに私だけ車がありません。  親に買ってもらうほうが「え!?」って思います。 免許、車、全部自分で払いました。ローンですけど。 >大学も行きたかったけどお金の事もあるので諦めました。  今会社員ですが働きながら大学通ってます。 >高校の頃はバイトで携帯代を稼いでました。  稼ぐって程の携帯代じゃなかったけど、自分が使った分は自分で払う、は当たり前だと思ってた。 >就職したら家賃を3万も入れろと言われるし、  う~ん、私も入れてるよ。 >御飯も私の分は用意してないし、ご飯も無い日もあるのに。  家族の分、毎日全部私が作ってます。でもトピ主さんだけが作ってもらえないの?陰湿なイジメですか? 他人と比べ出したらキリがないけど、そんなに悲観するような状況ではないと思います。 妹さんが車かってもらうわ、大学行かせてもらうわ、家にお金入れないのに私だけって!?なら私だったら家を出て自立します。

何もできませんが・・・

041
チェリーチャイルド
辛いですね。 何もできませんが、ちょっと前のドラマじゃないけど、いつかきっと、あなたの辛かったことを忘れさせてくれるような素敵な出会いがありますよ・・・絶対に。 その時まで、どうかひねくれず、「私ばっかり」って思わず、生きて行きましょう。

家出よう!

041
ごみ
働いてるんだよね?家出ましょう。 何か分らないけど、父親もストレス有るんでしょう? トピ主さんだけを標的にストレス発散してれば、他の家族には嫌われなくてすむからでしょうね。 でも、トピ主さんの父親は父親としておかしい。良い父親に心を入れ替えるべきだ。これは正論だ!と思っても、正論を自己主張すればするほど、父親はトピ主さんを押さえつけようとするんじゃないでしょうか? ストレスの吐け口としての人間サンドバック(トピ主さんのこと。ゴメン)が自己を持って、主張するなんて許さないDV男いますよ。 もう、家族や家に期待するのは諦めましょう。 父親も実家も捨てて、自分の力で一から生活しましょう。 年齢的に児童福祉施設を頼ることも出来ないですものね。がんばって、そこから逃げ出せ!!

独立をお勧め

041
ぱふ~
私なら住み込みで働くか、寮のある会社を探して家を出ます。 家族と距離を置いたほうがかえっていい関係が築けることもあるし。

こども?

041
みかん
産まれてきた境遇には、つらいこともあったでしょうね。お察しします。 しかし、 >自動車免許をとっても車も買ってもらえない? 欲しければ自分で買いなよ。 >私だけ買ってもらえない。 おもちゃ買ってもらうんじゃないんだから。 そんなに大学行きたかったなら、高校の時に携帯辞めて学費、ためれば良かったのでは? つらいのはあなただけじゃない。 もう、義務教育が終わったのだから、自立できるんだよ? 働いて、家を出るお金がないのなら、そこに住まわせてもらことだね。 厳しいようだけど、感謝しなきゃ。 大人になろうよ。

別にひどくない

041
チャト
妹との待遇差は確かにひどいと思いますが、 18歳をすぎて学生じゃない人間が家に生活費を 入れるのは当然ではないのですか? 免許をとったからって親が車を買ってくれると思う 時点で激甘だと思いますが。 親とは普通に仲良しですが、経済的事情で 大学にはいかず就職しましたが、18歳から家を出て、 親のお金なんて借りず自活していましたが・・・? 帰省時には手土産もって帰り、母の日には たまにの親孝行として母親にブランド品を プレゼントしたりしていましたが? トピ主さんの生活のなにが辛いの?? そんなに親が嫌いならきっちり自活できるくらい 稼いで一人暮らしすればいいのでは?

やはりここは

041
のふか
出て行くべきかも。 精神衛生上よろしくないですよ。 とりあえず、数ヶ月頑張って貯金して、さっさと家を出てしまいましょう。 大変でしょうがそのほうが絶対良いはず。 しかし、家を出れば「家賃、食費、水道光熱費」など三万円以上はお給料から出て行きます。 それだけ、自由があります。 就職したら家にお金を入れるのは普通かとおもいます。 生きているだけでお風呂とトイレ、電気代と何も世話されなくてもお金がかかりますよ。 大変かとおもいますがやはり家を出たほうが良いのかもしれません…

私はそのような経験はないけど

041
美里
進学を断念させられたところは同じです。考えの狭ーい地元で育った高卒の両親は高校より上の学校行くことは断固反対!という感じでした。偏屈な考えは今も変わらないです。よその子褒める場合、たいていは高卒で働いている子、友達そんなに多くなく彼氏いない子です。私はトピ主さんより4つ年上です。トピ主さんの年代は大学進学率が私の時より多いから行けないのは辛いですね。私もいつか実行しようと思っていることだが、通信制で短大卒の資格取るつもりです。トピ主さんはまだ若いから、就職しながら通信制で勉強することも可能だと思います。 私も「何で私ばっかり?」と思うことあります。トピ主さんとはスケールは違うが、高校のクラブの同級生はみんな順調に進学したり就職していて今もハッピー(進学した子はすぐ就職決まり働いている。友達がたくさんいたり彼氏いる)なのに、私だけが嫌な目に遭っています。あの人達は就職が100均で物買うぐらいなのに、私には3億円の宝くじ当てるぐらいの難しさです。

考えてはいるんですけど。。。

041
さくらんぼ
色々ご意見ありがとうございます。 車も買ってもらえないなら自分でローンを組むとも言いましたが、却下されました。仕事は卒業して就職した所はキツクテ辞めました。勿論親は分かってくれないだろうし言ってません。今はバイトしてます。親から援助なんかしてもらえないだろうし。今は車のためにがんばって溜めてます。一人暮らしはしたいけど、家賃払ってたら車なんか買えないだろうし欲しい物も買えないから嫌だけどこの家で我慢してます。顔を合わせない様にすれば別に困る事ないし、夜は友達と遊んでれば楽しいし。働いてるんだから外泊したって文句言われる事ないし。今までひどい事されたんだから少しはこっちが利用しないとって思ってます。 それにこの家は自分の家なのに遠慮してるだけマシだと思います。父親や義母は私なんか出て行かせたいんだろうけど、思い通りになんかさせるもんかって意地もあるかな?

トピ主さん、少々甘くないですか?

041
なんか同情できない
私はごく普通の家庭で育ち、両親とも兄弟(妹@2歳下・弟@9歳下)とも良好な関係ですが・・・ 高校時代、外泊なんて許されませんでした。 「事あるごとに殴られ」たりはしませんでしたが。 門限も早かったですよ。19歳で就職しても、遅くなる時は9時には電話を入れて、それでも「すぐに帰って来い!」と言われました。 時代もあると思いますが、私の高校時代は携帯なんて物は無く、あったとしても持たせて貰える家庭では無かった。万が一持ったとして「支払いは自分で」は当然の事と思います。ちなみにバイトは許されませんでした。 大学は下の子達の事も考えて行かず、専門に1年だけ行かせて貰いました。その1年で公務員試験に受かり19歳で就職。 自宅通勤だったので、当然、生活費として3万入れてました。ちなみに部屋は4畳半に妹と二人でした。 それから、免許取得のお金は出して貰えましたが、車は自分でローン組んで買いましたよ。 家庭環境が厳しい状況にあるのかもしれませんが、わたしから見たらそんなに可哀相な状態では無いと思いますが・・・ そんなにお嫌なら、家を出て独立されてはいかがですか?

世の中は不公平

041
にゃう
世の中は不公平です。 なんでも好きなことを許されたり、自分のことを理解してくれたり、必要なものを買ってくれたりしてくれる親は存在します。 教習所代も、新車の購入資金も、喜んで出してくれる親は存在します。 なんでわたしばかり、と嘆きたくなる気持ち分かりますよ。 家を出ようと簡単に言うけど、独身寮がない会社なんてざらにあります。入寮に関して、条件があるところだってあるでしょう。ましてや、1人暮らしをするには、家賃の3~4倍の資金が少なくとも必要です。 だから、簡単に実行に移せないのも分かります。 就職して、堅実に暮らしていれば2,3年もすれば自由になるお金も出来てくるでしょうから、それまできちんと計画を立てて、目標をもって生活していきましょう。 一番ダメなのは、自分だけが不幸だと思って、無目的・無計画に荒れた生活をすることです。 実際、不幸な親子関係や、親と死に別れて「なんで不幸なんだろう」と嘆いてる人も少なくないからです。 1人で生きていくことを考えて、とりあえず、今をしっかりがんばって生活していてください。

家を出ようよ

041
いそろ子
「こんな部屋」レベルでも、家賃たぶん3万以上かかるし、しかも食費別だし、ガス代水道代電気代も別にかかるし、年金だって月一万三千三百円かかるし、保険料だって最低でもたぶん一万近くいると思うけど。 でも、心を犠牲にするよりは安いはずです。 私も今ほぼ居候状態だけど頑張って家を出ようと思っています。お互い負けないで生きていこうよ、ね?

まだ子供なのですか?

041
ママ
私はもっと辛い過去を持っていますよ。私の母は私が小学生の時に病気で亡くなり、それから、結婚するまで家事をやってきました。父は酒乱でしたし、毎日辛い日々でしたよ。ご飯なんて作ってもらったのは、小学校3年生が最後でした。家にはお金もなかったし大学行ける程の余裕も無かったです。免許は父がためてくれていたお金で取らせてもらいました。車は就職してから、自分で買いました。もちろん携帯を持ったのは就職してからです。比較しても仕方ありませんが、あまりにも幼稚な考えなので、トピさせて頂きました。自立したらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧