本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 姑さんの方々、ご意見ください。 ~母の日省くのは嫁失格??

姑さんの方々、ご意見ください。 ~母の日省くのは嫁失格??

レス2
(トピ主 0
041
桃子
子供
私は嫁の立場です。結婚して2年になります。

一昨年も去年も、お中元・お歳暮・母の日・父の日・母の誕生日・父の誕生日などなど、実両親、義両親と合わせると何だか毎月何かを贈っているような気がします。

またか、次は何が良いかしら、今月は出費が多いから…でもこんな物では喜ばれないかしら、こんな程度なら贈らない方がマシかしら、お礼の電話とかも面倒かしら、ご自身で選べる商品券とかの方が良いかしら、でもそれならそれなりの金額でないとダメかしら…贈った後も、もっと良いものにすれば良かった、と後悔したり…などなど、何だかもう疲れました。

本当は私ずぼらで色々なことに無頓着・鈍感な方だと自覚しているので、こういうの疲れる、この先長い付き合いになるからあまり苦にならない程度にしたいと思い、まだ2年だし習慣化する前にもう少し削って、贈る物も毎年恒例みたいに同じ物にしたい、と考えているところです。

そこで、姑の立場からみて、例えば『誕生日はできれば貰いたい』『お中元お歳暮は無くても良い』『母の日を省くなんて嫁失格』『父・母の日だけで良い』『お歳暮はこういうのが助かる』などなど、何でも良いので、ご意見いただけないでしょうか?
参考にさせていただきつつ我が家の場合を決定したいと思いますので宜しくお願い致します。

※夫は、別に贈っても贈らなくても良い、贈る品物も何でも良いさ~といった感じで全く相談相手になりません。
※姑は無表情というかポーカーフェイスというか、口調も淡々としていて感嘆詞など発しないし冷静沈着・クールな人で、本心が全くわかりません。喜んでいるのか、迷惑なのか、美味しいのか不味いのか、楽しいのかつまらないのか…おまけに私は気が利かないダメ人間なので、実は普段の会話もちょっとしづらいタイプです…

ランキング

レス

習慣化する前に端折っちゃいましょ

041
サユリ
そんなにしていたら、いつか心もお財布もプチ破産しちゃいますよ~。 私には既婚の娘と未婚の一人暮らしの息子がいます。 娘夫婦は、贈り物大好きのマメな性分で、父・母の日、家族の誕生日、 クリスマス、それはそれはいろいろ送ってきました。 でも、貰う方が先に悲鳴をあげましたよ。 もう、家計が心配になって、物は要らない、気持ちだけで結構と、 一切断りました。 メールは律儀にきちんと届きます。 トピ主さん、幸いにも旦那さまや義父母様は、あまり拘らない様子ですね。 今までは新婚時代のご挨拶だったとして、もうやめたらいかが? というのは極端だとしても、最初からフル回転はくたびれるのも早いですよ。 私は、親の誕生日は祝う必要がないと考えます。 母の日のメールは嬉しいですが、実の子からが一番。 中元歳暮より、旅行のついでの土産の方が嬉しいです。 物を貰うより、「変わりないですか、元気でね」 の言葉が心に沁みます。

要りません

樹子
年下の若い世代からお中元やお歳暮をいただこうとは思っていません。 むしろ、こちらから援助してあげたいほどです。 お誕生日も同様。私は新婚の頃は姑からお祝いのお金を頂いてました。 これで好きなものをお買いなさいって。 母の日にお花を頂けるのは嬉しいです。 普段自分では買わないので、素敵にアレンジされたお花をプレゼントしてもらえたら嬉しいな。(切り花しか買わないので) 私が主さまの姑だったら、母の日にお花だけ贈ってください。 それだけで十分。 あ・・・母の日だけだと夫がひがむので、父の日にはワインでも贈ってあげてください。 安物でいいですよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧