本文へ

出産祝いのない親

レス28
(トピ主 1
😀
さき
子供
 4ヶ月前に出産しました。赤ちゃんはとても可愛いです。  ところで、出産祝いのことですが、主人の両親は誕生を喜んではいますが、出産祝いを何もくれません。  もちろん、お祝いは物ではなく気持ちが大切だと思いますが、何か少しおかしくはありませんか?ほんの気持ちでカードをくれるとか、そんなものでも良いと思うのですが、、、。  結婚の時もなにもなく、驚いたことに主人はお祝儀をすべてご両親にあげたそうです。結納のお金も主人が出しました。でも主人の実家は裕福だと思います。     私たちは今までお中元や父の日、母の日とことにつけて贈り物をしていました。もちろん送りたいという気持ちがあったから。主人のご両親からもその都度お礼の言葉はもらっていました。    でも主人の両親は私たちに何かをしてあげようというより、やってもらいたいという方がさきのようなのです。びっくりしたのが、別居なのに実家の修理代を主人に出させようと思っていたとか、、、。実際に請求はされませんでしたが。会話もいつも、実家宅をやるとかやらないとか、そんなことばかり。  どうでしょう?愚痴ですが。 

ランキング

レス

嫌ですね。

🐱
あんちゃん
親の金をあてにするなって人も多いと思いますが わたしだったらそんな義理の理親は嫌ですね。 肌着一枚でも買ってくれたら気持ちも違うのですが・・・。 そういう義理の親とはそれなりの付き合いでよいと思います。 まだ若いんでしょうに、息子をあてにしてばっかりってちょっと変ですよ。

うちの義理の両親もそうです

041
30代
義理の両親が何もくれない、結構よく聞く話です。 うちの義理の両親も、私の出産時にはお祝いなしです。ちなみに結婚の時も、 家を購入した時も、一度も戴いていません。 誕生日も多分どの子のも知らないと思います。(うちには子供3人います) そんな義理の両親も娘の方の子供達には色々としているみたいです。 ↑この話もよくある。 私の実家も気持ち程度ですがお祝いは節目節目に。 娘の結婚や出産は心から祝いたいけど、息子の結婚や孫はあんまり楽しくない んじゃないかな?と思います。 私も息子・娘がいるので、気持ちがわかります。 娘の花嫁姿は是非見たいけど、息子は別に式挙げなくても・・・とか。 孫にしても、娘の子は私自身がお腹を痛めて生み育てた可愛い娘が産んだ子、 断然息子の子より可愛いだろうな。 息子の方の孫にはお嫁さんに遠慮しちゃうから何あげていいかわからないし、 それなら何もしない方がいいわね・・・なんて思っちゃうんじゃないでしょうか。

風習もあるかも

ピエロ
うちは私が嫁いでから4年後に、上の娘を出産してその2年後に、息子を出産しましたが、長女の時は私の実家から誕生祝いを、長男の時は主人の実家からお祝いを頂きました。両家とも親は還暦を過ぎていて、どちらも別々の地方の田舎に住んでいます。その土地によって風習が違うので、いろいろあるのかもしれません。遊びに帰省すると両家の親とも、孫を可愛がってくれるので、特に問題ないですがお祝いの件は不思議です。自分の親からもらわない人もいるし、各地いろいろだと思います。

変かも?

041
aiko
私がトピ主さんの立場だったら、やはり「あれ?」と感じるでしょう。 もし金銭的に余裕のない御両親ならば仕方がないと思いますが、 今現在住んでない息子に実家の修理費?ですか?? ちょっと首を傾げてしまいますね。 もしかしたら、損得勘定ばかりしてしまうのかなー。 いずれ実家をやるんだから!という気持ちが一番にあるので 見返りばかり求めるのかも。 それにしても出産祝い、せめてお花だけでも贈って欲しいですよね。。。

ははは・・・

041
心の狭い私
まさに愚痴ですね。 といってもその気持ちすごくわかります。 私もそうでしたから。 やっぱりあれ?って思いますよね。 (私が心がせますぎるのか?) もうそれから数年がたちますが、なんとなくこちらも 前より贈り物等しなくなってきてだんだん疎遠になってきました。 (まぁこれじゃいけないですよね?) ごめんなさい。ぜんぜんレスになってませんね。 私も愚痴を言ってしまいました。

私も舅姑達に何もしてもらってない

041
みかん
子供が生まれても知らん顔、あれこれするというのは口だけ! でも要求だけは人並み以上にしてくる奴ら。関わらないのが一番です。小姑に子供が生まれたら、女の方の親としてすべき事はしたそうな。だったらなぜ長男に長男が生まれて何もしない、顔をみにもきやがらない?長男にしはてもらって当たり前の感覚。これからどんどん要求がエスカレートするかも。 夫の弟の結納金100万出せと言われ、私たち夫婦は大喧嘩!結局50万の無駄金出した。弟の奴が偉そうな口きいたときには、すべてぶちまけてやった。すっきり! これから何人生んでもしないでしょうね。期待しないことです。

長男のお嫁さんでしょうか?

🙂
世代のギャップかな
時々聞く話なのですが 長男は跡取りなので別居していても ひとつ家族であるのでお祝いは必要ない。 財産は全て跡取りに相続させたいので 他の子供達にはお祝いなどの形で援助を適度にしておく。 私のおばあちゃんがこんなことを言っていました。 「カマドの灰までも跡取りのものだから」って。 こんな考え方はまだまだ残っているような気がしますが どうでしょう?

期待しないしかない

ファイト
23歳でできちゃった結婚した友人も嘆いてました 「出産した時に義親が病院にきてんだけど、イチゴのパックを1パック持って来ただけなんです、信じられないよ。普通じゃないんだと思う」 10年たったけど彼女は普通に義親と接してます、偉いとは思ってます。

うちなんて・・・

🐱
たまちゃん
結婚祝い・出産祝い・新築祝い・お宮参りなどなど数えたらきりがない位すべてなし。お祝いというお祝いは何もなし。 初孫で男の子で跡取りなのに、なーんにもしない。 しかも、出産した病院にお見舞いにきたときも手ぶらは当然、6時間も居座り酒盛りする。 新築した家に犬を連れてきて汚して帰る。 さらに、車を買うから。という理由で何故が夫が100万出した。 さらにさらに、家が欲しいと言い出し、夫にローンを組んで欲しいとお願いした。 上には上がいるということで。

投稿者のさきです。ありがとうございます。

🙂
さき トピ主
投稿者のさきです。 みなさん、こんな心の狭い私の投稿にレスをありがとうございます。本当に嬉しいです。誰かに気持ちをわかってもらえたという事でとても心が晴れました。 夫は長男であるという事情が背景にあります。なぜか夫だけ鳶が鷹を生んだような優秀な子です。だから余計に子をあてにするのだと思います。 実はこの件で夫と大バトル、、、結果、義父母が折れ、今週に出産祝いを、、、初節句にはお雛様を、となりました。 でも、私は丁寧に辞退したいと思います。こんなことをしても、人間の価値観なんて変わりませんから。頂かず、疎遠にする方が賢いと思うので。 みなさん、どう思われますか?

世代のギャップかな さんの言われる通りだと思います。

041
田舎の長男嫁30代半
2007年8月13日 17:33 の世代のギャップかな さんの言われる通りだと思いますねー。 やはり田舎でなくとも >長男は跡取りなので別居していても >ひとつ家族であるのでお祝いは必要ない。 のような考えの地域はまだまだ有ると思いますよ~。 一方、娘は他家に嫁に出した子でその家の子ではなく 婚家にお祝をするのは当然、と言う事になるかと思います。 うちも別居で実弟が結婚していますが、「一軒の同じ家」なので 我が家でお祝い事が有っても、実親がお祝をしてくれるので 実弟からは何も有りません。 私や私の同級生友人などの間では、それが当たり前で常識だと私も思ってきましたが 今は違うのでしょうか・・・・

我が家もなしです

🐱
祇園精舎
娘が生まれたとき、夫の親からはお祝いはもらいませんでした。私の実家からは、出産の準備(ベッドやベビーカー代)を含めて30万円送られてきました。夫の親としては、「うちの嫁」が産んだ子供になぜお祝いが必要なの?ということでしょう。 でも私はいただいた出産祝いは全て記録し預金しています。内祝いや出産準備にかかるお金はちゃんと別に用意してありましたから、全額預金です。娘が18歳で自立するとき、記録帳と通帳と印鑑を渡してやろうと思います。その記録を見たら、母方のおじいちゃん、おばあちゃんからは多額のお祝いをもらったのに、父方からは何もなかったと読み取れるでしょう。そういう意味では、夫の親ってとても損だな~と思います。 もし娘が「なぜ○○(私の実家)ではこんなにたくさんお祝いをくれたの?」と聞いてきたら、「あまりにうれしくて幸せで、うかれちゃったからよ。」と答えてやるつもりです。 補足ですが、双方の実家の経済状況はほぼ同じです。

そういう風習の地方もあります

041
テツ
ご主人のご実家、嫁入りが派手で有名な中部地方の某都市の方ですか? 名○屋でも、古い風習が残る私の実家あたりは、生まれた子供に関するお祝い事のお金の負担は、嫁の実家がすべて出すのが本来の決め事らしいです。(初参り、初節句等、成人するまで何から何までです) 私の妻は、静岡生まれなので、さすがに自分の実家も嫁実家にはそういうことは言わないし、要求もせず、普通にお互いやりましょうというふうにしましたが、友人夫婦は地元どうしなので、嫁実家が大変です。(理不尽ですよね) まあ、その分結納が凄いんですけど・・・。

テツさんに似たようなことを思いました

041
うこん
初節句に関しては、母親(嫁)側の実家が用意するもの、と思っているお家は多いと思います。これは別にお金の出し惜しみをしているのではなくて、お嫁さんの実家をたててのことです。お嫁さんの実家が用意しない場合に初めて夫側の実家が用意するのです。もっとも今では祖父母ではなく、親が初節句の品を用意するお宅も増えていると思いますが。 こういう習慣からすると、 >結果、義父母が折れ、今週に出産祝いを、、、初節句にはお雛様を、となりました。 これはトピ主さんが非常識だとも思えます。お祝いをせびっている感じがします。初節句はトピ主さんご夫妻が親として用意してもいいのですし。トピ主さんはこういう習慣をご存知ないのでしょうか?割とよく聞く話だと思うのですが。 それに、「一軒の同じ家だから」という理由も私は納得します。 うちの地域も、同様の考えの方が多いので。実家の修繕費を払う人もいますよ。 そういう意味では、このトピ、かなりびっくりするレスもありますね(笑)。価値観や習慣が違うだけなのに、どうして義理のご両親を悪者にするのかな。

ケンカしたのだからお祝いは貰っては?

041
maron
お祝いを貰えないことでケンカをしたのですよね。 その結果、出産祝いと雛人形を贈るという話になった。 でもそれを辞退する、と…?そんなことをすれば、旦那さんと義父母の気分を悪くするだけではないでしょうか? 頂かずに疎遠にするつもりがあったのなら、最初から心の中で悪態ついていればいいだけの話しですよ。 トピ主さんと旦那さんの仲が悪くなるのではないかと心配になります…。

辞退ってありえるのか??

041
みき
トピサンの気持ちはわかります!! でも、ケンカした後、相手側からのお祝いを辞退とは、なんじゃそりゃ!!って一人でつっこんでしまいました。 ダンナの両親だから、完全に疎遠は無理としても、距離を置くぐらいなら可能だと思いますが、 それなら、お祝いをもらえないことも 小町でグチるだけにして、 ケンカすることもなかったと思います。 もらう手配になった詳細はわかりませんが、ちょっとそれは失敗だと思いますよ。 できることは、もらう手配になったことを ありがたくいただくことじゃないかな? もしも、辞退なんてしたら、わたしがお姑さんなら 絶対トピさんを許さないなあ。 しかも、子供の誕生祝いを拒否するなんて、 まるで、自分の子供の誕生を祝っていないみたいで、 子供に対してもかわいそうだと思います。

お雛様は母方の実家が出すもののようです

🐱
30代働くママ
辞退って何?と思ってしまいました。 身内に辞退なんてあるんですか?しかも親でしょ。 「辞退」なんて謙虚らしい言葉を使ったケンカのように聞こえてしまいました。 だったらいただいた額相当の内祝いをして差し上げるのはどうでしょうか? それから、地方によって違うのかわかりませんが、お雛様は母親方の実家が贈るもののようですよ。ちなみに私の実家は東京です。 もちろんご好意でお雛様をいただくことまで口を挟むつもりはありませんが、今回のトラブルのケースは常識非常識が問われているようですので ひとこと付け加えさせていただきました。

催促しといて、拒否?

🐶
毎日かあさん
態々喧嘩してまで催促しておいて、相手が折れたら拒否… ちょっと、あんまりにも相手を馬鹿にしているのではないでしょうか? 私の地方でも、女の子のお祝い=母親側の実家から。と、なってます。 出産祝いだけでなく、初節句の祝いまで話を飛ばして喧嘩しちゃったのかしら?(初節句は来年ですよね?) まだ雛飾りは注文されてないでしょうけど、どうやって辞退する気なのでしょうか? 将来面倒見たくないから、疎遠になるために難癖つけてるように見えますよ。

出産のお祝いはくれたけど

🙂
はるた
私の母が、出産祝いだけど生まれるまでに、お金がかかるので先に渡しておくね。と言って、10万円をくれました。 なので、夫の両親も出産後に10万円をお祝いでくれました。 でも私の地元では、名付け(両方の親とで食事をしたりする)をするのですが、そう言う事はしてくれませんでした。 それは別にしてもしなくても良いんですが、夫は長男でお姑さんに「嫁にもらった」と言うような言われ方をします…。 その事で、「私は犬や猫じゃない!」と夫とケンカになりましたが。 もらった、もらったって言うなら、ちゃんとそう言う行事をしてからにして欲しい…と思ったりします。 甥っ子が節句をした時にも、理由があって親戚が少ないのですが、その親戚に、「次は(うちの娘)の節句の時に会おう」と言い、私に「節句してね」って言います。 「節句してね」…って、こちらが全額を負担して親戚まで飲み食いさせるんですか? 普通は、夫の方の親が主になってするんだと思うんですけど、ちょっと不思議な感覚です。 いろんな親がいるから諦めるしかないと思うけど、子供が大きくなっていく毎に問題は増えます。

まだ顔も見に来てない

🐧
あっぷる
7月に出産しましたが、夫の親からの出産祝いはありませんでした。今日中に生まれる…ということで、産院には来ましたが、時間が思った以上にかかり、産まれる一時間前に何故かさっさと帰ってしまいました(自分達の都合があったのでしょう)ので、産まれた子供の顔は見てません。しかも、以前知りあいから貰ったと言う焼酎を持ってきただけで、祝いはナシ。夫も立会いで分娩室に入っていましたので私の両親に渡すとかあるのかなと思ってたのに、甘かった。結婚の時も一銭もなく、夫の親戚からも今回の出産祝いは全くありませんでした。そして…もうすぐ子供も三ヶ月になるのに、未だ顔も見に来ません。 産後は2ヶ月ほど実家にお世話になっていましたが、一度も電話すらなく、連絡もなかったです。最初は夫がメールで写真を送ってましたが、こちらから送らない限り反応がまったくないので、いい加減馬鹿馬鹿しく、頭に来たのでこちらから連絡を取るのを止めてます。これから更に付き合いが遠のくでしょうし、そのようにこちらとしてもするつもりです。自分達の都合のいいときにしか連絡せず、何かしてもメールで礼を言う様な人達なのです。そういう変な人もいるってことです。

私のことかと思っちゃった。

041
りお&かおママ
タイトル通り、うちもそうです。というか、長女の時にはわずかながら頂いた記憶があるのですが、次女の時には全くでした。ただ、主人が義母に「お金はいらないよ」と言っていて、挨拶に行ったときに「何か欲しいものはない?」と聞かれて「今はないですね」と答えたからかもしれませんが…ですが、今年のお正月のお年玉は長女だけ、長女の誕生日は音沙汰なし、次女の誕生日も同じ。 次女の場合は誕生日(しかも1歳ですよ)の直後に遊びに行って、「この前1歳になった」話もしてるのに何もなしですよ!!ビックリでした。ちなみに主人は次男です。実家の母に話すと、「長女の時は生まれたら顔を見に来た(里帰り出産でした)のに、次女の時は連絡すらなかったね」とちょっと苦笑いしてました。もちろん節句のお祝いなども何にも言ってきません。義母は自転車で5分程の近所に住んでるのにね。 もちろん、うちは母の日に贈り物をしています。去年は「2人目も産まれるし来年からはなくていいから」と言ってましたが、今年も普通に受け取られました(笑)もう、そんなものだと思ってます。その代わりあまり会いに行ってませんし。期待しないでおくのが一番だと思います。

私ももらってません

041
すもも
入院中に手ぶらで来たのは義母だけです。 私達は義母の借金を200万ほど代わりに返しています。 貯金がなくなったので、子供ができた時の事を考えるとやはり不安で、2人で仕事・バイトとかけもちして一生懸命働いて貯金して、その後生まれた子供です。 長男の時は一度肌着をもらったかな。 洋服ではなく肌着です。1歳の誕生日は何がいいか決めといて。いいコートみつけたのよ。って言われたので、コートがいいです。って言ったけど、未だにもらってません。 長男は今月3歳になります。 こないだ会った時にはもう5歳だったかね?と言われて本当にびっくりしました。 私の前でも「初孫が一番かわいい」と言っているので・・・ (初孫は夫の妹の長男です。) 私達の子供は眼中にないようです。 ちなみに代わりに返した借金は一銭も返してもらっておりません。 私に返しますって言ったけどなぁー

辞退するならバトる必要なかったのでは

041
しそもずく
これは大人げないと思います。 それまでの愚痴部分は「なるほどね~」と思いながら読んでたんですが。 ご主人をトビタカだと言いながら(考えてみればこれも義理の両親に対して失礼な表現だ)、 そのご主人と大げんかして義理の両親を「折らせ」た結果を「丁寧に辞退」って……。 向こうがお祝いするというのを待ちかまえて蹴飛ばしてみせて、 腹いせしようって魂胆だったんでしょうか? トピ主さん自身、義理の両親の非常識さをあげつらえるほど良識があるとは言えないように 思いますけど。 疎遠にするならするで、険悪にならずにやる方法はいくらでもあるでしょう。 あえて事を荒立てようとしてるとしか思えません。 間に入ったご主人すらないがしろにするような「してやったり」的表現は、 正直言って読んでいて不愉快でした。

どんなやりとり?

041
るみ
ちょっと光景が浮かびません。 あなたが 「なんであなたの両親は孫が生まれたのに祝いもしないのか」と夫に詰め寄ってけんかするのは想像できますけど。 夫が「じゃ、俺が両親にいうから」 両親は「祝いなんてしたくない、金だしたくない」 と言ったのを夫が「よこせ、女房もほしいといってる」 「出したくない」「出せ、出さないと~だぞ」 で、両親はしぶしぶ仕方ない、と出すつもりになった。 だから「折れた」という言葉。 出したくないものを無理に出させたわけですね。 ええ~~~? なんかすごくないですか? そこまでしたいですか? 風習は地方によるし、もちろん両親が夫にせびるような体質がある不快感も感じているから トピ主さんは気分が悪いのでしょうけど、そこまで仕向けますか? わかりますよ。 もらうのが目的ではなく「させる」のが目的って。 従わせるのが目的。上位に立ち、その後の展開で優位にもっていく布石というのも。 わかるけどすごい。 まあそこまでしたくなるような夫の両親なのでしょう。 辞退してみるといいです。 次があっちがどんな手に出るのか。 これは合戦ですな。 軍師として頑張って下さい。

わたしの場合

😝
emi
逆です。うちの両親は会社経営に失敗し借金を返しながらの生活なんで、 何もくれません。反対に義理の両親はたくさん色々と経済的な面でやってくれます。しかし義理の両親はとても恩着せがましいです。なので私の心境は微妙です。私は両方の両親から何もしてもらわない方が、気が楽です。 したくても経済的に出来ない両親もいるし、あなたも将来借金を抱えて、子供に十分にしてあげられない時もあるかも。人生何があるか分からない。 恩着せがましくtoo muchに色々としてくれる両親もいます。どちらがいいかな、、、、。 

液晶テレビ?

041
かずかず
我が家も義理の実家から出産祝いはありませんでした。 入院中、毎日のように子供の顔をみにきていたのに、です。 内孫の場合、出産祝いを送らない場合もあるので、 特に気にしてなかったのですが、 主人が催促したらしく、送られて来たのは32インチの液晶テレビ。。。 う~~ん、普通に息子が着れる服でよかったのになぁ。。 結局、そのテレビは主人が一人で観てます。。

くれない

😑
ひまわり
さきさんは、とってもお若いのでしょうか? お祝い、くれなくてもいいじゃないですか。 今後、義父母さんたちのお誕生日祝いとか、 快気祝いとか、お見舞い金とか、還暦のお祝いとか、 やってあげなくてもいいんだーくらいに思っていれば よかったのに。 ↑これらは、やってあげるつもりでしたか? それと、ご主人に色々言って貰って、折れさせたのに、 辞退なんて、イヤラシイですよ。

私の所もです。

041
ヒアル
半年早く夫の弟の所が出産しました。 その時、義母は赤ちゃんの為にセレモニードレスを購入し贈りました。 その後、私も出産しましたが義母からは「義弟の所からドレスを回してもらいなさいね」と言う言葉でした。 それは義弟の子どもにあげた物なのに自分の物のように発言する義母の神経を疑いました。 義母から連絡を受けた義弟嫁さんからドレスが送られてきましたが、汚したり破ったりしたら悪いので使わずお返ししました。 もちろん、義弟の所も私の所も義母からは出産祝いは有りませんでしたが 義弟の所はドレスを頂いてるので、それが出産祝いなのかと思っていました。 まさか使い回しを考えているとは思ってもいませんでした。 義弟の所は2歳の誕生日を迎え、この間義母は何かプレゼントを贈ったようでした。 私達の子供の1歳の誕生日は何もしてくれなかったので微妙な気持ちになりました。 2歳の誕生日に何も無ければ夫と話し合おうと思っています。 気持ち的には何もしてもらわなくてもいいのですが、孫差別をされていて 大きくなってそれが露骨になった時に子どもが傷つくと思うと話し合いも必要かと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧